まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
cooking_syouyu_bottle
1: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:16:05.787 ID:SeJQsQHY0
そいつの醤油より俺の醤油の方が遥かに高級品なんだが

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1718115365/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:16:58.464 ID:SeJQsQHY0
ニセモノ醤油だそうな さよですかwwwwwwwwwww

3: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:17:41.171 ID:oGoum63w0
醤油にも色々あって
純粋な醤油もあれば
醤油にアルコールが添加されてるのや
牡蠣醤油みたいに異物混入してあるのもある

5: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:18:24.431 ID:6GJmJbG7M
キッコーマン好きだけどキッコーマンの醤油は醤油風調味料だと思ってる

ただ、いつでも新鮮生醤油の香りだけはどんな高級醤油より好きな匂いなんだ

6: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:18:31.366 ID:j1lIiU8E0
マイ醤油って持ち歩いてるのかと

11: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:19:30.692 ID:SeJQsQHY0
>>6
小分けにして持ち歩いてるぞ
他所の醤油不味いの多いからな

12: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:20:11.684 ID:6GJmJbG7M
>>11
三(((((´ω`;)キモッ!

14: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:20:31.061 ID:j1lIiU8E0
>>11
醤油ガチ勢すげー

7: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:18:32.235 ID:VMmq0Xph0
九州の甘口醤油は砂糖が入ってる

9: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:18:56.940 ID:P7afXYLf0
焦がせば大体旨いだろ

10: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:19:02.197 ID:fbEbaTjz0
普通スーパーの一番安いやつ使うよね

16: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:21:07.863 ID:VejdzJYA0
お前は何使ってる?

19: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:22:26.068 ID:Qbk6xc4m0
>>16
これ言わないやつだな

20: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:22:51.271 ID:SeJQsQHY0

17: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:21:20.338 ID:AgxsCSsU0
醤油はQOLに関わるからガチるべき

18: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:21:33.069 ID:+9FeQ1jh0
調味料持ち歩く奴って実在すんの?
ファンタジーかと思ってたわ

23: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:24:42.368 ID:ntNakws20
>>18
塩とかマヨネーズ持ち歩いてるやつは割といる

24: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:24:49.471 ID:KqCWnEjn0
だし醤油wwww
わらかすなアホかwwwwwwww

25: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:26:11.133 ID:k94A0rOQ0
醤油はヒガシマルだろ

28: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:28:12.367 ID:MhAlHtNR0
原材料名
しょうゆ(国内製造)、砂糖、発酵調味料、かつおぶしエキス

偽物有難がっててワロタwww味覚音痴wwwwww

29: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:28:54.125 ID:AX2RSIvC0
たまごかけご飯用の醤油があるけど
あれと同じグループの醤油風調味料だな
だし醤油ってやつ

32: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:32:23.756 ID:ntNakws20
>>29
すき家の卵かけご飯専用のやつ好き
普通の醤油だと濃いからあれぐらい薄いのが丁度いい

33: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:33:25.102 ID:LHp6lMov0
俺は西岡醤油

34: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:33:25.336 ID:gh97BN2Q0
味道楽の里やろ!

35: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:34:54.821 ID:BBupInqad
お前甘いだし醤油が好きなだけじゃん

36: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:35:39.675 ID:jgKYs+f90
食堂で持参してきた醤油でバトルするよな
醤油バトルもしたこともないにわかにはキッコーマンがお似合いだよ

38: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:37:04.471 ID:MhAlHtNR0
めんつゆ代わりに出しても気づかなそう

39: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:37:59.397 ID:JOUbPkJvM
減塩しょう油でおk

40: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:38:13.720 ID:tefG1wOA0
何出されても本物の醤油とやらなのかそうでないのかわからんから旨ければ良し!

42: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:39:38.021 ID:JOUbPkJvM
TKGには薄口しょう油が一番合う
東京来て濃口ばかりでクソ不味い

47: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:42:05.059 ID:SeJQsQHY0
>>42
淡口醤油は料理用だぞ
直接たべものにかける用じゃないんだよな

43: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:39:57.014 ID:O42B6WDz0
ウチの醤油は丸島醤油

44: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:40:45.745 ID:clkYuo930
甘い醤油好きなやつは全員味障

45: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:41:17.807 ID:SeJQsQHY0
醤油で醤油を作るつまり二回醸造するのか再仕込み醤油
普通の再仕込み醤油はもろみに塩水を入れて醸造した醤油をもう一回もろみにいれて醸造する
アミノ酸液使うと旨味が強くなる そして再仕込みにすると旨味が強くなる
実質的に2がけしてる

あともう一つ言うと丸大豆を使うと旨味が少なくなるので脱脂加工大豆を使って旨味を強化する

48: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:43:28.260 ID:jpo90Fj30
>>45
結局味の素入ってんじゃんw
加工食品の原材料にあるアミノ酸等ってのは味の素の事

46: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:42:02.296 ID:j1lIiU8E0
だし醤油って勧められて使ってみたけど「あっま!麺つゆ?」ってなってリピートはしなかった
甘み欲しい時は料理するときに自分でみりんとか少量加えた方が美味く出来る

