5: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:15:08.900 ID:7hTggEEM0
その前に基本の「さしすせそ」だろうが
32: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:57:07.412 ID:tXyKBVlq0
>>5
酒
塩
酢
正露丸
そうめん
34: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 05:00:02.440 ID:qhtWo/Vm0
>>5
実際のところあんまり使わなくね・・・?
昆布だしとかかつおだしとか便利な調味料が多すぎる
7: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:17:19.466 ID:qr2/+1SN0
炊飯器と冷蔵庫は可能な範囲ででかいのを選んだ方がいいな
8: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:17:57.196 ID:d/QTOAZN0
さしすせそ地獄
9: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:18:49.500 ID:d/QTOAZN0
おれは炊飯器を持たずに鍋で炊いてる
保温するといつも米を捨てることになる
10: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:19:39.783 ID:gqYVOaBv0
>>9
朝に米炊く時はどうしてるんや
11: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:20:28.331 ID:d/QTOAZN0
>>10
ラップにつつんで冷凍庫
12: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:20:28.824 ID:Te5s0DaZ0
クレイジーソルト
13: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:21:25.576 ID:gqYVOaBv0
>>12
塩とちがうんか
いつ使うん
20: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:27:12.591 ID:Te5s0DaZ0
>>13
肉とかサラダにかける
14: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:21:52.125 ID:DK68UIXwd
まずは炊飯器とフライパンだろ
16: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:24:25.022 ID:Jjdk+4uj0
マジレスするとキャベツ
コメとキャベツがあれば金欠でもなんとかなる
17: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:24:25.470 ID:4LJzYTdr0
朝に米炊く時はどうしてるんや
これが何で保温についてってわかるんや
18: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:25:52.208 ID:4LJzYTdr0
普通食べる前に毎回炊くやろ
何で朝に炊いたのを何時間も保温するんや
21: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:27:14.280 ID:Jjdk+4uj0
いつも疑問に思ってたけど余ったご飯をラップにくるんで冷凍庫入れたら、何日くらいもつもんなんや
26: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:32:14.688 ID:qr2/+1SN0
>>21
味で一番大事なのは出来たらすぐにラップしてすぐに冷凍すること
期間は一ヶ月は持つけど早い方がいいよ
22: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:27:48.382 ID:47ER1DQD0
スライサーがあると割と捗る
24: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:29:38.605 ID:g70tI65s0
オリーブオイル
サラダ油と同じようにフライパンに敷くのもよし、サラダにかけるもよし、なんにでもかけられる
27: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:33:30.310 ID:oaK1+CY50
味覇
28: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:37:30.354 ID:qr2/+1SN0
あとアイラップも便利だな
野菜の保管する時はとりあえずアイラップに入れとけばなんとかなる
29: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:38:42.490 ID:NfMD5grd0
味の素
31: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:45:15.167 ID:LJfCHic2d
計量系は揃えた方がいいよ
味付け濃くなりがちだし
味が決まる黄金比てあるからなれるまでは計った方が美味く出来る
33: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 04:58:46.652 ID:6aTC8PEA0
めんつゆでわしょくはだいたいいける(´・ω・`)
35: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 05:00:02.663 ID:MIRZ2Omjd
オーブンレンジだけあればコンロいらんだろ
その日食う物だけ買えば冷蔵庫はいらんだろ
37: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 05:05:41.755 ID:n9fzo2QQd
>>35
流石に不便じゃね?
卵とか要冷蔵な調味料あるし
36: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 05:02:45.707 ID:rqGMaWmLH
うどんスープ
39: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 05:23:19.166 ID:m7NBUE0e0
ごま油とチューブにんにく
40: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 05:23:44.603 ID:m7NBUE0e0
鶏がらスープも
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
焼肉のタレは、いいかも!!!
あとはマヨネーズですかね~
コメント
調理器具なら包丁は小出刃が便利
フライパンは深めのものを買えば煮物にも揚げ物にも使える
22㎝あれば大体の調理で困ることはない
レシピ本買って丁寧に作るなら当然買うことになるが、
ネットの簡単料理とか自己流料理だと使わなかったりする
しかし、なんか味が決まらないなというときに酢を足すとビシッと美味しくなったりする
炒めものは全部これだけでOK
パスタも焼きそばもこれだけでOK
言い出すとキリが無いけどあとは替えのきかない胡椒・七味・チューブにんにく・チューブわさび・チューブ生姜・鶏ガラスープ系かな
なにかと重宝する
あと時短的に白だし
フレーバーとして薄口醤油も要るな
をとりあえずは
タレ、ドレッシング、和え衣、漬物、酒のツマミなどを作るようになると酢は必須調味料よ。
自炊で和食合わせ調味料の王道「照焼き地」(醤油:酒:甘…みりんや砂糖)、二杯酢(醤油:酢)、三杯酢(醤油:酢:甘)の次に覚えたいものに「中華ドレッシング」(醤油:砂糖:酢:胡麻油)がある。
いわゆる「中華風和え物味」であり「冷やし中華の味」だ。
これで練り胡麻を溶けば胡麻酢タレ=ごまだれ冷やし中華味にもなる。
酢を使えるようになると、作れる料理の領域が一気に広がるぞ。
調理一回で数食分作るから安くなるのに
あとは、チューブのショウガとニンニクで調整する。
料理に凝りだすと際限なく増えていくけどね。
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