まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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curry_pot

1: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:44:23 ID:tcsl
無意味で草

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1724409863/


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2: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:44:41 ID:UqnS
えぇ・・・

4: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:00 ID:tcsl
>>2
みなさん
こいつカルト信者です

8: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:26 ID:UqnS
>>4
さすがに肉からも野菜からも灰汁は出るんだしとろうや・・・・

12: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:55 ID:tcsl
>>8
!aku(灰汁)
★アク禁:>>8

15: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:46:07 ID:5aMV
>>12
ちょっと草

40: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:57:08 ID:wpab
>>12
お前これが言いたかっただけやろ

3: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:44:49 ID:w8oS
アクが旨味ってどっかの料理人も言ってた

5: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:12 ID:iTJz
はいじる

6: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:20 ID:Z2pL
味蕾少なそう

10: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:36 ID:tcsl
>>6
言われたことなんでも鵜呑みにしてそう

7: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:23 ID:ib30
豚汁ですら灰汁取らなくても大丈夫

9: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:29 ID:1ftB
そうなん??

11: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:41 ID:6lzG
カレーの灰汁は取ると美味しくなくなる

19: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:46:41 ID:ib30
>>11
灰汁取ったカレーと取ってないカレーと絶対区別つかないだろう確信がある

13: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:45:59 ID:r5yf
イッチの家は灰汁取りもしない飯ばっかり食わされてたんか
かわいそうやな

14: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:46:03 ID:GO3i
にわか乙
試したけど不味いから10年で辞めたぞ

20: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:47:02 ID:tcsl
>>14
灰汁取ると美味くなるんか?

21: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:47:33 ID:GO3i
>>20
なんかエグ味がなくなった
喉の奥に絡みつく感じがなくなる

22: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:47:49 ID:tcsl
>>21
気のせいやろ

28: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:51:11 ID:GO3i
>>22
スパイスから作るとよくわかる

29: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:51:39 ID:ib30
>>28
スパイスから作ってるインド人誰も灰汁取ってなくて草

30: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:51:57 ID:tcsl
>>29
Wwwwww
これメンスねぇ…w

32: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:52:04 ID:GO3i
>>29
たし?
いやちょっと待てわからんぞ

24: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:47:53 ID:PAIn
>>21
プラシーボ定期

23: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:47:51 ID:o3X4
肉入れたときに出るのを取るくらいかな
澄んだスープ作るわけじゃないからそこまで必死に取らないわ

25: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:48:31 ID:ib30
下手したら灰汁取らないカレーの方が美味い可能性すらある

26: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:48:56 ID:TuW5
明らかに出過ぎなときは取るけど灰汁もスパイスや?

27: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:49:04 ID:tcsl
みんなカレーの箱にちっちゃな文字で書かれた妄言を信じてて草

31: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:51:59 ID:WInK
ぶっちゃけ灰汁とか気にしたことないです?
ワラビくらいかな

33: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:52:17 ID:WInK
あとタケノコもか

34: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:53:17 ID:GO3i


ソースがリュウジくらいしかなかったわ

36: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:54:26 ID:tcsl
>>34
これは判定が難しいな

35: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:54:01 ID:1ftB
取ったほうが良いパターンと取らなくて良いパターンがありそう

37: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:54:32 ID:ib30
>>35
それは当然だけど、取った方がいいパターンは意外に少ないと思う

38: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:54:51 ID:rkA1
しゃぶしゃぶとかだと取らないと明らか不味いわ

39: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:55:34 ID:GO3i
>>38
しゃぶしゃぶの場合はそうやね

41: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 19:59:28 ID:7gC1
実際に灰汁をとらない鍋とかあるよな
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋とか灰汁がついた白菜を美味いうまいって食ってるけど

42: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 20:00:01 ID:yrFg
正直取っても取らなくても味変わらんやろ

43: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 20:00:44 ID:WWKK
ワイのマッマの作るカレーは灰汁取ってないけど美味いで

44: 風吹けばまんぷく 24/08/23(金) 20:01:02 ID:tcsl
>>43
それは愛情が入ってるからやろw

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これはどうなんでしょうね?
とりあえず灰汁とっちゃってますが・・・


