まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
cooking_nabe_curry
1: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:12:46 ID:ujJn
笑われたわ

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1734243166/


おすすめの記事!



73: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:23:13 ID:fpz4
>>1
和風カレーか

114: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:47:30 ID:sKs1
>>1
干椎茸? 生椎茸?

2: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:12:56 ID:AuzP
ちくわて

3: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:13:03 ID:63qT
椎茸て

4: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:13:07 ID:AuzP
しいたけ合わんやろ

7: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:13:25 ID:ujJn
>>4
和風だし入れてるから合うんやわこれが

5: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:13:13 ID:ujJn
旨いぞ

6: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:13:13 ID:FYOg
ちくわはないわ

8: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:13:34 ID:GV7E
キノコは別に入れても問題ないやろ

9: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:13:38 ID:qeHf
大根も入れろ

11: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:13:47 ID:ujJn
>>9
大根はないわ

15: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:14:20 ID:qeHf
>>11
大根カレー知らないとかニワカかよ

10: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:13:43 ID:Q4nh
それもうカレールー入れる必要ないやろ

13: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:13:55 ID:FYOg
もう豆腐入れとけ

14: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:14:07 ID:GV7E
豆腐カレーはふつうにうまい

16: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:14:21 ID:FYOg
>>14
あるんかい

24: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:15:11 ID:GV7E
>>16
豆腐キーマとか米を豆腐で代用したらカレーとかある

17: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:14:22 ID:flu5
ワインとこはお煮しめにカレー粉ぶち込んでお煮しめカレー出してたぞ、こんにゃく、大根、ごぼうが入ったカレーや

18: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:14:23 ID:hdde
なすうますぎ

19: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:14:43 ID:ujJn
>>18
夏野菜カレーの定番やしそらそうやろ

20: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:14:53 ID:KrUo
ちくわは入れた事ないけど
キノコカレー作った時にしいたけ入れたら普通に美味かったで
カレーに負けてしいたけ臭はあんま突出しない
旨味はちゃんと出る

21: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:14:55 ID:uovZ
至って普通の具しか食ったことねぇな

22: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:14:58 ID:FYOg
コンニャクは入れんやろ

23: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:15:02 ID:qeHf
きうりだけは辞めておけ

26: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:15:19 ID:yVt2
>>23
(´・ω・`)きうりはおいしいよ

32: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:15:54 ID:qeHf
>>26
煮込むと青臭さが際立って不味くなるんや

25: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:15:16 ID:ujJn
一人暮らしはじめてからは牛肉と玉ねぎだけのシンプルカレーにハマっとるわ

30: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:15:42 ID:FYOg
>>25
オカンが絶対作らんやつやな

27: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:15:23 ID:wQeT
椎茸はうまそうやけどな

29: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:15:36 ID:m6Eh
大根 カブは和風カレーにすっとうまい

31: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:15:45 ID:8YEF
ズッキーニは美味いけどきうりは駄目だな

33: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:15:57 ID:flu5
意外と旨いよな、和風だしのカレーって

34: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:16:08 ID:uovZ
そういえば近所のインドカレー屋でシイタケ入ってるのあったわ

35: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:16:13 ID:qxyQ
シイタケは別にいいだろ

36: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:16:37 ID:GV7E
なんかハウス食品が大根カレーのレシピ載せとったわ

37: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:16:44 ID:flu5
がんもどきも入るよな

39: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:17:00 ID:FYOg
インドにも魚カレーあるから

40: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:17:41 ID:qxyQ
>>39
普通に魚のカレーあるからな

41: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:17:55 ID:KrUo
サバカレーは普通に定番や
うまい

49: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:18:54 ID:qxyQ
>>41
サバ缶入れ込むカレーはマジで美味い

52: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:19:17 ID:GtNe
>>49
くさそうやけどええな!!

62: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:20:41 ID:KrUo
>>52
トマト缶と合わせると臭み消えるからオススメや

64: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:21:06 ID:GtNe
>>62
んほぉ!
うまそう!!!

42: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:18:30 ID:RmM1
ぶっちゃけ冷蔵庫の余り物の適当に入れて作っても美味い

それがカレー

43: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:18:32 ID:npBX
おでんの残りで作るカレーも旨いで

51: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:19:07 ID:flu5
>>43
これは同意する

44: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:18:34 ID:Z03I
カレーはノールール!
何を入れても合います!

