まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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food_butter
1: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:21:12 ID:mAnf
暇すぎるんでバイト時代ワイが作ってたバター作る

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1656235272/


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2: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:22:11 ID:mAnf

材料はこんだけや

3: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:22:30 ID:7mqs
パセリ好き

4: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:22:51 ID:mAnf

まずはパセリ水洗いして水気を拭き取って茎を完全に除去してクレメンス

5: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:23:10 ID:nGfB
ニンニク使うのか

7: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:24:09 ID:mAnf

そんでこれでもかってくらいぐらい粉微塵にするんやっでバターにかけとく、微塵機あるならそれつこうた方がええ

8: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:25:10 ID:mAnf

ニンニクも親の仇かってぐらい粉微塵にするんやけども、完全にペーストにしてしまうとバターが固まりにくくなって詰むやで

9: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:26:17 ID:mAnf

あとはかけて混ぜるんやけどもここでクミンとかほかのスパイスもかけてええで、お好みでな

10: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:26:53 ID:3eKP
北海道バターがイタリアンバターになるんか

11: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:27:21 ID:e2Ng
ワイはニラ醤油作ろうと思う

12: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:27:53 ID:mAnf

あとはハンドミキサーとかそんなんでひたすら刻み混ぜる、ここで注意なんやがあまりにもチンたらやってると完全に溶けきってそこで詰みや、クリーム状の時にやってしまえ

14: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:28:42 ID:7dgv
美味そう

15: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:28:57 ID:e2Ng
ゴルゴンゾーラみたいや

16: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:29:00 ID:mAnf

バターの種類は特に指定ないで、そんときに安いやつでええ、塩分嫌な奴は無塩つこうてくれや
形に流し込んで冷凍、まぁ1ヶ月以上はもつんやないか?

17: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:29:35 ID:7dgv
何に使えるん?

18: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:30:02 ID:mkAF
イタリアンバターって普通のバターとどう違うの?

19: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:30:05 ID:mAnf
キノコ類につこうてもええし貝類にも合うで、フランスパンに塗って焼いてもええ

20: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:30:25 ID:mAnf
サイゼリヤの味がするバターってだけそんな特別なもんやない

21: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:30:45 ID:mkAF
>>20
なるほどそゆことね

22: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:30:54 ID:mAnf
まあ以上なんやがこれだけやとあまりにも微妙やから追加でもう1品行くわ

23: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:31:07 ID:e2Ng
ニンニク無しでも良さそうやな

25: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:31:52 ID:mAnf
>>23
ニンニクは必須や、これがないとなんも味せえへん

24: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:31:22 ID:mAnf

牛肉のワイン煮するで

26: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:32:03 ID:mkAF
うまそ

27: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:32:31 ID:mAnf

まずは圧力鍋を用意してバターで玉ねぎを炒めてくれや

28: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:33:22 ID:mAnf

その片手間にフライパンにオリーブオイルとニンニクをまず先に熱しておいてしばらくたったら肉を投下や

29: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:34:01 ID:mAnf

あくまでも加熱補助的な工程やから周囲を軽く焼き目入れるぐらいでええ

30: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:34:42 ID:mAnf

んで玉ねぎはこんぐらいまで焼いてくれ

31: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:35:15 ID:mAnf

その玉ねぎの上に肉を設置や

32: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:36:29 ID:mAnf

そんで軽く浸るぐらいワインを入れる、こん時ワインにプラス100ミリリットル水を混ぜてくれや濃ゆくなりすぎるからな

33: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:36:58 ID:qXeo
一度はフランベやってみたい

34: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:37:21 ID:mAnf

熱して軽くアルコールちゃんと飛んだらそこで刻んだマッシュルーム投下、ほんの少し煮込むで

35: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:38:06 ID:mAnf

あとは1時間半ぐらい圧力鍋で圧力強で煮込んでくれや

36: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:38:35 ID:mAnf

1時間半ぐらいした後あいたらこんな感じや

37: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:38:51 ID:mAnf

38: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:39:06 ID:mAnf
そんではちみつとかソースとかケチャップとかで味付けるで

39: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:39:31 ID:mAnf

とろみが出るまで煮込んだら完成や

40: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:40:06 ID:mAnf
以上や、ほな

41: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:40:46 ID:qXeo
やっぱワインと合わせるんか?