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年08月29日 12:39 id:4hl.DpmI0
    アクの有無は食べ比べると結構違うんだが、ほうれん草のシュウ酸とかは流石にできるだけ取るけど客に振舞う時でなきゃ必死になるほどじゃないかな
    全部包み込んでくれるのがカレーの魅力でもあるし
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年08月29日 13:09 id:5wsQ82jt0
    煮てる時に暇&とるとキモチーからだろ
    野菜のアクは取る
  3. 3 名無しのまんぷく 2024年08月29日 13:09 id:5wsQ82jt0
    煮てる時に暇&とるとキモチーからだろ
    野菜のアクは取る
  4. 4 名無しのまんぷく 2024年08月29日 14:48 id:NG7eIaFV0
    スープが濁るとか、苦み・脂身を取るとか目的があれば取ればいい
    大した理由もなくなんとなくで取るのは、正味その行動に意味はない
  5. 6 名無しのまんぷく 2024年08月29日 15:28 id:Dpx9XvWX0
    味覚音痴のインド人もちだされてもね。
    インドでも高級店は灰汁取りしてるんで、
    庶民向けならどうでもいいという話し。
  6. 5 名無しのまんぷく 2024年08月29日 15:28 id:Lfm6h7Ey0
    旨味がなくなるのは単純に灰汁のとりすぎ
  7. 7 名無しのまんぷく 2024年08月29日 16:09 id:GyBQ7vpM0
    素材によって灰汁の成分は違うのになんでもかんでも灰汁で一括りにするからだろ
    取らないとえぐみが強いのもあるしとっても見た目がキレイになるだけのものもあるだろ
  8. 8 名無しのまんぷく 2024年08月29日 16:41 id:kjNPxGzo0
    アクだけ取れるならいいんだけど
    肉の脂とか美味い部分もついてくるから
    極端にアク取りしないわ
  9. 9 名無しのまんぷく 2024年08月29日 17:42 id:.dZQn61T0
    アクは外国のコンソメでは卵白を使って取るしオカルトではないでしょ
    カレーはスパイスが強くてアクを取らなくても大丈夫な気もする
  10. 10 名無しのまんぷく 2024年08月29日 17:58 id:Wsn4Rpgd0
    >本スレ21>>>本スレ20>なんかエグ味がなくなった>喉の奥に絡みつく感じがなくなる
    本スレ21氏がかなり良い事言ってくれてる
    そもそも「アクって何?」を知らずに語っても意味が無い
    アクには2種類あって まず野菜系の渋みやえぐみ もう一つは肉系の血液やたんぱく質や脂質
    特に肉系のアクは酸化した脂質で臭みもあるし良くない成分でもあるから取った方がいい
    野菜系の渋みやえぐみも苦手な人は取った方が良いけど
    「渋みや多少のえぐみも味わいの内」と感じる人はわざわざ取らなくてもいい
    コーヒーとかも渋みを楽しむ飲み物でもあるしね
  11. 11 名無しのまんぷく 2024年08月29日 17:59 id:gqq7.GcY0
    そもそもなんで必要なのかというと苦みや渋みが出るからだ
    敢えてそれが欲しいならやることはないし、除きたいならやるべきこと
    理由を理解してないやつは肯定も否定もただの「やってる感」

    因みに肉から出るのは俗に言うエキスだから取るほど肉を使う意味がなくなる
  12. 12 名無しのまんぷく 2024年08月29日 20:38 id:Uw7Anj8B0
    澄んでいる雑味のない味にしたかったら灰汁を取ればいいと思うよ。
    ただし、同じ味付けなら単調な味になるということだから、それをどう判断するかという。
    個人的には主題(肉だの魚だの)が決まっている場合は灰汁をとっちゃうし、主題が決まっていないなら取りすぎないようにしてる。あとは、ベースの味が強い場合はテキトーにするし、弱い場合は丁寧にする。
    というわけで、カレーは主題も決まってなければ、ベースの味も強いのテキトーにする。
    ゼロからエスニックカレーつくるときはそもそも灰汁を取るようなタイミングってあんまりない(トマトを煮詰める方が重要)。
  13. 13 名無しのまんぷく 2024年08月30日 08:57 id:OqbmXh.w0
    野菜に付着した泥に起因するものは取るべき
    野菜の渋やアルカリ分、青臭さはしっかり焼けば分解したり蒸発するから取らなくてもいい
    肉の灰汁は旨味なので取らなくていい臭みは肉表面の酸化した脂が主なので拭き取れば良い
  14. 14 名無しのまんぷく 2024年09月03日 22:00 id:jFvzrBpq0
    アクって硬水のカルシウム分とえぐ味の成分が結合して浮き上がるので
    軟水の日本では必ずしも必要なものじゃない

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