2: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:33:51.69 ID:1wFuA6fF0
麺を茹でるお湯とスープにするお湯を分ける奴おるやろ
3: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:34:01.91 ID:PVZ8XUoD0
粉末スープ鍋に入れるの?
5: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:35:15.41 ID:mNycEkv60
>>3
袋麺エアプか
7: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:36:45.00 ID:PVZ8XUoD0
>>5
相当食べてるけど鍋には入れたこと無い
どんぶりに入れてるよいつも
11: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:37:47.08 ID:DQ0DK9ZV0
>>7
一人暮らしだと鍋で作って鍋のまま食うんだよ
言わせんなよ恥ずかしい
12: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:39:16.54 ID:PVZ8XUoD0
>>11
そういうことかそんな発想なかったわ
でもグラタンはグラタン皿のまま食べるなあれと一緒か
16: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:42:13.34 ID:hNJ01nVV0
>>11
言うなよ恥ずかしい
6: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:36:06.40 ID:DQ0DK9ZV0
水の量は沸騰して減る分や麺が吸い込んで減る分も考慮して設定してあるから
別にすると適量の見極めが難しくなる
13: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:40:50.55 ID:mJr3Xhya0
茹で終わった麺を水洗いして食べた事あるけどあまり美味く感じなかった
乾麺の油も美味さの一つなんやなと再認識したわ
14: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:40:59.23 ID:LYEU+CmW0
そのまんま鍋喰いって熱いし鉄臭いしいうほどやらなくね
15: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:41:44.26 ID:ZM+kIsEor
鍋に入れると鍋肌にこびりつくからやらない
丼ならお湯で流せばオッケーや
18: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:46:59.35 ID:HJcK7kKNM
粉末スープ入れて麺茹でたほうが味染みこみそうやん
19: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:50:30.85 ID:fYXFFJJb0
タモリとかインスタントラーメンは麺別茹での方が美味いんや言う人いるけど
麺が戻る分の水分も考慮して作り方の水の量書いてあるからスープの濃度調整難しいよな
20: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:55:41.75 ID:WgtZM7eP0
チャルメラはどんぶりにスープの粉入れるしうまかっちゃんは鍋に入れろと指示がある
21: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:56:02.16 ID:0N/QGoZw0
年取ったら麺茹でた汁食えなくなったわ
いつもとりあえず150mlでスープ溶いてる
22: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 15:58:11.75 ID:n4vDJRmZ0
お湯なんて少なめにして濃かったらたせばいいだけ
23: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 16:13:23.55 ID:spGcBgBw0
サッポロ一番は卵入れとけば適当に作ってもうまいよ
25: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 16:17:34.88 ID:wLVPFq+l0
サッポロ一番は塩よね
26: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 16:20:51.21 ID:0kQZZlS90
味噌やろ
27: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 16:24:43.05 ID:spGcBgBw0
>>25
>>26
どっちも正解
28: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 16:32:29.46 ID:wgukHtg00
ギャル曽根が麺入れる前からスープ粉末を入れて混ぜてから麺を入れて煮込むのを紹介してたな
30: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 16:35:04.07 ID:RuAOaiEQ0
言うほど味変わらんやろ
32: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 16:40:43.78 ID:ITFQfqw/0
とんぶりに砕いた麺と粉と湯を入れラップしてチン
31: 風吹けばまんぷく 2025/02/13(木) 16:38:47.88 ID:wgukHtg00
煮込んだお湯をそのまま使うのは本当

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
みなさんこだわりありますね~
わたしは、ゆでたお湯のままスープ入れてますよ♪
コメント
自分のやり方を探るのが面倒なだけでしょ
あとは湯量を減らしてスープ濃いめにするのも好き
茹で汁の使用や煮込みは油分が邪魔になったりするので当然好き嫌いが出る
だが それがいい
に結局至るならいいんだが、せめて経験を重ねないと「なんやこいつ…」てなるわ
時間も測ってねえし
袋麺なんてテキトーに作って美味かったり不味かったりでいいんよ
生麺タイプはともかく乾麺は一つの鍋で作る方が美味いわね
違うなら公式が違うやり方を書いてる
最近なら、より美味しい食べ方とかで違う作り方すら書いてる世の中なのに書いていないことが答え
禿げしく同意
スープも火を止めてから鍋に入れるのが一番美味かった
付属のスープの入れ方を変えた程度で味が変わるとは思っていない派、です
袋麺は乾麺だから、消費期限を可能な限り伸ばすために、防腐剤や添加物、高塩分、高脂肪が入っているので、不健康だし美味しくない。麺のツルツルシコシコも諦めている
でも袋麺はお値段以上のコスパだと思うからワイは沢山常備してますね、すごく助かってます
普通にやって微妙なやつならアレンジすればうまくなるのか
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