50: 風吹けばまんぷく 2024/06/11(火) 23:57:46.695 ID:y80jh71n0
調味の素で育ったからこれ以外の醤油あんまり好きじゃない

53: 風吹けばまんぷく 2024/06/12(水) 00:07:14.608 ID:Ovr5FdCjH
簡単に言うと
塩よりアジシオが美味い!俺は情強!
ってことねw

54: 風吹けばまんぷく 2024/06/12(水) 00:22:04.013 ID:bOiCKVTa0
こういう作り方だからこうみたいなのは情報を食ってる典型よな
具体的な味とかの話が一切無いし

55: 風吹けばまんぷく 2024/06/12(水) 00:25:24.439 ID:vlmdyCgK0
下手に良い醤油だと料理の味が変わってしまうからキッコーマンが最強

56: 風吹けばまんぷく 2024/06/12(水) 00:33:00.850 ID:UxlAwNJbd
旨い不味いと醤油か醤油風調味料かはまた別の話で
>>1のマイ醤油は美味いし高いのかもしれんけど狭義の醤油ではない

57: 風吹けばまんぷく 2024/06/12(水) 00:33:30.325 ID:bhroOAd50
出汁醤油を醤油だって言い張ったんなら偽物だって言われても仕方ないよ

58: 風吹けばまんぷく 2024/06/12(水) 00:37:45.966 ID:9DkAAhD20
キッコーマンとキューピーは日本の宝

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

お醤油は、皆さんこだわりありそうですね~
わたしはキッコーマン一択なのですが、野田駅前の香りだけで、ごはん一膳いける自信があります!!!


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年06月13日 11:46 id:.kC9j3kk0
    美味しんぼとか好きそう
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年06月13日 12:31 id:FcdXklnt0
    だし醤油が好きならそれで全然かまわんけどやっぱり使う料理は限られてくるから外出時まで持ち歩いて醤油料理何にでも掛けるってのは違うだろ。
  3. 3 名無しのまんぷく 2024年06月13日 12:54 id:yTP99j0D0
    弁当とかにマイ醤油使うなら「こだわりの強い人なんやなぁ」
    外食にマイ醤油持ち込むんなら「キッショ。店にチクって出禁にしたろ」
    ともあれ今は醤油一つとっても選択肢多くていいよね!一度野菜の素(やせのもと)って変わり種の出汁醤油試してみて欲しいな!
  4. 4 名無しのまんぷく 2024年06月13日 13:44 id:P2aDDZtc0
    ソイ醤油
  5. 5 名無しのまんぷく 2024年06月13日 17:00 id:3Hd.FTFW0
    甘いは旨い、やぞ
    九州の甘い醤油は刺し身に合うぞ
    俺もスレ主と同じく、大分には好みのメーカーが多い
  6. 6 名無しのまんぷく 2024年06月13日 19:37 id:g6wI5HAE0
    気持ち悪い感覚持ってる障害者ってかわいそう
  7. 7 名無しのまんぷく 2024年06月13日 20:56 id:hdrjloD60
    案外食いしん坊な さっちゃんに嫉妬w
  8. 8 名無しのまんぷく 2024年06月14日 00:17 id:a.QLzw.Z0
    主の方が余程ダメな醤油使ってて草
    味覚障害じゃん
  9. 9 名無しのまんぷく 2024年06月14日 05:01 id:Rhz3ngZl0
    安い醤油は大豆かす(油を絞ったあとの大豆)を使ったり、醸造期間が短い風味の弱いものもある。添加物使ってるものもある。

    だが、キッコーマンでも本醸造丸大豆醤油は原材料みればわかるとおり「大豆、小麦、塩」だけで十分な醸造期間をかけて作ってる「本物の醤油」だぞ。
    「大規模全国メーカーの商品はまがい物」だと思いこんでるのか、グルメ漫画の受け売りかなんか知らんけど、ちゃんと勉強してから偉そうなこと言え。
  10. 10 名無しのまんぷく 2024年06月14日 05:18 id:BX3Fyz2M0
    出汁醤油は甘ったるいのが多いんだよな
    馬刺しとか肉刺しとか甘い方が合う料理もあるけど、あんま好みじゃねえな
  11. 11 名無しのまんぷく 2024年06月14日 06:25 id:e8LEiuFa0
    自分の好きな醤油使えばいいと思うけど、丸大豆至上主義だけは否定する
  12. 12 名無しのまんぷく 2024年06月14日 07:44 id:gqBLjiaG0
    寿司屋の刺身醤油もナゾだよなと思い出す
  13. 13 名無しのまんぷく 2024年06月14日 11:20 id:FklcnEkS0
    キッコーマンはしょっぱいだけで旨味ゼロ
    ずっとヤマサ吟撰だわ
    因みに丹波哲郎家の冷蔵庫にもヤマサ吟撰あったよ
  14. 14 名無しのまんぷく 2024年06月14日 11:46 id:IhgBji.U0
    キッコーマンは味が濃いだけで美味くはない、馬鹿舌には充分なんだろうなw
  15. 15 名無しのまんぷく 2024年06月15日 14:21 id:fA4R1guX0
    味障って知障が多い
    本スレ>>44
    おまえだよ
  16. 16 名無しのまんぷく 2024年06月26日 22:01 id:9j.E4.ZC0
    >>13
    丹波哲郎がなんの関係あるの?

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