3: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:21:13 ID:8t49
大根おろし、ね
5: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:22:13 ID:exSx
>>3
美味しい食べ方って言うてんのに
9: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:24:05 ID:8t49
>>5
大根おろしにポン酢かけてそのまま食うけど?
15: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:25:03 ID:7Y67
>>9
なめたけとかシラスかけてポン酢・醤油かけても美味しいね
7: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:23:27 ID:WUsu
ぶ、ぶり大根
8: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:23:48 ID:7Y67
和風の煮物
豚バラ大根
トマト煮に入れる
シチューに入れる
冬はカレーにも入れる
12: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:24:44 ID:exSx
>>8
カレーに大根は初めて聞いたわ
17: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:25:50 ID:7Y67
>>12
冬はジャガイモが高くなってイマイチになるから半分大根入れる
冬の大根は甘くて美味い
11: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:24:42 ID:ZXOk
ふろふき大根知らないとか保育園児か?
19: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:26:15 ID:exSx
>>11
タレをナメるための道具に大根使ってるだけやん
27: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:27:50 ID:ZXOk
>>19
タレってwww
13: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:24:47 ID:FF99
ぶり大根はダメか
14: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:25:00 ID:DTyz
可哀想に、イッチは「アレ」をまだ知らないんやね
16: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:25:29 ID:9jdm
味噌汁うまいやん
22: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:26:44 ID:exSx
>>16
なんか生臭くならん?好きじゃないわ
26: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:27:30 ID:9jdm
>>22
大根の臭いが苦手な人もいるからな
ワイは甘くなって好きやけど
28: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:28:16 ID:7Y67
>>22
豚汁とかだご汁美味いやん
醤油味の汁物に細く切って入れるのも好き
中華のスープに入れてもいいし
31: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:29:38 ID:exSx
>>28
豚汁はまぁ入れるけど普段のシンプル味噌汁には入れたくないな
具材が少ないと際立ってしまうんかな
38: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:33:11 ID:7Y67
>>31
煮物とか豚汁は一度茹でこぼすのがいいかもね
具が少ないとそのまま入れるし
18: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:25:55 ID:3YyQ
少なくとも日本で大根ほど愛されてる野菜もそんなないと思うけど
どういう環境で生きてきたんや、フランス人か何かか
20: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:26:18 ID:OzTQ
大根のステーキ?
21: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:26:22 ID:iKQD
大根サラダうまい
24: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:27:06 ID:df17
ぶり大根
ポトフ
豚汁
美味しい
25: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:27:22 ID:SyUx
大根嫌い
臭いし苦いし
大根おろししか食べられない
37: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:32:27 ID:7Y67
>>25
大根は寒さに当たると甘くなる
旬は冬やで
旬の時期以外は苦味が強い
29: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:28:21 ID:3vQW
ぶり大根は今の季節強すぎる
30: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:29:14 ID:iuyb
竹輪、こんにゃくと煮込むのもあり
32: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:30:05 ID:ghif
短冊切りして
塩昆布とあえて少しゴマ油たらして
一晩つけとくとうまい!
34: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:31:08 ID:OzTQ
ぶり大根てぶりと大根どっちが主役なんや?
35: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:31:23 ID:XMIB
みぞれ鍋すき
36: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:31:52 ID:OzTQ
>>35
どうやって作るん?
39: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:33:21 ID:dDsb
味噌汁
40: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:34:05 ID:exSx
ぶり大根とか豚角煮は卑怯やろ
それはタンパク質が美味しいだけや
41: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:34:13 ID:TYe7
手羽元と大根一緒に炊いたら美味いで
44: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:34:44 ID:3vQW
>>41
シェフ現る
46: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:35:51 ID:TYe7
>>44
普通にありふれてるレシピや…
45: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:35:39 ID:7Y67
>>41
手羽中と一緒に煮てもすぐ煮えて美味い
47: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:36:17 ID:TYe7
>>45
鶏肉と大根の組み合わせええよな
49: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:36:54 ID:7hEO
>>41
これ見て思ったけど炊飯器に豚バラブロックと大根とゆで卵ぶち込んで炊いて豚の角煮にするのもありやな
50: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:38:38 ID:7Y67
>>49
多層ステンレス鍋で炊くのが好きやな
火を止めても勝手に煮込んでくれる
鋳物鍋も憧れやったけど重くて無理
42: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:34:32 ID:7hEO
うちも大根いっぱい貰ったけど
ツナとワカメと混ぜてサラダにしたり
煮物とか豚汁にしたりふろふき大根にしたり
皮はきんぴらにして葉は味噌汁にして美味しく頂いたわ
43: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:34:34 ID:SyUx
給食のトラウマで嫌いになったんや
クソまずい大根料理やのにお残しは絶対ダメな学校で
えずいて涙流しながら水で流し込んでまで完食させる時代やったし
48: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:36:51 ID:7Y67
>>43
たまに給食イマイチな学校あるね
野菜がハズレだったり
52: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:45:13 ID:CFIz
たしかに大根ってだいたい煮物か
味噌汁系やね
焼いて食べないからかな
薄く切った大根をしゃぶしゃぶにするの美味しい
53: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:50:07 ID:mW3r
死んだお父さんがよく作ってくれたふろふき大根は
ワイが食べた全ての大根の中でも一番美味しかった
54: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:50:54 ID:SyUx
>>53
そういう話はやめろ俺に効く( ;∀;)
55: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:52:10 ID:Ty9X
土鍋で醤油ミリン砂糖出汁で煮込んだとこに、
ドッカと跨りブリッブリ糞ひり出しゃあ
おあがりよ!『ブリ大根』の完成でいっ!!
