まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
food_cha-han

1: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:38:27.10 ID:HHyJCQP80
・炊き立ての米を使う
・冷めた米を使う
・一度冷凍した米を使う
・予め卵かけご飯にしといて米を使う

・火力は強ければ強いほど良い
・弱火でじっくりで良い
・IHの方が満遍なく火が通る

・必要以上にフライパンを振らなくていい
・常にフライパンは動かしてた方がいい
・木べらで炒めるのが良い

引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1745444307/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:39:15.82 ID:4z7i5kTlr
お母さんのチャーハン嫌ってそう

3: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:39:45.26 ID:SLa2ruCB0
ニチレイが正解

4: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:40:07.21 ID:rkq5gqj9r
複雑すぎて草

5: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:41:06.73 ID:ftf03pfP0
家ではチャーハンではなく焼き飯を作ればいい

6: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:42:14.53 ID:ZQFa1SXLd
主導権は作る人が持ってるんやで

7: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:43:03.62 ID:Ricue9Eb0
ぼく目玉焼きないと食べない😠

10: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:43:35.30 ID:4z7i5kTlr
>>7
それはナポリタンな

8: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:43:10.66 ID:vUzXg/rp0
お店に近づけたいなら中華鍋は必須やね
中華鍋育てるの楽しいよ

11: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:49:50.29 ID:Fpz3adtp0
フライパンじゃなくて中華鍋じゃないとあのパラパラは出せん
家でパラパラにできるとか言ってる奴はただ米がダマになってないだけ

15: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:53:48.68 ID:wIDIQ2Kq0
>>11
パラパラっていうかパサパサになるのは確か
火力が無いと火を通すのに時間かかりすぎて米の水分まで抜けてまう

ワイの最適解は米にどれだけ隙間を作るかや具5米5だとしっとりパラパラになるわ
コスパは悪い

13: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:53:15.60 ID:97Fez/8y0
弱男って炒飯好きだよな

19: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:55:14.17 ID:Suwl0ofG0
>>13
毎日チャーハン食ってるギャルも居るぞ

14: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:53:46.80 ID:rY8DgWSd0
全部あきらめてインディカ米で作ってる

17: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:54:11.17 ID:OIN3ShpU0
そもそもなんで中華風焼き飯が正解とするのか
日本の焼き飯が正解やろ

21: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:56:16.44 ID:bAS4GILl0
コメを大きめフライパンに薄く広げて

その上に調味料と卵をよく混ぜた溶き卵をまんべんなくかけて

混ぜ合わせればまぁまぁパラパラにはなるぞ
パラパラが正解ではないけど

22: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:57:57.70 ID:Fpz3adtp0
>>21
こういう勘違いする奴が多いんだよな
中華料理屋で2年くらいでいいからバイトしてきてほしいわ

24: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 07:09:10.59 ID:/muuDA4wr
お前らが作ってるのは焼き飯な

25: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 07:10:54.85 ID:asB1Sz7X0
硬めの米でIHが正解
油はそんな必要ない
けどチャーハンというかパラパラ味付け飯やな

28: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 07:18:53.51 ID:tBNQhXHY0
ニチレイのチャーハン最強

30: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 07:20:06.52 ID:NDTQR98O0
卵かけご飯飯は論外だけど油ドバドバ使うやつも論外

32: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 07:22:29.84 ID:u+ycyVPz0
中国に修行に行くしかない

9: 風吹けばまんぷく 2025/04/24(木) 06:43:17.82 ID:rdVlBzEB0
料理人の動画真似ると良い感じにできる

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

チャーハン、みなさんこだわりありそうです。
わたしは、しっとり系が好きだったりします!!!


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2025年04月30日 21:14 id:2ygzxHoD0
    炊いた後水で洗ってデンプンを落とす
  2. 2 名無しのまんぷく 2025年04月30日 21:16 id:XcbUF8j.0
    ご飯は一度水洗いして澱粉質を落とせ。
    その後油に漬ける。
    適度に油切ってそのままフライパンへダイブ。
  3. 3 名無しのまんぷく 2025年04月30日 22:49 id:aRxPPX5H0
    1.凍ったままの商品を皿に平らに盛ります。
    2.ラップをかけず温めてください。

    500W:1/2袋(225g) 4分20秒/1袋(450g) 8分30秒
    600W:1/2袋(225g) 3分50秒/1袋(450g) 7分10秒
  4. 4 名無しのまんぷく 2025年04月30日 23:23 id:l6Twiu5X0
    家チャーハン程度自分が好きなのが最適解やろ…昔は拘ったもんだが、育てた鍋の管理やガス代や
    考えたら
    それこそ冷凍チャーハンをフライパンで作って〆にちょろっと鍋肌醤油するほうが断然コスパタイパいいし、本格的なのは店で食うさ
  5. 5 名無しのまんぷく 2025年05月01日 01:09 id:2dkvT.uv0
    本場中国のチャーハンは最初に中華ハムを炒める。中華ハムの味を油に移して、その油を米にまとわせる。中華ハムの味は様々で、どのハムを使うにしても味に強い癖がある。日本国内の中華料理店で出されるチャーハンは日本人向けに味も具も変えてある。中国料理の火力が強いのは、中華鍋を振りながら具材に直火を当てるため。腕の良い中国料理人は直火を当てるのが上手い。腕が在れば家庭用チャーハンでも直火焼きはできる。
  6. 6 名無しのまんぷく 2025年05月01日 07:01 id:7w1im.iP0
    なんでうまくいかねえか教えてやる。一度にたくさん作るな。
    業務用の鍋のサイズとコンロの火力だから一気に水分が飛んでパラっとなるが家庭じゃ無理。
  7. 7 名無しのまんぷく 2025年05月01日 11:25 id:l4gWunm30
    価値観は人それぞれンゴよねえ
    自分の好みでやればいいだけンゴよねえ
    完全究極アルティメットウルトラ論破ンゴよねえ
  8. 8 名無しのまんぷく 2025年05月01日 12:47 id:ApqIuvSr0
    どれも違う。
    自分の店で嫌というほど炒飯作ってきた俺から言わせてもらうと、

    家庭用コンロでフライパンで作る場合
    ・米はやや硬めに炊く
    ・油は馬鹿みたいに入れすぎない
    ・卵から先に炒める(TKGは絶対にNG)
    ・米は転がすように炒める
    ・火は常に強火
    ・フライパンは時々1、2回振る程度で基本は置きっぱなし(低火力コンロなので温度を下げぬ為)
    ・液体調味料は極力控える

    これだけ気を付ければ家庭用コンロでもパラパラ炒飯が出来る。
    しっとりがいいなら好きなように作ってくれ。
  9. 9 名無しのまんぷく 2025年05月02日 00:57 id:4X.cYntL0
    >>2
    ひっどいなおまえの嘘w

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