3: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:28:23 ID:Bx9g
高火力で炒めればいいやん
7: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:29:04 ID:Zcai
>>3
高火力で水分飛ばしてねっちょねちょや
4: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:28:43 ID:xj8I
米の量に対してフライパン小さいとかか?
5: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:28:48 ID:lD96
油を多く入れて米がくっつかないようにしてあとは火力を使うんやで
12: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:29:43 ID:Zcai
>>5
油か
8: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:29:13 ID:pFLu
マヨネーズ、な?
9: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:29:37 ID:defn
マヨネーズと米を混ぜておくんや
14: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:30:09 ID:Zcai
>>8
>>9
なるほど
10: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:29:37 ID:Ng7u
炊いた米がべちょべちょなんやろ
11: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:29:41 ID:E9L2
おじやみたいやなw
13: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:30:09 ID:Bx9g
油→卵→米の順番やぞ
15: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:30:18 ID:j52R
油が少ないとベチョるって聞いたことある気がするかもしれない
16: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:30:29 ID:9mee
米を炊く時、少し水減らしてみたら?
18: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:30:56 ID:Zcai
>>16
炊く時から始まってんのか
17: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:30:45 ID:skum
おからにみえた
21: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:31:13 ID:Bx9g
フライパンを動かさない方がいいぞ、表面の温度が下がっちゃう
26: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:32:02 ID:Zcai
>>21
めっちゃ振ってたわ
22: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:31:15 ID:0u6b
卵かけご飯をそのまま炒めるのよくあるけど
あれは卵増やすとベチョベチョになるで
25: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:31:46 ID:7CSl
ワイは卵チャーハン挑戦したがパラパラになったぞ
28: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:32:17 ID:DNgQ
この原因はね
米の水分が多すぎるってのと
一度に作る量が多すぎの2つやね
33: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:35:11 ID:Zcai
>>28
量が多いのあかんのか
44: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:38:28 ID:DNgQ
>>33
量が多いと
単純に飛ばさなきゃいけない水分量が増えるし
米から出た蒸気が米に再吸収される
ヘラでチャーハンを片側に寄せてフライパンの底が見えるくらいがベスト
29: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:32:39 ID:7CSl
最初に米にごま油を混ぜてコーティングさせるんやで
30: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:33:44 ID:Bx9g
具材何使ってるんや?
31: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:34:23 ID:Zcai
>>30
米、ベーコン、卵
32: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:34:41 ID:Zcai
>>30
あと醤油
39: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:37:05 ID:Bx9g
>>31
>>32
卵→米→ベーコンの順番で入れるといいぞ
炒飯は卵で米をコーティングするんや
34: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:35:21 ID:LN1N
水少なめでご飯を炊かないとどうやってもベチャベチャになるで
36: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:36:43 ID:Xadk
冷や飯使ってるか?
温かいのだとパラパラならんぞ
41: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:37:59 ID:Bx9g
>>36
米をレンチンするだけで全然違うよな
42: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:38:05 ID:Zcai
>>36
焼く前水で洗ったから冷えてるで
46: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:39:13 ID:Cyfg
>>42
なんで洗うんや
おかゆ作ってるのとちゃうんやぞ
48: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:39:43 ID:Zcai
>>46
洗ったらパラパラになるって何かで見たんや
59: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:42:29 ID:DNgQ
>>42
それちゃんと↓の手順でやったんか?