42: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:41:20 ID:mAnf
ワイは酒アレルギーやからアルコール飛んでないとダメやけどそこは好きなやつでええんちゃうか?、日本酒でもスパークリングとかあるし

43: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:42:57 ID:lgWx
美味しそう
この画像を見ながら冷凍ハンバーグを食うわ

45: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:43:28 ID:qXeo
>>43
冷凍ハンバーグにバター合わせるだけでも美味そう

48: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:46:02 ID:mAnf
>>45
個人的には冒頭のバターでしいたけとエリンギを炒めると途端に美味くなるで、ってかバイト時代はそれが売れまくってた

49: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:47:36 ID:qXeo
>>48
キノコとバターはええよな
ホタテとか貝とバターもすこ

50: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:48:54 ID:mAnf
>>49
わいのバイトしてた店舗はこのバターに牡蠣のムニエルみたいなのが主力だったわ

44: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:43:21 ID:mAnf
最近の冷凍食品真面目に進化しすぎて店顔負けや

46: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:44:21 ID:mAnf
正直今料理人も歳とってきて例のおにぎり酷評大物シェフみたいな性格オワコンのクソコテばっかになってきとるし

47: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:45:05 ID:mAnf
ハンバーグ作る時はあらびきと普通のやつと牛脂混ぜてみて、美味くなるから

51: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:53:37 ID:oQq9
たぶん前食べたステーキに乗ってたやつやイタリアンバター言うんやな

52: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 18:56:19 ID:7A1A
イタリアンバターて初めて知ったわ
旨そう

53: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 19:02:38 ID:mAnf
>>51>>52
バイト時代の店長が勝手に言うとっただけで正式名称はエスカルゴバター言うらしいで

54: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 19:03:49 ID:oQq9
>>53
はえーおもろいななんでやろ勉強になったわサンガツ

56: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 19:18:09 ID:mAnf
>>54
モノホンはエシャロットも入れるらしいで、でもそんなもん普通は売ってへんからなくてもええで

55: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 19:04:21 ID:7A1A
ずいぶんオシャレなとこで働いてたんやな

57: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 19:18:52 ID:mAnf
ふつーの街中にある居酒屋見てえなところやオシャレでもないし賃金安いから辞めたわ

58: 風吹けばまんぷく 22/06/26(日) 19:53:39 ID:mAnf

さっきのバターで鶏肉炒めてみたわ、サイゼリヤの匂いがする、そんだけ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

このバター、メッチャおいしそう!!!
売ってたら買ってみたいです!!!


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2025年10月09日 09:30 id:yxmLKUaP0
    料理の達人みたいな雰囲気出してる割にはいろいろ甘いなあ…
    ワイン煮作るなら玉ねぎはソフリットしたほうがいいし、できればセロリとニンジンも入れたほうが良いし、肉はモモより違う部位(スネとかホホ)できれば国産使って欲しいのと、あとマッシュルームは最初に炒めるか、最後の段階で火を通すかにしたほうがいい
    こういう人が、人に間違った知識を与えてしまう
  2. 2 名無しのまんぷく 2025年10月09日 13:30 id:W2oau7D90
    スレ主「バイトで覚えたバター作るで~サイゼリヤの匂いがする~」
    スレ民「ほーん、ええやんええやん」
    さあちゃん「おいしそう!」

    >>1「甘いなあ!できればあ!国産があ!間違った知識があ!」

    あのさぁ…。
  3. 3 名無しのまんぷく 2025年10月09日 13:52 id:HVigiY0w0
    朝からの萎える書き込みして恥ずかしくないのかな1くんは…
  4. 4 名無しのまんぷく 2025年10月09日 14:44 id:FObIc3wU0
    まな板にパセリを粉微塵にした痕跡がガッツリあって笑ってしまった
  5. 5 名無しのまんぷく 2025年10月09日 15:07 id:04Vy9owB0
    不粋というかダサいというか
    >>1さぁ
  6. 6 名無しのまんぷく 2025年10月09日 21:41 id:44.YF8v30
    イタリアンバターとか、初めて聞くな。
    普通はエスカルゴバターだろうに。
  7. 7 名無しのまんぷく 2025年10月09日 22:17 id:W2oau7D90
    >>6
       ブルギニョンバター。フランス料理ならな。   

    オリーブオイルが猛威を振るうイタリアで北側以外ではバターは珍品珍味の扱いで最高級のアル・ブッロ以外では指定を求めない…というか解らないし出ないし、豚骨ラーメンの豚の産地に言及する程度の無粋だ

    そもそも厳格にこだわってもいない「それっぽい居酒屋で覚えた」モノ程度に小手先の知識で噛みつくとか恥…
    …ああ、>>1か?
  8. 8 名無しのまんぷく 2025年10月11日 01:32 id:l87hUPNs0
    普通はって、フランス、イタリアに○○バターがどれだけの種類があると思ってんのよ
    日本の醤油くらいの種類があるんだから、6の言ってることは普通は濃口醤油とか言ってるレベルよ

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