2: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:44:41 ID:UqnS
えぇ・・・
4: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:00 ID:tcsl
>>2
みなさん
こいつカルト信者です
8: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:26 ID:UqnS
>>4
さすがに肉からも野菜からも灰汁は出るんだしとろうや・・・・
12: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:55 ID:tcsl
>>8
!aku(灰汁)
★アク禁:>>8
15: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:46:07 ID:5aMV
>>12
ちょっと草
40: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:57:08 ID:wpab
>>12
お前これが言いたかっただけやろ
3: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:44:49 ID:w8oS
アクが旨味ってどっかの料理人も言ってた
5: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:12 ID:iTJz
はいじる
6: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:20 ID:Z2pL
味蕾少なそう
10: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:36 ID:tcsl
>>6
言われたことなんでも鵜呑みにしてそう
7: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:23 ID:ib30
豚汁ですら灰汁取らなくても大丈夫
9: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:29 ID:1ftB
そうなん??
11: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:41 ID:6lzG
カレーの灰汁は取ると美味しくなくなる
19: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:46:41 ID:ib30
>>11
灰汁取ったカレーと取ってないカレーと絶対区別つかないだろう確信がある
13: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:59 ID:r5yf
イッチの家は灰汁取りもしない飯ばっかり食わされてたんか
かわいそうやな
14: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:46:03 ID:GO3i
にわか乙
試したけど不味いから10年で辞めたぞ
20: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:47:02 ID:tcsl
>>14
灰汁取ると美味くなるんか?
21: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:47:33 ID:GO3i
>>20
なんかエグ味がなくなった
喉の奥に絡みつく感じがなくなる
22: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:47:49 ID:tcsl
>>21
気のせいやろ
28: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:51:11 ID:GO3i
>>22
スパイスから作るとよくわかる
29: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:51:39 ID:ib30
>>28
スパイスから作ってるインド人誰も灰汁取ってなくて草
30: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:51:57 ID:tcsl
>>29
Wwwwww
これメンスねぇ…w
32: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:52:04 ID:GO3i
>>29
たし?
いやちょっと待てわからんぞ
24: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:47:53 ID:PAIn
>>21
プラシーボ定期
23: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:47:51 ID:o3X4
肉入れたときに出るのを取るくらいかな
澄んだスープ作るわけじゃないからそこまで必死に取らないわ
25: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:48:31 ID:ib30
下手したら灰汁取らないカレーの方が美味い可能性すらある
26: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:48:56 ID:TuW5
明らかに出過ぎなときは取るけど灰汁もスパイスや?
27: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:49:04 ID:tcsl
みんなカレーの箱にちっちゃな文字で書かれた妄言を信じてて草
31: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:51:59 ID:WInK
ぶっちゃけ灰汁とか気にしたことないです?
ワラビくらいかな
33: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:52:17 ID:WInK
あとタケノコもか
34: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:53:17 ID:GO3i
ソースがリュウジくらいしかなかったわ
36: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:54:26 ID:tcsl
>>34
これは判定が難しいな
35: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:54:01 ID:1ftB
取ったほうが良いパターンと取らなくて良いパターンがありそう
37: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:54:32 ID:ib30
>>35
それは当然だけど、取った方がいいパターンは意外に少ないと思う
38: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:54:51 ID:rkA1
しゃぶしゃぶとかだと取らないと明らか不味いわ
39: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:55:34 ID:GO3i
>>38
しゃぶしゃぶの場合はそうやね
41: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:59:28 ID:7gC1
実際に灰汁をとらない鍋とかあるよな
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋とか灰汁がついた白菜を美味いうまいって食ってるけど
42: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 20:00:01 ID:yrFg
正直取っても取らなくても味変わらんやろ
43: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 20:00:44 ID:WWKK
ワイのマッマの作るカレーは灰汁取ってないけど美味いで
44: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 20:01:02 ID:tcsl
>>43
それは愛情が入ってるからやろw
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これはどうなんでしょうね?
とりあえず灰汁とっちゃってますが・・・
コメント
全部包み込んでくれるのがカレーの魅力でもあるし
野菜のアクは取る
野菜のアクは取る
大した理由もなくなんとなくで取るのは、正味その行動に意味はない
インドでも高級店は灰汁取りしてるんで、
庶民向けならどうでもいいという話し。
取らないとえぐみが強いのもあるしとっても見た目がキレイになるだけのものもあるだろ
肉の脂とか美味い部分もついてくるから
極端にアク取りしないわ
カレーはスパイスが強くてアクを取らなくても大丈夫な気もする
本スレ21氏がかなり良い事言ってくれてる
そもそも「アクって何?」を知らずに語っても意味が無い
アクには2種類あって まず野菜系の渋みやえぐみ もう一つは肉系の血液やたんぱく質や脂質
特に肉系のアクは酸化した脂質で臭みもあるし良くない成分でもあるから取った方がいい
野菜系の渋みやえぐみも苦手な人は取った方が良いけど
「渋みや多少のえぐみも味わいの内」と感じる人はわざわざ取らなくてもいい
コーヒーとかも渋みを楽しむ飲み物でもあるしね
敢えてそれが欲しいならやることはないし、除きたいならやるべきこと
理由を理解してないやつは肯定も否定もただの「やってる感」
因みに肉から出るのは俗に言うエキスだから取るほど肉を使う意味がなくなる
ただし、同じ味付けなら単調な味になるということだから、それをどう判断するかという。
個人的には主題(肉だの魚だの)が決まっている場合は灰汁をとっちゃうし、主題が決まっていないなら取りすぎないようにしてる。あとは、ベースの味が強い場合はテキトーにするし、弱い場合は丁寧にする。
というわけで、カレーは主題も決まってなければ、ベースの味も強いのテキトーにする。
ゼロからエスニックカレーつくるときはそもそも灰汁を取るようなタイミングってあんまりない(トマトを煮詰める方が重要)。
野菜の渋やアルカリ分、青臭さはしっかり焼けば分解したり蒸発するから取らなくてもいい
肉の灰汁は旨味なので取らなくていい臭みは肉表面の酸化した脂が主なので拭き取れば良い
軟水の日本では必ずしも必要なものじゃない
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