1.冷ご飯を2回水で洗ってぬめりを取り、ざるにあげて15分程水気を切る。
69: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:43:39 ID:LN1N
>>59
だから嘘を教えんなって
イッチみたいな情弱だまして何が楽しいんだよ…
80: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:45:26 ID:DNgQ
>>69
マツコの番組でやってたんだよ
ワイはやったことないけど真似するならちゃんと真似しないと失敗するやろ
>>%no%
37: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:36:51 ID:JUhS
草いくらなんでもおかしいやろ
焦がす勢いでやればええやろ
40: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:37:15 ID:0z3a
ここまでやれるのはむしろ才能だろ
43: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:38:09 ID:n91z
先にご飯に卵混ぜちゃうのもアリやで
あとバター使った方がパラパラになりやすいけど味変わるんよな
45: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:38:30 ID:LN1N
どうしても炒飯用に水少なめで炊いたのが無ければラップせずにレンチンして暫く放置して水分蒸発させてから温かい状態で炒めるとマシになるで兎に角水分が一番重要
51: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:40:29 ID:U4ev
まず、中華鍋を買います
52: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:40:48 ID:7Es9
洗ったらパラパラになるのは締めの雑炊やで
洗ってから入れるとサラサラの雑炊ができる
53: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:41:15 ID:Cyfg
油引かなくてもいいくらい育てた鉄パンやとテキトーにやってもパラパラなるで
55: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:41:20 ID:hwpa
そもそも家庭用のコンロじゃ火力が足りないよね
57: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:41:49 ID:Zcai
チャーハン難易度高すぎやろ
61: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:42:36 ID:Xadk
>>57
お前はまず基本を理解してないからレシピ調べて100%その通りにやれ
一切他のやり方をするな
65: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:43:17 ID:Zcai
>>61
なるほど
62: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:42:56 ID:Cyfg
>>57
簡単やろ
64: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:43:12 ID:lfVJ
>>57
難しい
けどチャーハン作れるようになればチキンライスやオムライスドライカレーもいけるやん
58: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:42:10 ID:lfVJ
一度に作る量減らせばいいんだよな確か
卵入れるとベチャるから出来上がったチャーハンにスクランブルエッグ混ぜ込んでるわ
66: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:43:18 ID:n91z
もう冷凍食品で良いよね
67: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:43:30 ID:DNgQ
>>66
味コスギ
72: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:44:16 ID:ROyy
餃子の王将でチャーハン食べるのが一番美味しいから
79: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:45:17 ID:ugI8
油とバターを入れすぎ
83: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:45:42 ID:Ng7u
ラードで作るぞ
84: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:46:07 ID:hwpa
美味しいチャーハンの作り方
・冷えたご飯を使う
・焼きながら卵を混ぜる
・ご飯を先に入れる
・暖かいご飯を使う
・先に卵を混ぜる
・水で洗ったご飯を使う
・卵はあらかじめ炒めておく
・ご飯はあとに入れる
これだけやで
91: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:46:30 ID:DNgQ
>>84
ごはんが途中で温まってて草
86: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:46:16 ID:ROyy
冷凍炒飯フライパンで炒めれば良くね?
95: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:47:07 ID:kaE3
>>86
冷食やと味濃くない?ワイはあかんわ
97: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:47:26 ID:Ng7u
>>95
おじいちゃん
110: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:48:20 ID:ROyy
>>95
まぁわかる
冷凍やと塩分とスパイス効きすぎてるんやな
お店のは脂と食材の旨みの方が強い
とはいえ自炊でお店レベルは無理
98: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:47:33 ID:nAbY
卵マヨネーズかけごはんとサラダ油アチアチフライパンよ
102: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:47:52 ID:hwpa
焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ☆チャーハン600gでも炒めとけ
107: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:48:13 ID:Zcai
114: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:49:03 ID:uXUV
炊いてすぐの米じゃなくて保温しといたやつがいいらしい
117: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:49:28 ID:14mK
卵かけご飯方式は料理下手でも一定のクオリティにはなるよ?
でもそれ以上にはならないし手際よく炒めれば当たり前にに超えられるクオリティに留まってしまう
119: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:49:36 ID:Zcai
なんか腹いてぇ
154: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 19:59:44 ID:Zcai
ただ味付けはなかなかいいぞ
160: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:02:02 ID:Cyfg
>>154
味付けはラード、味覇、大蒜醤油使っとけば誰が作っても美味しい
仕上げに胡麻油で炒め揚げたら完璧
158: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:01:13 ID:yOqI
陳健一の挽肉を炒めるやり方をチャーハンでやったらワイはマシになったで?
ヘラで炒めるんやなくておたまの丸いほうで潰して回るんや?
