まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
food_potato_sald

1: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:07:40.233 ID:dJ/AGc+Q0
ポテサラ編
材料

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1719814060/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:08:08.585 ID:dJ/AGc+Q0
じゃがいもはレンチンする
手軽だし、茹でるよりもおいしいと思ってる

3: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:08:14.507 ID:17HVOul7a
ポテサラ😋

4: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:08:22.232 ID:Hg5J2CVq0
あんちょびプリン

5: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:08:36.971 ID:dJ/AGc+Q0
きゅうりをスライスして塩揉みして放置

6: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:08:55.224 ID:8yBtAG+z0
いつもの、ひろしである

7: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:08:57.564 ID:dJ/AGc+Q0
玉ねぎもスライスして水に晒して

こちらはすぐに水切っておく

8: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:09:19.296 ID:dJ/AGc+Q0
ベーコンをカットして迎え油してカリカリに焼く


9: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:09:37.823 ID:dJ/AGc+Q0
じゃがいもの皮を剥いて

10: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:09:56.400 ID:dJ/AGc+Q0
このあと混ぜる時に結構砕けるので
まずは荒目に潰す

12: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:10:42.186 ID:dJ/AGc+Q0
旨み担当のアンチョビを叩いておく

13: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:11:05.968 ID:dJ/AGc+Q0
玉ねぎは布で包んで目一杯絞る
キッチンペーパーでは破れてしまうくらい力一杯絞る


水分を切るためだけでなく
美味しくない成分を絞り出すため

14: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:11:45.356 ID:dJ/AGc+Q0
各材料をボウルに入れて

16: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:12:06.082 ID:dJ/AGc+Q0
マヨ、塩、胡椒、ワインビネガー、オレガノ、ハチミツで和える


混ぜていくとけっこう汁っぽくなるので
マヨと酢は様子見ながら足していく

33: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:16:43.228 ID:8VHWGOENM
>>16
贅沢な
んまそ

17: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:12:07.447 ID:DrZzHeXd0
ポテサラうまそー

18: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:12:34.407 ID:dJ/AGc+Q0
混ぜ終わる頃にはじゅうぶん冷めてる
が、一番腐りやすい温度帯なので
さっさとタッパに入れて冷蔵庫で冷やす

きゅうり玉ねぎから水分出てくるので
タッパの底に厚めにキッチンペーパーを敷く

19: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:12:56.583 ID:dJ/AGc+Q0
プリン編
材料

20: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:13:14.609 ID:dJ/AGc+Q0
卵を溶いて

21: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:13:34.827 ID:dJ/AGc+Q0
牛乳を温めて砂糖溶かす


後の蒸し工程で温まる時間を短縮するためなので、卵が固まらない温度ならOK

25: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:14:15.721 ID:dJ/AGc+Q0
>>22
この欲しがりさんめ!

23: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:13:55.997 ID:dJ/AGc+Q0
卵と合わせておく

26: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:14:35.642 ID:dJ/AGc+Q0
鍋に砂糖を入れて加熱
火災報知器鳴らす勢いで焦がす

27: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:14:55.077 ID:dJ/AGc+Q0
いい感じの色になったらお湯を入れて伸ばす

29: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:15:26.234 ID:dJ/AGc+Q0
カップに注いで冷まして

30: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:15:53.071 ID:dJ/AGc+Q0
卵牛乳を注ぐ


カラメルが多少混ざるが気にしてはいけない

53: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:27:56.748 ID:8VHWGOENM
>>30
匂いがしてくるようだ

31: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:16:12.106 ID:dJ/AGc+Q0
オーブンで蒸す

32: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:16:31.772 ID:dJ/AGc+Q0
ポテサラをお皿に盛って
チーズ、黒胡椒、オイルを振って
いただきます!

34: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:16:52.443 ID:sZdW40bHa
料理人かおめえ

43: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:21:08.557 ID:dJ/AGc+Q0
>>34
とんでもねえ

35: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:16:57.837 ID:WKyqkIu40
食い合わせ悪そう

42: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:20:49.327 ID:dJ/AGc+Q0
>>35
そうかな

ポテサラにゆで卵入ってもおいしいし
そんなに悪くもない気もしてる

36: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:17:05.196 ID:ozp4zpZ/d
ポテサラって太るよね

40: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:19:13.212 ID:GTe3OxLG0
大量過ぎるだろデブかよ

44: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:21:56.480 ID:dJ/AGc+Q0
>>36,40
そう?
小皿にちょい盛りしただけなんで
昼飯にちょうどよいかな、と

37: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:17:24.830 ID:K53E9Pf30
ポテサラにキュウリはないわ…リンゴ以上にない

46: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:23:01.396 ID:dJ/AGc+Q0
>>37
角切りした生のきゅうりは俺もない派

水切りしたきゅうりはスタンダードだと思ってる

38: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:17:30.064 ID:CKOkY53h0
マヨネーズは手作りせんのかい

48: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:23:53.601 ID:dJ/AGc+Q0
>>38
やってみたいとは思うけど
キューピーが優秀すぎるから…

39: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:17:30.861 ID:zRm/i+1x0
高そうな🥓

41: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:19:26.229 ID:17HVOul7a
アメリカ(ポテサラはサラダとついているので野菜)

56: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:33:06.621 ID:dJ/AGc+Q0
>>41
言うても
きゅうりと玉ねぎは生ですから

50: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:25:12.432 ID:1Tp2RyK70
ポテサラじゃなくて揚げて食いたい

52: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:27:44.025 ID:dJ/AGc+Q0
>>50
わかってらっしゃる

これもう少し水分出たら
丸めて衣つけて揚げて
コロッケにしてもうまいんじゃ

54: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 15:28:12.174 ID:QNjrc5Nn0
薄切りのきゅうりと玉ねぎ嫌い
角切りにして塩振って水分出して食感残すのすき

59: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 16:14:40.844 ID:kITm9fVq0
プリンって牛乳と卵だけで作れるんだな😳

60: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 16:30:54.489 ID:dJ/AGc+Q0
>>59
そうそう
茶碗蒸しもそうだけど、要するに
超絶水分の多い卵焼きなんよ

急に固まらん&沸騰せんように
蒸し器とかオーブンとか
100度以下で加熱できる装置があれば簡単

66: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 17:07:24.771 ID:to5Kz0acH
>>60
プリンは何分レンチンすんの??オーブン?

62: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 16:33:15.640 ID:qz2AdTZm0
なんでそのふたつを組み合わせようと思ったの?

64: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 16:59:34.211 ID:to5Kz0acH
ポテサラ俺も食いたくなって作ったわ

69: 風吹けばまんぷく 2024/07/01(月) 19:06:29.352 ID:+2+Rz36l0
どういう食い合わせやねん

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これはおいしそうです!!!
交互に食べてみたいです~


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2025年08月19日 15:28 id:4Oq8IXUi0
    「イワシ安いから塩漬け=アンチョビやで」動画まねしたけど美味い!
  2. 2 名無しのまんぷく 2025年08月19日 16:54 id:B7F4m9kN0
    スレ立て用かもだけどめっちゃ丁寧な仕事してていいね
  3. 3 名無しのまんぷく 2025年08月19日 22:52 id:PUXRjUNP0
    超美味しそう
    普段ベーコン入れてないんだけど、今度真似て炙りベーコン入れてやってみよ
  4. 4 名無しのまんぷく 2025年08月20日 11:11 id:T1004RSG0
    このスレ主大好きやわ
    手際も撮り方も気持ちいい

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