2: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:26:32.231 ID:kElIkV9p0
ツーンとするよね
3: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:26:50.782 ID:Zr8dcaO+0
ほとんど西洋わさびだから
4: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:26:54.586 ID:TkKqC51d0
本わさびとホースラディッシュの違い定期
5: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:27:37.888 ID:li61ZMVU0
じゃあどうして西洋わさびはわさびと似ても似つかないくせにわさび名乗ってるの?
12: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:33:13.139 ID:1Nbdhe0z0
>>5
本人はラディッシュって名乗ってるのに日本が勝手にわさびって呼んでるだけ
16: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:36:32.716 ID:li61ZMVU0
>>12
質問が悪かった。ラディッシュに罪はないよな
どうしてラディッシュ食べて「うわっ辛い!うーんこれはわさび!」ってなったの?わさびは辛くないのに
6: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:27:50.491 ID:doUPanAp0
辛くないわさびってなんの意味があるの?
25: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:56:27.083 ID:Jl57QYTP0
>>6
ガキだなぁ
7: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:28:10.314 ID:a5TlitXA0
うまいよ
8: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:28:53.782 ID:4OhqgU520
辛味ってのは植物の防衛物質だから
9: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:28:54.050 ID:gIaOvO7k0
わさびを辛さの為に使ってると思ってる奴いるんだ
10: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:29:02.951 ID:Yy5WjiqF0
清流での生育だとストレスが掛からないので刺激物質が生成されない
11: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:30:42.192 ID:IgCvnEwS0
マジレスすると粉に関わってくるから素人はこれ以上やめとけ
13: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:33:19.980 ID:Ril9FAWq0
高級なのも辛いぞ
14: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:35:14.546 ID:YX76t/Sm0
チューブは別物だから
15: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:36:25.999 ID:yHcotLdN0
長野で本わさび摩り下ろして使った事あるけど、すげえ辛いぞ
17: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:36:59.605 ID:1ROqKOWld
砂糖を少し入れると高級な味になるとかやってたから
試してみたら完全にチューブ入りワサビになっててムカついた
18: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:37:04.682 ID:kn+fpqM60
伊豆のわさびを一本その場で採って丸かじりしたら辛かった
あれもニセモノか?
20: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:38:08.357 ID:IX6QZh7t0
>>18
もったいない
19: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:37:37.415 ID:IX6QZh7t0
本山葵 を鮫皮で擦る
22: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:51:36.968 ID:Vi/x5yIUd
たまにわさび一本で売ってるから擦ってみろ
チューブのと全然違うし香りがめちゃくちゃいい
23: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:52:04.045 ID:LTEF5tXH0
チューブのは味がとがり過ぎててな
24: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 07:56:23.416 ID:v3LsD5uK0
でも本ワサビは日持ちしないよね?
28: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 08:29:30.308 ID:rQzF9jOx0
>>24
涼しいところで流水に晒しておけばある程度は持つんじゃまいか
29: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 08:30:06.815 ID:nyjPQIOc0
本わさびとは別物というか
粉わさびを自分で練ったやつが一番美味かったりする
30: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 08:31:43.897 ID:/HmnYEu00
ワサビってあの辛い毒が協力な殺菌作用があるので使われる薬味でな……辛くないワサビってのは存在しない
その中で鬼辛い奴とクソ辛い奴と風味がわかるくらい辛いが辛味が弱い奴がある
31: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 09:19:51.080 ID:gIaOvO7k0
いやわさびは普通に辛いぞ
26: 風吹けばまんぷく 2024/06/09(日) 08:20:23.130 ID:3Ir3199S0
ワサビってのは擦り方で辛くなる
鮫肌で擦ったワサビは辛味が抑えられ甘みがある

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
確かに、すり方で辛味が変わるらしいですよね~
松江の小料理屋さんで白魚か何かいただいたとき、おかみさんからお聞きしました。
辛くないからたっぷりつけてと言われて口に運ぶと、あまり辛くなくめちゃウマだった記憶があります♪
コメント
高い方が辛くね?
回転寿司のわさびとかなんも辛くねーじゃん
カウンターで食べる寿司のわさびはちゃんと辛いような気がするが
一般のワサビはコーンスターチや増粘剤などの混ぜ物が多すぎて別物
まああんな特殊な植物をジェネリック再現できてるのはようやっとる
成分調整してそれっぽくしてるんだろうけど
そういうのもあるんじゃないかね?
先の方が辛くて、茎の方が辛くない
直接食える食えないくらい辛さが変わる
逆じゃない?
わさびの成分は揮発性だから時間置くと香りも辛味も弱くなるよ
そりゃ長時間置いておけば揮発もするけど、酵素反応で辛くなるのに少し時間がかかるんだよ
単純に、鮮度が良い=辛くない
だと思ってたわ
コメントする