2: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:30:40 ID:ZBV1
からっ!!
3: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:30:45 ID:PoAB
?チー
5: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:30:58 ID:ZBV1
>>3
ラーズーチー!
4: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:30:47 ID:ZBV1
べろひりひり
6: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:31:26 ID:ZBV1
太っちゃう
7: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:32:45 ID:LAK5
これマジでワイが一番好きな中華料理や
あんま知られてないけどガチで旨い
8: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:33:20 ID:ZBV1
>>7
ガチの中華屋さんにしかないよな
9: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:33:51 ID:LAK5
>>8
なんかワイの住んでる場所中国料理店多いんやが
そこで初めて食ってハマったわ
周りで知ってるやつ見たことない
11: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:35:29 ID:ZBV1
>>9
ワイらにぽんじんで言うとこの煮物やしな
外国人には知られてないけどにぽんじんにとっては馴染み深いもんや
16: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:37:12 ID:LAK5
>>11
せやな
なんか普通に中国人に言うたらすぐ伝わるわ
見た目がえげつなく見えるから日本で流行らんかったんかな
こんな旨いのに
10: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:34:53 ID:YkRK
ラーズーチー知らんから調べためっちゃおいしそう
12: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:35:45 ID:ZBV1
>>10
うまいで
13: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:36:08 ID:LAK5
>>10
旨い
この1の写真にある黒いツブツブが山椒なんやが
ヤバいねん
日本語通じひん中国料理屋行くと高確率で食える
30: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:46:50 ID:YkRK
>>12
>>13
これからの時期辛いのええな
詳しくサンガツ覚えとく中華街やったらありそうやな
14: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:36:51 ID:MRJa
イッチのせいで腹減ってきたわ
17: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:38:35 ID:akB7
すいません、三色ラーズーチー丼の特盛りに温玉付きをお願いします。
18: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:39:19 ID:Vlqc
なにそれうまそうどんな料理や
22: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:40:51 ID:ZBV1
>>18
簡単にいえば鶏の唐辛子炒めや
72: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:18:49 ID:Vlqc
>>22
うまそうこんどやろう
24: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:41:42 ID:LAK5
>>18
説明するとしたら、
麻婆豆腐あるやろ
あれの『麻婆』の部分の旨みを凝縮して
めっちゃ香りの高い中国山椒で味付けした唐揚げ?みたいな感じや
説明下手やがそんな感じ
20: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:40:12 ID:n1Nv
ホンマの奴はもっと唐辛子まみれらしいやん
25: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:42:41 ID:LAK5
29: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:46:50 ID:ZBV1
>>25
ひえ~
37: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:49:24 ID:YkRK
>>25
とり肉見えんやんけ頼んでこれ出てきたら無言になるわね
38: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:50:26 ID:ZBV1
>>37
でもまぁこれが本場だから…
外国人も日本きてガチの寿司出てきたら困惑するっぽいし
いつもカリフォルニアロールで見慣れてるから
48: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:56:23 ID:YkRK
>>38
先に知れてよかったわ頼む時は覚悟が必要やね
70: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:13:49 ID:1ytj
>>25
これ調理前の材料の載った皿かと思った
21: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:40:26 ID:oB92
ラーズーチー牛
28: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:46:27 ID:ZBV1
ちなワイのレシピ
乾燥唐辛子を荒く刻んで種と分ける
唐辛子とホアジャオ(ホール)とピーナッツを油で弱火で揚げる
カリサクになったら取り出す
鶏を2cm角に切って味付け(醤油酒にんにくしょうが)して片栗粉まぶして揚げる
唐辛子とホアジャオの香りを出した油に刻んだにんにくとしょうがを入れて炒める
香りが出てきたら揚げた鶏とねぎとにんにくの芽を入れて強火
鶏ガラスープのもと(粉)をこさじ一杯ふりかける
最後にしょうゆ酒酢それぞれこさじ一杯をかけて強火で水分飛ばして完成
32: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:47:51 ID:ZBV1
>>28
あ、盛り付けたらホアジャオ油をさっとかけるとええで
33: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:48:12 ID:n1Nv
>>28
うまそう
39: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:51:01 ID:LAK5
>>28
ワイめっちゃ手抜きやけど
酒、ニンニク、ショウガ、ホワジャオ、塩振った鶏肉、玉ねぎ、を炒める
途中で刻んだ唐辛子、豆板醤、醤油少々いれてさらに炒めて完成や
中国人の知り合いに見せたら「作り方違う」って言われたわ
40: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:51:35 ID:ZBV1
>>39
うまそうやけどまぁ中国人からは指摘されるやろなw
42: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:52:56 ID:LAK5
>>40
ワイはこの作り方で満足してるからええわ?
