2: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:01:13.61 ID:+DGQCBRw0
ただ舌が軽くピリピリするね
3: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:01:43.93 ID:yerpSCYH0
塩辛くなるだけやろ
焼肉のタレ入れてもなんか違うし
マジで味付けってわからんわ
4: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:02:19.19 ID:+DGQCBRw0
>>3
濃くてうんまくなったで
塩胡椒以外いらん
8: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:03:29.16 ID:8+Cs54B80
>>3
足りないのは「旨味」や
あとは分かるな…?
18: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:10:47.47 ID:+f/ELGy2r
>>3
塩昆布きもち多めいれる
おいちいよ
5: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:02:43.81 ID:WqzXZpe80
焼肉のタレ炒めはよく聞く
お手軽ではある
7: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:03:25.35 ID:+DGQCBRw0
>>5
タレとか醤油入れると焦げるんやけどどうしたらいい
6: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:03:09.58 ID:KjNZWtLg0
ごま油とにんにくやろ
9: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:04:17.60 ID:OVpBHWoT0
昆布茶入れると美味い
10: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:04:43.93 ID:nqOifNJb0
ウェイパー入れてみろ
飛ぶぞ
11: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:05:17.46 ID:xezA3rOwr
味覇入れるなら上位互換の創味シャンタンだろ
12: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:05:34.70 ID:/F4Bq2w80
やっぱウェイパーよな
あれダシも入ってるがラードが入ってるのもデカい
13: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:06:29.12 ID:+DGQCBRw0
ウェイパー知らんな
今度買ってみよう
14: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:06:31.04 ID:RyLudByX0
そこに至ったか
あとはレモンとかにんにくとか醤油とかその日の気分で味の傾向変えれば無限大やで
15: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:07:57.00 ID:MJMMfYJu0
鶏ガラスープの元入れてるわ
16: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:08:55.41 ID:A9V0nMBd0
野菜炒めって適当に焼いてだけだとクソほど水分出てきて失敗するよな
奥深いわ
20: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:11:54.64 ID:RyLudByX0
>>16
同時に炒めないがコツやな
均一に火通しやすく切った材料を火の通りにくい野菜から順に入れてって
一旦野菜皿に取り出した後肉焼いて野菜戻して最後に味付けや
21: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:13:10.06 ID:xezA3rOwr
>>20
焼きそばもそうだな
別々で炒めて最後に合わせて混ぜてから味付けが基本
24: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:15:00.48 ID:A9V0nMBd0
>>20
別々にやってもいい感じに焦げ付くくらい焼きたいのに水っぽくなるわ
なんなんあいつ
26: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:15:37.80 ID:VL3FLIaC0
>>24
テフロン?
31: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:18:39.60 ID:A9V0nMBd0
>>26
テフロンやな
34: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:19:08.47 ID:VL3FLIaC0
>>31
テフロンは無理やな、炒めものは諦めろ
36: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:21:14.19 ID:A9V0nMBd0
>>34
テフロンってそんなあかんのか…
IHは関係ある?今はIHやないけど
38: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:23:03.33 ID:VL3FLIaC0
>>36
温度が上がらんから水分飛ばないのよ、炒めものはやっぱ鉄やな
30: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:18:01.06 ID:RyLudByX0
>>24
先に調味料入れるからや
バーベキューの野菜から水出る事無いやろ
調味料かけた野菜は浸透圧でどんどん水出すからそこ意識すんのは基本や
逆に早く組織壊したくて先に塩かけるみたいな調理法もある
33: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:19:06.71 ID:A9V0nMBd0
>>30
おーなるほどな!
