2: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:14:05 ID:6dTa
もんじゃ焼き!おでん!
3: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:14:07 ID:uIMw
じゃあお前一生どじょう鍋食うな?
4: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:14:17 ID:6dTa
柳川!
7: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:14:27 ID:6dTa
江戸前寿司!
41: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:26:15 ID:igQ9
>>7
ナカーマ
8: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:14:33 ID:bNOf
東京料理=日本食だから東京料理なんてわざわざ名乗る理由がないんやで
9: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:14:37 ID:6dTa
江戸前天ぷら!
10: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:14:37 ID:y66u
サラダうどん
11: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:15:31 ID:lLBQ
東京に本店がある食べ物は全て東京料理
12: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:15:34 ID:7WXR
真っ黒いうどん
13: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:15:42 ID:6dTa
割りと近代に考案された料理なんか東京発祥多そう
15: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:16:07 ID:zoyl
洋食って東京よりは横浜なイメージなんだが
18: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:16:32 ID:6dTa
>>15
横浜は広義の意味で東京では
16: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:16:27 ID:qZLM
深川めし
17: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:16:30 ID:sEWr
もんじゃ焼きで画像検索ぅ
19: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:16:49 ID:qZLM
カツカレー
20: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:16:58 ID:Dx77
浅草がゆ
29: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:18:30 ID:qgYV
そば寿司天ぷら
31: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:19:40 ID:6dTa
佃煮
32: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:20:03 ID:kem9
マジレスすると江戸時代参勤交代なくて200年くらい特産品納めなくてよかったから
33: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:21:12 ID:qgYV
うなぎの蒲焼
34: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:21:23 ID:97oc
鰻は蒸して焼くのは江戸前風とか言わなかったっけ
35: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:21:51 ID:0BMN
日本=東京なんだから郷土料理とか必要ない
38: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:25:26 ID:Dx77
東京バナナ
39: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:25:57 ID:97oc
舟和の芋ようかん
43: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:26:42 ID:JpZX
強いて言うならどぜう鍋
44: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:27:01 ID:ETBg
他県からの移民がほとんどやからな
45: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:27:53 ID:Iqpo
なるほど
47: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:29:19 ID:N5mi
江戸前鮨ってどんな美味いんか?
51: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:33:18 ID:97oc
>>47
昔はもっとデカかったらしいよ
48: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:29:19 ID:Ywnm
寿司も鰻も天ぷらもどぜう鍋も深川鍋もねぎまも焼き鳥も洋食もわからんとか無教養の権化やろ
36: 風吹けばまんぷく 22/04/17(日) 21:22:39 ID:qW49
あんぱん

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
あんぱん、東京ですよね♪
銀座に行ったときには、木村屋さんでさくらの塩漬けが入ったあんぱん買ってしまいます♪
コメント
歴史が浅いし、基本的に地方出身者が多く移民してきた貧乏な地域だし、自前で飯の材料も用意できてなかったんでなかなか独自のメシ文化が発展しにくかったんだと思うよ
最も有名な東京の郷土料理はたぶん江戸前寿司と親子丼
ほかにも鰻の蒲焼き、佃煮とかもあるけどいずれも東京の郷土料理として意識したことないんじゃないかな
東京は労働者の街だったんだからしょうがない
それでも一流所が集まるから、帝国ホテル発祥の~とか東京の店発祥の料理は仰山あるけどな
東京料理て定義に入れてええか分からんけど
関東煮(関東炊き)は源流が東京というだけで実は関西料理
他所から入ってくるものが美味いから美味いものを受け継いだり作ったりしなかった
美味しい東京名物を食べたいですね。
そろそろドジョウの季節らしいので骨の無い柳川鍋を食べたいです。
それを東京には料理がないって言い切るのは無知の無知でしかない
あんぱんは木村屋(現・木村屋總本店)創業者 木村安兵衛(茨城県出身)が開発したパンであんぱんが生まれたとき店があった場所は銀座4丁目なんだそうな
同じようにジャムパン(木村屋の三代目主人・木村儀四郎が開発)もクリームパン(中村屋の創業者 相馬愛蔵が開発)も東京の郷土料理なんだそうな
カレーパンは諸説あるらしいけどこれも東京の郷土料理なんだそうな
おやつとして始まったお好み焼きをご飯へと変化させたのが大阪
広島?アレは米軍のおこぼれ貰って勝手に粉をこねてただけでルーツとは関係ない
東京は下町フードの宝庫やで。
てきとーの権化定期
ます寿司みたいにコンビニ置かれるほどに広まってしまったものは郷土料理じゃなくなる
東京は発信力が強いからすぐに拡散されてしまうんじゃないのか
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