2: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:48:00.10 ID:QiY4tx3v0
手羽元煮
10: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:49:56.42 ID:SPsHv6rc0
>>2
やっぱ角煮とかか
3: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:48:22.86 ID:PPgyEzd30
肉じゃがみたいな定番は?
6: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:49:00.09 ID:SPsHv6rc0
>>3
肉じゃがって圧力鍋までいる?
9: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:49:49.21 ID:PPgyEzd30
>>6
ワイは圧力鍋持ってないから聞いた話にはなってしまうけど、圧力鍋で肉じゃがを作るとだいぶ楽なんだそう
12: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:50:27.00 ID:SPsHv6rc0
>>9
なるほど、やってみるか
59: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:23:14.52 ID:XMnmYunA0
>>9
人参や玉ねぎが楽に柔らかくなるからええで
11: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:50:01.86 ID:5wnrzt1hd
>>6
そもそも時短するための機材やから必須なアイテムでは無いんやで
13: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:50:43.60 ID:SPsHv6rc0
>>11
いや、時短だけじゃ絶対ない
4: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:48:32.31 ID:5wnrzt1hd
チリコンカン
5: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:48:50.71 ID:hzPNwf6L0
角煮
8: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:49:40.48 ID:tX08Qxa80
ラフテー
14: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:51:16.39 ID:aQ/woHKt0
角煮は赤身ガチガチになるからお薦めしない
17: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:51:34.53 ID:SPsHv6rc0
>>14
そうなん?
15: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:51:25.97 ID:EgSHJHAM0
ただの時短鍋やで
16: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:51:29.71 ID:QO6T30iC0
牛すじ1kg買ってきて炊け
1/3くらいになったら炒めた野菜追加して豪華牛すじカレーに変身や
18: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:52:05.48 ID:SPsHv6rc0
>>16
牛すじカレーは毎回やってる、というか牛すじのために買った
19: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:52:50.96 ID:PPgyEzd30
チャーシューとか作れないのかな? 昼くらいから作っておいて晩飯にチャーシューできてたら割と幸せになれそうだけど
20: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:54:09.64 ID:SPsHv6rc0
>>19
できるんちゃうかな、やったことないけど
21: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:54:48.85 ID:ezlR70WQ0
乾燥大豆とか戻して炊く時は圧力鍋だと時間短くて済むな
底上げして蒸して味噌にもできるし
23: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:55:09.00 ID:PPgyEzd30
勝手なイメージとしては疲れて料理する気力ない時に具材をぶっ込んでいい感じにしてくれるものかと思ってた
27: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:56:03.43 ID:SPsHv6rc0
>>23
電気圧力鍋ではないで、普通の鍋や
24: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:55:49.96 ID:+0rWnYkc0
手羽先煮てもええぞ
28: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:56:30.11 ID:SPsHv6rc0
>>24
手羽先とか手羽元も良さそうやな
29: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:56:36.96 ID:e1ja9hUe0
トンポーロ
30: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 18:58:53.94 ID:PPgyEzd30
中華で活躍できそう
32: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:04:15.82 ID:5+lK1mkc0
ゲンコツと背ガラ煮るだけでラーショのラーメン出来るで
33: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:05:02.62 ID:Q4iJaMos0
牛スネ肉の赤ワイン煮込みで必ず使うわ
残ったらじゃがいも人参足して翌日ビーフカレーまでがルーチン
34: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:05:44.02 ID:o7nHNfLs0
角切りポークのカレー
35: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:06:17.45 ID:+0rWnYkc0
小骨多い魚をガッツリ煮込んで小骨ごと食えるようにしたりもできる
37: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:08:56.16 ID:R3kDwVqB0
魯肉飯
39: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:10:04.94 ID:e1ja9hUe0
圧力なべの噴きこぼれが怖くて使えないヘタレな自分
43: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:13:25.26 ID:SPsHv6rc0
>>39
ワイもビビッてたけど牛すじトロトロなるからたまらん
40: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:12:01.55 ID:dcWwu5iw0
牛すね肉と赤ワインとデミグラスソース入れて煮ろ
とろっとろになるでーー
42: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:13:17.35 ID:czLVWph70
豚バラ軟骨と豚足おすすめ
むしろ圧力鍋じゃないと美味しく調理できん
45: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:13:46.60 ID:SPsHv6rc0
>>40
>>42
これええな
50: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:19:03.97 ID:czLVWph70
>>45
しかも豚バラ軟骨とか豚足って調理の手間かかるからクソ安いから助かるわ100g50円くらいで売ってるわ
柔らかく煮て冷凍しとけばソーキそば風うどんとかすぐ出来て便利や
41: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:12:28.72 ID:R3kDwVqB0
蒸し料理でもいろいろ使えるで
44: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:13:36.69 ID:J1lll4Ou0
圧力鍋で手羽元煮たら軟骨プルプルになってて笑ったわ
48: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:17:45.54 ID:cr16kJyP0
牛筋煮込み
49: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:18:30.68 ID:lCa6Fz3C0
とりあえず野菜と肉ぶち込んどけ
調味料はその時々で変えろ
55: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:21:16.19 ID:oMtq6LmJ0
参鶏湯はやったけど
58: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:22:18.24 ID:Yzr7Tuuw0
ガチでカレーだけでええやん
61: 風吹けばまんぷく 2025/03/18(火) 19:25:03.32 ID:D6CGEHMT0
もつの煮込み

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
圧力鍋、便利そうですね~
いつかほしいと思っているのですが・・・
コメント
時短は最高だろ
多めに作ってゆっくり消費できるのも良い
水はコップ1杯、加圧2分、ピンが下がるまで放置で半熟卵完成。
骨まで食えるで
鯖味噌、牛すね・すじ・手羽元・煮豆とかがよい
他、ポトフとかオハウとかみたいな、水から茹でて野菜の旨みで調理する系の汁物に向いてると思う
コメントする