2: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:13:26.966 ID:2G1J8YJH0
3: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:13:53.067 ID:2G1J8YJH0
4: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:14:26.765 ID:vo7s6su70
お金かかるね
7: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:15:11.745 ID:2G1J8YJH0
>>4
それほどでもないかも
アスパラ何ちょっと高かったけど
5: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:14:37.437 ID:2G1J8YJH0
小さいのが炭化してきたので
オーブンはここまで
続きは天日干し
半日干したがあんま変わらん…
6: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:15:08.528 ID:VVTW0Esn0
なんかすごいぞ
8: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:15:23.278 ID:5cjGhEV70
これだけでいいよもう
9: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:15:31.156 ID:2G1J8YJH0
下ごしらえ②
たけのこは
皮剥いて二つに割って先端を落として
10: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:15:58.288 ID:bFwROjS+0
見にきた、美味そう
11: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:16:00.598 ID:2G1J8YJH0
塩茹でして灰汁を抜く
流水でよく洗う
昔ながらの糠を使うやり方は
おそらく糠に灰汁(たぶんシュウ酸)を吸着させる目的なんだろうけど、普通に洗い流せばいいと思ってる
12: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:16:36.621 ID:2G1J8YJH0
下ごしらえ③
スープはチキンコンソメキューブを使うけど
それだけでは寂しいので
出汁要員として玉ねぎ、しめじ、ベーコンを刻んで
13: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:16:42.127 ID:bFwROjS+0
おお!!
14: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:16:57.306 ID:2G1J8YJH0
16: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:17:23.365 ID:2G1J8YJH0
18: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:17:57.199 ID:2G1J8YJH0
19: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:18:32.860 ID:2G1J8YJH0
アスパラは塩、オリーブオイルかけて
③のスープを少し入れて炒り煮にして
20: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:19:03.726 ID:2G1J8YJH0
21: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:19:30.209 ID:2G1J8YJH0
ロールキャベツのタネA(通常
玉ねぎを刻んで炒めて
22: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:19:54.471 ID:jLZjwpR20
ドライトマトにしたほうが美味しくなるの?
24: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:21:54.910 ID:2G1J8YJH0
>>22
スープがトマトトマトしなくなるというか
トマトの野菜感が消えるというか
甘味、旨みだけになるというか
自分で作るのは初めて
26: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:22:29.853 ID:jLZjwpR20
>>24
なるほど
23: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:20:08.671 ID:2G1J8YJH0
合い挽き肉に
塩、胡椒、ナツメグ
マスタードシード、フェンネルシード
ガーリックパウダー、パプリカパウダー
を混ぜてひたすら捏ねて
25: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:22:16.283 ID:2G1J8YJH0
ふやかしパン粉、玉ねぎ、溶き卵を合わせて
通常タネ完成
28: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:23:07.196 ID:2G1J8YJH0
30: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:23:56.774 ID:2G1J8YJH0
鶏ひき肉
豆腐
枝豆
撮り忘れた…
31: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:24:27.804 ID:2G1J8YJH0
塩、胡椒、酒、醤油、片栗粉を加えて
変わりタネ完成
32: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:24:59.200 ID:2G1J8YJH0
33: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:25:23.695 ID:2G1J8YJH0
34: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:25:52.941 ID:2G1J8YJH0
35: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:27:38.935 ID:2G1J8YJH0
36: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:28:10.926 ID:2G1J8YJH0
フライパンに並べて
③のスープとたけのこを入れて
グツグツして
37: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:28:40.953 ID:2G1J8YJH0
38: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:29:43.713 ID:7omn8gJN0
具材の分量覚えてない?
40: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:33:26.643 ID:2G1J8YJH0
>>38 鶏肉豆腐の方は大量に余るんだが
それは想定内で
揚げ焼きにして
明日以降のごはんになるのです
53: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 22:11:34.634 ID:2G1J8YJH0
>>38
あー読み間違えてた!
覚えてない、か
あんまり覚えてないごめん
味見ながらわりと適当にやってる…
通常タネは
挽肉120~160gくらい
玉ねぎ小3/4個(使いかけがあったので
パン粉適量
卵1/2個
スパイス各種適量
鶏豆腐タネは
豆腐小パック2つ(他はこれに合わせた
鶏挽肉200g前後
人参2/3本
枝豆適量
塩、胡椒適量
酒、醤油大2/3程度
片栗粉スプーン山盛り1杯強
汁は
お湯600~800cc
チキンコンソメキューブ2個
塩胡椒適量
39: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:30:55.442 ID:7KDn3EJs0
料理自慢が通る道、でもロールキャベツなんて食いたいと思う?
42: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:34:53.414 ID:2G1J8YJH0
>>39
思う思う
昨日急に寒かったじゃん
そんでスーパーで
春キャベツ!って売ってて
こりゃあ汁物だな、と
41: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:34:33.305 ID:jLZjwpR20
こんな本格的なのは食べたことないけど
おでんのロールキャベツは好きでよく食べるわ
44: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:37:23.694 ID:7KDn3EJs0
スーパーの生ハンバーグをキャベツで包んだらどうかしら?
47: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:41:27.179 ID:2G1J8YJH0
>>44
なるほど
そういや
うちの近所のスーパーでは見ないなあ
焼く前のやつ
45: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:37:25.107 ID:HiXTSRqd0
すげー
46: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:38:19.253 ID:UmUN1MwL0
うまそうる
48: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:42:16.146 ID:RVIYRUh00
色々手間かけるけど結局芽キャベツが一番うまい奴
49: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 21:45:45.283 ID:2G1J8YJH0
>>48
やっぱお肉張ってる方がおいしいかも…
傷みかけのやつを
ひとパック100円で売ってたので買っちゃった…
52: 風吹けばまんぷく 2025/03/30(日) 22:00:09.901 ID:+byufZ6q0
芽キャベツかわいい

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
ドライトマトから!!!
相当本格的ですね・・・
コメント
サワークリームがあればなお良い
代用でヨーグルトにレモン汁やチャイブもグー👍
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