まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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food_cha-han

1: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:42:59.51 ID:RnBOb1U3r
糖尿病まっしぐらやん

引用元: https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1678146179/


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3: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:44:42.88 ID:yYtApT/gp
心筋梗塞では?

4: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:46:12.99 ID:4uDrk0Eu0
油膜でコーティングしない中華鍋での調理方法なんてない

5: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:47:09.83 ID:cyaQ3WMj0
常温で液体の植物油はそこまでしっかり吸収されないから取りすぎても平気や

7: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:47:47.36 ID:i/L6VW920
中華鍋に大量のラードを溶かしているよな

9: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:48:51.68 ID:vc2oKXjyp
鍋があったまったら揚げ物用の鍋に入れるんや

10: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:49:08.76 ID:wSLGd3Dn0
店で出される料理なんて味付けしまくりだから美味しく感じるだけやしな

24: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 09:10:00.30 ID:N3z0mlNrd
>>10
つまり美味いから良いのでは

11: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:49:19.32 ID:Smg1iF6Vp
それより大量の白い粉入れてるがあれなんだ

12: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:49:32.17 ID:oGLGsY2J0
>>11
味の素やろ

13: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:53:47.03 ID:WjY+Ew9wd
>>11
旨味調味料や

14: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:54:41.01 ID:0AuziOti0
鍋に油慣らしたら戻してるやん

20: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 09:04:59.75 ID:XuJCuf130
たまに中華の調理工程見ていると油の量にビビるよな
やっぱり美味いものは体に悪いわ

21: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 09:05:22.50 ID:IpNSbNch0
というか中華に限らず外食ってだいたいあれくらい油使ってるぞ
パスタ一皿とってもオリーブオイル大さじ2入れて~仕上げにオリーブオイルかけて~くらいがデフォだし

22: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 09:07:37.58 ID:8OL5TDYe0
>>21
オリーブオイルは身体にいいからセーフ

28: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 09:15:05.85 ID:GCgg8g/Ar
オリーブオイルは善玉コレステロールなんやっけ

30: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 09:29:56.29 ID:2EcP1eoO0
卵だけの炒飯に味覇と塩胡椒だけで行けるかな?
醤油入れる?

32: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 09:33:14.16 ID:rlAKxJf2a
肝臓がやばい

34: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 09:35:57.72 ID:eFzFmkMg0
プロのチャーハン動画見たけど全然使ってなかったぞ?

33: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 09:34:17.88 ID:8TJLDymoa
炒飯は英語だとFried riceやし

6: 風吹けばまんぷく 2023/03/07(火) 08:47:24.59 ID:oGLGsY2J0
もこみちドヤ顔

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

わたしは、ギトギトチャーハンのほうが好きだったりします!!!
体には、よくないかもしれませんが・・・


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年04月06日 15:42 id:07hX3BCh0
    どんだけの量を作るのにお玉1杯なんだ?
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年04月06日 16:12 id:g9dzt6Od0
    一人分だよ
    お玉一杯は流石にちょっと多いけど、大盛りなら普通だ
  3. 3 名無しのまんぷく 2024年04月06日 16:47 id:ODfWRhRi0
    確かに油ならしするのにお玉一杯入れるけど一度戻すだろ
    でも新しく大さじ3~4杯くらい入れるから、実際に使うのはお玉半分くらいかな?
  4. 4 名無しのまんぷく 2024年04月06日 20:12 id:WqGM.0ya0
    脂質で糖尿とかどれだけ馬鹿なのよ?
  5. 5 名無しのまんぷく 2024年04月06日 21:26 id:HLAUQLNq0
    具材と米の一粒一粒に油付けるんだからそりゃそれくらいは要るわ
    チャーハンが何か知らんわけでもあるまい
  6. 6 名無しのまんぷく 2024年04月06日 22:29 id:RTzzTNEA0
    さーちゃんさぁ……
  7. 7 名無しのまんぷく 2024年04月07日 06:58 id:zXA6KoED0
    >オリーブオイルは善玉コレステロールなんやっけ
    コレステロール(cholesterol)のコレは、肝臓で作られる胆汁のコレ(ギリシャ語・chole)
    胆汁(というか胆石)から見つかった物質

    植物に肝臓はないから、コレステロールはゼロと思っていい(細かい話すると、植物の細胞を作る材料としてちょっと作られてるけど、絞った油にはほぼ含まれない)
  8. 8 名無しのまんぷく 2024年04月07日 13:13 id:UMxCUrvk0
    そんな私は「ホタルイカとワカメのヌタ」を食べたいと思いますm(_ _)m
  9. 9 名無しのまんぷく 2024年04月07日 13:14 id:UMxCUrvk0
    >>8
    菜の花を添えて
  10. 10 名無しのまんぷく 2024年04月07日 15:01 id:ZVjlVwaQ0
    >そもそもお玉ってどのくらい入るの
    スープなどを注ぐレードルではなく
    調理に使われる浅いお玉は50cc/90ccの物が多い
    最近増えてる中国産の汎用品では80ccが代表的
  11. 11 名無しのまんぷく 2024年04月08日 08:09 id:jHct2u4V0
    善玉悪玉ってメディアがつけた名称はみんな文句言ってるからね
    悪玉も体には必要なのにさ数値の問題だけでゼロにしようって人が多すぎ
  12. 12 名無しのまんぷく 2024年04月22日 13:37 id:ylMQGgy80
    コメ11
    悪玉コレステロールが細胞膜の材料を肝臓から末端に届ける運送屋、
    善玉コレステロールが細胞膜の材料を末端から肝臓に返すごみ収集業者
    的な

    昨今「翻訳せずなんでも横文字にするー日本語の崩壊がー国語教育の敗北ー」と
    世間はいうけれど、「善玉/悪玉コレステロール」や「優性/劣性遺伝」をはじめ
    昔の人も漢字の意味をうまく使えてない翻訳や造語してるよな

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