まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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ajimi_woman

1: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:39:33 ID:h9TB
最初から鍋にぶっ込んでも普通に美味しい模様

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1731220773/


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2: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:39:49 ID:voio
灰汁がヤバイ

5: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:40:34 ID:aYlP
>>2
お前さんは鍋とか煮物の時に毎回野菜炒めてるん?

3: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:40:02 ID:Tji7
いるやろ

4: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:40:04 ID:aYlP
炒めたらより香ばしくなる
何が目的かによる

8: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:41:17 ID:h9TB
>>4
食べるには全然問題ないやんけ雰囲気くらいしか違いない

6: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:40:35 ID:412S
世界が震撼する大ニュースですな

7: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:40:46 ID:0bPI
シャキシャキ玉ねぎ嫌いなんじゃ

10: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:41:44 ID:jaas
>>7

煮込めばクタクタになるやろ

13: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:42:28 ID:aYlP
>>7
玉ねぎシャキシャキの煮込み具合とか
他の野菜カッチカチやろ
そっち心配しろ

9: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:41:25 ID:cNFv
面倒くさいときはほんとそのまま煮てる

11: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:42:07 ID:mvXG
実際炒めたやつと炒めてないやつ目隠しで食って分かるやついなそう
ワイも自信ない

14: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:42:28 ID:pg10
まぁカレーって繊細な料理じゃないからな

15: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:42:31 ID:h9TB
この工程省けるだけでちょっとカレーでも作るかのハードルが大分かわる

20: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:43:12 ID:ysND
玉ねぎ→炒める
にんじん→炒める
じゃがいも→蒸した後に油多めにひいて揚げ焼き
にんにく→すりおろす
これがワイのチキンカレーの定番

23: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:43:40 ID:jaas
>>20
チキン外されてて草

28: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:44:13 ID:aYlP
>>20
じゃがいも面倒臭すぎてワロタ

34: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:45:14 ID:ysND
>>28
面倒臭いんやが試してみてくれ
ガチで美味すぎて止まらんくなる

42: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:46:07 ID:cNFv
>>20
もうこれじゃがいも無しカレーとフライドポテトとして食べた方がうまそう

72: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:50:05 ID:ysND
>>42
いんや フライドポテトとは違うんや
ごろっごろのじゃがいもが入ってるカレーが美味いんや

21: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:43:29 ID:OKA5
玉ねぎ炒めないと甘みでない

24: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:44:06 ID:cNFv
更に面倒くさいときは冷凍のミックスベジタブルとか業スーで売ってる大きめに切ってある冷凍野菜とかで作ってる

27: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:44:12 ID:h9TB
やったことないやつはマジで試してほしい思ったより味変わらんからいかに無駄なことやってたか実感する

33: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:45:02 ID:xZsb
適当な食べ物とカレールーを混ぜればカレーになるだけだからな

38: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:45:28 ID:y6Ez
無水カレー作りたい

39: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:45:29 ID:rub4
アクは旨味と雑味の表裏一体のものだって中華一番で読んだ

41: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:45:52 ID:TmwK
>>39
これほんまなん?どう見ても雑味しかなさそうやけど

49: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:46:57 ID:T50p
>>41
野菜のアクは大事な栄養が入ってたりする
ごぼうのポリフェノールとか
肉や魚のアクは取った方がええと思う

60: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:48:03 ID:TmwK
>>49
なるほどね

51: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:47:11 ID:jaas
>>41
他の料理は知らんけどラーメンで灰汁を徹底的に取り除いたら美味くなかった

52: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:47:13 ID:Nejj
>>41
完全にアクとったスープ飲むとわかるで
アクなさすぎて深みが消えるんや

55: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:47:28 ID:TmwK
>>51
>>52
はえー知らんかったわ

56: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:47:39 ID:AENJ
>>52
むしろアクとらないとまずい

59: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:47:59 ID:Nejj
>>56
ある程度でいいんよ

64: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:48:41 ID:AENJ
>>59
無理無理
灰汁の味がマジで無理

68: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:49:28 ID:Nejj
>>64
まあ…好みの世界や

44: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:46:23 ID:0bPI
悪は滅ぼすべき

45: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:46:31 ID:4hVq
臭みを取るのとはまた別なんやろ?
なんやねんアクって

53: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:47:25 ID:XtPn
玉ねぎをカラメル色にするまで炒めるんやないのか

58: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:47:52 ID:xZsb
美味いけどパンチに欠けるな...そうだ!納豆を入れてみよう!