こんなわかりやすい説明無いわ
サンガツ
40: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:26:21.23 ID:485twZA30
>>16
その水分出る前に火を通すんよ
油通しするのが一番確実
17: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:09:41.62 ID:992XyKTud
なお血圧
22: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:13:13.38 ID:TD5WKoP80
洋風の味付けほしいなら味の素のコンソメを刻んで入れろ
23: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:14:16.07 ID:h4ciht+/M
オタフクのお好み焼きソースを少し入れるんや
25: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:15:09.60 ID:VL3FLIaC0
ラード、ハイミー、オイスターソース
これだけ
27: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:15:52.07 ID:9eLzjAd50
野菜炒めって野菜から出る水分をどうするかが一番の問題よな
28: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:16:36.05 ID:V7nHYeML0
調味料入れるの最後にしないと水分めっちゃ出るらしいな
29: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:17:51.18 ID:F1wDxTKn0
ハイミー入れるだろ
32: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:18:59.62 ID:Wik0FgPx0
にんにくと生姜いれる
35: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:21:11.04 ID:sLM+HVbO0
店っぽくない時は塩と油が足りない
なお
37: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:22:12.48 ID:6VrCGl5Zd
野菜炒める前に素揚げしたり鰹出汁入れたりするだけで全然違う
39: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:24:36.29 ID:kWYTYC0l0
マジで教えてやる
油を「ラード」に変えろ
これと創味シャンタンでマジで中華料理屋の野菜炒めになる
41: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:26:53.21 ID:HfBn/zFKM
つ クレイジーソルト
43: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:28:06.86 ID:Ao8mx0Ut0
創味シャンタンとオイスターソースやろ
できればラード
46: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:32:07.74 ID:FzeuuB9X0
別に生でも食えるしええかの精神で行け
47: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:33:07.05 ID:DkrpswNZ0
外食の料理ってお前らの想像以上に塩入ってるからな
49: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:34:49.16 ID:FnxkX7hGr
水分切るというか塩かけたあとにいつまでも炒めとるからやろ
味決めたら混ぜるだけや
51: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:36:32.28 ID:3CTluKMrM
わからんかったらほりにし入れたらええねん
52: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:38:37.15 ID:x9H9foEy0
汁出過ぎとるねん
油通ししろ
54: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:39:35.46 ID:T+RDTmTp0
味の素いれよ
55: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:43:42.39 ID:cwKeEG+G0
2分レンチンしてから炒めろ
59: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:46:59.31 ID:owya1KPa0
醤油と味の素とコショウで味付けしてるけどあかんのか?
塩コショウより美味いと思うぞ
あと隠し味にポン酢もあり
60: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:49:15.53 ID:Dp1oJF3M0
>>59
ポン酢隠さないでむしろポン酢メインにして
61: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:51:49.36 ID:sIRwT5NIp
>>59
醤油いる?
62: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:53:59.97 ID:owya1KPa0
>>60
それもあり
豚肉入れる時はポン酢味が合うかな
>>61
入れなかったら塩分ほぼないやん
63: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:55:19.37 ID:Ao8mx0Ut0
理想的にはそうだろうが油通ししろはキツいやろ
油垂らしたお湯でさっと茹でるお手軽油通しでもまあまあハードル高いぞ
64: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:57:49.93 ID:K/8ouYgE0
味濃いめ、油多め、火力強め
これで大体の料理はうまくなる
65: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 17:59:47.10 ID:1djxgb+t0
>>64
鍋をそれで美味くすることはできぬ
もっときちんと鍋に向き合え
66: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 18:06:28.22 ID:Jez/qe0J0
ベーコンとソーセージ足してポトフにしようぜwww
68: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 18:12:12.07 ID:LFkh5h5hd
塩なめてろよ
67: 風吹けばまんぷく 2025/01/10(金) 18:07:07.31 ID:/RCptrBg0
野菜炒め作る時点で偉いわ。サラダまでや野菜に手間加えられんの

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
う~ん、一理あるかも。
本当は、塩分控えめがいいのでしょうが・・・
コメント
強火は水分がすぐ蒸発する
弱火~中火は水分を残しながら調理できる
ニンジンなど時間がかかる素材はラップレンチンで火を通す
気にするのはこの辺かな
次に水分や火加減を気にするか
そっから先はほも弁とのダメージレース、上手くやれ
白菜とかキャベツとか一玉入ってたしそれ以外も色々入ってた
まぁ美味いけどね
白菜とかキャベツとか一玉入ってたしそれ以外も色々入ってた
まぁ美味いけどね
サラダ油は使わない
薄まりにくい分、調味料の味も感じやすいし。
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