まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:24:02 ID:49qU

こちらはハツと砂肝

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1741947842/


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2: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:24:27 ID:49qU


豚バラと鶏もも

3: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:24:45 ID:K2Oi
贅沢ねえ

4: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:25:08 ID:L9Rb
おお
それはめんどくさそう

6: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:25:37 ID:Ejqm
ガチやん

7: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:25:48 ID:5Puv
砂肝すき
レバーもほしいな

25: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:33:34 ID:49qU
>>7
レバーは高かったんで…?

8: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:26:23 ID:Wz3g
おお…本格的だ…

9: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:26:26 ID:49qU

砂肝は銀皮取ってもいいんですけどゴリゴリがいいので軽く切込みを切れるだけで処理して、脂や汚いところを上の塩酒で洗います

10: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:27:16 ID:49qU
豚肉、鶏肉、ネギを適当に切って串に打ちます

12: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:28:09 ID:HuMi
神スレの予感

13: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:28:15 ID:Ksfw
上手くね?

14: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:28:25 ID:49qU
タレを作ります
割合は佐藤:みりん:醤油を1:2:2でやります
カラメルを作り、出来たら味醂を入れます


15: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:28:54 ID:49qU
カラメルの塊をしっかり煮溶かして醤油を入れます


18: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:30:10 ID:op7J
酒は?

27: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:34:28 ID:49qU
>>18
酒は今回入れませんでした。
豚をディップした時の脂の甘味を活かしたいので酒はいれませんでした

47: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:45:15 ID:op7J
>>27
今飲んでるやつよ

49: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:46:47 ID:49qU
>>47


実は面白い日本酒を見つけましたのでもちろん合わせていきます

19: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:31:05 ID:NnXG
本格的やなぁ

20: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:31:45 ID:49qU
タレを煮詰めとろとろになったら、コップに入れます
そこに焼いた豚肉ディップしてタレをつけます

21: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:32:23 ID:HuMi
ディップ方式か

22: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:32:49 ID:49qU
この間に鶏すりみを茹でて串を打ち、タレをつけ焼きます
焦げはご愛嬌

26: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:33:55 ID:HuMi
>>22
焦げがあるからこそ伝わる手作り感やぞ

29: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:35:26 ID:MXgB
>>22
うまそう

24: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:33:12 ID:49qU
とりあえず撮り溜めはここまで
ゆっくり焼きながらやってきます

28: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:35:12 ID:49qU
すりみを茹でた時の汁は取っておきます。
明日この出汁と余った焼き鳥で鶏そばにします。

30: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:36:51 ID:HuMi
イッチは焼き鳥以外の料理も上手そうやね

31: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:38:13 ID:49qU
豚をタレディップ後最初は軽く焦がします
老舗のスモーキーさ、深みコクを出す為です


32: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:38:30 ID:49qU
表面上の焦げですのでディップしたら落ちます

33: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:38:43 ID:HuMi
いいねー

34: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:39:18 ID:nHCq
これは美味い(確信)

35: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:39:46 ID:MtEO
これ焼くのはフライパンなんか?
専用のやつも売ってたりするけど

37: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:40:45 ID:49qU
>>35
魚焼きグリルでやってます
換気扇の下でしゃーなしです
実家に帰れば炭用意してやります

43: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:42:56 ID:MtEO
>>37
なるほどサンガツ
普通に参考になる

38: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:40:47 ID:otqc
最早プロ

40: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:41:18 ID:bFWO
神スレはここですか

41: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:41:40 ID:otqc
くう腹減ってきた

42: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:42:28 ID:49qU
塩コショウは強めに付けるのがおすすめです
所狭しと並べていきます

44: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:44:22 ID:49qU
豚バラはやっぱりタレですねということでどんどんやってきます

45: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:44:59 ID:49qU
焼けた串はアルミホイルで包んでおきましょう

46: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:45:09 ID:CveB
ええやん

48: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:46:19 ID:bP2K
本格的やん
ワイのうちに来て作ってくれや

50: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:47:05 ID:49qU
>>48
材料だけ集めてもらえばいつでも行かせて頂きますよ

51: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:50:26 ID:49qU
だらだらと質問等あれば答えていきます

52: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:52:41 ID:MtEO
安くて美味い部位おしえて

53: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:53:31 ID:49qU
>>52
やっぱりハツですね
食感が良いのが好きです
今回は用意してませんけどササミなんかも美味しいですね

57: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:54:38 ID:49qU
>>53
今回用意した国産の牛ハツは350円くらいで8本出来ました。

73: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 20:00:49 ID:MtEO
>>53
ハツいいわね
あの肉感がたまらん

74: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 20:01:25 ID:49qU
>>73
筋肉の塊なのでいいですよね
あとは高タンパク、低カロリーってのもポイント高いですね

54: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:53:33 ID:kXvn
一瞬こわいスレかと思ったらおいしいスレだった

55: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:54:07 ID:49qU
>>54
ありがとうございます

56: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:54:12 ID:MAlD
レバーも安いしうまい

59: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:55:09 ID:49qU
>>56
牛レバー本当に絶品ですよね
今回どうしても用意したかったんですが、いいサイズが無くて…

61: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:55:37 ID:MAlD
>>59
焼鳥じゃないけど焼き肉でごま油つけて食うのほんとすき

63: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:56:29 ID:49qU
>>61
香ばしくなって、アツアツになるので本当に美味しいですよね

58: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:55:03 ID:MAlD
牛ハツええね
トリハツも捨てがたいが

60: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:55:35 ID:49qU
>>58
鶏ハツも美味しいですよね
食感がいいのが好きなので好きです

64: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:56:35 ID:HuMi
串打ち上手いけど経験の賜物か?

66: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:57:19 ID:49qU
>>64
いえいえ、全然串打ち素人です
実家にいた時母親と外で焼肉する時に2人でずっと串打ちしてたのでそれの賜物でしょうか

67: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:58:16 ID:HuMi
>>66
なんやろ
台所で串打ちしてるとマジで腰にくるわw

69: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:59:05 ID:49qU
>>67
常に俯くのでかなり来ますよね

71: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 19:59:58 ID:3ZDm
キャンプ行く時たまにやるわ

72: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 20:00:44 ID:49qU
>>71
やっぱりこれいいですよね
安く、食べ応えあるの作れるのでQOL上がりますよね

75: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 20:03:49 ID:49qU


砂肝の串打ちは難しいですね
素人が打つとこうなりますね?

76: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 20:04:12 ID:49qU
>>75
写真間違えました


77: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 20:21:36 ID:49qU
焼き上がりましたので、日本酒と一緒にいただきます。
お付き合い頂きありがとうございました

80: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 21:00:32 ID:49qU


ご飯が余ってたので焼き鳥弁当にしました

78: 風吹けばまんぷく 25/03/14(金) 20:25:38 ID:MtEO

また立てて

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これはおいしそう!!!
しかし、串打ちからとはなかなか大変そうです・・・


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2025年03月22日 20:34 id:H0MDiBp20
    味の素業販に焼き鳥屋の風味を付ける調味料があるって味の素の会社の人が紹介してた。これを使えばガスで焼いても炭火焼きの香りがする?
  2. 2 名無しのまんぷく 2025年03月23日 14:14 id:A9mBAFvG0
    佐藤さんかわいそう

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