まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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food_cha-han

1: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:21:45.934 ID:eD25hAPU0
お前らがパラパラに拘ってるのが理解できない

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1701912105/


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3: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:23:11.179 ID:b80ehduRd
ピラフくらいしっとりしてていい

4: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:23:31.575 ID:a5a29zdg0
ベチャベチャはまずい

5: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:23:59.037 ID:2fPQqZfn0
納豆かけるといいよ

6: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:24:51.801 ID:YIzkDRvD0
TKGチャーハンを美味しく作れたら1人前
卵先入れチャーハンなんて誰でも美味く作れる

7: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:25:11.289 ID:sFVPOBDa0
美味しん坊の影響力がデカ過ぎた

9: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:25:33.474 ID:41E85FDA0
いい感じに油まとったしっとりもいいね

10: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:25:56.263 ID:psi1rPyC0
そもそもパラパラというのがよう分からんが
作りたてが一番美味い

11: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:26:07.758 ID:XfG061KDH
パラパラはいいがパサパサは無理
卵先に混ぜるやつ油足りないやつノロノロしてるやつはパサパサになる

12: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:26:24.211 ID:eD25hAPU0
噛めばどうせぐちゃぐちゃだし

13: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:27:09.541 ID:23IzTuKn0
パサパサとパラパラの違いが分かってない奴が多い
vipperが作ってるのはパサパサ

15: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:28:18.011 ID:5x/nrW12r
パラパラチャーハンの是非は置いといて水分を含んだチャーハンを全部ベチャベチャと表現するのは単にお前の調理が下手なだけだろと思う
ちゃんとした手順を踏めば水分を保ったままべたつかないしっとりしたチャーハンが作れる

16: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:28:51.202 ID:A6aQcgXh0
炒飯をおかずに白飯食う人もいるくらいだし美味しければいいかな

17: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:29:58.472 ID:Oxs9FSRWd
油と醤油の味がしっかりするやつがいいから
どうしたってパラパラにはならない

18: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:30:36.708 ID:LOxZQ8iQ0
ベチャベチャチャーハン←マズい

パラパラチャーハン←ウマい

パサパサチャーハン←マズい

水分量多い順でこういう事だろパサパサは論外としてベチャベチャの食うならハナからピラフでいいわけで

19: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:34:12.451 ID:A6aQcgXh0
>>18
ベチャベチャピラフも大概だと思うぞ
リゾットくらいにしとけ

20: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:34:40.651 ID:Kf+4MU0T0
ベチャベチャだと味にムラができるやん

21: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:34:47.406 ID:dgi/Mlal0
油が多かったり低い温度で長々と炒めてると水分が抜けてパサパサ
vipperが作ってるのはコレ

22: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:34:57.689 ID:WbSCyxj10
味がよければ拘りはない

23: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:36:00.836 ID:K1DRfxuJ0
馬鹿「火力が大事」

24: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:36:17.235 ID:XfG061KDH
塩が味付けの基本なのわかってない奴はマズい

25: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:38:21.929 ID:a4qbiyEL0
俺はチャーハンの美味さはフワフワだと思う
味ついた米なら炊き込みご飯でもいいわけ
口に入れた時のあのフワフワ感はチャーハンの特徴

28: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:41:08.284 ID:XJScCLL60
お店だと1分くらいで作るよね
あれは高火力だからなんだよ
家で10分もコネコネして美味いのが作れる訳がない

30: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:42:29.047 ID:XfG061KDH
>>28
早く作るために火力が必要なだけ
10分って煮物でも作ってるのか?
家庭でも4分でできるわ

34: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:43:54.200 ID:egXEev060
>>30
家でパサパサ焼飯作ってそうw

36: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:46:58.647 ID:s+NDWmbB0
>>28
1分はさすがに作り置きを炒め直してるやつだわ

29: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:41:18.463 ID:mMdOsIn0r BE:525453676-2BP(0)
あんかけチャーハンあるしね

32: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:43:24.640 ID:IwsQdf3t0
>>29
ダマがあるベチャベチャ焼飯とパラパラ炒飯に餡掛けしたら全く別物ができるぞ

33: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:43:38.471 ID:41E85FDA0
べちゃべちゃチャーハンって出会ったことないな

35: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:44:11.613 ID:a4qbiyEL0
中華って安いじゃん?
だから薄利多売しないと儲け出ないんよ

37: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:49:01.011 ID:Oh9FAUum0
具を色々入れようとするとどうしても時間かかる

38: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:50:40.183 ID:XfG061KDH
>>37
ネギ、ナルト、エビ、チャーシュー(全部入れるわけじゃない)
以外に具なんてあるのか

40: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:54:09.100 ID:eJk+ClpBd
パサパサの奴は最後に料理酒鍋肌に当てて蒸気入れてあげると香りもついてパサパサも解消されるぞ

42: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 10:56:07.420 ID:XfG061KDH
>>40
酒大切

48: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 11:05:40.392 ID:a4qbiyEL0
チャーハンはコロコロチャーシュー卵ネギがいい

49: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 11:06:37.499 ID:Z7rcXCwv0
別に味が良ければパラパラじゃなくても可

