2: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:41:02.318 ID:hqLElGPy0
切る前に漬けるのかよ
3: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:41:33.783 ID:0VokunbG0
豪快な唐揚げだね
11: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:44:12.676 ID:EYp7WkIx0
>>2
うん!
そうすると食べるときに醤油とかかけなくても美味しんだよ~
>>3
100g89円だったから唐揚げ決定だった!☺
4: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:41:37.635 ID:ZOVKhcmSd
味しみるからだろ
>>1さん料理うまそう
7: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:42:39.390 ID:MNkn9DpPd
チキチキボーンの素買ってこい
8: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:42:51.465 ID:ioVeGQdJM
なるほど
9: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:43:09.383 ID:EYp7WkIx0
油を160度くらいに温めてる間
一口サイズに切って行きます
切り終わったら、お肉についてる水気をキッチンペーパーで取る←ここ大事
10: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:43:14.490 ID:H53/DCev0
いいねうまそう
13: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:44:41.049 ID:fTiW+4Pj0
粉つけてから1時間ほど冷蔵庫で休ませろ
肉の水分を粉が吸うからベチャらなくなる
17: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:46:22.475 ID:2V78tdui0
切って漬けるほうが味染みそうだけどそこはどうなの?
21: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:47:53.990 ID:EYp7WkIx0
>>13
あ、それもありだね
一つ一つキッチンペーパーで取ってるー
>>17
どうなんだろ?
たしかにそっちのが味が染みそう!
27: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:50:52.938 ID:Kjd1bFug0
>>17
切ろうとブロックだろうとどっちでも同じだけど
肉の筋肉繊維をゆるくして味を染み込ませやすくするレモン汁やニンニクを入れるのは基本中の基本
32: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:52:39.586 ID:2V78tdui0
>>27
マジ?先に切らなくても変わらないの?
信じるぞお前を
38: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:54:36.769 ID:Kjd1bFug0
>>32
切ったところで1面2面増えるだけだろ
肉に染み込ませると言う意味ではクエン酸を含む調味料を入れて調味液を染み込ませやすくすることに集約する
それさえやってるなら漬け込みの際のカットはどっちでもいい
39: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:55:22.948 ID:EYp7WkIx0
>>38
すごい
参考になる
40: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:57:24.229 ID:2V78tdui0
>>38
フォークで穴開ける奴も意味無い?
42: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:00:16.106 ID:Kjd1bFug0
>>40
フォークで穴あけは意味がある
そこの筋繊維を破壊して味を染み込ませると意味と肉が熱で縮みすぎるの防いで固くなりにくい
ミートハンマーで叩いても同じ効果狙えるけどトリナラ穴あけだろう
18: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:46:39.106 ID:EYp7WkIx0
次に小麦粉をまぶします
一つ一つ丁寧にまぶしていく
さっき水分取ったのは、小麦粉がダマにならないように表面均一にさせるためなんだー
20: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:47:18.947 ID:Kjd1bFug0
は?おろしニンニク入れてねえの?
ド素人かよ
24: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:49:44.640 ID:EYp7WkIx0
>>20
忘れてた…
今日はまろやかな唐揚げってことで…!
23: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:49:30.861 ID:SnY/Tsn80
ニンニク生姜料理酒
臭みとりが一つも入ってないまずそう
26: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:50:35.717 ID:bQpJ7qKW0
切る前に漬けるのなんて山賊焼の時くらいじゃね?
28: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:51:01.438 ID:bQpJ7qKW0
切る前ってか丸揚げなんだけど
29: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:51:29.944 ID:EYp7WkIx0
二度揚げするので、弱火で揚げていきます
ちょっと油の量が多かった‥
31: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:52:14.713 ID:EYp7WkIx0
なんか唐揚げガチ勢がたくさんいるから参考になる🤔
33: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:53:08.256 ID:cJYE+eA30
最近油高いよねー
でもちょっと下がった?
36: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:54:04.041 ID:EYp7WkIx0
>>33
あんま下がらないかも…
今は米油使ってる~
41: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 20:58:23.665 ID:EYp7WkIx0
43: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:00:43.677 ID:cJYE+eA30
>>41
もう一回揚げるんだよな?
色が悪い
44: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:03:42.225 ID:EYp7WkIx0
粗熱取って二度揚げ!する前に、俺流だけど再度少しだけ小麦粉をまぶします‥!
ちなみに唐揚げを油にいれるときは、皮のある方を外向きにして折って入れます
そうするとカラットした食感になるよ~
では180度に熱した油で再度揚げていきます!
45: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:03:50.391 ID:BP//5viAd
フォークで穴あけてから卵白揉み込むといいよ
46: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:05:11.708 ID:2V78tdui0
よくわからんけど追い小麦粉して揚げるのはちょっと美味そう
48: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:06:00.272 ID:CaTyTa6f0
朝から付けてるんは味染みて美味そうや☺
49: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:07:34.537 ID:XVXiqp2j0
レモンは?
50: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:07:44.309 ID:l/ycasXo0
2回目は片栗粉にすると更にカラッと揚がるよ
55: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:14:16.258 ID:EYp7WkIx0
>>50
粉分けるんだ~
知らなかった、今度やってみる!
52: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:11:29.319 ID:EYp7WkIx0
盛り合わせして‥
完成!!
綺麗にできたので満足☺☺
53: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:12:41.085 ID:CaTyTa6f0
おー!美味そうや🤤
唐揚げ久しぶりに食いたいわ
54: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:13:40.885 ID:EYp7WkIx0
>>53
めっちゃおいしい!
二度揚げすると中とろとろ、外カリカリになるからほんとおすすめ!
56: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:15:20.552 ID:EYp7WkIx0
次は切ったあとレモン?入れて
フォークでさして味付け
二度揚げするときは片栗粉やってみる!
58: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:16:39.107 ID:gOXuIsz30
油は再利用するの?
59: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:18:58.204 ID:EYp7WkIx0
>>58
するよー
もったいないからね‥三回くらい使って
汚れたら新しく買うかな~
61: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:19:31.961 ID:EYp7WkIx0
てなわけ唐揚げスレでした!
62: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:19:54.910 ID:bQpJ7qKW0
160℃で2分揚げて5分休ませ、二度揚げは180℃で2分半
衣サクサク派なのだ!
64: 風吹けばまんぷく 2024/04/06(土) 21:20:00.138 ID:0c+8z2pp0
揚げ粉に米粉をブレンドするとレモン汁かけてもマヨネーズ付けても冷めても衣がカリカリのまま
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
お料理お上手だと思います~
これからもいろいろ作ってくださいね!!!
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