162: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:05:21 ID:Zcai
ゆっくり食ってたら冷えてきて余計まずい
164: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:05:48 ID:lfVJ
>>162
ラードかけてチンしたらパリパリになるのでは
165: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:06:14 ID:Zcai
>>164
ラードなんかないよ
168: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:06:48 ID:jjKV
>>165
わりとスーパーで売ってるぞ
チューブのヤツ
171: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:07:12 ID:Zcai
>>168
今度見つけたら買うわ
173: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:08:13 ID:jjKV
>>171
絶対買っとけ
なんならラードとかして刻んだネギ弱火で炒めるだけでもう美味い
167: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:06:31 ID:jjKV
冷飯がええぞ
炊いたヤツの方がべちゃべちゃなりやすい
176: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:09:21 ID:fiEc
火が弱いんちゃう?
177: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:10:02 ID:jjKV
卵とかマヨネーズとか入れすぎるとべちょべちょなりやすいな
シンプルな材料でサッと炒めた方がいい
179: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:10:38 ID:Zcai
・強火
・油
・ラード
・マヨネーズ
次はこれ入れればええんやな
181: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:11:31 ID:lfVJ
>>179
香味シャンタンとウェイパーに頼ってもいいんじゃない…
182: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:11:36 ID:jjKV
>>179
アホのラインナップで草
べっちょべちょや
183: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:12:05 ID:Zcai
>>182
おい一体何が正解なんや
184: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:12:18 ID:OyM1
>>183
マヨ以外は正解
185: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:12:35 ID:Zcai
>>184
マヨあかんのか
188: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:13:06 ID:Pgn6
>>185
マヨネーズ使うなら油の代わりにした方がええんちゃうか
189: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:13:36 ID:14mK
>>185
ネタで言うてるんやろ?
油はどれか1個でええ
192: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:14:35 ID:Zcai
>>189
油ぎょうさんいれたらパラパラ確定ちゃうんかい
196: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:17:36 ID:14mK
>>192
油はフライパンにこびりつかないようにするのが主目的や
ネバネバさけるにはなるべく水分減らして
ご飯の粒を残したままダマを無くして具材とさっさと馴染ませるのがなにより大事
具材どうこうじゃない
199: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:18:42 ID:Zcai
>>196
速さが重要ってこと?
180: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:11:02 ID:gwzh
フライパンでパラパラ炒飯はそもそも難しい、あんまり温度あがらないからね
186: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:12:40 ID:Pgn6
溶き卵にいれて混ぜるときは溶き卵の方にある程度味付けしとけば簡単でええで
187: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:12:55 ID:14mK
ワイは中華調味料とかなくても麺つゆと塩コショウでもパラパラにできるやで
190: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:13:52 ID:LN1N
ワイは全卵よく溶いてから使う派
卵黄だけを炒めると分かるけどムチムチというか凄く硬い食感になる
ちゃんとした水分量で炊いたご飯を使えばそんな卵黄のカサカサするのを利用しなくてもパラパラになる
だから全卵をフンワリ炒めたのが偶に舌に当たる方が美味しいという結論になった
194: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:15:49 ID:OyM1
卵は火が通る前に米とある程度混ぜたほうがいい
198: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:18:26 ID:LN1N
>>194
昔色んな事を科学的に分析するNHKの番組でも達人が半分半熟な卵がご飯に絡んでパラパラになり易いとやってた
195: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:16:20 ID:lfVJ
だめやペペロンチーノ並みに各流派があって正解がわからへん
197: 風吹けばまんぷく 25/02/03(月) 20:17:49 ID:OyM1
>>195
あと画像にまでなるのは炒めすぎて米が澱化してる

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
チャーハンは、奥が深いのでしょうか・・・
しかしなかなか、皆さんこだわりがありますね~
コメント
油を少し入れて炊くとパラパラなご飯が炊けるから
それでチャーハン作ればいいと思う
フライパンで油少なめでもちゃんとパラパラになるから
お焦げ作るつもりで最初は手を出すな。
下面が焼けてから混ぜ始めろ。
フライパンの表面の温度を維持する事が大事、家庭コンロなら振るのが一番ダメだ
潰す必要がある程ご飯固まってるならお玉に油掛けたほうが良い、中華鍋なら中央浚うだけで良いんだがな
流石に洗ったご飯ではやったこと無いけどな
「美味しいチャーハンを食べさせるっ」とさ
こういう奴は先ずそこを矯正しないとどうやっても無理だよ
普通のフライパン使ってるからとかは関係無いよ。
卵先入れでも柔らかいごはん使ってもちゃんと仕上がるから。
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