7: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:49:47 ID:1i9N
>>1
木造3階建て?建築マニアも好きそうな佇まいやな
9: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:51:32 ID:ML8Z
>>7
うーん、何階建てかは確認して無かったよ
商店街みたいなレトロな雰囲気でいい感じよ
2: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:46:59 ID:ML8Z
今日は平日の朝一と言うこともあって並んでる人は一人までやった
3: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:48:16 ID:1i9N
マルソウダ?ヒラソウダやなくマルというのはマニア嗅がする
6: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:49:39 ID:ML8Z
>>3
どちらのソウダカツオなんだろう
聞いたらソウダカツオとしか聞いてなかったから分からないごめんね
12: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:54:24 ID:1i9N
>>6
ググったけどサイトによって違ってどちらなのか両方なのか分からんかった
マルソウダは血合いの割合が多くてヒラソウダより劣るとされル場合が多いから血合いが少なければひら
16: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:56:01 ID:ML8Z
>>12
調べてくれてありがとう!
そんな違いがあるんだ
血合いの多さは初めて見るから分からなかったw
4: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:48:40 ID:ML8Z
今年からオープンしたメジカ小屋は4軒
今回はこの小屋に決めた
5: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:49:06 ID:OLqj
有名なんか?
8: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:50:39 ID:ML8Z
>>5
自分は先週トッモに聞いたのが初めてなんだけど、かなり有名みたい
県外からのメジカの新子を求めてくる人が相当居るみたい
32: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:03:57 ID:1i9N
>>8
そういう良い情報をくれる友達ありがたいよなぁ
36: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:08:48 ID:ML8Z
>>32
この友達は旅行関係の仕事をしていて日本各地の美味しい情報を今までも沢山貰ってるんだ
ほんとに感謝してるんだ~
10: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:52:51 ID:ML8Z
先に大阪から毎年食べに来てるって方と話をした後自分の番。
後ろの氷締めされたメジカを四匹出してもらった
13: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:54:32 ID:OLqj
>>10
めちゃくちゃ新鮮そうやん
20: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:57:20 ID:ML8Z
>>13
めちゃめちゃ新鮮だよ!
どの店も旦那さんが漁で釣ってきたばかりのメジカを奥さんがさばいて販売してるんだ
ほんと水揚げがしたばかりなんだよ
18: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:56:44 ID:1i9N
>>10
マルソウダぽいな
22: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:57:49 ID:ML8Z
>>18
これで分かるのは本職?!
25: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:58:39 ID:1i9N
>>22
釣りする人は結構見分けられる
マルソウダは鮮度落ちやすくて落ちたら食あたりする確率高いから
29: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:00:43 ID:ML8Z
>>25
そうなんだ
自分も釣りをするけど瀬戸内海から宇和海までなのでカツオは釣ったことが無いんだ
よく釣ってたら見分けられるのは分かる気がする
11: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:53:50 ID:ML8Z
鮮やかな包丁捌きで四匹のメジカが捌かれていく
お姉さんとのお話も楽しいよ
15: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:55:08 ID:ML8Z
切り分けられたらパックに入れて仏手柑(柑橘)の皮をすりおろしてくれる
凄くいい香りが漂うんよね
17: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:56:02 ID:OLqj
美味しそう
21: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:57:32 ID:ML8Z
>>17
美味かったで!
19: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:57:06 ID:1i9N
これ釣り師の多くは知ってるけどマジ美味しい
23: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:58:16 ID:ML8Z
>>19
釣り師はこれを楽しめれるんだ~
羨ましい
24: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:58:36 ID:AV7x
粋やねえ
28: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:59:36 ID:ML8Z
>>24
こういう食文化が残ってる高知の漁師町はほんと粋だなぁと思うよ
26: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 20:58:54 ID:ML8Z
31: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:03:07 ID:ML8Z
35: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:07:44 ID:1i9N
>>31
一応ワイから補足すると白いアーモンドみたいなのは多分カボスの種やと思う
今は季節ダブってるから柚子の可能性も有りやけど
そんで柑橘類の種はとんでもなく苦いから食べないでね
こういう豪快な地元やからそのままになってるだけで
33: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:05:15 ID:QXlI
おー 美味しそう
38: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:09:04 ID:ML8Z
>>33
美味かったよ~!
