まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
food_niku_katamari_abura
1: 風吹けばまんぷく 2025/05/16(金) 23:55:00.196 ID:sI6F/DnU0

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1747407300/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 2025/05/16(金) 23:55:36.831 ID:4/nTkQaI0
規制で建てられなかったんでID変えてます
>>1です
肉祭りです

3: 風吹けばまんぷく 2025/05/16(金) 23:55:41.125 ID:jDPdk+nt0
焼くだけのやつ

4: 風吹けばまんぷく 2025/05/16(金) 23:55:54.278 ID:4/nTkQaI0
>>3
そです!

5: 風吹けばまんぷく 2025/05/16(金) 23:56:17.821 ID:53usR3QW0
こ、これは……!!!w

7: 風吹けばまんぷく 2025/05/16(金) 23:57:14.249 ID:4/nTkQaI0
ランプです
塩ふります
ランプはお尻の肉です
ほどよい赤身感でステーキに人気です


9: 風吹けばまんぷく 2025/05/16(金) 23:57:46.936 ID:jFB5bOLX0
金持ちか

10: 風吹けばまんぷく 2025/05/16(金) 23:57:56.178 ID:4/nTkQaI0
>>9
奮発しました

11: 風吹けばまんぷく 2025/05/16(金) 23:59:44.837 ID:4/nTkQaI0
シンシンに塩ふります
シンシンはお尻の下あたりですね(たしか
ローストビーフにするとバッチグーな部位です
赤身をたっぷり楽しめます

12: 風吹けばまんぷく 2025/05/16(金) 23:59:55.790 ID:ZI0gLgK00
イチボうまそう🤤

13: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:00:13.435 ID:56R8KZgp0
>>12
通ですね

14: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:01:41.041 ID:56R8KZgp0
今日のメインのヒレです
いわゆるシャトーブリアンです
塩ふります
鞍の下の内蔵に近いとこですね
内側なので死ぬほど柔らかいです
油もほどよくはいってます

15: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:02:14.405 ID:56R8KZgp0

16: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:02:47.824 ID:MS8XBv+u0
シャトーブリアンってヒレの中での厳選部位では?

18: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:04:29.745 ID:56R8KZgp0
>>16
ヒレの真ん中ですね

17: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:03:56.576 ID:56R8KZgp0
塩ふったランプです
きれいな赤身です
このあとオリーブオイルを塗ります

19: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:05:29.055 ID:56R8KZgp0
塩ふったシンシンです
これまたきれいな赤身です

20: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:05:51.942 ID:hx0GG3pR0
5割引きいいな

22: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:06:15.601 ID:56R8KZgp0
>>20
興奮しました

21: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:06:05.779 ID:56R8KZgp0
塩ふったヒレです
柔らかいので持つと崩れそうです

23: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:06:47.257 ID:W8XETF7q0
もう待ちきれないよ!!!

25: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:07:41.946 ID:56R8KZgp0
>>23
あせったら負けです

24: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:07:12.847 ID:56R8KZgp0
イチボにも塩ふります
イチボはH型の骨がついててエイチボーンでイチボ
だったような
うる覚えです

26: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:08:58.934 ID:56R8KZgp0
イチボとくっついてるのがたしかランプです
でもイチボは油が暴力的です
口の中で油になるので個人的には1番にはならない部位です
焼肉がほんとは向いてるはず

27: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:09:22.537 ID:LMw3jqY60
ステーキならピチットシートで少し吸水したい

29: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:10:59.723 ID:56R8KZgp0
>>27
キッチンペーパーでふくくらいですね
いつか熟成もやってみたい

28: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:10:01.699 ID:56R8KZgp0
せっかくなんで黒トリュフあけました
冷蔵庫に忘れ去られていた年代物なので不安

30: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:11:33.815 ID:56R8KZgp0
死んでました
匂いなし
捨てました泣

31: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:12:29.993 ID:56R8KZgp0
鍋にザラメとみりんとしょうゆ

32: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:13:10.334 ID:56R8KZgp0
沸かせて割下作ります

33: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:14:44.980 ID:56R8KZgp0
モモスライス焼いていきます
部位的にランプ下の筋肉ちょっとついてるあたりでしょうか

34: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:15:21.198 ID:56R8KZgp0
牛脂ひいて

35: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:15:55.501 ID:56R8KZgp0
軽く火をいれて

36: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:16:23.337 ID:56R8KZgp0
割下垂らして

37: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:16:55.946 ID:m5/w0S3X0
おいおい
どんだけセレブなんだよ

38: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:17:35.974 ID:W8XETF7q0
トリュフさん……😱

40: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:18:56.393 ID:56R8KZgp0
>>37
てへへ

>>38
悲しい泣
フランスで買いました泣

39: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:18:25.575 ID:56R8KZgp0
卵黄つけていただきました
赤身のコクがあっておいしい
思ったより固い
筋肉を味わってるかんじ

41: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:21:23.528 ID:56R8KZgp0
お酒はこれです
柑橘、レモン、トースト臭
酸はあまり主張なく、ほのかな甘みとバランスいいです
これの売りはミネラルの骨格
上品ではっきり美しいすばらしいミネラルでした

42: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:22:39.056 ID:56R8KZgp0
オイルマッサージしたあとのお肉さんたちです
オリーブオイル塗ると肉汁が閉じ込められて赤身もジューシーになるので気に入ってます

43: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:23:06.716 ID:W8XETF7q0
ちょ
色々本格的すぎてビビる

