まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
ramen_miso
1: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:08:26.779 ID:9XLSXjXk0
水350ml
味噌(だし入り)大さじ2.5
ごまドレッシング 小さじ3
香味ペースト(中華の元みたいなやつ) 小さじ1
焼肉のタレ 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
焼肉のタレ 小さじ2
豆板醤 小さじ0.5
味の素 3振り
胡椒 3振り
砂糖 小さじ1

水減らして豆乳入れたらコク増えて美味いかな?

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1725041306/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:09:24.963 ID:lJ484fRRr
担々麺じゃね

3: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:09:28.908 ID:rx7zH73f0
俺は味噌は出汁抜きで白だしを入れてる

4: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:09:41.334 ID:QN/jz12L0
焼肉のタレがダブってるのはなんでなん?

6: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:10:18.247 ID:9XLSXjXk0
>>3
だし抜きのほうがいいのか?

>>4
ミス

5: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:09:52.721 ID:sGQ0lBqT0
味の素300gの間違いだろ

7: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:10:41.010 ID:6TB2fG8n0
中華の人民元?

9: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:11:54.430 ID:9XLSXjXk0
>>7
味の素「Cook Do® 香味ペースト®」

8: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:11:04.558 ID:9XLSXjXk0
かつお麺つゆ小さじ1入れたら美味くなった気がする!

10: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:12:23.349 ID:tNUF1kcSr
ニンニク効かせすぎじゃね?
3分の1くらいでも良いかもよ

12: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:13:27.012 ID:9XLSXjXk0
>>10
香味ペーストと焼肉のタレににんにく入ってるからチューブいらないかな?

13: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:14:44.079 ID:9XLSXjXk0
Youtubeでピーナッツクリームとナッツを砕いたのを入れてコクと風味を出すって動画あるけどピーナッツクリームは良さそうだな
今はごまドレッシングで代用してるわけだが

14: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:14:56.881 ID:TEvsuRJc0
鶏油もいれよう

15: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:16:16.816 ID:v60kJLD30
頑張ってる感が伝わる 鍋調理で旨味upおすすめ

17: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:17:19.678 ID:9XLSXjXk0
鶏油かぁ

18: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:17:28.292 ID:K0d8XxPl0
カエシはこれでいいとしてダシは水だけかい

22: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:20:09.360 ID:9XLSXjXk0
>>18
出汁ってやっぱいる?
ほんだし溶かせばいいかな

19: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:17:28.465 ID:oNJ9E2F0d
不味そう
こんなもん作ってるうちは意見しても無駄

21: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:18:59.669 ID:9XLSXjXk0
>>19
店の味にはならないけどそこそこうまいぞ

20: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:17:42.780 ID:zeQBg83T0
どう考えても味噌ラーメンの味にはならないなw

23: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:21:14.571 ID:V8eYTXwBr
ゲ○錬成ガ○ジ爆誕か

30: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:25:53.500 ID:9XLSXjXk0
>>23
何も考えずにぶち込んでる訳じゃないぞ

ごまドレッシング←香ばしさとまろやかさUP
香味ペースト←ネギ油、豚エキス、鶏エキス、にんにくを一つで補える
焼肉のタレ←砂糖、にんにく、生姜が入ってる
豆板醤←香辛料
味の素←うまみ追加
胡椒←パンチ追加
砂糖←まろやかさ微調整
にんにくチューブ←追いにんにく

七味追加もあり

24: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:22:26.394 ID:sFnf7CuE0
何にせよ美味そうではある

25: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:22:39.144 ID:/c6omu1j0
えっよく見たら出汁ないのかよ
ないのはありえないぞ

26: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:23:37.751 ID:9XLSXjXk0
>>25
味噌がだし入りだからいいかなって…

27: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:23:50.368 ID:v60kJLD30
試行してるから複雑になるよな
悪くないと思うが
ピーナッツバターやってみ レシピが簡単になる

29: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:25:21.722 ID:R8B+4dx60
普通に味噌ラーメンのスープお湯に溶かせよ

31: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:27:08.992 ID:9XLSXjXk0
>>27
買ってみる
失敗してもパンに使えるしいいな

>>29
それを言ったらおしめぇよ

32: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:27:27.286 ID:6TB2fG8n0
マジレスすると
返しはそれでいいとして
昆布と鶏か豚でスープ作ったほうが美味い
ガラが面倒ならミンチでもいい

さらに簡易だとラードもあり

34: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:29:10.865 ID:9XLSXjXk0
>>32
香味ペーストが鳥豚スープの代わりの津森だったんだけど…

ラードね!OK!

