まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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cooking_ageru_karaage
1: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)18:52:52 ID:ZQ2
今日は仕込みまで

味付けは、大蒜、生姜、胡椒、日本酒、醤油はニラ漬け醤油とニンニク醤油


引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1616147572/


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2: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)18:53:05 ID:QD1
うまそうやんけ

3: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)18:53:20 ID:Nqc
ええやん

7: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)18:56:29 ID:ZQ2
若鶏胸肉を一口サイズに切る


9: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)18:57:02 ID:EgR
なんで胸肉なん

10: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)18:57:04 ID:e68
油の処理面倒くさそう

11: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)18:57:15 ID:Pl0
ぐああああああパスタの用意しちゃったのに唐揚げ食べたくなったじゃねーかよ

13: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)18:57:37 ID:5tG
ワクワクしてきた

14: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)18:58:15 ID:xt2
ええやんええやん

23: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:00:46 ID:ZQ2
鶏胸肉2.2kgのうち半分を切った

24: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:00:48 ID:9TA
白飯は?

27: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:02:26 ID:ZQ2
残り1.1kg

29: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:03:11 ID:EgR
これ全部ひとりで食べるの

31: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:03:53 ID:ZQ2
>>29
お弁当用にもなるで

32: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:04:10 ID:c6J
チューブかよ…

33: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:05:23 ID:SmY
衣にゆず胡椒まぜこむとウマウマや

34: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:07:00 ID:ZQ2
2.2kg切ったのをタッパーに入れた

35: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:08:43 ID:SmY
火が通って縮むことを考えたらちと小さくない?

36: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:13:46 ID:ZQ2
次は漬けタレをつくる
ニンニク醤油とニラ漬けを混ぜた

日本酒を加える

ニンニク、生姜チューブ2本ずつ

37: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:13:49 ID:Vgy
胸肉って柔らかくなるんか

38: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:15:13 ID:Vgy
カツオの刺身つけて食べたい

39: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:16:45 ID:ZQ2
切った鶏肉に胡椒をかける
粗挽きと粉

40: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:16:57 ID:Vgy
ええやん

41: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:19:16 ID:vIs
何人前なん?

43: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:20:58 ID:ZQ2
>>41
約10人前?

42: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:19:21 ID:ZQ2
籾混ぜる

44: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:23:06 ID:ZQ2
漬けタレを混ぜる


47: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:26:25 ID:ZQ2
冷蔵庫内で8-12時間ほど寝かせる
明日の昼から揚げるで
仕込みはここまで

48: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:27:27 ID:HQl
鶏肉さんおやすみなさい

50: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:30:24 ID:ZQ2
先週作成分

51: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:31:17 ID:HQl
>>50
うまそう

52: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:32:46 ID:UBH
どこがや
もう少し衣に色つくまであげろ

53: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:43:18 ID:ZQ2
>>52
冷凍保存前提だから揚げ時間を短縮したんや

54: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:45:18 ID:HQl
>>53
なんかちゃうんか?

55: 風吹けばまんぷく 21/03/19(金)19:48:15 ID:ZQ2
>>54
唐揚げを揚げるときは基本170℃で4分間揚げるけど、冷凍保存→解凍→再加熱するから衣に色が付く位で引き上げたんや

71: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:02:58 ID:7Iy
おはよーサンゴやで~
再開するんご
ええ感じに浸かっとる

72: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:05:25 ID:ng2
油がのっとるな

73: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:06:18 ID:7Iy
片栗粉でまぶしては揚げる


75: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:07:27 ID:kbi
これは期待できる!

76: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:08:18 ID:7Iy
1個試しに揚げる

77: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:09:28 ID:EI1
片栗粉なら竜田揚げな

78: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:13:09 ID:7Iy


79: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:14:12 ID:x5T
ええね

81: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:15:32 ID:7Iy
8個投入

82: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:18:33 ID:6SY
仕込みだけなん?
作るのは明日なん?

83: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:19:30 ID:7Iy
>>82
昨夜仕込んで
今揚げてる所やで

86: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:20:41 ID:0Sr
竜田?