56: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:52:12 ID:cxhX
魚と大根の煮物ってたまに食うとめっちゃうまいよな
毎日食うとめっちゃうまいんだけど
57: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:53:28 ID:7Y67
ブリがきれいなら軽くお湯をかける
普通とか養殖なら軽く茹でてから煮たら臭みが取れて美味いよ
58: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:55:10 ID:BlOe
大根は鶏と一緒に炊くんや
59: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:55:39 ID:7hEO
水炊きに大根おろしと味ぽんもええなぁ
61: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:59:00 ID:CFIz
寒くなると粕汁でお世話に
62: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 22:59:26 ID:7Y67
随分前にタイラギ?の刺身取った残りの所を大根と味噌汁にするのが美味かった思い出
もうタイラギ自体が殆ど取れなくなってるから随分食べてないや
63: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 23:03:03 ID:CFIz
煮物はいろいろあるけどうちはこの組み合わせが多い
イカ大根
65: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 23:04:11 ID:76TF
>>63
これすき
68: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 23:05:14 ID:7Y67
>>63
美味いね>イカ大根
今安くてきれいなイカの入荷が減ってると思う
高くて中々手が出ない
67: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 23:05:04 ID:76TF
大根はぶたじるの具として入ってるのが好き
69: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 23:05:53 ID:CFIz
>>67
こっちも王道やね
>>68
安いのが売ってるときに遭遇するとうれしくなるやつやな
64: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 23:04:04 ID:Ty9X
ウチは『ブリ大根』が多いぜ!
66: 風吹けばまんぷく 24/11/13(水) 23:04:20 ID:CFIz
>>64
ええやん
王道やな
71: 風吹けばまんぷく 24/11/14(木) 08:06:26 ID:krFv
ワイ普通にサラダの方が好き
煮た大根好きじゃない
72: 風吹けばまんぷく 24/11/14(木) 08:06:50 ID:7I6k
ツマが1番うまい
73: 風吹けばまんぷく 24/11/14(木) 08:24:49 ID:jQEh
おろしやな
74: 風吹けばまんぷく 24/11/14(木) 08:25:32 ID:b27T
生で食う手段が少ないからな
キャベツの代わりにはならんのよな
76: 風吹けばまんぷく 24/11/14(木) 08:26:29 ID:2rzY
しみしみの煮物にすると美味いんごねえ…
77: 風吹けばまんぷく 24/11/14(木) 08:27:34 ID:mjCS
大根の面取りって一体何の意味があるんや?
78: 風吹けばまんぷく 24/11/14(木) 08:33:46 ID:udON
>>77
切削加工を施すことで表面の細胞が適当に壊れて出汁などが染み込みやすくなると推測
79: 風吹けばまんぷく 24/11/14(木) 08:36:46 ID:mjCS
>>78
はぇ~
昔の人は賢いなぁ(小並)
75: 風吹けばまんぷく 24/11/14(木) 08:25:51 ID:udON
たくあん…いぶりがっこ…

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
大根、煮物とか最高ですよね~
大根おろしも好きです!!!
コメント
最近はタコが高いのよタコが。。。
2.無知のフリしてレス乞食しつつ有能レスで情報知識を収集している
どっちだ?
あと梅流し。
それはそれとしてブリ大根の大根の美味さが分からんとは
あれは大根が主役だぞ
そりゃ独自の香りはあるだろうけど
マヨネーズつけて食う。
おすすめ
作るの手間だけど程よい師岡げんと出汁で煮てしみしみになった唐揚げ食べたときあまりの美味さに感動したわ
味噌汁はそのままでも豚汁とかでも美味いよ
大根の唐揚げは初めて知ったわ、今度やってみよう
大根と豚肉の炒め物とか最高にうまいやん
ナッパも入れれば栄養も味も抜群だしな
ちょっとイイ油の初物で作ったら超絶うめぇ!白味噌とカラシと大葉だけで一本食えたわい
コメントする