33: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:29:06.119 ID:R8B+4dx60
だって、色々入れる割に一番肝心の味噌だけ味噌ってさ
そここだわれよと思うわけよ

35: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:29:25.065 ID:7OVzlSvr0
化学調味料が全然足りねえ
ドバドバ入れろ

37: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:30:26.257 ID:kohYmEc30
塩分濃度は計算してる?1.2%がいいらしいぞ

39: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:32:33.124 ID:9XLSXjXk0
>>35
味噌がそもそも旨みが強いからそんないらないぞ

>>37
知らん

36: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:30:07.136 ID:9XLSXjXk0
どの動画みても豚ミンチとラードは絶対的入ってるから相当重要なんだな

38: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:32:07.816 ID:SEqrP+owd
味の方向性がいまいちわかんない
ジャンクっぽいのにしたいのか本格風にしたいのか

43: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:33:51.677 ID:9XLSXjXk0
>>38
どっちかというとジャンク寄りかな?

40: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:32:47.309 ID:v60kJLD30
やべー腹減ったw

41: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:33:25.320 ID:puvJru9X0
ラーメンスープはカエシとダシとアブラで構成されるからな
どれか抜けると物足りなくなる

42: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:33:46.960 ID:IPDgSNCD0
脂が欲しい

44: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:34:07.287 ID:TOgGT7Py0
砂糖の代わりに甜麺醤はどうだろう?

46: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:36:49.607 ID:9XLSXjXk0
>>44
甜麺醤調べたら麻婆豆腐に行き着いたんだけどもしかして麻婆豆腐の元使えば美味いんじゃね?

48: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:38:28.553 ID:TOgGT7Py0
>>46
それは使ったら坦々麺に寄っちゃうよ

45: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:34:43.511 ID:g/GGlYnv0
香味ペーストってウェイパーとかとほぼ味同じ?

51: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:42:05.460 ID:9XLSXjXk0
>>45
ウェイパー使ったことないから分からんけど成分見た感じウェイパーのほうが動物系で甘そう

56: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:45:00.137 ID:g/GGlYnv0
>>51
なるほど
ウェイパーはラード入ってるからそれでそういう印象なのかな?
ちなみに多分中華ダシもこれに入ってるから、味噌のダシは要らなかったりしないのかな

47: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:38:11.122 ID:E/tpeKbh0
麻婆豆腐の素だと花椒の香りが邪魔しそうだが

49: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:39:22.663 ID:9XLSXjXk0
そっかー…

50: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:39:49.159 ID:E/tpeKbh0
調味料自体に詳しいわけじゃないのか
なんかあまり料理したことなさそうだな

53: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:43:06.205 ID:9XLSXjXk0
>>50
料理系Youtube見てちょっとかじり出したレベル

52: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:42:06.576 ID:SEqrP+owd
シャンタンかウェイパー
にんにくチューブしょうがチューブ

豚ひき肉炒めたもの 100g以上
焦がしネギ焦がしニンニク
オイスターソース


最後にバター5~10g

55: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:43:58.741 ID:9XLSXjXk0
>>52
絶対うまいじゃん

54: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:43:49.112 ID:E/tpeKbh0
わりと最近発売された焦がしマー油(小さい瓶入り)とかなかなかいいぞ
ハウス食品だったかな?

58: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:48:24.363 ID:9XLSXjXk0
>>54
アレンジに良さそう!

57: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:45:58.853 ID:/c6omu1j0
ところで青い缶の海鮮ウェイパーってのもあるよ

59: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:51:54.233 ID:TOgGT7Py0
味噌ラーメンの上に乗せるバター忘れてね?