45: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:18:35 ID:qeHf
食材を煮込むかトッピングなのかでも変わるけどな

46: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:18:42 ID:m6Eh
癖あるけどセロリもうまい

50: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:19:03 ID:GtNe
>>46
わかる

47: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:18:46 ID:GtNe
カレーうどんならむしろテンションあがる

55: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:19:48 ID:KrUo
セロリとトマトはもう入れるのが当たり前になってもうた
入れずに作ることもあるけど食うと物足りない

57: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:19:56 ID:GV7E
キーマにいつも温玉載せてる

58: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:20:03 ID:GtNe
>>57
普通やん

59: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:20:18 ID:GV7E
>>58
そうなんか

63: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:20:51 ID:k60P
>>59
むしろジャパニーズキーマカレーはそれがデフォや

66: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:21:21 ID:GV7E
>>63
あまりみたことなかったから珍しいと思ってた

65: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:21:10 ID:flu5
一応言うておくとこんにゃくとかしらたきにカレーは染み込まないからな

67: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:21:39 ID:qxyQ
酒で臭みを飛ばしたサバ缶とカレーの相性すげえぞ

68: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:21:50 ID:GtNe
>>67
めんどそう
どうやんの?

69: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:22:29 ID:qxyQ
>>68
ただ煮るだけやで日本酒で

74: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:23:17 ID:flu5
トマトカレーはなんかちゃうんよな、カレーに酸味を加えるのはあかんのやろな

78: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:24:49 ID:k60P
>>74
そんなことはない
酸味もカレーの大事な要素やし
トマトの酸味に違和感感じるのは煮込みたりてないからやと思う

82: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:25:33 ID:flu5
>>78
いや酸っぱくて食えたもんやなかったなぁ

90: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:28:28 ID:k60P
>>82
なんやろなあそれは
なにかミスってると思うわ
トマトベースのカレーは普通にあるしな

79: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:24:53 ID:qxyQ
カレーに酸味は違うと思うが
甘味はありやな

83: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:25:59 ID:KrUo
>>79
ケチャップをトマトピューレがわりに入れたら
甘くなっちゃって美味しくなかったで

81: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:25:14 ID:JVXT
ちくわはまあたまに聞く

85: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:26:22 ID:qxyQ
>>81
ちくわって白身魚の淡白な旨味があって結構なんにでも合うんだよな

88: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:27:20 ID:JVXT
>>85
冷蔵庫にあまってたのでいれちゃったわ的なことがあるやろうし
あわないわけではないから別にええかとはなるよな

86: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:27:07 ID:fpz4
>>81
ちくわとウインナーは肉の代用品や

89: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:28:08 ID:FYOg
>>86
出汁でらんやろ

87: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:27:19 ID:KrUo
ワイはむしろちくわをカレーに入れるのもったいないと思ってしまうんやが

91: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:30:36 ID:GhyY
カレーとチクワは相性が良い

92: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:31:00 ID:qxyQ
出汁のお味大好きなんだけど
なんでじゃあ私は関東人なんだってたまに恨めしくなる

93: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:31:53 ID:KrUo
いや関東だってダシは取るやろ

95: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:32:52 ID:qxyQ
>>93
お前私が大阪行った時の味の衝撃を3時間ほど話してやろうか

96: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:33:33 ID:KrUo
>>95
何度も大阪行ったことあるし不要です

97: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:34:35 ID:qxyQ
>>96
まあそうか
とにかく出汁の文化というか凄い衝撃だったんだ

94: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:32:50 ID:FYOg
そもそも練り物好きやないねん

98: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:35:13 ID:yljm
なんでちくわ椎茸なんやろ
別に安価食材じゃないしな
じゃがいもにんじんたまねぎよりも高価やないか?