34: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:07:39 ID:ML8Z
まずは食感が凄い!!
魚でこのモッチモチの食感は初めての経験で思わず一人頷くw
そして仏手柑の皮と果汁の爽やかな香りがこの刺し身の旨さを思いっきり引き立ててくれるんだな、と痛感。
これだと生魚が匂いや風味で苦手な人でも余裕で美味しくいただけると思う
一年で2ヶ月も食べれないこの旬の味わいを求めて県外から何泊もして食べて帰る人が多いのも頷けたよ
37: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:09:01 ID:1i9N
>>34
ああ、カボスでも柚子でもなく佛手柑なんやなw
39: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:10:30 ID:ML8Z
>>35
>>37
うんうん、仏手柑やった!
仏手柑自体が初めて口にしたけど苦みとかが無くて面白い柑橘もあるんだね(感心)
41: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:12:10 ID:1i9N
>>34
そうそう食感は本ガツオと比べると幼魚らしい緻密で柔らかな食感なんよな
近年は本ガツオも保存や輸送段階で身が押しつぶされずシャキっとしたの増えてきたからこの幼魚ならではのモチっとした食感は全然違う物やと感じるよな
44: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:14:29 ID:ML8Z
>>41
全くその通りやった!
大きくなったカツオも土佐久礼大正町市場で食べれるけど、これが刺し身でヨシ、タタキでヨシだからカツオは極めてたと思ったけど こんなグルメな食べ方があったのに驚いたんだ…
40: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:11:15 ID:ML8Z
42: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:12:24 ID:ML8Z
カツオのハランボや心臓等を串に刺して焼いてる
絶対買うよねw
48: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:15:52 ID:1i9N
>>40
>>42
地元でしか食べられないのええな
ハランボはハラス?これも地元ならではやな
50: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:17:25 ID:ML8Z
>>48
そうそうハラスなんだ
8種類の味からタレを選んだんだけど、ハラス好きの俺にはドンピシャだったw
43: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:12:49 ID:6aG4
うまそ
45: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:14:58 ID:ML8Z
>>43
串焼きも美味しかった~!
46: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:15:45 ID:6aG4
>>45
高知はやっぱ本場なんやね
49: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:16:12 ID:ML8Z
>>46
うん!
間違いなく本場だと思うよ
52: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:18:10 ID:1i9N
>>46
ソーダガツオという本ガツオとはまだ違う種類なんやけどね
うちの方でも釣れるけど先ずスーパーでは並ばないし売ってるのは見たこと無い
鯖の生き腐れと同じですぐ傷むから
56: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:21:26 ID:ML8Z
>>52
本カツオとソウダカツオは模様が違うよね
自分もソウダカツオは売ってるのを見たこと無いんだ
新鮮で楽しめるのは水揚げ場がすぐ横だからなんだろうね
47: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:15:48 ID:ML8Z
ハランボと心臓
地元では食べれない食べ物感がたまらない
51: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:17:58 ID:ML8Z
54: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:19:20 ID:1i9N
>>51
のんびりした地方感がめっちゃええ感じw
57: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:22:14 ID:ML8Z
>>54
そうやろ?w
まだ人も少ないし交通量もないからネッコものんびり道路で寝転がったりしてたよ
60: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:25:07 ID:1i9N
>>57
癒やされるなぁ
旅の途中で出会うヌコは住んてる所で見るヌコとはまた違うなごみ感あるね
62: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:27:09 ID:ML8Z
>>60
それなんよね
漁師町だから人馴れしてるせいか愛想がとても良いんだw
自分がネッコと話しながら撮影してたら横を通る人も笑ってたよw
旅先でネッコが居たら必ず撮影してしまう
53: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:19:00 ID:ML8Z
アーケードの中にもネッコw
人懐っこくてスリスリされて幸せやった
55: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:21:17 ID:1i9N
更に本ガツオとソーダガツオの味の違いを言うとソーダガツオは良くも悪くも血生臭さがなくてお上品!やとワイは思う
けどしっかり旨味もあってワイ的には本ガツオと同じくらい好き
58: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:23:56 ID:ML8Z
早々に目的を達成できたので(本当は2時間くらい待つ予定)帰路についた
途中の風の駅でナッツの燻製を購入
59: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:24:36 ID:ML8Z
この燻製が美味すぎてこちら方面に来たらいつも自分用に買って帰るw
61: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:25:23 ID:ML8Z
63: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:27:31 ID:1i9N
>>61
鯨ベーコン?