87: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:23:53 ID:7Iy

88: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:25:06 ID:7Iy
ビール飲みたいががまん

89: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:25:24 ID:oT4
ワイはいつも片栗粉と小麦粉を半々にしとる

91: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:26:04 ID:7Iy
>>89
今から採用させて貰うわ

93: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:29:17 ID:oT4
>>91
いったん低温で全部揚げて
その後強火でサッと揚げるとこんがりガリガリの唐揚げになる
片栗粉だけだとあんまりガリガリにならんのや

95: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:34:11 ID:oT4
>>93
逆や
小麦粉だけだとガリガリにならんのやった
かと言って片栗粉だけだと粉っぽさ強くなるから
半々がちょうどいい

96: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:36:44 ID:n3W
>>95
半々だとしっとりし過ぎない?

98: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:37:56 ID:oT4
>>96
なる
のを防ぐために2度揚げで火強めに揚げるとガリガリになるんや

92: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:28:40 ID:7Iy
薄力小麦粉

94: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:31:31 ID:n3W
ワイが昔働いてたザンギの名店は170℃→160℃→180℃で揚げてたわ

97: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:37:04 ID:7Iy
片栗粉小麦粉を混ぜてみた


99: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:39:10 ID:oT4
醤油のツケダレもええけど
顆粒の和風出汁と塩とレモン汁につけてあげるのもええよ!

100: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:40:20 ID:n3W
>>99
下味をカレー粉と昆布茶と塩にしてる店もあったわ

101: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:41:02 ID:oT4
>>100
カレーと昆布茶かぁ
やった事ないけどええなぁ

104: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:42:06 ID:n3W
>>101
うまみ調味料を使うのが嫌でそうしてるらしいわ

102: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:41:07 ID:7Iy
89ニキの意見を採用してみたのが揚がった

サンガツやで

103: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:41:28 ID:oT4
>>102
あー!そっからさらにこんがりさせたい!

107: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:44:36 ID:n3W
>>102
ねぎソースかけて食べたい色
これぐらいの色がええね

105: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:43:11 ID:oT4
コゲ臭さが出ないギリギリをせめるんや

106: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:43:37 ID:7Iy
>>105
ラジャー(’◇’)ゞ

108: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:49:08 ID:7Iy
油を足すので数分休憩

109: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:53:19 ID:7Iy
この間にそこに溜まった物を回収

110: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:56:13 ID:7Iy
再開

111: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)13:57:48 ID:7Iy
BGMにドリカムを聴きながら揚げてるンゴ

112: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)14:03:50 ID:7Iy
(゚д゚)ウマー

113: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)14:06:47 ID:7Iy
これから熊本にいる従兄弟一家が来るみたいだ
食べ盛りの高校2年生に平らげられるだろうな

114: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)14:11:22 ID:oT4
今日唐揚げにしよ

115: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)14:32:54 ID:7Iy
最後に揚げるもの

116: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)14:35:14 ID:7Iy

117: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)14:41:18 ID:7Iy
暑いわ

119: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)14:46:28 ID:7Iy
完成したンゴ
計2.7kg

121: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)14:49:16 ID:9DM
なんかうまそう

122: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)14:56:51 ID:7Iy
収支報告書
鶏むね肉鳥取産2.7kg 100g@49円 1323円
生姜、大蒜チューブ @78円を4本 312円
キャノーラ油 1l 198円,1.65l 348円
醤油胡椒50円位
税込計 2410円位や

127: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)18:41:08 ID:eHw
>>122
男子柔道部員でも遊びに来てたのか?

130: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)19:24:06 ID:7Iy
>>127
熊本から従弟一家が来たんご
従姉一家宅で晩ご飯や

128: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)18:42:19 ID:3Qw
2.7kg?明日のお弁当の分も入ってるんやんな?

131: 風吹けばまんぷく 21/03/20(土)19:41:55 ID:7Iy
案の定、甥っ子v.s姪っ子のバトル発生したので
姪っ子に昨夜焼いたホットケーキを食べさせたら機嫌が良くなった模様

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これは大量ですね♪
思いっきり食べてみたいです!!!


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年10月03日 00:57 id:UovFgLaE0
    ここまでこだわるなら生姜・ニンニクは姿のやつから使って欲しかった
    チューブなんかなんぼ入れても一定以上の風味出ないわ

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