50: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:41:35 ID:Cf1Z
>>1
白菜いらん。
豆腐もなくていい。
しらたきもいらない寄り。
51: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:42:39 ID:eUKy
>>50
それじゃただの牛肉煮じゃないですか
52: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:46:12 ID:Cf1Z
>>51
すき焼きは牛肉を楽しむものだと思っているが。
53: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:46:40 ID:Cf1Z
>>51
あと、煮じゃなくて焼きな。
煮るんじゃねえ!
54: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:48:23 ID:eUKy
>>53
もちろん焼くよ
肉焼いて砂糖と醤油と酒入れて、肉に火が通ったらしめじ、豆腐、しらたき、白菜、ネギと入れていく
これが正しい手順
55: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:55:23 ID:Cf1Z
>>54
そんな順番じゃ肉が煮られて固くなるだろ。
野菜に火が通ってから肉を入れて、肉はさっと焼いてやわらかい状態で食えよ。
お前がやってんのはまさに煮であって焼きではない。
58: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 17:20:09 ID:eUKy
>>55
関西式はこれが正解なんだよ
2: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:21:32 ID:sxaZ
しめじいらん
3: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:21:53 ID:eUKy
>>2
いやお前100%いるやろ
5: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:22:14 ID:pRjN
しいたけじゃないの?
8: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:23:23 ID:eUKy
>>5
すき焼きに椎茸は食感が合わない
しめじのシャクっとした感じの方が良い
14: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:24:54 ID:d8BK
>>8
柔らかめの歯応えで統一された食感を邪魔するしめじが一番悪だろ
24: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:28:42 ID:pRjN
>>8
椎茸なしではあの旨みは出ないで
31: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:29:42 ID:eUKy
>>24
ところがシメジもめちゃ良い出汁出るぞ
7: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:22:50 ID:X3Mn
しらたきくん好きだよ
9: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:23:50 ID:xPt7
春菊な
12: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:24:47 ID:76nH
>>9
これ
春菊無い時点で思わず絶叫しそうになったわ
13: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:24:48 ID:eUKy
>>9
変な匂いする葉っぱ入れんな
10: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:24:26 ID:ggoh
えのきやろ
常識ないんかお前ら
16: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:26:28 ID:eUKy
春菊はクセが強すぎて入れたら全体春菊風味になってしまうから解ってる人間は入れない
17: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:26:46 ID:tBK9
ネギ、春菊、しらたき、豆腐、さつまいも
18: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:26:59 ID:QNuZ
味の染み込んだすき焼きを翌日牛丼にすると激ウマ!!!
19: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:27:19 ID:eUKy
>>18
ワイはうどんも好き!
21: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:28:10 ID:nLbp
糸蒟蒻あかんか?
26: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:28:51 ID:eUKy
>>21
ええぞ
ツルツルしててうまい
22: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:28:16 ID:LUsF
牛肉
ネギ
白滝
焼き豆腐
生麩
以上
23: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:28:21 ID:4S3C
すき焼き後のうどんって何であんなに美味しいんだろ?
25: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:28:44 ID:Ysyi
騙されたと思ってちくわぶ入れてみ?美味いで
27: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:29:07 ID:lomD
>>25
入れるのすき焼きじゃなくていいよね
30: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:29:22 ID:Ysyi
>>27
うどんより食べやすいのがええんやで
32: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:30:13 ID:xPt7
しいたけに勝るきのこはないよ
33: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:31:36 ID:dFDn
麩やで
34: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:32:03 ID:xGFG
>>33
これ
35: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:33:22 ID:QNuZ
豚肉ですき焼きしたらダメかしら
36: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:33:43 ID:Ysyi
>>35
鳥でもええぞ
37: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:34:17 ID:eUKy
麩は無い
単体に味がないから汁を吸いすぎて味が濃すぎる
旨味吸収枠は、他の素材に甘味も与え濃くなりすぎない豆腐が最強
39: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:35:20 ID:dFDn
>>37
子供はこれで大喜びやねんなぁ
40: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:36:05 ID:Ysyi
>>37
そこでちくわぶよ
吸いすぎないし食感もよく煮込みに時間かかるから調整しやすい
47: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:37:52 ID:eUKy
>>40
ちくわぶってそもそも売ってるの見たことないわ
38: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:34:33 ID:0JS5
油麩
41: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:36:37 ID:eUKy
牛肉→メイン
ネギ→甘味を出す、シャクシャク
白菜→甘味を出す、シャクシャク
豆腐→旨味吸収枠
しらたき→旨味吸収枠
しめじ→旨味付与枠
この構成が完璧なんよ
42: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:36:43 ID:O52U
「しめじ、オマエをすき焼き軍から永久追放とする!」
43: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:36:57 ID:1LT9
椎茸がない時点でそれはもうすき焼きでは無いんよ
48: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:38:56 ID:eUKy
>>43
椎茸はワイも既に通った道や
そして気付いたのがシメジの方が良いという結論
49: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:41:17 ID:1LT9
>>48
しめじはワイも通ったけど椎茸に戻ってきたぞ
45: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:37:44 ID:Ysyi
牛肉、ネギ、しらたき、(焼き豆腐、あってもなくてもよし)、ちくわぶor餅orうどん
これが最終形やで
46: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:37:49 ID:1LT9
椎茸が入ってないすき焼きはもはやすき焼きに似た何かでしかない
56: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 17:00:24 ID:NfQu
しめじoutえのきin
57: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 17:00:49 ID:aNY9
鶏肉
60: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 17:54:41 ID:xssy
仙台民「山形の里芋入りすき焼き」
28: 風吹けばまんぷく 24/07/14(日) 16:29:11 ID:pRjN
ワイはドロドロマロニー派
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
すき焼き、わたしはきのこと言えばしいたけかな~
えのきもおいしいですよね!!!
コメント
野菜を入れてから肉はそれこそ鍋のやり方だろ
関西風ならいいんだけどね
えのき、ぶなしめじ、舞茸なんかはお好きにどうぞ。
すき焼きのタレと一緒やんw
味付けを自分の好みに調整出来るが理由なら分かるけど、同じ原料並べてイキれるのすごいw
出汁には使うけど食感悪いから入れないな
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