61: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:48:06 ID:IZOB
ワイも炒めてない
要は鍋とそんなに変わらんやろ

63: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:48:41 ID:zDUQ
最近肉以外全ての具材を粉々に刻んでレトルトみたいなドロドロカレーにしてるわ
肉も挽肉だと尚良い

65: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:48:42 ID:ysND
ビーフカレーこそ王道
チキンカレーは至高
ポークカレーは死に値する

67: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:49:20 ID:T50p
>>65
マトンカレー「ワイは見逃されたな…」

71: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:49:48 ID:jaas
>>65
ポークカレーは安物でもそれなりに食えるから……

82: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:51:36 ID:ysND
>>67
マトン美味しいよなあ
自分じゃ買わんけど
>>71
どうしてもポークカレー食うならバターとブラックチョコ使って欲しい

69: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:49:37 ID:zDUQ
正直バカ舌だからか灰汁の味とかわからんわ
えぐみとかはそんなに感じないがカレーやとあんまり変わらんくないか

70: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:49:40 ID:pHPK
カレーは混ぜずに少し下を焦がすと香ばしくて美味しくなるよ
洗うの大変やけど

75: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:50:39 ID:4U0f
炒めた方が好きだから炒める

81: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:51:32 ID:Nejj
炒めないとジャガイモとか煮崩れするのが気になる
品種変えたりレンチンして最後に入れたりの工夫で防げるけど

85: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:52:23 ID:zDUQ
焦げ目つけたほうが旨みは出るのは科学的には説明されとるんやなかったか
メイラード反応とか言って

87: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:52:53 ID:aYlP
>>85
メイラードの旨味が欲しいかどうかによるやろ
旨味が多ければ多いほどええんか?

88: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:53:42 ID:zDUQ
>>87
そらまあ旨みはあったほうがええんちゃうか

96: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:55:26 ID:ysND
>>88
旨味は多すぎると舌をバカにするとか某YouTuber兼料理研究家が言ってた気がする

93: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:55:06 ID:dJ24
>>87
メイラード反応はうま味というよりもっぱら芳香な、いわゆるこうばしい香り
典型的なのはこがし醤油

86: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:52:49 ID:4hVq
ワイはフライパンで肉を炒めて炒めた時の油で玉ねぎも炒めて
それだけしかやってへんわ
にんじんやじゃがいもも炒めないとアカンのか?

90: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:54:22 ID:ysND
>>86
じゃがいもとにんじんは炒めないでそのまま煮ると使用するカレーの水の量にもよるが煮崩れしてカレーがドロッドロになる この辺は食いたいカレーの好みによるやろな

94: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:55:23 ID:zDUQ
じゃがいもやにんじん炒めたら逆に煮崩れしなくなるんか
どういう仕組みなんや
外側が焦げ目でコーティングされるからか

103: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:56:33 ID:UBm8
>>94
沸騰した状態で長時間ぐつぐつしなければええだけやよ

95: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:55:26 ID:AENJ
そもそもカレーなんかワイは圧力鍋で作る

99: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:55:52 ID:zDUQ
>>95
圧力鍋ええよな
ワイは炊飯器捨てたわ

97: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:55:39 ID:n4aA
カレーの野菜であくなんか出るか?

102: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:56:29 ID:n4aA
どっちみちカレーの味で全部無になるやろあくなんて

104: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:57:04 ID:j3FJ
カレーとかシチューとか圧力鍋使うけどアク取りシート乗せるだけで全然アク取ったことなかったわ
あれアクどこいってるんや?シートにもあんまついてないし

107: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:57:59 ID:hG4J
炒めた方が絶対美味しい

112: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:59:08 ID:lEc0
そもそもカレーにそんな野菜入れるか?
玉ねぎくらいやん

113: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:59:27 ID:UBm8
>>112
玉ねぎ入れるならセロリも入れろ

115: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:59:46 ID:qskt
>>112
え?人参じゃがいも

116: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:00:15 ID:lEc0
>>115
入れない方がうまいやろ
なんか変に甘くなる

120: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:00:31 ID:qskt
>>116
そんな甘くなる?いうてマイルドになるくらいやん

124: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:01:13 ID:lEc0
>>120
カレーにじゃがいもにんじんって完全に邪魔じゃないか?
固定観念に縛られてない?

133: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:02:28 ID:qskt
>>124
いや味の角落ちて美味くなるけど

117: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:00:15 ID:n4aA
>>112
ジャガイモにんじん確かにいらんな…

119: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:00:16 ID:5GWY
>>112
リンゴでもバナナでも入れたらいい
余ったやつなら何でも大丈夫

114: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 15:59:32 ID:RdE3
肉はちょっと炒めた方が香りやうま味がちゃんと立っておいしいと思う
野菜炒める必要性はあんまり感じない…玉ねぎがちょっと甘くなるくらいか?

