2: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 09:59:09.23 ID:ffg9YWNad
ラードや
6: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:00:59.15 ID:Qj40Kn25d
>>2
鶏皮からとった鶏油使ったぞ😠
24: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:13:55.79 ID:ZLLnEgQ30
>>6
いやラード使えよ
3: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 09:59:21.48 ID:82G2nzBS0
火力が弱いんだよ
4: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 09:59:28.35 ID:1EJqZBy10
多分油まだ足りてないで
5: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:00:48.61 ID:gybv1Ct20
“線”を“超えてない”からや
8: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:03:12.47 ID:yeYV2p1f0
チャーハンは炎と格闘するんや
9: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:03:45.18 ID:ZpuxtDWY0
チャーハンは鉄鍋にカセットコンロや
今のガスコンロは熱センサーついてて勝手に弱火にしやがる
IHはリゾットでも作ってろ
10: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:04:58.07 ID:nRCm+BAN0
卵かけご飯にしてから炒めるとパラパラになるよ?
12: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:05:27.65 ID:m0ufQA8Fd
>>10
はい無能
34: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:26:06.91 ID:PoeJxbqN0
>>10
パサパサをパラパラと勘違いしてる馬鹿
11: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:05:12.91 ID:m0ufQA8Fd
ラードがええよ
13: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:05:47.53 ID:pcA8ZWhJ0
ご飯1合で油大さじ3ぐらいでやってるけどもうちょっと増やしていいかも
14: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:06:52.98 ID:g2Trw90/0
油なしチャーハンおいしくねえ
16: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:09:29.09 ID:9BPVPoPAH
油をまずチンチンに熱するんだよ
17: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:09:36.81 ID:Jv+r2t8s0
そもそも水分多めな日本の米に炒飯は合わないって事は無いんか?
18: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:09:45.79 ID:IIuEjo93r
まさかIHで炒めてないやろうな?
19: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:10:03.95 ID:9BPVPoPAH
炒めるんじゃない
揚げるつもりで米を投入しろ
20: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:10:16.98 ID:yqi7kH600
チャーハンは英語でfried riceやで?
お前はまだ炒めてる
43: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:38:37.80 ID:WPx664Ny0
>>20
フライには炒めるって意味もあるんだよなあ
フライパンって知ってるか?
22: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:12:15.93 ID:82G2nzBS0
火力マシマシの業務用のコンロに替えて鉄鍋を使う
これだけで料理が変わる
26: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:16:48.31 ID:dlwNinQ40
別にしっとり焼き飯でよくね
28: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:18:08.68 ID:KQzHBTnr0
>>26
いかにもど素人が作った感じが嫌や
グルメ漫画で出てくるようなのが食いたいんや
29: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:18:33.82 ID:dlwNinQ40
なんでチャーハンカレーペペロンチーノはやたらこだわる奴がおおいんや
49: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:46:01.11 ID:/phsMquR0
>>29
誰でも作れるから
32: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:24:11.73 ID:iu6sbnqV0
煙出るくらいまで熱さないと
33: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:25:27.35 ID:++ryq5Au0
そのへんの料理動画でも見た方が話し早いんやないか
38: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:33:23.18 ID:jmHGCEmf0
中華鍋使うだけで全然違うで
39: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:34:22.97 ID:bkpnQBG90
ラードとかドヤ顔で言うてる奴らは全員エアプ