67: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:31:16 ID:ML8Z
>>63
これは愛媛に戻って途中の道の駅なんだけど、この城川ベーコンはドイツ人マイスター直伝の技が生かされた非常に美味いベーコンなんだよ
素材も地元産豚を使ってるんだ
64: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:28:23 ID:ML8Z
しろかわではベーコンも有名でこれも楽しみの一つだった
66: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:30:55 ID:1i9N
>>64
ベーコンを和風にするの初めて見た
69: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:32:20 ID:ML8Z
>>66
分かる
温玉入で柚子胡椒も入れて味変も楽しめるんだよ
72: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:35:45 ID:1i9N
>>69
美味しそう
よく考えたら鰹節も燻製やし猪も薪で焼いたら燻製香つくからご飯にも当然合うやろな
76: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:39:23 ID:ML8Z
>>72
確かに燻した香りは食をそそるよね!
燻す料理方法を発見した古代の人ってホントに偉大だ
手間も相当かかるのにね…
人間の食への探究心には感服するなぁ
65: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:29:35 ID:1i9N
豚ベーコンか
画像の漢字がよく見れなかった
68: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:31:47 ID:ML8Z
>>65
そうそうごめんね
説明が遅れました
70: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:33:26 ID:ML8Z
ここのベーコンの肉汁と言うか旨味はヤバいw
味変の柚子胡椒もさっぱりしていて最高でした
71: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:34:37 ID:ML8Z
店舗内でお土産を購入
酒粕マカロン家族に大好評だった!
74: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:37:43 ID:1i9N
>>71
酒粕を使ったマカロンか
愛媛県民て和を取り入れるの上手なんやな
78: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:40:41 ID:ML8Z
>>74
和を取り入れる…
上手いこと言うね!
嬉しいよ~w
自分も酒粕プリンはたまに作ったりして酒粕スイーツは元々好きなんだよ?
73: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:37:19 ID:ML8Z
食後のデザートは和栗アイスモンブラン
マロンペーストの香り、渋皮煮の風味が最高の上 中のアイスクリームが絶品!
これ実は前回も食べてたんだよね…
82: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:42:52 ID:1i9N
>>73
栗の旬真っ只中やもんな
そりゃ美味しいやろ
84: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:43:43 ID:ML8Z
>>82
美味すぎて笑ってしまうレベル!
77: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:39:52 ID:fKsl
新子まだ食べられるのか、もう9月いっぱいで終わってるかと思ってた
81: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:42:51 ID:ML8Z
>>77
そうそう!
今年は水温の関係か、始まりが全然捕れなくて今頃になって百匹単位で捕れてるのは例年にはないですよって言ってた
温暖化の影響なのかな…
85: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:43:50 ID:1i9N
因みに日本で出回ってる安い栗は韓国産とか中国産多い
87: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:45:22 ID:ML8Z
>>85
安いのはそれが多いよね
国産、地元産となると値段は納得!
93: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:46:56 ID:1i9N
>>87
外国産とは凄い値段違うんさな
けど香りがやっぱ違ってそれだけの事はある
96: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:48:34 ID:ML8Z
>>93
そうそう!
それを分かってても国産の美味しさは値段を卓越するんだよね
88: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:45:33 ID:fKsl
愛媛県は栗の一大産地なので地物はめっちゃ美味しいよ~
焼き栗がオススメ
91: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:46:45 ID:ML8Z
>>88
よく知ってるね!
