まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:19:26 ID:sKI
言い返せなかったわ...

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1518805166/


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3: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:20:28 ID:9z4
業務用の何がイカンのですか

4: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:20:31 ID:41A
味安定してたらコレって話もあるな

5: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:20:41 ID:sKI
いやだって、業務用やで?

6: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:21:27 ID:axh
業務用スープをお店で取った出汁で薄めるから問題ないぞ

「あの店醤油買ってるらしいで」レベルの話や

7: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:22:01 ID:sKI
こだわりも何もないやんけ

8: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:22:21 ID:3Rp
業務用使わない店ってあんまなくね
特にラーメン屋なんかはバンバン使ってるイメージだけど

11: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:23:55 ID:sKI
>>8
逆にどこに使う要素あるんや
スープは自然素材からとって、醤油と野菜と酒を煮詰めたタレと混ぜるだけやん

10: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:22:49 ID:XsW
こだわりがわかる客なんか一握りよ

13: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:25:11 ID:XjO
>>11
その醤油も酒も業務用でいけるやん

14: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:25:49 ID:3Rp
>>11
スープ、メンマ、場合によってはチャーシュー、やっすいとこなら麺だって有りうるやん

15: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:26:02 ID:41A
化学調味料だってドバーやで

18: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:29:38 ID:8aC
だいたい製麺所から仕入れてる麺にはなんも文句言わん癖に業務スープってだけで文句言う奴はなんやねん

21: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:35:31 ID:QOz
>>18
ラーメン屋って逆に自家製麺の店の方が旨くなかったりするな

20: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)03:35:27 ID:8aC
業務スープを使うことによって、一番コストがかかるスープ管理の光熱費などがある程度抑えられるんやから合理的な判断やと思うんやけどな
自家製スープの店を批判してるわけやなくて、そういう手段もあるっちゅう話で

ラーメンって一番なんちゃって評論家が多い料理よな

27: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)04:32:26 ID:9BP
独特の風味味があるからあれがあかんな
特に豚骨だと顕著で
一様に牛乳みたいに完全白濁しミルキー

29: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)04:34:16 ID:jsV
安くて一定の品質か高くて特徴のある味が好みなのかによるやろ

31: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)04:39:05 ID:fQo
イッチはラーメン店は全部スープを1から作ってると思ってるんやろなあ

32: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)04:40:00 ID:Jri
化学調味料じゃなきゃ旨くねえじゃん

35: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)04:41:43 ID:EZ4
>>32
でも明らかにそれ臭いのが出ると幻滅やけどね

36: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)04:41:45 ID:Z2p
使ってもいいけどそれなら店の流儀とか秘伝感を前面に出して威圧するのやめろや

41: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)04:52:27 ID:9BP
課長は自家製スープでも入れる入れないあるやろ
またそれは別の話やろ

42: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)04:57:40 ID:xDC
やり方にこだわりがあるのであって材料にこだわってるってどこに書いてるんや

43: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)05:03:15 ID:v1i
醤油とかは除いて全く使ってないところって
それこそお前らが大嫌いな意識高い系のラーメン屋やろ
大将が寝るまま惜しんで出汁抽出して

51: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)05:33:51 ID:f3z
美味くて毒が入っなかったら、材料は何でもええやろ

52: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)05:35:29 ID:8aC
>>51
化調ポリスは化調を毒って言うから……

53: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)05:37:17 ID:f3z
>>52
ただのグルタミン酸が何で毒なんや?

56: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)05:51:00 ID:299
醤油とか酒は江戸時代から続く伝統の手作りとかの方がええんか?
機械で発酵じゃなくて木の樽で熟成させた方がええんやろ?
木の樽も桜とか欅とか木の種類からえらぶんやろ?

45: 風吹けばまんぷく 2018/02/17(土)05:22:54 ID:ovu
業務スーパーと
業務用スーパーの違いやぞ

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