まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
food_shiokara2
1: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:10:06.795 ID:nDy/A1/I0
3週間熟成してようやく食べ頃

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1722543006/


おすすめの記事!



4: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:11:29.866 ID:ql75w0hU0
白米泥棒

5: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:11:55.141 ID:nDy/A1/I0
>>4
ほんそれ
めちゃくちゃ白飯進む

6: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:12:43.215 ID:nDy/A1/I0
日本海産の釣りたてのスルメイカ4匹分

9: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:16:20.790 ID:duOUe0gd0
美味そう
昔は叔父がイカ釣り乗っててよく作ってもらったな

12: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:17:43.222 ID:nDy/A1/I0
>>9
めちゃくちゃ美味い
白飯にも合うし酒の肴にも最高
ただ塩分過多になりそう

10: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:17:21.267 ID:eRbWYw3r0
😨🤢🤮
誰だよ茹でたじゃがいもにのっけたら美味い言ったやつ殴るぞ

13: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:18:44.002 ID:nDy/A1/I0
>>10
不味いの?
明日やってみよう

17: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:20:55.406 ID:eRbWYw3r0
>>13
元々塩辛嫌いだから
好きな人は好きなんじゃね
バターものせろよ

21: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:25:34.146 ID:nDy/A1/I0
>>17
塩辛大好きだしじゃがいもも大好きだからやってみるよ
調べたら結構有名な組み合わせなのな

18: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:21:07.845 ID:rX/6yU6D0
>>13
じゃが塩辛はじゃがバターと同じくらい有名だぞ

16: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:20:32.403 ID:f+j170GD0
>>10
生のイカとホクホクのじゃがいもの食感最高に合わないよな

11: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:17:31.741 ID:iiXuyVAh0 BE:387926637-2BP(0)
いいなあ🦑

14: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:19:03.733 ID:nDy/A1/I0
>>11
釣り人の特権だね

15: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:19:58.043 ID:ivVS24Co0
市販のやつなんでピンクなんだろう

20: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:24:31.366 ID:nDy/A1/I0
>>15
自家製も熟成進むとピンクっぽくなるよ
これも最初はもっと黄色でキモ色だった
段階としては味が染み込んでない→めっちゃ生臭い→色が変わって来る→ちょっと生臭いけどめっちゃ美味い(食べ頃)→ピンク色になって臭く無くて死ぬほど美味い
って感じに熟成していく

25: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:43:45.288 ID:Vy6S3pqw0
日持ちしなそう

28: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:45:18.354 ID:nDy/A1/I0
>>25
昔からある保存食だぞ
既に3週間経ってるしチビチビ食うから後1ヶ月は無くならないだろうね

29: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:45:57.542 ID:L6En2XF80
スルメイカの肝はしっかりしているから取り出したあと塩漬けにすればいろんな食い方ができる

30: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 05:47:07.034 ID:nDy/A1/I0
>>29
これでケンサキイカの外道だもね
アオリイカは更に美味いとか🦑さんチート過ぎ

36: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 06:10:27.436 ID:n7k9YGxV0
酒盗食べたくなってきた

37: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 06:19:06.570 ID:dflQR9H2d
家の親がこれ大好物なんだけど俺はいくつになっても苦手なんだよな

38: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 06:20:21.475 ID:GLR7bbk60
ゴロだけ食べて酔ったことあった

39: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 06:22:07.069 ID:6ZOWfEaZ0
発酵系は怖くて自作できねえ

41: 風吹けばまんぷく 2024/08/02(金) 06:51:21.111 ID:g3JaJkbT0
イカのうまさは異常

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

こういう塩辛、甘くておいしいんですよね~
幼き頃、近所の魚屋の親父が作る塩辛がおいしかった思い出がありますね。
アレを超えるものには、残念ながら出会えていません・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年08月06日 10:42 id:h5lpzbLg0
    三週間も熟成か
    塩分かなり効かしてるな
    自家製塩辛食いたいよ
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年08月06日 10:42 id:h5lpzbLg0
    三週間も熟成か
    塩分かなり効かしてるな
    自家製塩辛食いたいよ
  3. 3 名無しのまんぷく 2024年08月06日 14:36 id:cYS6bIQo0
    寄生虫いるから、24時間以上冷凍してから処理した方が良いって聞くがどうかな?
  4. 4 名無しのまんぷく 2024年08月06日 17:39 id:TGYgiu0s0
    3週間も冷蔵庫で塩漬けにされたら大概の寄生虫は死ぬよ
    細かく切ればそれだけ寄生虫の居場所もなくなるしな
  5. 5 名無しのまんぷく 2024年08月06日 18:31 id:w4wwnI7C0
    アニサキスアレルギーあるから食べられない(大泣)
  6. 6 名無しのまんぷく 2024年08月16日 17:25 id:Wb4602wM0
    茹でたじゃがいも、アイツには乗せるな
    じゃがいもの青臭さと塩辛の磯臭さが相乗効果で・・・
    俺は道民の、その鈍感さを許さない

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