2: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:13:03 ID:wqe
味噌あじ!?
3: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:13:23 ID:Z6K
江戸前期だと醤油もないしな
野菜も江戸前期だと今よく見るものはほとんど無い
4: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:14:31 ID:MuL
野菜というか食える野草みたいなのを湯がいて食ってたのかな…
5: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:16:09 ID:QI5
>>4
味噌はあるし鍋もあるから美味しいものは美味しかったんじゃないかと
ただし塩は別としてコショウはないんだよな
6: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:16:12 ID:Z6K
そんなもんやないか
一般人は
ちな果実もみかんとりんごくらいやろうけど品種改良されてないから
水っぽくて酸味が強いものだったろうしな
8: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:16:59 ID:QI5
>>6
柿はあるんじゃない?
あと野いちごといちじく
12: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:19:13 ID:Z6K
>>8
あるある
でもほぼ全部渋柿だと思う
甘柿ができたのは鎌倉時代だから当時の普及スピードを考えたら
せいぜい今の神奈川県でしか甘柿は取れなかったかと
14: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:20:18 ID:QI5
>>12
じゃあ干し柿にして食べるのがやっとか
7: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:16:23 ID:4I6
江戸の食文化は面白いけどな
地方は食に楽しみを求めて無さそう
9: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:17:09 ID:ZrU
ごま油かけとけばだいたい香ばしくなる
16: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:23:19 ID:Z6K
桃は弥生時代には日本に入ってきたそうだ
でも花を観賞するためのものであって食うためのものではなかったらしい
甘い水蜜桃が出来るのは明治だって
17: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:24:55 ID:QI5
>>16
桃ってただの観賞用だったのかw
あんなに美味そうなのに
18: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:26:50 ID:Z6K
>>17
確か桃の原種はさくらんぼみたいな大きさだったはず
日本に入ってきた当時にどれくらいの大きさだったかはわからんけど
21: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:34:29 ID:FdW
ウナギくらいは旨かったんじゃねーかな
22: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:35:23 ID:MuL
スシとかもねw
23: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:36:09 ID:Z6K
江戸時代の握り寿司は今の10倍ぐらいの大きさ
28: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:44:09 ID:dRD
饅頭食え饅頭
江戸時代の大食い記録見てみ
飽きるぞ
31: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:45:39 ID:4CI
浪人が深川でつてでウナギ掻きの仕事をしていても口にはできなかったらしい
でも外で売ってる屋台の鰻刺しは何とか食えたらしい
32: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:46:04 ID:dRD
丸屋勘右衛門さん(56歳/神田在住)の記録
まんじゅう×50個
ようかん×7棹
薄皮もち×30個
お茶×19杯
血糖値が振り切れそうです。お茶19杯も地味にすごい。
伊予屋清兵衛さん(65歳/八丁堀在住)の記録
まんじゅう×30個
うぐいすもち×80個
松風せんべい×30枚
たくあん×5本(丸かじり)
35: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:47:41 ID:N00
>>32
食べる量もすごいけど、ろくに歯医者の無い時代で
そのお歳でめちゃくちゃ歯が丈夫だな!
33: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:46:45 ID:dRD
佐野屋彦四郎さん(28歳/麹町在住)の記録
まんじゅう×50個
もち×100個
どんだけもちが好きなんだ、という話しです。
足立屋新八さん(45歳/丸山片町在住)の記録
今坂もち×30個
せんべい×200枚
梅干×2升
お茶×17杯
36: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:47:50 ID:dRD
これ地味に良いw
亀屋佐吉さん(43歳/麻布在住)の記録
あま酒×50杯
菜漬×3把
46: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:55:37 ID:szK
>>36
あま酒ってめちゃくちゃ甘いぞ
この後血糖値上がりすぎて死んだんじゃないか
56: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)22:08:47 ID:dRD
>>46クウウ甘ぇぜ!
だから漬物パクーみたいな感じなんだろうねw
38: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:48:38 ID:dRD
山口屋吉兵衛さん(38歳/池之端仲町在住)の記録
そば×63杯
桐屋惣左衛門さん(42歳/新吉原在住)の記録
そば×57杯
鍵屋長介さん(49歳/浅草在住)の記録
そば×49杯
39: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:49:37 ID:dRD
飯の部
三右衛門さん(41歳/三河島在住)の記録
ごはん×68杯
しょうゆ×2合
しょうゆを……2合だと……? よい子は絶対にマネしないでください。
和泉屋吉蔵さん(73歳/浅草在住)の記録
ごはん×54杯
青唐辛子×58本
42: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:51:29 ID:MuL
見てるだけで胸焼けするわw
43: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:54:31 ID:dRD
『江戸料理百選』より、 江戸では、豆腐・大根・飯・卵・鯛を使った料理が多かった。
44: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)21:54:49 ID:N00
新島の「くさや工場」に見学に行ったことあるけど
「この樽は江戸時代からある!」「樽の底の方の魚は江戸時代に取れたものだ!(たぶん)」て
爺ちゃんが威張ってましたw
49: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)22:00:30 ID:4CI
江戸の貧乏侍は飲み屋で塩をつまんでから3級酒を飲みおもいっきり走るらしい
すると酔えるから昼寝をしに帰るらしい寝るのは無料だからだとさ
平和だなあ
58: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)22:18:04 ID:dRD
白身魚が健康的に見られて
大トロとかが
当時は安かったわけ
62: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)22:21:56 ID:dRD
江戸時代、トロは捨てるか、畑のコヤシにしていたことが判明!
ここまでしなくても酒のツマミみたいに長屋の人が食べてたわけ
65: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)22:26:18 ID:dRD
江戸時代、とくに大都市圏の人たちにとって、マグロは「下魚(げざかな)」でしかなかったのですね。つまり「下級な魚」「不味い魚」という意味です。
マグロは、現在では庶民的な魚の代名詞であるアジやサバなどよりも、下等とされました。さらに現代では高値で取り引きされるトロなどは、なんと商品価値ゼロの部位でした!
68: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)22:29:12 ID:MuL
やめろもうこの時間に寿司屋はやってない
どこにも行けないんだ勘弁してくれ
71: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)22:35:11 ID:u6q
>>68
それはつまり遠回りに飯テロしなさいよ、というリクエストをしてるんだな?
まってろ!
72: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)22:42:51 ID:KUI

しめた、粂八のやつまだやってやがる
キノコそばをくれ
おかしら!
82: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)23:22:12 ID:Jmb
味噌は室町時代くらいから
つまり、平安時代は味噌すらない
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