12: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:45:05.338 ID:iUz/sYTv0HLWN
>>1
実は正解
ただし大釜と平ざる使いでないと
美味しいのが出てきにくい
2: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:29:10.439 ID:FuE3YNcf0HLWN
ふつうで頼んで麺が柔らかい時にイラッとするんだが?
3: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:29:41.631 ID:0fv4eLJA0HLWN
カップ麺ならそう思う
4: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:29:41.972 ID:vOOY4ufz0HLWN
食ってる途中でやわくなるからちょい硬でいい
7: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:31:27.385 ID:FuE3YNcf0HLWN
>>4
その考えは賛否よな
硬めのが柔らかくなりやすいから
5: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:30:02.289 ID:+yAFfSrD0HLWN
ハーフ&ハーフでって言ったらどうなる
6: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:31:05.932 ID:nyrDOQySHHLWN
食べるの遅いからカタ頼む
8: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:34:37.265 ID:gpXFarkw0HLWN
バリカタや粉落とし食った事なさそう
20: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:03:07.202 ID:GLaCY4nzaHLWN
>>8
バリカタ苦手だわ
普通かやわがいい
9: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:38:57.090 ID:epGoHqIn0HLWN
ごめんそんな怒らないで
10: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:39:41.079 ID:8GSGt+d70HLWN
流石に粉落としはどうかと思う
人間は生の小麦粉消化できないから
13: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:46:02.414 ID:zlMkrv230HLWN
そうだよ
硬めを推してるのは回転を早くさせたいラーメン屋とそれに騙されてるやつだけ
14: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:46:40.008 ID:zlMkrv230HLWN
俺はいつもラーメン屋ではやわめを注文してる
15: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:47:49.535 ID:GF1l12JM0HLWN
1回目はふつう
替玉は硬め
硬い方がスープを吸うから味が濃くなる
スープがぬるくなってくると吸う量が減るから硬めにして少し浸けておく
16: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:51:38.180 ID:OG+Sa12F0HLWN
全普通がその店のオススメの状態でしょ
最初は全普通で食ってそこから好みに合わせるな
21: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:04:12.000 ID:GLaCY4nzaHLWN
>>16
おすすめはバリカタって書いてる店多いんだよなあ…
17: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 09:56:08.530 ID:nyrDOQySHHLWN
魚市場でせりの合間に食べる人向けに茹で時間を短縮したのがカタなんだけどね
18: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:01:01.266 ID:iUz/sYTv0HLWN
そして茹で時間を縮めるために
そうめん用の機械で細麺を作った
19: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:02:14.093 ID:zTkpYDM00HLWN
ただの逆張り
やわめ主流だったら逆のこと言ってますねこれ
22: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:04:35.942 ID:5pZaA7hx0HLWN
逆張りもクソもただの好みだから正解はないぞ
23: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:07:03.800 ID:WYkOFSMo0HLWN
バリキモー
24: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:07:09.811 ID:JW2ULXSldHLWN
ラーメン全般の話なのか豚骨限定の話なのか
味噌だの醤油でバリカタオススメは聞いたことないし豚骨ならあるだろうなって思うし
25: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:07:28.983 ID:zqlw+Udy0HLWN
サッポロ一番はふにゃふにゃにして食う
26: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:07:38.292 ID:4eq1j8FF0HLWN
生麺は硬めじゃなくていい
27: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:10:42.999 ID:3fPB+SXO0HLWN
家系みたいな太めの麺は柔い方が美味しいと思ったな
28: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:22:35.059 ID:GvFyuo1V0HLWN
最近のつけ麺はアホみたいに太いのに硬いから、消化不良で必ず翌日お腹壊す
29: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:27:42.490 ID:VUgmC9N40HLWN
俺なら麺を直火で焼くね
30: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:32:01.437 ID:nyrDOQySHHLWN
>>29
焼ラーメン誕生の瞬間である
31: 風吹けばまんぷく 2024/10/31(木) 10:37:01.812 ID:8Uzs3cmq0HLWN
細麺は硬いほうがいいよ
家系はそもそも麺が一番いらん
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これは好みですかね~
わたしは、やっぱりカタが好きです♪
コメント
太麺はやわらかめがいい
もっと言うと水で絞めてコシを出すつけ麺を選ぶ
細麺は、麺がのびるから最初は固めで替え玉は普通
それこそ人生の深みがない人間のこだわり丸曝し
冬は柔らかいのが好きかな
とりあえずちゃんと中心まで火は通してくれ
レアステーキと生肉が違うのと同じで生の小麦粉を出す店は料理人失格
二郎系の硬いやつもそれはそれで好き
あととんこつってやたら細くて硬いのを推すけど、個人的には太くてやわらかいほうが合うと思う
コメントする