まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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vegetable_wasabi

1: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:26:07.738 ID:6TP/HqJi0
謎じゃね?

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1717885567/


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2: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:26:32.231 ID:kElIkV9p0
ツーンとするよね

3: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:26:50.782 ID:Zr8dcaO+0
ほとんど西洋わさびだから

4: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:26:54.586 ID:TkKqC51d0
本わさびとホースラディッシュの違い定期

5: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:27:37.888 ID:li61ZMVU0
じゃあどうして西洋わさびはわさびと似ても似つかないくせにわさび名乗ってるの?

12: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:33:13.139 ID:1Nbdhe0z0
>>5
本人はラディッシュって名乗ってるのに日本が勝手にわさびって呼んでるだけ

16: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:36:32.716 ID:li61ZMVU0
>>12
質問が悪かった。ラディッシュに罪はないよな
どうしてラディッシュ食べて「うわっ辛い!うーんこれはわさび!」ってなったの?わさびは辛くないのに

6: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:27:50.491 ID:doUPanAp0
辛くないわさびってなんの意味があるの?

25: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:56:27.083 ID:Jl57QYTP0
>>6
ガキだなぁ

7: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:28:10.314 ID:a5TlitXA0
うまいよ

8: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:28:53.782 ID:4OhqgU520
辛味ってのは植物の防衛物質だから

9: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:28:54.050 ID:gIaOvO7k0
わさびを辛さの為に使ってると思ってる奴いるんだ

10: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:29:02.951 ID:Yy5WjiqF0
清流での生育だとストレスが掛からないので刺激物質が生成されない

11: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:30:42.192 ID:IgCvnEwS0
マジレスすると粉に関わってくるから素人はこれ以上やめとけ

13: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:33:19.980 ID:Ril9FAWq0
高級なのも辛いぞ

14: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:35:14.546 ID:YX76t/Sm0
チューブは別物だから

15: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:36:25.999 ID:yHcotLdN0
長野で本わさび摩り下ろして使った事あるけど、すげえ辛いぞ

17: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:36:59.605 ID:1ROqKOWld
砂糖を少し入れると高級な味になるとかやってたから
試してみたら完全にチューブ入りワサビになっててムカついた

18: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:37:04.682 ID:kn+fpqM60
伊豆のわさびを一本その場で採って丸かじりしたら辛かった
あれもニセモノか?

20: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:38:08.357 ID:IX6QZh7t0
>>18
もったいない

19: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:37:37.415 ID:IX6QZh7t0
本山葵 を鮫皮で擦る

22: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:51:36.968 ID:Vi/x5yIUd
たまにわさび一本で売ってるから擦ってみろ
チューブのと全然違うし香りがめちゃくちゃいい

23: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:52:04.045 ID:LTEF5tXH0
チューブのは味がとがり過ぎててな

24: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:56:23.416 ID:v3LsD5uK0
でも本ワサビは日持ちしないよね?

28: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 08:29:30.308 ID:rQzF9jOx0
>>24
涼しいところで流水に晒しておけばある程度は持つんじゃまいか

29: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 08:30:06.815 ID:nyjPQIOc0
本わさびとは別物というか
粉わさびを自分で練ったやつが一番美味かったりする

30: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 08:31:43.897 ID:/HmnYEu00
ワサビってあの辛い毒が協力な殺菌作用があるので使われる薬味でな……辛くないワサビってのは存在しない

その中で鬼辛い奴とクソ辛い奴と風味がわかるくらい辛いが辛味が弱い奴がある

31: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 09:19:51.080 ID:gIaOvO7k0
いやわさびは普通に辛いぞ

26: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 08:20:23.130 ID:3Ir3199S0
ワサビってのは擦り方で辛くなる
鮫肌で擦ったワサビは辛味が抑えられ甘みがある

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

確かに、すり方で辛味が変わるらしいですよね~
松江の小料理屋さんで白魚か何かいただいたとき、おかみさんからお聞きしました。
辛くないからたっぷりつけてと言われて口に運ぶと、あまり辛くなくめちゃウマだった記憶があります♪


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年06月30日 23:09 id:L76bCWeZ0
    逆じゃね?
    高い方が辛くね?
    回転寿司のわさびとかなんも辛くねーじゃん
    カウンターで食べる寿司のわさびはちゃんと辛いような気がするが
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年07月01日 02:29 id:8lHHnqXD0
    辛さの方向性がちょっと違う上に鮮度と擦りかたで甘みも変化するからね
    一般のワサビはコーンスターチや増粘剤などの混ぜ物が多すぎて別物
    まああんな特殊な植物をジェネリック再現できてるのはようやっとる
  3. 3 名無しのまんぷく 2024年07月01日 07:05 id:MtWpERI40
    チューブでもきざみ山葵みたいな感じであまり辛くなくて甘みを感じるの売ってるけどな
    成分調整してそれっぽくしてるんだろうけど
  4. 4 名無しのまんぷく 2024年07月01日 08:42 id:xy61zJEY0
    高級品は辛いと言うかと結構つーんと来た気が
  5. 5 名無しのまんぷく 2024年07月01日 11:11 id:LiKON9EG0
    高級なわさび使ってるところって見栄え重視で擦った状態で提供されるんじゃなくて客が自分ですりおろす場合が多いが、わさびってのはすりおろした直後よりも酸素に触れてしばらく置いた方が辛味が増すんだよ
    そういうのもあるんじゃないかね?
  6. 6 名無しのまんぷく 2024年07月01日 11:50 id:oiGw.Jxx0
    擦り方より、擦る部位の方が辛さが変わるよ
    先の方が辛くて、茎の方が辛くない
    直接食える食えないくらい辛さが変わる
  7. 7 名無しのまんぷく 2024年07月01日 12:57 id:oWbmBpQP0
    >>5
    逆じゃない?
    わさびの成分は揮発性だから時間置くと香りも辛味も弱くなるよ
  8. 8 名無しのまんぷく 2024年07月01日 14:38 id:LiKON9EG0
    >>7
    そりゃ長時間置いておけば揮発もするけど、酵素反応で辛くなるのに少し時間がかかるんだよ
  9. 9 名無しのまんぷく 2024年07月02日 15:47 id:RNeE9IQa0
    繊維を潰し過ぎると辛み成分が出るんじゃなかったっけ?
  10. 10 名無しのまんぷく 2024年07月03日 20:07 id:r1j8XAaC0
    本わさび使ってるわさび丼の店とかみんなむせながら食べてるよな
  11. 11 名無しのまんぷく 2024年07月04日 15:01 id:7iD14hGa0
    ほえー
    単純に、鮮度が良い=辛くない
    だと思ってたわ

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