まんぷくにゅーす

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yoshinoya_oomori

1: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:35:54.13 ID:BNiY03LC0● BE:601381941-PLT(13121)
吉野家が盛り付け見直し。外食や小売りが「食品ロス」を急ぐワケ

小売業や外食業が、食品ロス削減に向けた工夫をしている。農林水産省などの2014年度の推計では、
食品由来の廃棄物のうち可食部分と思われる「食品ロス」は年間621万トンに上る。国連の「持続可能な
開発目標(SDGs)」では、30年までに小売り・消費段階での世界全体での1人当たりの食品廃棄を
半減するとしており、各社が対応を急いでいる。

ダイエーは1月、フードバンク活動団体との連携を33店舗で始めた。「未開封で賞味期限内」であることを
条件に、店舗での販売許容日を過ぎていたり、家庭で消費されず残っていたりする加工食品を回収。
同団体を通じ、児童養護施設などに送る。

ダイエーの親会社であるイオンは17年、25年までに食品廃棄物を15年度比で半減する目標を掲げた。
パッケージ内へ食品に適したガスを充填する「マップ包装」の手法を活用し、賞味期限を延ばした精肉や
米飯を販売するといった取り組みもしている。

データ活用の取り組みも進む。日本気象協会は気温や天気などの気象データと、インテージ(東京都千代田区)が
持つ販売時点情報管理(POS)データを元に、食品や日用品の需要予測をメーカーなどに提供している。

「生産調整に生かすことにより、作りすぎでの廃棄ロスなどを減らせる」としている。

吉野家(東京都中央区)は他の外食企業4社とともに17年10月、日本環境協会(同)から、環境配慮に関する
認定「エコマーク」を取得した。

ご飯の盛り付け量を見直して食べ残しを減らしたり、規格外の肉を肥料へのリサイクルに回したりする取り組みが
評価された。吉野家の河村泰貴社長は「現場で働くアルバイトらが『なぜ取り組むのか』を理解できず、負担に
思ってしまっては本末転倒。現場責任者とのコミュニケーションが大事だ」と語る。

https://newswitch.jp/p/11989

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518269754/


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12: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:40:06.66 ID:ijEUnc5s0
>>1
大前提として「盛り付け量減らして、利益率上げる」とかあるんだろ?

73: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:28:00.72 ID:VuFGUphK0
>>1
>盛り付け見直し

盛り付け見直し という名の減量ですねw

2: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:37:07.34 ID:JajHibWt0
吉野家で食べ残してる人を見たことないけどね

15: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:40:36.72 ID:UJlFxQdw0
>>2
俺もないな

81: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:35:48.27 ID:Ew2lJ3ws0
>>2
ご飯を残してる人はけっこういるよ。空席探しているとき、カウンターにご飯だけ残ってる丼をよく見かける。

121: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 01:05:24.25 ID:qiS9tbeR0
>>2
食いきれなくてぐちゃぐちゃに混ぜて帰るやつけっこういるけどな

123: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 01:09:54.46 ID:3ZgQhEu60
>>2
具が足りなくてご飯を残すことはあったよ。
今は、味噌汁とお新香のセットで頼むから残すことないけど。
しかし、お新香小さくなったよなあ・・・

140: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 03:10:43.21 ID:fiiwbVKY0
>>123
確かに。アタマの大盛りにしないとご飯が残る

142: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 03:51:48.37 ID:6sDVGVU/O
>>140
牛皿頼めよ

153: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 06:45:48.97 ID:/IGgNA6R0
>>2
女性は結構残す人多いと思うが
小盛り無いのが駄目だわ

156: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 08:28:05.14 ID:7DYy0M1p0
>>2
ほんと、吉野家みたいな底辺飲食店は残飯問題とほぼ無縁だと思うけどなあ・・・
問題があるとすれば、無駄に飯が多くて肉が少なすぎるから飯を残すって可能性だけど、その場合は肉を多くする対策をすべきなんだけどなw
まあ、オカズ不足のために紅ショウガがあるといえば、あるけど・・・

3: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:37:09.81 ID:o9kXfBKJ0
どんな量でも残す奴は残す

6: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:38:54.72 ID:nKO6Vrnh0
店員のさじ加減で量が変わる
大盛り頼んでも少ない時もある

9: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:39:49.04 ID:NjOj0d180
吉野家で残す奴って何なの

100: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 00:26:44.28 ID:XmLT0RRK0
>>9
酔っ払い

16: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:40:48.88 ID:OzEjsSdP0
ご飯小盛りを選択できる様にするとか割引くとか方法はいくらでもあるだろ
こういう薄汚い商売する所には行きたくねえな

105: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 00:31:48.07 ID:6WFxoUu50
>>16
いやこれ、並みの量変えたんじゃなくめ小盛り導入したり肉だけ大盛りの対応したりしてるってところを評価されたって話しだよ

17: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:41:23.77 ID:tljK1dkh0
元から肉の盛り付けケチってるだろうが
ごはん見えてんだよ

