
恒例の舞茸ごはん。お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯して完成です。炊飯中にただよってくる舞茸の香りでめちゃ期待が高まるのですが、それを全く裏切らない味わい…すき。 pic.twitter.com/Fi8ShQ45bI




— 全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)Wed Oct 19 10:20:18 +0000 2022
|
|
恒例の舞茸ごはん。お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯して完成です。炊飯中にただよってくる舞茸の香りでめちゃ期待が高まるのですが、それを全く裏切らない味わい…すき。 pic.twitter.com/Fi8ShQ45bI




— 全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)Wed Oct 19 10:20:18 +0000 2022
|
|
おすすめの記事! |
@zennoh_food 舞茸は2パックくらいですか?
— あいこϵ(^____^)϶(@Love_rin_ko)Wed Oct 19 10:38:47 +0000 2022
@zennoh_food 舞茸買わなきゃ…(使命感)
— みら@気軽に声をかけてほしい垢(@milla0reopa)Wed Oct 19 10:39:36 +0000 2022
@zennoh_food 美味しそう🤤
— あずあず(@azuazunandayo)Wed Oct 19 10:55:34 +0000 2022
@zennoh_food 4枚目の写真のこの部分が良いんですよね~ pic.twitter.com/uH7LizbvBB

— 餡若紋若(@kuro_kuni)Wed Oct 19 11:39:31 +0000 2022
@zennoh_food 浸漬したお水をそのまま使ってはダメなんですか?
調味料の分を少な目に浸漬して最後に調節しても良いですか?水を入れ替えるのは面倒臭いので。。💦
— kareha(@kareha_3)Wed Oct 19 12:57:44 +0000 2022
@zennoh_food 舞茸を焼き目つける位炒めてから入れるとさらに美味です😋
— ポメ子(@pch_mayuko)Wed Oct 19 13:17:13 +0000 2022
@zennoh_food 今まで舞茸に味をつけてから炊き込んでいました(煮汁を使って)味付けしなくても良いんですね、今度やってみます‼️
— 猫家(@chakotatinoie)Wed Oct 19 13:31:08 +0000 2022
@zennoh_food 舞茸だけでいいんだ!試してみよ〜✨
— 貧(びん)(@hinkononna100)Wed Oct 19 13:54:03 +0000 2022
@zennoh_food 絶対作る!!🤤💕💕
— shizuka Sasa(@SasaShizuka)Wed Oct 19 13:54:05 +0000 2022
@zennoh_food 🤗😋
— 小澤(@ozawa196585)Wed Oct 19 14:04:11 +0000 2022
@zennoh_food 舞茸大好きマンなので、これは…!!やりますやります😍😍
— こす 💓 萌えるトーク術(@ra_menumaiyona)Wed Oct 19 14:06:37 +0000 2022
@zennoh_food 私は顆粒だしを入れないなぁ
きのこは十分うまみ成分があって美味しいので
もしくは細かく切ったはんぺんやかまぼこ、油揚げを入れます
今日は色々なきのこを入れて炊き上げ、油で炒ったじゃこを加えました。
— ぬか(@arima_nuca)Wed Oct 19 14:12:22 +0000 2022
@zennoh_food @Yano_Akiko 刻みお揚げを、足すとね。
これまた。
— Er i(@hituji_ani)Wed Oct 19 14:18:14 +0000 2022
@zennoh_food マイタケ買ってきます
— Susumu Miwa(@miwarin)Wed Oct 19 14:43:19 +0000 2022
@zennoh_food 舞茸をグリルで焼いて水分飛ばすとより一層美味しいですよ✧٩(ˊωˋ*)و✧
炊く時に少しバター入れるのもありです。
— シスイ(@ttRAU7Qpmd0YaAU)Wed Oct 19 14:57:09 +0000 2022
@zennoh_food 美味しそうですっ!😋🍽
— 冬樹(@TSongkhrao)Wed Oct 19 15:13:30 +0000 2022
@zennoh_food あしたのおかずにしよう
— 汐ぷよ(@k_godofmusic)Wed Oct 19 15:29:04 +0000 2022
@zennoh_food 舞茸…2パックかなぁ…私の住んでるところのせいなのか、1パックにはかなげな量しか入ってない…1面埋まるくらいが理想だなぁ🥳今度作ってみます!
— めー(@loveYADON079)Wed Oct 19 16:03:55 +0000 2022
@zennoh_food @627msbeehive おいしそう!やってみます
— kaoriA(@kaoriA60557263)Wed Oct 19 16:10:52 +0000 2022
@zennoh_food 炊き込みご飯の具の量基準は米の半分とか調味料は炊く直前にとか温感センサーが云々とか色々あるよね…
— 𝔅𝔢𝔩𝔩ナイセン団 ٩( ๑╹ ꇴ╹)۶(@bell_violet)Wed Oct 19 18:26:51 +0000 2022
@zennoh_food …φ(..)メモメモ
— ゆいあきら初マタ40w→初ママ2m(@kazeboshiruana)Wed Oct 19 18:55:42 +0000 2022
@zennoh_food @makrabin7 最初のお米の浸水は、水に浸すのでしょうか?
レシピによって、「浸水」が洗ったあとザルに上げておく等もあり。
— Pヨガ・メンショフ(@menshov13)Wed Oct 19 22:44:21 +0000 2022
@zennoh_food 「舞茸ごはん」と「焼き鮭とパン」で踏める韻
— 高熱で見る夢(@nextoex)Wed Oct 19 23:47:35 +0000 2022
@zennoh_food 料理苦手な僕でもできそう✨
#秋の味覚大好きおぐ
#炊き込みご飯は蓋を開ける時が楽しみおぐ
— おぐ(@oguogu0103)Thu Oct 20 00:23:31 +0000 2022
@zennoh_food 都内住みだがこんな量の舞茸使ったら700円以上してしまう…(1パックにほんと少量しか入ってない)うちの近辺のスーパーでは。贅沢品…
— TENJO(@Tenjorei21)Thu Oct 20 01:27:14 +0000 2022
@zennoh_food 栗と一緒に炊きました。香りもお味も👍�pic.twitter.com/EiZX3v76eK eK