43: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:53:11 ID:ZBV1
>>42
食うのは自分やしな
31: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:46:56 ID:LAK5
やばい、この作り方絶対旨いやん
36: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:49:21 ID:n1Nv
近所の町中華のラーズーチーは名ばかりのピーマン鶏肉炒めw
41: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:52:42 ID:ZBV1
元々旨味の少ない料理やから、ワイの鶏ガラスープ入れるレシピも邪道やねん
でもワイはご飯に合わせたいねん
44: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:54:31 ID:n1Nv
自家製ラー油は作るよ
トウガラシ粉に油注いで作る奴
副産物で食べるラー油が大量に出来るw
45: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:55:16 ID:LAK5
>>44
ラー油作るやつ初めてみたわ
47: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:56:12 ID:ZBV1
>>44ワオも昨日食べるラー油作って1日置いたのがこれや
ご飯ばくばくや
51: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:57:14 ID:LAK5
>>47
え、てかこれどうやって作るん
ワイもやりたいんやが
54: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:00:52 ID:ZBV1
>>51
ええで
ワイの食べるラー油レシピ
材料
粗びき唐辛子
たまねぎ
乾燥小エビ
塩昆布
乾燥スライスにんにく
ごま
一味唐辛子
豆板醤(大さじ1)
甜麺醤(大さじ1)
油(200ml)
たまねぎをみじん切りにして粗びき唐辛子と一緒に油で茶色く焦げる寸前まで揚げる
その他の具材をボールで混ぜ合わせてそこに油をぶっかけてまぜる
1日置く
うまい
55: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:01:41 ID:LAK5
>>54
これレシピなんか参考にしたのとかある?
57: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:02:10 ID:ZBV1
>>55
いつか見たゆーちゅぶの誰かを参考にした
59: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:02:41 ID:LAK5
>>57
いやマジでうまそうや
絶対イッチ料理うまいやろ
60: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:03:35 ID:ZBV1
>>59
料理だいすこや
61: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:04:58 ID:LAK5
>>60
作ってみるわ、サンクスやで
62: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:05:26 ID:ZBV1
>>61
そうめんにかけても激ウマやで
66: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:07:40 ID:LAK5
>>62
そうめん合うやろな
これだけで旨いわ
56: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:01:51 ID:ZBV1
>>54
あ、ピーナッツ忘れてた
ピーナッツと塩昆布はこまかく刻んでな
73: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:24:48 ID:i1ab
>>54
油は何油?
63: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:05:38 ID:n1Nv
>>47華やかでうまそうやな
ちなウチの子
あくまでラー油の副産物だからほぼ一味
香味はネギとショウガを利かせてほんのり花椒
食感に砕いたピーナッツ
64: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:06:24 ID:ZBV1
>>63
辛さに特化した硬派なラー油でええやん
65: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:06:56 ID:LAK5
>>63
やっぱ麻辣にピーナッツは旨いよな
ラー油作ったらハマりそう
67: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:07:58 ID:ZBV1
>>65
水分の無いもんなら何入れてもええしアレンジしまくれるで
68: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:08:24 ID:LAK5
>>67
せやなぁ
52: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:57:21 ID:idd3
ラー油くらいワイでも作れるわ
買った方が安いけどな
69: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:13:36 ID:LAK5
最後にワイからのオススメの食べるラー油置いとくわ…
中にカリカリの豆腐入ってて箸が止まらんぐらい旨いんやこれ
業務スーパーにしか売ってない
買え?
71: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 01:15:47 ID:1ytj
ラー油の油ごま油じゃないんやな
50: 風吹けばまんぷく 23/06/19(月) 00:56:51 ID:LAK5
ラー油作れる奴2人もおって草
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これ、おいしそうですね~
今度、中華料理屋さんに行ったら、是非注文してみたいです♪
コメント
書いてるだけで汗ばんできたw
コメントする