23: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:45:04.49 ID:tU5jUCTG0
吉野家が一番肉少ないんだよな
普通に食べてると必ず白米が大量に残る
もしかして食べ残しって腹一杯だからじゃなくて肉が無くなったから米を残してるんじゃないの?
いいから早く肉増やせよ

31: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:48:03.61 ID:OgTgXZjo0
>>23
 ↑ これが正解かも

39: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:54:12.50 ID:fIDG1kAs0
>>23
アタマ頼めよ

52: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:06:24.03 ID:vcohd59M0
>>39
あれって量変わってないんだってな
実際初めて頼んだときも並みと同じにしか見えなかったから店員に確認したくらいだし

24: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:45:07.95 ID:YI9PgOjX0
完飲です

25: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:45:15.58 ID:kMT+7EQ00
吉野家は特盛の米増やせよ

36: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 22:52:26.03 ID:v01V8kVx0
まあ吉野家なんかより滅茶苦茶やってるのはコンビニだろ
それでいて移民を入れようとしてまでまだ店舗を増やそうってんだから

47: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:03:19.22 ID:nsdL6JOo0
エコと言う名の単なる食材減らしやん。体の良い経費削減の隠れ蓑にされてる。

53: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:07:00.07 ID:ZJbtLIDX0
吉野家って微妙に足りねんだよな昔から
帰りに必ず腹減る

61: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:14:51.46 ID:c5PdqIel0
>>53
ほんこれ
食べた直後は満足なのに

55: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:09:19.09 ID:o25fovQw0
味は好みがあるからとやかく言わんが
吉牛の並の量の少なさは酷い

68: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:23:10.95 ID:FL5SS/to0
吉野家とか数奇屋は冷凍だし、サイズ豊富にあるし、廃棄は少ないと思うんだよね
コンビニのほうがはるかにやばそう

69: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:24:44.17 ID:X9vSlESF0
食べ残し減らすとか言いつつ量減らしてんだろ。

82: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:37:18.96 ID:a8ZiuOB/0
>>69
それあるね。
女性向けとかダイエット、ヘルシーと銘打ってチョビリチョビリと量を減らす利益回収法。

77: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:33:49.35 ID:+E1jVbJJ0
そんな事よりソフバンコラボの金曜日タダやめろよ

78: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:33:52.98 ID:TzJF+F980
毎日食べに行きたくなる吉牛の牛丼
特別な日に高いお金を払って食べる牛丼専門店の牛丼

どちらも技有りなんだよ
優劣なんてない

91: 風吹けばまんぷく 2018/02/10(土) 23:54:29.33 ID:+BddtJoh0
スカスカのバーコー丼が評価されたの?

103: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 00:28:36.51 ID:ho4cP3fD0
むかしの並盛って、最初の一口食おうとすると
丼からこぼれそうになったよな。
きょう食ったのは3センチくらいは余裕あったわ。

119: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 01:03:45.01 ID:v0iuHwHM0
落ち帰りのぎゅう皿容器、昔みたいにレンチン出来るやつに戻してよ

124: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 01:47:10.46 ID:UrQ322Hv0
頭大盛りにしても、ご飯が多すぎる

126: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 01:56:36.26 ID:Dcqf+mDk0
ご飯の量に比べて肉が少ないんだよ
少し比率を考えろって話

127: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 02:00:24.95 ID:l4YD0Pc+0
>>126
そのために紅生姜がある

134: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 02:24:19.97 ID:tW7WWoV+0
あー吉野家スレなんて開くんじゃなかった
腹減って来ちゃったよ
あーなんか食べ行こうかな

141: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 03:26:44.54 ID:niVlqTt40
頭の大盛りがメジャーデビューしてから並の肉を減らしてる気がするんだよな
そんな訳でアキバじゃサンボばかりさ

145: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 05:54:03.39 ID:lgxKXKXw0
アタマの大盛ってそんなに肉増えたっけ?
出始めの頃一度食べたけど並と変わらなかったので以来特盛しか食べてない

163: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 09:04:40.32 ID:7Hgls86o0
まてよ?
空の丼だけ出して金取れば儲かるし食事時間かからないから客の回転率もすごいし廃棄物間違いなくゼロだからエコで褒められるし最強じゃね?
よっしゃこれや!

170: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 10:59:33.73 ID:gg3OA7Eo0
大学生の6~7割を占めるキョロ充だと安いミニとか並を注文するのが恥ずかしくて高い大盛を注文してしまうから良い肉と使って高いミニを作ってくれると残す人も減ると思う

171: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 11:07:20.55 ID:lnPEUd5j0
牛丼屋って箸でチャッチャッチャッチャッ 最後の一粒まで絶対残すまいみたいなオッサンばっかじゃん チャッチャッチャッチャッチャッチャッ

177: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 12:16:19.18 ID:plcQhVxa0
牛丼よりも紅ショウガが食いたい

200: 風吹けばまんぷく 2018/02/11(日) 22:13:15.35 ID:/Hp+ju2w0
松屋は 並 の下に ミニ があるだろ
吉野家もあれをやればいいだけ

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