家庭用コンロで中華屋の炒飯再現は不可能や
まああれはあれで美味いけど、店の中華屋の炒飯食いたいなら店行って食え
40: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:35:10.24 ID:IWAbZuA10
田舎から送ってくる粘りの強い米はチャーハンは無理やと気づいた
ブレンド米か安めの米の古米が良さげ
41: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:35:48.32 ID:Ng0M6JJwd
パラパラになるまで炒めるのが正義みたいな風潮きらい
42: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:37:41.01 ID:zDf4ZcDe0
どうせ冷凍チャーハンより美味くつくれないんだから冷凍チャーハンでよくね
45: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:40:54.63 ID:a15yRSMN0
大量のラードでギトギトにした炒飯美味いやろ
健康を犠牲にした先にある至高の美味さや
46: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:44:05.42 ID:IIuEjo93r
単身赴任先がIHやったから仕方なく冷凍炒飯レンチンしたあとにカセットボンベのバーナーで炙ってみたんやけどこれが意外と美味かったで 何気にオススメ
ごま油と創味シャンタン少々加えてね
51: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:49:58.26 ID:ckbulwEG0
>>46
五香粉も加えろ
58: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:56:27.86 ID:IIuEjo93r
>>51
待て待て それ麻婆豆腐になってまうやんけw
ホアジャオとかもう顔面、汗まみれや💦
59: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:58:36.04 ID:ckbulwEG0
>>58
物によるかもしれんが五香粉はそんな辛くなくね
八角臭がついて本格感マシマシ
62: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 11:04:26.80 ID:IIuEjo93r
>>59
ほんま? ためしてみるわサンガツ😋
64: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 11:06:27.72 ID:ckbulwEG0
>>62
香りづけ程度に少なめから使うんやで
GABANの瓶はイメージよりドバッと出てびびる
47: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:44:19.73 ID:+s2JvPXI0
家で作るなら油少なめ火力弱目でいいよ
52: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:50:11.83 ID:awbVcymn0
家庭用のコンロだと火力が足らないから油の種類とか関係なく不味くなる
55: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:52:42.16 ID:dSGjxz2q0
ワイはYouTubeで見たごま油絡ませるやり方でやってるけどこれやとガチでパラパラになるわ
56: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 10:54:17.59 ID:pL5LFOXs0
飯300gに対して油大さじ2がベストや
63: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 11:04:37.34 ID:eg4AXl+z0
レンチンしてアツアツごはんにして油を少量入れてよく混ぜる
油は大さじニ杯ていどでフライパンをチンチンに温めておく
とき混ぜた卵を入れて軽く火を入れて白ご飯投入
お玉じゃなくヘラで米と卵をよく切る(フライパンを振らない)
塩コショウと醤油を入れ具材とネギをいれ美味いチャーハン完成
68: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 11:07:59.48 ID:IIuEjo93r
>>63
節子それヤキメシやないか でもうまそう!口の中でよだれでできたで!
67: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 11:07:46.24 ID:uL+LsBdX0
いいからウェイパーを入れときなよおじたん😮💨
71: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 11:13:08.86 ID:eg4AXl+z0
ウェイパーでもシャンタンでも変わらんけど
ワイは入れたくないな
チャーハンの醍醐味の香ばしい卵の焼けた風味がウェイパーの強い香りで失われるや
73: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 11:19:50.40 ID:nmLjco6g0
>>71
あれ入れると見事に味覇みたいな味になるよなあ
正直あれいれるなら普通の味の素の方が使いやすいと思うわ
66: 風吹けばまんぷく 2024/08/31(土) 11:07:04.37 ID:nmLjco6g0
ラード入れるとかなり味かわるで
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これは一理あるかも~
わたしは、油多めのしっとり系が好きです!!!
コメント
焼き飯はご飯を先に炒めるから焼き飯ではない
だからべちゃべちゃにしかならない
これはテフロンでも鉄鍋でも同じ
油を多量に使え派は中華料理屋の真似をしてるだけの半可通か、油でべちゃべちゃが好きな油が飲めればいいだけの人
気付かんかったからありがたいもんみた。
高温で一気に仕上げるために最短の工夫が必須
具材は調理前に用意する玉ねぎにんじんはラップレンチンで仕上げとく
調味料は小皿に入れて用意
高温最速最強が世界を取るアスリートの目指す道
ちなみに冬は室温を上げてから調理しないとベッチャベチャのグッチャグチャになる
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