118: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:00:16 ID:qskt
にしても炒めるって初めて聞いたな…豚汁作る時も炒めてから煮込むんかな

123: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:01:02 ID:aYlP
カレーの包容力エグいから割と何でも合うよな
キャベツとかキノコとかテキトーな野菜ぶち込んでもそれなりに美味い

126: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:01:19 ID:ysND
>>123
それはもうカレーやない
カレー鍋や

129: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:01:54 ID:aYlP
>>126
どゆこと?キノコ入れたらその瞬間に急にカレーからカレー鍋になるん?

144: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:03:22 ID:ysND
>>129
いやきのこのカレー美味しいで
でも色々ぶちこみ始めたらある瞬間からもう鍋や
境界は知らんが

154: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:04:40 ID:aYlP
>>144
そもそもカレーって最初から鍋料理の一部やろ

125: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:01:17 ID:HRUn
たまねぎは炒めないとダメだろ

130: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:02:12 ID:lYxg
こんにゃく入れてもサマになるカレー様

134: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:02:31 ID:UBm8
>>130
こんにゃく様は強すぎるやろ

132: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:02:25 ID:n6Pm
玉ねぎは飴色になるまで炒めるやで

139: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:02:59 ID:aYlP
>>132
インディアンは玉ねぎ炒めるのテキトーらしいで

137: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:02:48 ID:qskt
玉ねぎも炒めないかな…

143: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:03:15 ID:UBm8
>>137
オニオンスープ作りたいならまだしも
普通は炒めないよな

147: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:03:45 ID:qskt
>>143
分かる、オニオンスープ作る時でさえ炒めへんかも

142: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:03:13 ID:dMS6
玉ねぎはそのまま煮た方がいいらしいな逆だと思ってたのに

148: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:03:54 ID:TcQk
玉ねぎ炒めてから煮た方が時短になるからむしろ炒めた方がカレーのハードル下がる

150: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:04:11 ID:UBm8
>>148
どこの世界線に住んでるんや

152: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:04:14 ID:qskt
>>148
そんなすぐ食う訳ちゃうし洗いもん多くなるやん

180: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:09:25 ID:TcQk
>>152
炒めてそのまま軽く煮るだけだし洗い物増えないよ

155: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:05:09 ID:ysND
この中に彼女にカレー作ったことあるやつ何人おるんやろなあ
彼の作るカレーが一番美味しいなんて言われたことある奴何人おるんやろなあ

156: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:05:18 ID:dMS6
飴色玉ねぎとかいう戦犯
これのせいで炒めた方がいいイメージしかないやろ

167: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:07:49 ID:n4aA
>>156
なんとか化して甘くなるんやっけホンマなんかな

157: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:05:21 ID:DwFE
カレー作った後の鍋はいっかいお湯沸かして捨ててから洗うと楽

159: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:05:38 ID:UBm8
>>157
は?カレーうどんやろ

169: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:08:00 ID:aYlP
>>157
そもそもカレーの後の洗うの大変!って話あるけど意味不明やわ
水と洗剤入れて火にかけて鍋振ったり手で擦ればすぐ取れるやん
まさかギトギトの鍋をスポンジ直にいくやつおらんよな?

158: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:05:32 ID:RdE3
なんかちょくちょくカレー作ったことなさそうなレスあるな…
家庭科の授業とかキャンプの時とか料理させてもらえなかったのか?

160: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:05:40 ID:MO7W
玉ねぎは炒めたいな

162: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:06:12 ID:UBm8
>>160
ガス代の無駄
炊飯器の保温に放置しとけ

164: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:06:41 ID:qjep
いや玉ねぎは炒めないとあかんやろ

168: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:07:58 ID:dMS6
>>164
香ばしくなるだけでそのままのが甘いらしい

182: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:09:36 ID:qjep
>>168
メイラード反応起きないやん

166: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:07:38 ID:REpB
ワイは全部ドロドロに溶かすから炒めんわ

171: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:08:25 ID:DwFE
シャバシャバのカレーうどんきらい
ドロドロのカレーうどんすき

172: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:08:25 ID:dJ24
油を使いたくないkら炒めないという人はおるけど
カレールーって油でかためたもんやろ

189: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:11:31 ID:Y1JD
これからの時期は鍋作り置きからの飽きたらカレールゥつっこんでカレーライス乃至カレーうどんや

194: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:12:56 ID:aYlP
>>189
ポトフとか鍋にカレールー入れて味変!ってやつおるけど
しょっぱくね?
既に味決まってる鍋にカレールウいれるねんやろ?
出汁で薄めてもしょっぱそうや
カレールー減らしたら味ぼやけそうやし

195: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:13:23 ID:UBm8
>>194
そんな時のカレー粉ですよ

193: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:12:50 ID:DwFE
野菜炒めとかいう正解の範囲が広すぎる料理

196: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:13:28 ID:dMS6
野菜炒めって地味に上手くするのハードル高いよな

197: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:13:57 ID:qn1i
牛肉とビーマンだけで充分定期

199: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:14:09 ID:UBm8
>>197
それは青椒肉絲では