60: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:52:17.525 ID:9XLSXjXk0
味噌(だし無し)
白だし?
中華の素
ラード
ひき肉
焼肉のタレ
豆板醤
ピーナッツバター
ごま油

こうか

61: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:53:33.599 ID:9XLSXjXk0
あとあれだ
水減らして牛乳か豆乳入れてみよう

62: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:55:01.920 ID:kohYmEc30
味噌は一度長期熟成のもの買ってみるといい
仙台味噌とか
全く味違うから

68: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:01:07.007 ID:9XLSXjXk0
>>62
独り暮らしだと使いきれないんだよな

73: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:08:20.700 ID:E/tpeKbh0
>>68
味噌汁作ると大さじ2消えるから一ヶ月で使い切るけど…他にも牛すじ煮込みとかも作るし

76: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:13:14.583 ID:9XLSXjXk0
>>73
とりあえず味噌買ったけど味噌汁あまり飲まなくて使い切れないから味噌ラーメン作り始めたっていうのもある

78: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:16:22.750 ID:E/tpeKbh0
>>76
うちはいい味噌買ったら味噌汁作るようになった
安い味噌だと正直インスタントに負けるしな

77: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:14:59.895 ID:mCkjWnDm0
味噌だれは味噌何種類か重ねて、軽く火を通さないとただの味噌汁のアレンジしたヤツになるぞ
あと、都度計って作るより多少多めに作った方がうまいってどっかで見た

79: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:18:46.865 ID:9XLSXjXk0
>>77
へぇ~味噌沸騰させると風味が飛ぶってどこかで見たから混ぜてるだけだったけど逆なのか

>>78
なるほど
そこまで食に金使ってないし買ってみるのもありか

82: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:20:43.968 ID:E/tpeKbh0
>>79
赤味噌は沸騰させても香りが飛ぶどころか美味くなるやつすらある

84: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:22:20.756 ID:9XLSXjXk0
>>82
マジか
料理って深いんだな

85: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:23:32.926 ID:E/tpeKbh0
>>84
だから長期熟成の赤味噌じゃなきゃダメ!って人もいるわけよ
代表的なのが八丁味噌でこれは煮込むと旨味が増すと言われてる

63: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:55:20.419 ID:sERAXbBv0
豆板醤いらないかな

65: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:56:36.082 ID:9XLSXjXk0
>>63
味噌ラーメンに入れてみ?美味いから

64: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 03:56:00.700 ID:9XLSXjXk0
今使ってる味噌はこれ

67: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:00:49.902 ID:qUWh2qcUr
担々麺のレシピ見てこいって
お前が入れようとしてるもんの8割ぐらいが入ってるから

71: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:03:03.939 ID:9XLSXjXk0
>>67
俺が作ってたのは担々麺だった…?

69: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:02:02.691 ID:ookH9yfe0
ガンガン、鰹節で出汁取れよ
あと、酒粕も入れろ

72: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:04:45.122 ID:9XLSXjXk0
>>69
ほんだしにするわ
酒粕入れるのは初めて聞いた

75: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:11:58.866 ID:9XLSXjXk0
調べれば調べるほど味噌ラーメンと担々麺って殆ど変わらなくない?
出汁くらい?

87: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:30:49.337 ID:g/GGlYnv0
>>75
担々麺は練りごまを結構入れるよ
あと味噌ではなく醤油を使う感じかな

80: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:19:03.466 ID:3gRYu1v70
味噌(だしなし)大さじ2
香味ペースト 小さじ1.5
おろしにんにく 小さじ0.5
おろし生姜 小さじ1
ねりごま 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
生唐辛子輪切り 0.5本

83: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:21:32.276 ID:9XLSXjXk0
>>80
おおう…超シンプル…

81: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:20:17.506 ID:9XLSXjXk0
あーやべぇ焼味噌めっちゃうまそう!