50: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 11:07:17.371 ID:a4qbiyEL0
味は塩で決めろ
醤油は香りだけ

51: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 11:11:16.903 ID:XfG061KDH
>>50
醤油で味つけようとするのは駄目だよね
チャーシューは味付でもある
チャーシュー入れない時はすき焼きのたれをほんの少し入れてる

53: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 11:16:13.933 ID:a4qbiyEL0
>>51
ウチの嫁がそうなんだが醤油入れる料理は醤油で味決めようとするんだわ
醤油も使うし塩も使えよな

57: 風吹けばまんぷく 2023/12/07(木) 11:28:50.010 ID:sBwcoxTxd
それよりタマゴをふわふわにしろ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

チャーハンパラパラ至上主義ってありますよね。
わたしは、しっとり系のチャーハンが好きだったりしま♪。


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2025年01月17日 08:14 id:MeSjXOzV0
    パラパラとしっとりで勝負しろよ、なんでパサパサやべちゃべちゃと勝負しようとするんだ
  2. 2 名無しのまんぷく 2025年01月17日 09:19 id:YDoD0tUT0
    北朝鮮に謝れ
  3. 3 名無しのまんぷく 2025年01月17日 10:03 id:mwpmR25S0
    パサパサチャーハンも不味いが、
    よくあるのがモッサリ(ダマだらけ)チャーハンも不味い。
    そもそもジャポニカ米はチャーハンに向かないのだから、
    無理に作らなくてもとは思う。
  4. 4 名無しのまんぷく 2025年01月17日 10:21 id:D.hVHJh70
    >パサパサとパラパラの違いが分かってない奴が多い
    店で作り置きのパサパサ炒飯を油マシマシで炒め直して出されたの喜んで食ってそうw
  5. 5 名無しのまんぷく 2025年01月17日 11:29 id:TnUP2G850
    パラパラチャーハンにスープかけて食うのがうまい。
  6. 6 名無しのまんぷく 2025年01月17日 12:33 id:Csi9vUno0
    パラパラが好きな人の情報で溢れてるのに拘る意味が理解できないのは精神に疾患があるのでは?
  7. 7 名無しのまんぷく 2025年01月17日 16:34 id:hgbuFh7k0
    卵とゴハンを混ぜて油で炒めればベチョベチョにはなりにくいんじゃないかな。
    焼きめしはそういう工程がないからベチョベチョになりやすい。
  8. 8 名無しのまんぷく 2025年01月17日 17:21 id:zOMYwpZg0
    >早く作るために火力が必要なだけ
    パラパラって状態は、米の表面がカリっと焼かれてて中はしっとりなんよ。
    その様にするにはさっと米の表面だけ炒めれる火力が必要

    ショボ火力だと米の中まで水分が飛ぶからパサパサ食感になる。

    最近、かりんとう饅頭と同じ様に外カリで中しっとりが良い。
  9. 9 名無しのまんぷく 2025年01月17日 17:26 id:zOMYwpZg0
    卵とご飯を先に混ぜる奴で良かったと思った事ないわ
    味付けは調味料と具材である程度決まるから食えなくわないが、
    パラパラの絶品チャーハンと比べると駄目や。
    しっとりだけどダマが一切ない奴の方が美味しい。
  10. 10 名無しのまんぷく 2025年01月17日 17:38 id:Ep1OBY1F0
    炒めてパラパラなのがチャーハンという料理の特徴だからな
    辛さが微塵もないカレーや卵を被せてないオムライスが好きなのは個人の自由だが、それは一般的ではないし世間の感覚とはズレてる
  11. 11 名無しのまんぷく 2025年01月17日 18:40 id:TnUP2G850
    炒める=鍋などに入れた食材を火にかけて水分をとばしたり、ごまや豆などの乾燥品を熱してカリッとさせること。
    らしいので、べちゃべちゃなのは炒飯じゅあない。
  12. 12 名無しのまんぷく 2025年01月17日 21:04 id:T4bIo2Sw0
    あまりこだわりすぎると、「この構図じゃないとダメ! この比率じゃないとダメ!」とこだわる撮り鉄と大差なくなるぞ
  13. 13 名無しのまんぷく 2025年01月17日 23:33 id:7rKnf42i0
    店だとパラパラを食べたい
    家ならしっとり焼き飯が良い
    店の味を家で再現しようとせん方がいい
  14. 14 名無しのまんぷく 2025年01月18日 00:04 id:ShFdGIi20
    >>12
    スレもコメも手遅れ定期
    「自分はこれが好き」が「自分の好きなの以外は許せない(ので攻撃する)」へ境界を超えた瞬間に、ね
  15. 15 名無しのまんぷく 2025年01月18日 01:50 id:S7ewCSfj0
    ベチャーハンするくらいならリゾットを作ったほうがいい
    ベースのアレンジリゾットにバターかチーズを入れるだけでベチャベチャの超美味しいリゾットが出来上がり
  16. 16 名無しのまんぷく 2025年01月22日 14:56 id:3AUgRM020
    自分の好きな炒飯探しにお店巡りするのも楽しい
    家庭で作ってくれるチャーハンも、心がほっこりしておいしいよね~

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