まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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food_mabo_doufu
1: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:52:06.052 ID:yEjUElt20
材料

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1725781926/


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3: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:52:26.005 ID:vz4RsxvSd
いいね

4: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:52:33.902 ID:yEjUElt20
一晩水につけた大豆がこちら

5: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:52:55.473 ID:yEjUElt20
ミキサーにかけて


熱湯1リットル追加して煮ていく

6: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:53:10.096 ID:WSJysII90
え…そこから…?

7: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:53:15.952 ID:yEjUElt20
ホイップクリームのような泡が大量に出るので取り除く


おいしそうに見えるけど
おいしくはなかった

9: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:53:30.060 ID:t9+XeuNL0
お、本格的だな!
いいね
応援させてもらうわ

10: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:53:34.281 ID:1oqlls3Q0
豆腐もかよ

11: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:53:35.246 ID:yEjUElt20
煮えたら濾し袋で絞る

12: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:53:41.787 ID:s+q7dAdu0
お前麻婆豆腐好き過ぎだろ

14: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:53:53.700 ID:yEjUElt20
のだが熱くて大変
持っててよかった耐熱防水シリコン製ミトン

15: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:54:03.790 ID:IKgXoioN0
豆腐から作るのやべー

16: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:54:06.369 ID:beCwsbDsM
豆板醤は仕込み済み?

17: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:54:12.453 ID:yEjUElt20
豆乳と、大量のおからが出来た

18: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:54:23.500 ID:tZmLfXgId
麻婆にするのはもったいない

19: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:54:34.156 ID:yEjUElt20
再度あたためて


にがりを混ぜる

20: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:55:06.557 ID:yEjUElt20
しばらく放置するとモロモロになってくるので
果物とか入ってたプラケースに穴あけて
キッチンペーパー敷いて流し込む

21: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:55:08.146 ID:Ng/o1dcC0
なんで大豆と思ったらそこからかよ

22: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:55:25.443 ID:yEjUElt20
自重水切りだとかなり緩いので
水袋で重しする

23: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:55:32.818 ID:svOC8kehd
本格的すぎィ!ンアッー!

24: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:55:37.624 ID:Ajccm9Cr0
え、まさか甜麺醤も?

25: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:55:45.322 ID:yEjUElt20
豆腐は出来た

26: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:56:10.871 ID:yEjUElt20
あとは麻婆豆腐にするだけ
麻婆豆腐は超簡単
超初心者向け

まず炸醤作る
ひき肉を炒めて

27: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:56:12.882 ID:TyO1iMLk0
とうふ手作りは草
頑張れw

28: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:56:24.474 ID:yQTsq0930
おーーすげえ

29: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:56:41.707 ID:yEjUElt20
音がシューシューからパチパチに変わったら
酒、醤油、甜麺醤、胡椒で味付けして
別皿に取っておく



これ何にでも合うから
いっぱい作っておくのもおすすめ

30: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:56:59.387 ID:yEjUElt20
野菜カット


本当は葉ニンニクが欲しいけど
あれは春先しか出回らないので
ネギの青いとこで代用

31: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:57:22.805 ID:yEjUElt20
あとは調味料を鍋で混ぜていくだけ


辛味は
なんなら豆板醤だけでもなんとかなる
でも、いろんなの混ぜた方がおいしい

32: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:57:48.152 ID:yEjUElt20
豆板醤、朝天辣椒オイル漬け、辣粉と
生姜、ニンニクをラー油で温めて

シュワっとするまで炒めて

33: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:58:17.566 ID:yEjUElt20
スープ

炸醤

塩茹でした豆腐も入れてグツグツ

35: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:58:48.894 ID:yEjUElt20
酒、醤油、胡椒、刻み豆豉で味付けて
ネギ投入

36: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:59:19.649 ID:Ajccm9Cr0
鷹の爪はいれないのか

39: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:59:54.186 ID:yEjUElt20
>>36
辣粉が唐辛子の粉

37: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:59:34.047 ID:yEjUElt20
水溶き片栗粉でトロミつけて
グツグツ煮て
追い豆板醤、辣油、花椒油をまわしかけて
ひと混ぜしたら

38: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 16:59:49.303 ID:Ua3K5KJF0
うまそー

40: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:00:12.471 ID:yEjUElt20
お皿に盛って、花椒かけて、いただきます!

49: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:04:21.564 ID:Ajccm9Cr0
>>40
うひょおおおお

めんどくさいからクックドゥでしか作ったことないけど
ちゃんと自炊したくなったな

50: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:07:05.817 ID:yEjUElt20
>>49
調味料揃えるのが面倒なだけで
手順は簡単、超初心者向けで
絶対失敗しないから
やってみるのおすすめ

辛さとかも自分で調整できるし

41: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:00:46.028 ID:yEjUElt20
辛いけどうまーい
ごはんはチェイサー

42: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:01:25.520 ID:7JM4ngR+0
うまそうすぎる!

43: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:01:31.942 ID:IKgXoioN0
お店の麻婆豆腐みたい

46: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:02:11.335 ID:yEjUElt20
>>43
店にはかなわねえよ
所詮は素人の趣味料理ですよ

44: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:01:40.325 ID:+lLkkP4V0
ビールもってきたよ🍺

47: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:03:17.513 ID:yEjUElt20
>>44
お酒飲めないのでお気持ちだけ

45: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:01:58.891 ID:UJ/Bf7Jy0
本格的だな

48: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:03:32.939 ID:o71pqqara
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

51: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:07:57.116 ID:yEjUElt20
>>48
あー
今口の中がだいぶ落ち着いたから
チャーハン食べたくなってきた…一口、二口だけ

52: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:07:59.380 ID:Ng/o1dcC0
ほわじゃおそんなに入れたら僕食べられないよぅ

54: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:12:10.872 ID:yEjUElt20
>>52
俺も昔はあまり得意じゃなかったなあ
なんかだんだん慣れてきた

53: 風吹けばまんぷく 2024/09/08(日) 17:09:39.162 ID:cfL+x6uN0
うおおおおおおおおおお

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

豆腐からとは凄すぎです!!!
これは相当のガチ勢と見ました!!!


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年09月11日 19:01 id:jlL.NQe10
    豆腐から手をかけるとは

    やりますねえ
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年09月11日 19:43 id:bmpO7wGI0
    豆腐は何度か作ったことあるけど寄せ豆腐で冷奴止まりだなあ
    一度作ったものをさらに何かに加工ってのが苦手なんだよ

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