86: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:26:31.293 ID:9XLSXjXk0
味噌しゅごいいいいいいいい

88: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:31:47.275 ID:9XLSXjXk0
ちなみに焼肉のタレに調理酒も入ってる

89: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:38:53.168 ID:9XLSXjXk0
日本の味噌風味担々麺が特殊なのか

91: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 04:59:07.501 ID:yHB5WZOv0
水350に対して味噌大さじ2.5ってしょっぱすぎねぇ?
しかも他にも色々合わせると大さじ2入るし焼肉のタレ2回入れてるし

92: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 05:00:10.322 ID:E/Lg7ilYd
白味噌入れてみ
飛ぶぞ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

美味しいところの味噌ラーメンって、別格です♪
奥行きがなんともいえません。


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2025年10月15日 15:19 id:0m5QXVuU0
    魚系出汁の味噌ラーメンは味噌汁に麺を入れただけってことになりやすい
  2. 2 名無しのまんぷく 2025年10月15日 15:46 id:OdqTtzWB0
    結局動物系の出汁を取らないと店並みの美味さには全く届かないから
    個人で作るなら大人しく牛乳入れるのがいいよ
    あとは生姜と多めのニンニクでそれなりに美味くなる
    それと味噌の場合はメインの出汁は味の素じゃなくて鰹系のほうがいい
  3. 3 名無しのまんぷく 2025年10月15日 16:43 id:AZNrMKIg0
    味噌自体が味の濃い調味料だから、スープの方を強くしないと
    あんまり代わり映えしないのよね・・・
    タレ部分をアレコレしたいなら、今はamazonとかでも
    色々な種類の味噌たまりが購入できるからそっちの方がいいかもね
  4. 4 名無しのまんぷく 2025年10月15日 16:47 id:hrCoY6jO0
    出汁は大人しく味覇か創味シャンタン。
    味噌に醤油混ぜて多少緩くしつつ味と塩分調整。
    味噌はぶち込みすぎない。うま味調味料は味覇に入ってるから
    グルタミン酸補強なら味の素より昆布茶か昆布粉で。
  5. 5 名無しのまんぷく 2025年10月15日 16:49 id:K.F3MDBZ0
    ラードのチューブを10㎝追加だ。
  6. 6 名無しのまんぷく 2025年10月15日 17:00 id:x4WtuZFl0
    味噌は複数ブレンドさせたほうが良いだろ
    普段の味噌に白みそ混ぜるだけでも良い
  7. 7 名無しのまんぷく 2025年10月15日 17:02 id:EJMDlpIf0
    サッポロ一番塩ラーメンに少量の味噌を溶いてみよう
  8. 8 名無しのまんぷく 2025年10月15日 17:47 id:82AAgFpu0
    とっ散らかった味になるだけだな
    出汁って動物系・魚介系・野菜系に大別できるけど、このレシピは全部突っ込もうとしているから、バランスがぐちゃぐちゃ
    焼き肉のたれは果物由来の成分が多くて甘ったるくなりやすい
    カツオ出汁配合の味噌のせいでカツオ臭いのに果物の甘味が強くて動物臭いスープが出来上がると思うよ
  9. 9 名無しのまんぷく 2025年10月15日 19:25 id:QM0pA09K0
    自作味噌ラーメンは味付けは味噌主体にして出汁はシンプルにするか、他の味付けと出汁で主体を作って味噌は風味付けみたいに使うかのどちらかじゃないか?
    個人的には後者の方が味が決まりやすい
  10. 10 名無しのまんぷく 2025年10月15日 21:11 id:VLhdQD710
    焼肉のタレとかの既製品で出来上がってる調味料入れるなら味噌鍋の素をベースにしたほうが早そう
  11. 11 名無しのまんぷく 2025年10月15日 21:30 id:OdqTtzWB0
    味噌主体にして出汁はシンプルにするってのは良くないね
    下支えする旨味がしっかりないと、なんか足りねえなあってなって
    味噌を追加しまくってしょっぱくなるだけ
    これは醤油でも塩でも同じ
  12. 12 名無しのまんぷく 2025年10月15日 23:05 id:ZJruGLz.0
    味噌に隠し味でチーズとスパイスを混ぜて熟成
    入れ過ぎちゃダメよ
  13. 13 名無しのまんぷく 2025年10月16日 00:30 id:Il4.4Lwp0
    自炊歴5年の俺からすると味は複雑にし過ぎないほうがいい
    焼肉のたれと胡椒は必ず抜け、胡麻ドレッシングもやめた方がいいかもしれない
  14. 14 じょん・すみそ 2025年10月16日 09:46 id:UNVqJRpo0
    ゼラチンを少し入れると良い、って話。

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