もしかして愛媛j民かな?
焼き栗のホクホクした柔らかい甘さ大好きだぁ
98: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:50:40 ID:ML8Z
最後に立ち寄ったのは道の駅ひじかわ
あまごの里で作ってるあまごの甘露煮とあまご飯の元、これ凄くお勧めなのでもし良かったら食べてみてね!(ステマじゃないよw)
99: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:52:43 ID:1i9N
うちの方では以前はソウダガツオよく釣れたのに海水温上昇のせいなのか津波対策の消波ブロックがかなり増えて潮通し悪くなったせいなのか余り釣れなくなった?
102: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:54:35 ID:ML8Z
>>99
津波対策の消波ブロックは必要だから仕方ないかもですね…
こちらでも沖に一文字ができて潮の流れが変わってカレイが全然釣れなくなったポイントがあるよ
釣りだと影響が大きいよね…
100: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:53:01 ID:ML8Z
今回は秘密にしておこうと思ったけどバレてるので
走行距離でしたw
ふらっとメジカの新子食べに原付ツーリングだったけど朝寝坊したので今回は実況じゃなく帰ってからまとめてアップでした
101: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:53:54 ID:1i9N
>>100
原付き?!
103: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:55:31 ID:ML8Z
>>101
うんうん原付なんだけど、厳密には原付二種といって二段階右折や30キロ制限がないタイプの原付なんだよ
104: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:56:23 ID:fKsl
197号から須崎経由で回ったのかな?381号で四万十沿いに走るのも楽しいよ
106: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 22:00:42 ID:ML8Z
>>104こんな感じで時計回りでした
381の四万十川沿いも大好きなルートだよ~!
105: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 21:56:26 ID:ML8Z
と言うことで今日のメジカの新子は美味しかった~ってレポでした!
107: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 22:01:02 ID:1i9N
>>105
新鮮なメジカ(ソーダガツオ)を食べられるという貴重なスレをサンガツやで!
こんな貴重なスレやのに人少ないのは草やけど
108: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 22:03:06 ID:ML8Z
>>107
いえいえ見てくれた上に楽しいコメントのやりとりをありがとう!
あの美味しさが一人でも多くの人に知ってもらえればと思ってw
人がいないのは…w
またスレ立てした時に出会えると嬉しいな
109: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 22:03:31 ID:ML8Z
それじゃ風呂に入ってくる!
ほなまた…
111: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 22:09:18 ID:B7ST
神スレ
定期的に見返すわ
116: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 23:43:57 ID:ML8Z
>>111
読んでもらえて嬉しいです!
112: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 22:15:18 ID:1i9N
ソーダガツオてこういう所で食べられるのは漁師がとってすぐ氷の中へガシャっと突っ込んで冷やすからなんよな
釣り人はそんなに氷を沢山持っていかない場合が多くてちゃんと冷やせないと食あたりする可能性高いから釣れてもリリースする人多い
めっちゃ美味しいのに
117: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 23:46:16 ID:ML8Z
>>112
メジカ小屋の調理してる奥さんの後には大きなクーラーボックスが置かれていて見てみると多分氷塩(沢山の氷と海水でキンキンに冷やしてる)で保管してた
流石のプロフェッショナルな仕事だと思ったよ
113: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 22:17:25 ID:1i9N
ワイもソーダガツオの美味しさをおんjで共有出来るとは思ってなかった
ここも色んな人がおるんやな
118: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 23:46:57 ID:ML8Z
>>113
自分もびっくり!
ソウダカツオデビューの記念になったよ
114: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 22:23:43 ID:eE2Q
美味しそう
119: 風吹けばまんぷく 23/10/02(月) 23:47:09 ID:ML8Z
>>114
めっちや美味しかったよ!
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これはいいですね。
人生は一回きり。こういう食べ歩き旅をしてみたいものです。
コメント
前見たとき行ってみようと思ってたが忘れてたなあ
来年の夏こそ(´・ω・`)
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