まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:22:21 ID:Etul
何やかんや言って一番簡単で一番美味くて一番バランスが良い究極の料理

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1738758141/


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2: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:22:51 ID:mRPR
しかし何の肉か、何の野菜かという問題がある……

3: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:23:11 ID:Etul
>>2
そらもう豚バラとキャベツ、モヤシよ

4: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:23:14 ID:pYMQ
>>2
普通豚肉だろうが

6: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:23:37 ID:Z4C9
地味に作るの難しい

7: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:23:40 ID:pYMQ
日高屋でも一番好きなのは肉野菜炒めやな結局

16: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:25:46 ID:Etul
>>7
日高屋のバクダン炒め、ガチで美味すぎる

19: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:26:22 ID:pYMQ
>>16
バクダン炒めも美味いけどな

8: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:24:18 ID:Etul
豚バラの脂を野菜が吸って最高の味になるんや
味付けは塩胡椒からの鍋肌に醤油や

9: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:24:42 ID:fx8E
甜麺醤入れれば大体美味くなる

10: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:24:49 ID:Etul
一人暮らしでまず一番に習得する料理が肉野菜炒めやから

11: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:24:59 ID:uErN
いちばん美味いかは置いといてええよな

12: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:25:20 ID:cZMz
にら入れるか入れないかでだいぶ変わる

13: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:25:22 ID:gO7B
中華鍋で作ったやつの美味さよ

14: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:25:26 ID:5gEC
豚バラ入れたらどんな野菜も美味くなるの卑怯すぎない?

15: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:25:28 ID:9JNq
玉ねぎも入れてよ

17: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:25:54 ID:yP24
ごま油ドバーッ!?

23: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:27:20 ID:5gEC
野菜炒めが美味いんやなくて豚バラが美味いんやろ?

25: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:27:50 ID:Etul
>>23
肉の脂を吸った野菜がうまいんやぞ

28: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:28:43 ID:wgqZ
>>23
焼肉のタレちゃうかw

29: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:29:05 ID:cZMz
野菜から水が出たら失敗の野菜炒めなんや
鉄鍋のジャンで言ってた

31: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:29:58 ID:gB1a
豚バラ←はい
キャベツ←いいね
もやし←はいはい
ニンジン←!!!!!!!!!

32: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:30:37 ID:RdXi
胡椒かかって肉の旨味がするキャベツすこ

33: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:31:08 ID:Etul
>>32
最高だよな
飯が進む進むの酒も飲む

36: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:33:03 ID:bhMv
意外と野菜だけの炒め物が美味い
コツはラードで炒めること

44: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:36:12 ID:gB1a
>>36
ラード買うのめんどい
だからワイは牛脂、これなんですよね

40: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:34:30 ID:5gEC
いやみんな目を覚ませって
豚バラが美味いだけやろ?

43: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:35:32 ID:pYMQ
>>40
肉入ってなくても美味いよ
ただ肉入ると旨さが倍増する

46: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:36:54 ID:Etul
>>40
肩ロースでもうまい
豚小間でもうまい
でもやっぱ一番はバラ
甘味が違う

41: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:34:49 ID:5gEC
豚バラをうまく食うための料理やん

45: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:36:43 ID:5gEC
ワイは豚バラが全肉の中で一番美味いと思っている

47: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:37:12 ID:oUIY
太古の日本人は鳥より猪肉を食べる方が圧倒的に多かったみたいやしな

49: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:37:48 ID:1pWo
常菜に煮豚作るとラードなんて余るぞ

50: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:38:05 ID:VlTL
世の奥様お母様は子や夫に何食べたいって聞いてなんでもいいと返ってきたら野菜炒めを作るとええんや

52: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:38:46 ID:Etul
>>50
これ
お手軽で美味くて栄養バランスも神の非の打ち所が無い

51: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:38:36 ID:5gEC
ただ鳥は全部位総合的にアベレージが高い
対して豚肉はバラ一強やから、鶏肉の方が好きや

53: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:39:00 ID:0P0b
野菜のほとんどは水分。炒めると水分が無くなり旨味が濃縮される

55: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:39:15 ID:5gEC
>>53
これガセらしいな

56: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:39:17 ID:tXQi
おいしいの作るにはいろんな調味料と火加減・各野菜を入れるタイミングがあるから
ワイの中ではハードルが高い料理
でも作るとメチャクチャ美味しいしお店のも大好き

63: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:41:36 ID:Etul
>>56
肉を炒めて脂を出す

火が通って来たら野菜を入れて中火以下に

野菜が脂の旨味をまとって肉がコンガリしてきたら調味料

シャッキリ炒めて終わり

これだけや

66: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:42:53 ID:tXQi
>>63
この文だけで食べたくなってきた

57: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:39:35 ID:1pWo
茹で豚ヒレの旨さを知らないかわいそうな人がいる