— blue💙(@g_blue_l)Thu Oct 20 01:37:33 +0000 2022
@zennoh_food 栗ごはんが食べたくなった~
— なめらかプリン(@238DPH25iCaSspd)Thu Oct 20 02:23:12 +0000 2022
@zennoh_food 具材が多くないのがかえって個性が出ていいですね。そちらの商品もこういった紹介も大好きです。
— Mary Madeleine-Sophie Bara Gabrielle(@MadeleineBara)Thu Oct 20 02:24:04 +0000 2022
@zennoh_food んまそー
— むむみみ(@5vWBtx2Ch78gXtp)Thu Oct 20 03:31:04 +0000 2022
@zennoh_food めんつゆで作ります
— サイモン(@Uu33Ww66Jj)Thu Oct 20 04:30:41 +0000 2022
@zennoh_food @toomirei この炊き込みご飯美味しそう🍄
作ってみたい!!!
— 琴奏(@SakeDaikon68)Thu Oct 20 04:32:27 +0000 2022
@zennoh_food みりんもすこ~し加えたいなぁ
— 缶momo(*´ω`*)(@kanmomodesu)Thu Oct 20 05:11:53 +0000 2022
@zennoh_food お焦げができて何ともおいしそう🤤
— ゆり子飯(@yuriko_meshi2)Thu Oct 20 06:18:34 +0000 2022
@zennoh_food 美味しそうですー🤤
今度作ってみたいと思います🙌
— biwachi1987(@biwachi1987)Thu Oct 20 06:32:11 +0000 2022
@zennoh_food 我が家はニンジン、鶏肉、油揚げを足して豪華に!でもほかにおかずいらないね、的に作っちゃいます😄
— 如月(@kisaragi0211)Thu Oct 20 07:19:23 +0000 2022
@zennoh_food 油揚げと生姜も入れたいです。
— トラネコ🇷🇺(@tnekokunnor)Thu Oct 20 08:58:33 +0000 2022
@zennoh_food 作ってみました 美味しかったです😋
— 桜(@China12567)Thu Oct 20 09:47:36 +0000 2022
@zennoh_food 顆粒だし入れるのはもったいない。舞茸だけで十分旨味でます。物足りなければササミを一本入れて出来上がったらしゃもじでほぐすとおいしいです❤︎
— グレとグロ(@ameamerainame)Thu Oct 20 12:14:10 +0000 2022
@zennoh_food 一度試してみます。食欲の秋ですから〜
— おさかな(@9CVxEV6JfG00MFT)Thu Oct 20 12:21:17 +0000 2022
@zennoh_food 冷凍した舞茸でも同じレシピで大丈夫でしょうか?
— yuka(@doffy82)Thu Oct 20 12:33:07 +0000 2022
@zennoh_food 個人的には「干し舞茸」も入れると旨さに奥行きが出るので好きですね👀✨
— 極度∞怪談(してます)やねうら*TV@cryptoきくうし(@TV65377118)Thu Oct 20 13:42:13 +0000 2022
@zennoh_food つい最近舞茸入り炊き込みご飯をつくりました。他の具材があったので半パック位しか使ってないから物足りなかった!次は舞茸オンリーで作ります。
— コテコテニスタ(@jT3W50745RXZabq)Thu Oct 20 13:51:59 +0000 2022
@zennoh_food 先々週山で採った舞茸ある!!
冷凍してるがやってみます😁
— h_umeya(@h_umeya)Thu Oct 20 15:22:00 +0000 2022
|
|
|
|
コメント
コメントする