44: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:23:11.403 ID:dn1RGFI10
俺の貯金より多い

46: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:24:52.120 ID:56R8KZgp0
>>43
ていねいに肉と語り合います

>>44
生活ギリギリすぎわろた

45: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:23:37.205 ID:56R8KZgp0
まずはヒレを焼きます

47: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:25:57.304 ID:56R8KZgp0
表面だけ軽くコーティング
あふれる肉汁がいとおしい

48: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:27:31.241 ID:56R8KZgp0
寝かせて予熱でじっくり火を入れていきます
最後に表面を強火でメイラードさせて完成です

49: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:30:18.029 ID:56R8KZgp0
お皿に盛ってる画像ないんで、カッティング画像でかんべんしてください
ヒレステーキ
柔らかすぎて歯がいりません
舌で押しつぶすと上品な脂と牛の旨味がどばどばあふれます
これぞステーキ
最高でした

50: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:30:59.737 ID:56R8KZgp0
ランプ焼きます
焼き方は同じです

51: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:32:26.770 ID:ryE3GAgC0
最高すぎる

52: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:32:33.447 ID:MS8XBv+u0
もう全部食べたあと?
腹減ってきた…

55: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:33:21.825 ID:56R8KZgp0
>>51
最高でした😊

>>52
日曜日の撮り溜めです
また食べたい…

53: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:32:49.577 ID:56R8KZgp0
ランプステーキです
赤身の旨味を味わうならこれですね
アメリカ人好きそう
ほどよくサシが入っていたので、赤身の飽きもなく、柔らかく、バランスがよかったです

54: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:33:10.932 ID:ryE3GAgC0
モモ高いのに硬いんだな

56: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:33:47.544 ID:56R8KZgp0
>>54
私も正直思いました笑

57: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:34:30.218 ID:56R8KZgp0
シンシンとイチボは一緒に焼きました

58: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:35:32.379 ID:MS8XBv+u0
飛騨牛のモモは一度ローストビーフにしたことあるけどそれでちょうど良いくらいだと思う

61: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:37:25.279 ID:56R8KZgp0
>>58
ローストビーフ最高ですね!
赤身を楽しむ一番いい選択肢だと思う

59: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:36:29.547 ID:56R8KZgp0
シンシン
これヒレの次に好きです
基本赤身を楽しむ部位なんですけど、ランプよりも柔らかく、サシも絶妙
口の中にいれるとゼリー?みたいな感触
肉のジュースもたっぷり

60: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:36:59.615 ID:MxXC3COk0
俺なんていつも半額400円のゴムみたいなステーキしか買えないのに
ぐぬぬ

62: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:38:00.994 ID:56R8KZgp0
>>60
すみません☺

64: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:39:58.497 ID:56R8KZgp0
最後イチボです
牛の脂が口の中いっぱいになる
上品な脂なんですけど、歳なのでちょっとくどい
でも美味しかったです
赤ワインほしくなる

66: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:41:11.684 ID:MS8XBv+u0
いろんな部位あるのいいな
希少部位は最近だと焼肉用しか見ないや

69: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:42:58.624 ID:56R8KZgp0
>>66
いいですよね
違いがあって楽しいです
近所のスーパーが品揃え豊富なんで助かってます

67: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:41:41.663 ID:56R8KZgp0
以上です!
牛さんに感謝!

いつかA5ランクでこのレパートリーをやりたい

がんばって働きます💦

74: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:46:55.132 ID:hx0GG3pR0
肉食いたくなるわ
俺んとこも5割引きやってくれよ

79: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:54:52.292 ID:56R8KZgp0
これ昨年のおせちでローストビーフ
たしかイチボです

80: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:55:38.124 ID:L2Z9f7i30
右下のなぁに

81: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:56:09.945 ID:56R8KZgp0
>>80
かまぼこに明太子と大葉はさんだやつ

83: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:58:05.633 ID:L2Z9f7i30
>>81
明太子の割合多くない?酒飲みのアテ的なヤツ?

82: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 00:57:27.246 ID:MS8XBv+u0
子供の頃から馴染みだった精肉店が数ヶ月前に店閉めちゃったんだよね(´;ω;`)
わりと希少な部位でも牛ミンチ2kgでも牛スジ5kgでも、大抵の注文に答えてくれたのに
最近は牛ミンチすら入手困難になってて大変ですよ

86: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 01:00:34.951 ID:56R8KZgp0
牛肉話だと、三角とかザブトンとか、あの首あたりの肉でステーキ焼いたことないんですよね
脂っこそうだけどやってみたい

116: 風吹けばまんぷく 2025/05/17(土) 01:49:22.071 ID:56R8KZgp0
では寝まする
久々のスレ立て楽しかったです
最近VIPがさびしくなってきたけど、ちょっとほんわかできましたありがとう

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これはすごいですね!!!
最初のすき焼きだけでもいいので、食べてみたいです・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2025年05月21日 21:33 id:NIMUB2Kx0
    (l) 男の子ですね
  2. 2 名無しのまんぷく 2025年05月21日 22:43 id:SkyMSwf00
    すごいな・・・常温でどんどん脂が溶けてくるヤツだから怖くて普通にキッチンに出せない
    ここまでの肉なら自信なくてプロに任せるわ
  3. 3 名無しのまんぷく 2025年05月22日 08:05 id:m96edH.I0
    50代ワイはもうアブラがダメや(´・ω・`)
    おいしく食えるうちに、おいしいものをたくさんお食べ

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