2: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:20:02 ID:EGrX
生姜は生のしょうがじゃなくてチューブのを使ったのが敗因と思われる
3: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:20:15 ID:EGrX
あとみりんが多かった気がする
4: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:20:19 ID:M1Un
しょうがねえ
5: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:20:29 ID:EGrX
>>4
しょうがはあるんだよ
6: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:20:40 ID:LJmY
失敗は成功の近道ですよ
7: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:20:42 ID:r8g7
チューブ使ったところで失敗になる要素は普通は無い
10: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:21:12 ID:EGrX
>>7
まじ?ぜんぜんしょうが感がなかったんやけど
13: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:21:53 ID:ruY8
>>10
しょうがは思ってるよりも沢山入れた方が効くで
15: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:22:12 ID:EGrX
>>13
次は倍に増やしてみるか…
19: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:22:29 ID:r8g7
>>13
タレ入れてから炒めすぎて香り飛ばしたか
単純に量が足りてないか辺りやな
8: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:21:06 ID:M1Un
どんな味や
12: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:21:43 ID:tClR
チューブかどうかは関係ない
14: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:21:56 ID:EGrX
片栗粉をつけたほうがいいとレシピが言うからつけてみたけどなんか違う気がした
17: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:22:20 ID:ruY8
>>14
片栗粉をつけるとお肉が柔らかく焼けるらしいで
20: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:22:39 ID:EGrX
>>17
フライパンにこびりつきまくってちょっと萎えた
25: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:24:19 ID:ruY8
>>20
片栗粉はそうなる
油沢山使ってけ
16: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:22:17 ID:5ET3
普通に豚肉焼いた後生姜焼き用のタレかけたら一発やぞ
21: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:22:55 ID:i9Hh
市販のタレを使った方がええ
22: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:22:55 ID:OHSq
片栗粉つけるなら油多くないとだめよ
24: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:23:21 ID:EGrX
ほぁ~みんなお料理スキル高そうで助かる
26: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:24:48 ID:Hydn
生姜焼きってどうやって失敗するんだ。逆に
30: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:26:11 ID:EGrX
>>26
逆の逆にどうやったら成功するのか教えてほしい
28: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:25:03 ID:EGrX
次回の改善点
生姜倍量添加
フライパンの油多め
タレを投入してからの加熱時間は短くする
29: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:25:29 ID:EGrX
あとみりんちょっと少なくする
31: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:26:22 ID:Hydn
生姜チューブの量わかって使ってるか?
34: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:29:00 ID:EGrX
>>31
レシピに2人前に対して大さじ1って書いてあったからまんま入れたんやけど生姜風味ゼロにしあがってしまった
35: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:30:06 ID:ruY8
>>34
大さじ1で消えるんか...
39: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:31:29 ID:Hydn
>>34
大さじ1で風味消えるのはよくわからん
焼きすぎか
40: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:31:47 ID:Vy0w
>>39
混ざってなかったって可能性も
41: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:31:50 ID:EGrX
>>39
強火が過ぎましたわね
32: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:26:48 ID:rZUW
片栗粉は薄くまぶす程度です
33: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:28:06 ID:Hydn
片栗粉はまぶしたらはたけばいい。ワイは気にならんけど
36: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:30:13 ID:Vy0w
・みりんは焦げる元になる
・軽く表面の水分落としてから粉付けないと大変なことになる
・粉は軽くでいい、余分な粉ははたいて落とす
・ちょい漬け込んだほうが味はしみる
・慣れないうちは強火は危険
このあたり意識したら多少よくなるんやないかな
38: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:31:25 ID:EGrX
>>36
火が強かったのもあるかも
ありがとう
42: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:34:35 ID:Vy0w
あ、生姜は賞味期限内よな?
時間経つと風味消えるから
44: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:36:14 ID:EGrX
>>42
先週開けたばっかやで
45: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:45:41 ID:VNym
豚の脂身もある硬いデカ目の肉なら失敗はまずない
最近不景気やから店屋も牛丼みたいに細かい豚肉
46: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:47:56 ID:EGrX
本日使用したのはグラム118円のカナダ産生姜焼き用豚肩ロース!
43: 風吹けばまんぷく 24/09/01(日) 21:36:11 ID:rZUW
リンゴすりおろしたのちょっと入れるとだいぶうまくなりますよ
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
ああ・・・それは残念でしたね・・・
きっと次は、うまくいきますよ!!!
コメント
カリカリの肉を生姜タレに合える感じにすれば簡単で旨い。
生姜はまぁ生の方が美味いがチューブだと風味がないなんてこともない
量が少ないか焼き過ぎだろう
コメントする