59: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:40:13 ID:5gEC
>>57
君も鶏皮しゃぶしゃぶの旨さをしらんやろ?
おあいこや

61: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:40:47 ID:1pWo
>>59
あれは煎餅にして食べてしまうんや、、

68: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:43:14 ID:Etul
>>59
鶏皮は煮込んでモツ煮みたいにして食うてる
鶏皮鍋、酒に合いすぎる

71: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:44:13 ID:5gEC
>>68
ええな
ワイは茹でたてぷるっぷるのをポン酢で食うのが好きやねん

73: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:45:03 ID:Etul
>>71
鶏皮ポン酢も好き
焼き浸しみたいにするのも美味いから試して欲しい

65: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:42:42 ID:0P0b
焼き肉も野菜食べながらだと胃もたれしないよの

67: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:43:03 ID:1pWo
中華の鉄人が野菜は炒めすぎて水出るとシナシナシャバシャバになるから蒸せといってたわ

69: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:43:20 ID:0P0b
焼いたらいいやん

75: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:46:40 ID:oUIY
バラ肉はパンチェッタやベーコン作ったり豚汁角煮やわ
炒め物は肩ロース、若しくはそれくらいの脂と赤身の比率になってそうな切り落としが一番多いかな
バラ肉ですると野菜が脂に負ける気がする
https://i.imgur.com/MTHTMfR.jpg



76: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:48:08 ID:Etul
>>75
肉の量を少なめにするんや
そうすればバランス良くなるし、肉が少量やから有難みがわかる

79: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:49:50 ID:oUIY
>>76
栄養的に蛋白質の量を考えて作らない?
味も勿論だけど
やからそれなりに肉入れる

77: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:48:52 ID:1pWo
バラなら油いれないで量減らして使うな
テフロンで肉先に炒めて油だしておく

80: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:50:38 ID:Etul
>>77
これ
脂少なめの豚小間とか使う場合はゴマ油一択や

85: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:53:14 ID:1pWo
>>80
カリカリのバラ肉噛んだときの背徳的な油ジュースがたまらんのな

87: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:54:26 ID:Etul
>>85
焼いたバラ肉を頬張るのに匹敵する幸福ってほとんど無いと思う

78: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:49:44 ID:BD8P
野菜炒めに肉を入れない人って居るの?
肉入りの野菜炒めがデフォルトなので、肉野菜炒めと言われると逆に違和感がある

82: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:51:05 ID:oUIY
>>78
肉や魚の付け合わせにする時は野菜のみ炒める事よくある

83: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:51:32 ID:KST4
>>78
大学時代はもやしと玉ねぎだけ炒めて食ってたわ

86: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:54:19 ID:BD8P
>>83
美味しくなさそうなんだが

81: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:51:04 ID:1pWo
胡麻油と切り落としが肉量的にもマイベストやな
タンパクとりたいならカッテージチーズでもかじるわ

88: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:54:51 ID:EzlZ
究極が炒めものか煮込みかは悩ましいけど

91: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:57:56 ID:Etul
肉野菜炒めは美味いから食うが第一義で
ついでに栄養バランスも良くて神よなって話や

92: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 21:59:40 ID:pYMQ
ワイが肉野菜炒めを食うのは美味いからというのもあるけど
栄養バランスがいいからというのも同じくらいあるな

93: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 22:00:21 ID:lJhI
牛脂とオイスターソースで炒めると最強化することを最近発見した

99: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 22:06:15 ID:pYMQ
>>93
今度試してみる

98: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 22:06:04 ID:25z4
オイスターソースでも美味い

101: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 22:06:57 ID:25z4
ごま油と塩胡椒も好き

105: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 22:13:48 ID:Etul
てかまずバラ肉の野菜炒めがジャンクフードの意味がよく解らんけど全然健康優良食品やろ

112: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 22:44:56 ID:TRew
出前一丁上に野菜炒め乗っけて食うのがうまいじょ

111: 風吹けばまんぷく 25/02/05(水) 22:44:11 ID:ZSsF
脂質控える生活続けてたまに豚バラとか豚トロ食うと脳汁出る

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

野菜炒め、お手軽でおいしくできていいですよね!!!
塩コショウでもいいですし、焼肉のタレでも激ウマになったりします。


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2025年02月21日 02:42 id:A.78d9EY0
    炒めると油が気になるから
    野菜も肉も入れたスープが良いだろう
  2. 2 名無しのまんぷく 2025年02月21日 03:40 id:.qQ7iEsq0
    野菜も切れ端や芯の部分まで雑にぶち込めるから助かる
    それでいて料理の基本が詰まってるから、たまにプロのを食べて目を見張ることもあるから楽しい
  3. 3 名無しのまんぷく 2025年02月21日 04:54 id:mqV.Cxab0
    原初はただの肉の塩焼きだろ

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