2: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 07:58:23.741 ID:UuN3uvAu0
醤油だけ馴染まん
3: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 07:58:42.439 ID:a3tj97qR0
>>2
醤油も美味しいのに
4: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:00:58.652 ID:UuN3uvAu0
>>3
うどんは薄くね?関西人の俺好み
8: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:04:08.018 ID:PMTU6WJn0
>>4
九州うどんってイメージできない
13: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:05:15.245 ID:/A41RzGNr
>>8
もちみたいな食感
24: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:11:33.583 ID:PyXBHnYt0
>>13
関東だとお店とか見かけない
14: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:05:25.466 ID:cuBH4hzW0
>>8
福岡と長崎はアゴ出汁のおうどん多いよ
26: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:12:31.411 ID:PyXBHnYt0
>>14
魚介系のダシおいしーのよね
17: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:06:24.668 ID:UuN3uvAu0
>>8
ふにゃい
関西人的には衝撃を受けるけど慣れればうまいわ
5: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:02:25.614 ID:cuBH4hzW0
お砂糖が手に入りやすい環境だったからね
6: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:02:43.252 ID:UuN3uvAu0
醤油だけなんとかしてくれまじで
それ以外はメシウマだから良いよ
11: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:04:51.949 ID:PMTU6WJn0
お漬物とかも九州が有名だよね
18: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:06:47.030 ID:UuN3uvAu0
>>11
そうなんか
12: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:05:08.021 ID:G1hTcXJg0
東北の方が濃いと思うよ
岩手の親戚ん家言ったら白菜の漬物に醤油ぶっかけられて出されたからびっくりしたわ
19: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:07:34.616 ID:UuN3uvAu0
>>12
田舎で気候の厳しい地域ほど塩辛くなるイメージがある
飯がすすむように
27: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:12:31.681 ID:G1hTcXJg0
>>19
これはあると思うわ
岩手繋がりで宮沢賢治の雨ニモマケズの一説に玄米と少しの野菜と味噌を食べみたいな文章があるから
あの人らにはあれが普通なのかもな
15: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:05:50.198 ID:/MCMqpbD0
日本で薄味文化なのなんて京都くらいで大阪もソース文化だし
20: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:08:31.836 ID:UuN3uvAu0
>>15
大阪はベースは薄味なんよ
たこ焼きも関東のに比べてふにゃふにゃで小麦と水の味しかしない
21: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:08:53.754 ID:Ci0OWLAF0
関東は少し濃い~くらいな立ち位置だと思う
22: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:09:59.664 ID:UuN3uvAu0
大阪は商人の街だからからいもの食べさせると飯代がかさむということで薄味になった、って言われてるぐらいには薄いものが好き
戦後になって初めてソース使った大衆料理が普及した感じかな
28: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:19:32.347 ID:g7DHGjtR0
>>22
博多も商人の町だから味が薄い
30: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:22:55.644 ID:UuN3uvAu0
>>28
ラーメンのせいでわかりにくいけどうどんは薄いよな
25: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:12:16.888 ID:UuN3uvAu0
西日本以外で生活したことないから東日本の事情はわからんけどな
29: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:21:52.531 ID:UuN3uvAu0
まぁでも俺の家系でいっても母方は京都で父方は大阪だけど食文化が全く違うんだよな?父方は甘ダレとか醤油とかよく使ってかなり濃い味付けになるけど母方は限りなく薄い
7: 風吹けばまんぷく 2023/11/28(火) 08:03:52.300 ID:cuBH4hzW0
お醤油は他所のがからいだけだよ
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
九州のお醤油は、甘めで美味しいですよね♪
我が国には、いろいろな食文化があって楽しいです!!!
コメント
北日本の太平洋側と九州は北日本の日本海側、北陸甲信越地域の次に塩分摂取量が多い
砂糖に関しては断トツに九州地域の摂取量が多い
そういう点で見れば、九州は確かに味が濃いと言える
京都>塩くどい
大阪>塩くどい
大阪は、薄口醤油多用するから色薄いけど塩分多い。
砂糖が貴重な江戸時代のままの発想なんだよ
病みつきになって九州醤油取り寄せてる人もたくさんいるんだしさ
砂糖が貴重だったから馴染みがないってのを引きずってるのが君たちなんだが
大阪は薄口醤油多用しねえよ勝手に決めるな
コメントする