198: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:14:02 ID:L3R8
スパイスカレー作ってる人ってそれを誇らなきゃ死ぬのかね

200: 風吹けばまんぷく 24/11/10(日) 16:14:23 ID:TGEF
令和の宮廷料理人ワイ「野菜は全部皮付きでフードプロセッサーかければええやん」

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

その手もありますね~
でも、どちらのほうがおいしいのでしょうか・・・


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年11月21日 18:25 id:jgw4rH080
    炒めなくても出来ることは出来る
    でも味が全然違う
    炒めることで油に旨味が移り、野菜が油を吸う
    その味の違いが分からん程度の舌なら炒めなくていいだろう
    ちなみに根菜類はレンチンすると炒める時間を短縮できるよ
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年11月21日 18:38 id:gBwJMWzw0
    考え方が逆なんだよな
    そのままブチ込んで煮込めば済むものを何でわざわざ下ごしらえするのか?
    そうする方が断然美味くなるからってわかりそうなもんだが
  3. 3 名無しのまんぷく 2024年11月21日 18:52 id:Kk0YOEsL0
    圧力鍋で無水カレー作るとき以外は炒めるよ。美味しさも香ばしさも全然違うし。特に玉ねぎ。
    まあ好き好きの範囲だが、流石に「炒めなくても同等に美味しい」と言われるとツッコミも多数入ろうってもんよ
  4. 4 名無しのまんぷく 2024年11月21日 19:11 id:NO9Y3ZKU0
    タマネギを簡単にあめ色に炒める方法はタマネギを冷凍しておくと速攻であめ色になるから何分も炒めなくていいんでオススメやで!
  5. 5 名無しのまんぷく 2024年11月21日 19:50 id:Kk0YOEsL0
    >>4
    これ初めて知った時にはたまげたよ
    以来ずっと冷凍庫には薄切りとみじん切りジップロック入りが2パックずつおりゅ

    あ、一応補足として「切ってから冷凍」ね
  6. 6 名無しのまんぷく 2024年11月21日 20:56 id:o6IlK.Js0
    >>4
    玉ねぎを飴色まで炒めてるメイラード反応って実際どれくらい重要なんだろう
    今じゃチャツネとか別に甘味や香ばしさを出すものが一般的になってるし
  7. 7 名無しのまんぷく 2024年11月21日 21:30 id:hL7GLEwn0
    にくだけは焼きめつけたい🥺
  8. 8 名無しのまんぷく 2024年11月22日 10:39 id:aQzaXRgB0
    まぁ言うほどかわらん
    段違い!とか言ってる奴はメディアに踊らされてんねん
    あれカレー屋とかが「うちは違う」って差別化のために広めた情報やからな
    本来炒めるのはジャガイモなどが煮崩れしないように程度の意味やで
  9. 9 名無しのまんぷく 2024年11月22日 12:31 id:wwVA6J7X0
    >>8
    煮崩れ防止・水分飛ばしでとろみと馴染み易く・メイラード反応の引き出し
    料理として多角的に意味のある行為を「煮崩れ防止でしか意味がない」とは流石に。
    料理をしたことがないかママの手作りかレトルトしか食べたことないかにしろ、国民食と言われるほどに食べられているものを軽々に批判して断じるには知見も味覚も浅すぎる。
  10. 10 名無しのまんぷく 2024年11月22日 15:35 id:biQ90VkK0
    食べ比べてみれば分かるけど焼きめを付けるとコクが出るからね
  11. 11 名無しのまんぷく 2024年11月22日 18:48 id:PRnSwJJs0
    違うのはその通りだと思うけど、いったん冷ましてまたあっためなおす方が差が大きいと思う。
    イモやカボチャはチンしてほおりこむな。
  12. 12 名無しのまんぷく 2024年11月22日 19:24 id:8.jQZyuL0
    カレーのあとはカレーうどんやろ?簡単だし洗うのも簡単になる。なにより海の汚染が軽減する、禅の精神や!
  13. 13 名無しのまんぷく 2024年11月23日 00:35 id:3RtEs5t00
    本格的なカレーは知らんが
    ジャワとかバーモントみたいなパッケージ品なら
    裏に書いてある作り方が一番美味いんだよ
    炒めるって書いてある
  14. 14 名無しのまんぷく 2024年11月23日 22:08 id:GAihIHHU0
    ペペロンチーノを作ってる人なら違いがわかるはず
    炒めるから美味しくなる
    ワンパンパスタのお湯にニンニク唐辛子を入れてもペペロンチーノにならない
  15. 15 名無しのまんぷく 2024年12月18日 16:52 id:GW.c5mu20
    肉以外は活力鍋で一気に煮るな
    その後に串切りの玉ねぎを炒めたのを追加と同時に肉を入れてカレー粉だわ

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