まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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building_shoping_supermarket
1: 風吹けばまんぷく 2024/07/10(水) 23:47:36.94 ID:/fZkh4Pi0
どういう戦略なの?

引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1720622856/


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2: 風吹けばまんぷく 2024/07/10(水) 23:48:36.02 ID:naooE+6M0
最初に肉を置いたらもうそこからレジに一直線やん

3: 風吹けばまんぷく 2024/07/10(水) 23:51:20.12 ID:PMcfnubx0
常温だから?

4: 風吹けばまんぷく 2024/07/10(水) 23:54:01.18 ID:E5KWpF8x0
言われてみればそうだな

5: 風吹けばまんぷく 2024/07/10(水) 23:54:27.41 ID:P0kgPzUsd
とりあえず最初に野菜選びたいじゃん
他の物ってたいがいなにをどれだけ買うか決まってるし

6: 風吹けばまんぷく 2024/07/10(水) 23:55:15.59 ID:E5KWpF8x0
 それでは、最初に野菜売り場を置く理由は何でしょうか。

 一つ目は、野菜類が買われる頻度が高いことです。家庭で作る肉料理でも魚料理でも、野菜を全く使わない献立というのはあまりありません。

 二つ目は、お客さんが買い物をしながら献立を考えられるようにするためです。買い物に来た段階では献立が決まっていない人が多いため、野菜を軸に献立を考えられるように、野菜を入り口付近に配置しています。野菜を決めた後に肉や魚を買って、最後にもう一品、食卓に添えられるお総菜を置いているのです。

 三つ目は、店舗を訪れたお客さんの購買意欲をかき立てる意味があります。同じような色になってしまいがちな肉や魚とは違い、季節感たっぷりで色とりどりの青果類が入り口にあるとそれだけで華やかになります。


ってことやで

9: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:05:49.43 ID:srxXrgbtd
>>6
納得した

10: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:13:05.58 ID:g2AK3SZM0
>>6
確かにスイカあるとちょっと嬉しいわ

21: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:38:19.05 ID:0cM9/m1s0
>>6
いや、肉だけの料理もあるし献立はメインの肉魚を最初に決めるやろ
最初に肉配置すると会計が高くなって野菜コーナーまで行かないから肉が奥なんやで
3つ目は分かる

29: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:48:49.56 ID:JSmkuRFb0
>>21
こういうなんでも反発するやつってどういう病名なんやろうか

7: 風吹けばまんぷく 2024/07/10(水) 23:59:45.80 ID:hwlwllaL0
果物が出迎えてくれるとこもあるんだが

8: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:02:15.84 ID:N/5L8lrp0
ドア明け閉めして冷気逃げやすいからだろ

13: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:22:04.57 ID:o7pfyZAld
そもそも野菜コーナーが入り口じゃないスーパーなんていくらでもあるしな

15: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:24:30.36 ID:ZJSD8bvo0
>>13
例えば?

18: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:34:55.37 ID:JTsHM2Es0
>>15
2つ入口あるスーパーなら野菜が最後になるように見えることはあるんちゃうか

14: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:23:58.22 ID:auS9kBJ90
反対側はお惣菜お弁当パンとかやな

17: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:34:36.05 ID:2I+y7TtV0
へえ、ワイのところは入ってすぐが惣菜とかパンとかで出口の近くが野菜とか果物やわ

23: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:38:56.31 ID:JTsHM2Es0
>>17
まさにこの感じやな
自分が使わない方の入口に野菜が配置されとるケースよ
入口は自分が使いやすい方を毎回使うわけやし

19: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:37:12.97 ID:bQVdaiqSd
ワイのところは入口付近に
どらやきが山積みされてる

20: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:38:05.21 ID:nTQerr3N0
肉や魚は冷やさんとアカンから温度が安定する奥の方や
入口は開閉が多いから多少の気温変化は大丈夫だったり
風通し良く新鮮さを長持ちさせられるから野菜なんやで

22: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:38:33.25 ID:Qeq12Uok0
肉とか魚、惣菜は裏で作業しないといけないから置くだけの野菜は邪魔にならねーところに置かれてるんやろ

25: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:40:20.00 ID:JTsHM2Es0
>>22
野菜も作業あるでぇ~

26: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:41:32.47 ID:h/D1rje/d
>>25
具体的には?

27: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:45:34.71 ID:JTsHM2Es0
>>26
1/2や1/3サイズの野菜あるっしょ?
カットしてラップしてシールぺた

31: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:54:29.46 ID:pUjXPfDD0
うちの近くのスーパーは入り口の近くはパンだな

32: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:58:45.21 ID:SWaELOZ10
季節のもので目を引くメイン食材の肉はそこまで行かせたいから奥に
古いスーパーは魚が奥にあったりする

30: 風吹けばまんぷく 2024/07/11(木) 00:50:39.82 ID:tZFGIHwV0
最初にメインを決めたいから、野菜コーナー通過して
肉と魚を選んでそれから野菜に再度移動するという流れになってしまう。
あと豆腐やかまぼこなどは店によって配置が違うから行き慣れてない所だとまよう

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これは確かに!!!
いろいろ計算しつくされた配置なんでしょうね~


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年07月16日 09:22 id:B9eFqYZz0
    野菜重たいし、最初にカゴに入れたいから入り口にあると助かるなあ、くらいにしか考えてなかったわ
    メインが変わっても野菜の調理法変えるか家にある別の野菜使うかで対処できるし
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年07月16日 10:21 id:JmZ.MU9j0
    外周の広い道に野菜→魚→肉
    足が早い順、交換スパンが短い順かなと思ってる
    バックヤードからだけじゃなく開店前に正面側からも入れる店があってそれが通例化したものじゃないかなと
  3. 3 名無しのまんぷく 2024年07月16日 17:08 id:O9VOSDH50
    店によってはフルーツをメインに置いてる所もある
    フルーツ→野菜→魚→肉→飲料→惣菜→パンとか
  4. 4 名無しのまんぷく 2024年07月16日 18:34 id:oiGx5A730
    うちの方も※3と同じ
    料理のベースになる野菜の値段で献立を考えるから野菜から始まるのはよく考えられてる
  5. 5 名無しのまんぷく 2024年07月16日 22:26 id:d1hbir730
    野菜が奥にある店で先に肉や魚を選んで、野菜見たらナスとサツマイモが安かったから天ぷらにしようとなったら面倒じゃねーか。台所担当者の経験があれば分かる話
    野菜見ておでんにするかほうれん草のバター炒めにするかピーマンの肉詰めにするかカレーにするかが決まらないと、肉のコーナーで何を買うかが決まらん。先に肉のコーナーがあっても肉だんご見て鍋にしようと思って白菜とニンジン選ぶ奴はいないだろ。そんな順番じゃ鶏肉見てから揚げに決めて、野菜も魚もスルーされるのがオチだっての

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