101: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:37:09 ID:WF8b
>>98
煮物に飽きたらの味変でカレー粉入れるんや

99: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:36:19 ID:nlEU
ちくわのカレー煮込みやで

100: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:36:52 ID:qxyQ
何故私たちはちくわにこれほど惹かれるのだろうか

104: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:38:34 ID:Wq9D
お前ら椎茸も相手にしたれよ

106: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:39:51 ID:qxyQ
>>104
シイタケちゃんって元々がスペック高いからちくわちゃんみたいに判官贔屓にならないんだ

108: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:42:20 ID:qeHf
今の所きうり以外でカレーに入れて(煮込んで)不味かった食材は無いなキノコ類は普通に入れるし根菜も当たり前に入れるが普通に美味しい

112: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:45:16 ID:rAbj
シュウマイカレーは見たことある

113: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:45:20 ID:CMEi
昔なんかのテレビで和食の達人が和風カレー作ってたけどそれには椎茸や筍を入れとったで
中尾彬がうまそうに舌をペロリとしとった
せやからイッチの家のカレーも普通っちゃ普通や

115: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:48:26 ID:NUYf
ワイはトマト、玉ねぎ、人参、じゃがい、肉しか入れん

116: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 15:49:49 ID:CMEi
ワイはスーパーのカレー用カット野菜とルーで作る
全く時間をかけない

117: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 16:20:01 ID:FYOg
いなばのタイカレー
無印のカレー
これさえあれば

121: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 16:36:27 ID:TDkD
キノコはなんとなくオサレカフェ的なとことかで入ってるイメージある
ちくわは初めて聞いた

130: 風吹けばまんぷく 24/12/15(日) 17:55:21 ID:DiyR
しいたけちくわカレーとかヘルシーやん

131: 風吹けばまんぷく 24/12/16(月) 08:58:29 ID:DsaH
しいたけは入れないがちくわは入れる

132: 風吹けばまんぷく 24/12/16(月) 09:00:04 ID:laCB
ちくわは嫌だけど椎茸はうまそう

133: 風吹けばまんぷく 24/12/16(月) 09:07:20 ID:45W9
椎茸は美味い
すじカレー作るときに見切り品で買った椎茸を刻んで入れたら
めっちゃ美味くてそれから定番になった

134: 風吹けばまんぷく 24/12/17(火) 15:20:15 ID:Npyi
ウチは肉の代わりにギョニクソ入れてたで

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

カレーはノールール。いいフレーズです♪
いろいろなもの入れて研究したいです♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年12月22日 23:06 id:F7g5XUgz0
    大阪のダシ文化に感動言ってる奴はメシマズ母だった説が
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年12月23日 00:18 id:7xjg7Nmq0
    日本のカレーはルール無用のデスマッチ
    でも実際入れても載せても竹輪はちょっと…おでんを無理やりリメイクした時だけかなぁ…
  3. 3 名無しのまんぷく 2024年12月23日 00:19 id:8SdrsVWu0
    椎茸のスライスは入れたりするな
    ちくわも構わないだろうが肉とは合わせ難いし、単独だと脂が足らん
    素揚げでスープカレーとかなら合うかな?
    スレ主のカレー南蛮寄りの醤油ベースなら合うんじゃないの
  4. 4 名無しのまんぷく 2024年12月23日 02:36 id:ZgPJB57N0
    レンコン入ったの食わされたことがあるが意外なほど美味かった。
    1cmぐらいサイコロ状にしたレンコンだったがシャキシャキがたまらなかった。
    じゃがいもみたいに煮崩れもないし冷ましたカレーのレンチンでも美味かった。

    でも自分で再現しようにもレンコン高くてじゃがいも入れたほうがリスクないので作ったことはない。
  5. 5 名無しのまんぷく 2024年12月23日 07:31 id:z8SZQahX0
    昔の学食のクッソ安いカレーが肉なんて入ってなくて竹輪の切り身だった
    その他に余りもの何でもブチ込むからニシンの骨とかも出てきた
    カレー辛いんじゃなくてほとんど醤油辛い塩辛いもの
    その代わり120~140円(在学中に少し値上げ)という当時でも激安
    別の喫茶コーナーではもっと高くてマシなのを提供してたけど
    それでも肉は量のムラの不公平が無いように後入れにするほど少なかった
  6. 6 名無しのまんぷく 2024年12月23日 13:03 id:AKgtE9lg0
    逆にちくわは椎茸よりもアリかもしれない
    もちろん試したことなんて無いから想像だけで言うけど
  7. 7 名無しのまんぷく 2024年12月24日 09:02 id:JLS3P5Hp0
    筑前煮をカレーに再生しただけじゃないの?

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