まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
cooking_donabe
1: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:16:05 ID:JCek
水180ミリで鍋する奴とか存在するんか?

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1710652565/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:16:40 ID:JCek
8回鍋できるやんって思ったけど
一回でなくなったわ

3: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:17:37 ID:Ava3
そもそも鍋キューブいるか?ほんだしでええやん

5: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:18:18 ID:JCek
>>3
さすがにほんだしよりは美味いけども

4: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:18:04 ID:rCDX
確かに

6: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:18:34 ID:dLwX
180ml…コップ1杯…確かにこれで鍋する奴はいねぇわ

7: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:18:52 ID:LrSF
一人で鍋を・・・?

10: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:19:18 ID:JCek
>>7
そういうコンセプトの商品やろ

11: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:20:12 ID:dLwX
>>7
するやろ
数日分作り置きええぞ

8: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:18:54 ID:NX4Q
土鍋ならいけるんか

9: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:19:04 ID:M9DX
鍋一人前と御飯2合くらい食ったら足りるやろってことや

12: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:21:02 ID:EjY5
妖精さん用買って文句つけるクソ人間死ねよ

14: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:24:12 ID:wd26
本だしと鶏ガラでええやん

15: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:25:02 ID:SaWq
水多めでも十分うまいで

16: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:25:09 ID:JCek
一人暮らしは鍋ええぞって聞いて買ってみたけど
お得感でいうと言うほどなところあるな

17: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:25:16 ID:LrSF
白だしを小分けにしたようなもんのくせに飛ぶように売れる

19: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:25:50 ID:phtS
ちっこい土鍋で料理するとええで
二度としたくなくなるから

21: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:28:10 ID:LrSF
子供に人数分入れさせると喜ぶ

22: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:30:02 ID:JCek
一人暮らしやと野菜めっちゃ不足するから定期的に鍋はしていきたいが
鍋キューブは思ったよりお得ってほどじゃないな

23: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:31:42 ID:LrSF
鍋キューブは手間省略形商品で断じてお得ではないぞ
企業側のお得商品や

24: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:31:54 ID:M9DX
たまにキムチ鍋やるのに買うくらいやな

25: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:32:47 ID:HLoV
1人前で鍋と雑炊を作っているぞ
鍋キューブよりもプチッと鍋の方が好きだけど

26: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:33:21 ID:HLoV
このシリーズでコスパが高いのは、鍋キューブだと思うけどな
1回30円ぐらいだろ

27: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:33:27 ID:Sx3O
今夜は鍋にするかな

28: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:33:31 ID:4wIt
鍋って実は塩だけでも美味いんやで

29: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:33:46 ID:HLoV
塩だけで美味しいとは思えないなw

32: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:35:03 ID:4wIt
>>29
具材から出汁が出るから塩だけで大丈夫
塩鍋でググってみて

34: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:35:21 ID:HLoV
>>32
試したことはあるけど美味しくない

35: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:36:10 ID:4wIt
>>34
それは出汁が出ないものばかりの貧乏鍋やからや

38: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:36:38 ID:HLoV
>>35
具に凝るんだったら、コスパや手間が悪くなるだろ

47: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:39:17 ID:GlRG
>>38
豚バラと白菜とエノキだけでもかなり美味しいと思うよ

48: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:39:41 ID:HLoV
>>47
その程度であれば、出汁を入れたほうが美味しい

50: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:40:23 ID:GlRG
>>48
美味しいポン酢で食うとええんやで

51: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:40:31 ID:4wIt
>>47
それよく行く居酒屋のメニューにあって美味い

52: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:40:46 ID:HLoV
>>47
豚と白菜とエノキ程度で出汁が要らないうまみが出るなら、鍋キューブみたいな商品は世の中に無いからな

55: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:41:27 ID:M9DX
>>47
塩どれくらい?結構入れるもんなん?

60: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:42:09 ID:GlRG
>>55
ポン酢で食うなら入れない
鍋だけで食うなら入れる
そんなにたくさん入れなくても大丈夫やで

62: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:42:27 ID:M9DX
>>60
ありがとう試してみるわ

30: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:34:08 ID:Sx3O
水炊きでポン酢でええやろ

31: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:34:55 ID:E9co
あれ鍋キューブって言うより
汁物キューブだよね

33: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:35:04 ID:HLoV
水炊きで、水しか使わないところってあるの?
自分が作るときは昆布だしだけど

39: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:37:09 ID:HLoV
そもそも、鍋キューブの話をする層で豪華な具材の鍋を前提にするのが頭がおかしい

41: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:37:55 ID:exO0
プチッと鍋はどう?

49: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:40:00 ID:2EWF
700MLのやつでも足りんよな

53: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:40:47 ID:JCek
まあ鍋キューブ美味しいし次からも買うやろうけど
1人前×8個は盛りすぎやろって趣旨な

54: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:41:20 ID:HLoV
>>53
実際に、一人で食べる時は1個で済ましているよ

57: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:41:52 ID:JCek
>>54
水180ミリの鍋って不可能やろ

65: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:42:43 ID:HLoV
>>57
水は多めだね
その倍ぐらいかな
塩、しょうゆ、みりんなどで調整しているけど

67: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:43:08 ID:GlRG
>>65
キューブの意味ないじゃん!

69: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:43:26 ID:HLoV
>>67
出汁を取らなくて良いので、むっちゃ楽だし速いんだよ

73: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:44:55 ID:GlRG
>>69
えー

76: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:45:48 ID:JCek
>>69
じゃあ粒状だしとか入れたらいいのでは…?

78: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:46:21 ID:HLoV
>>76
それと同じ位置づけの商品だろ?

79: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:46:33 ID:JCek
>>78
そうなんか

80: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:46:53 ID:GlRG
>>78
こいつはキューブの社員や
ワイには見える
見えるぞ

83: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:48:17 ID:HLoV
>>80
上で書いているけどプチッと鍋派だから
プチッと鍋も1人前の定義は鍋キューブと変わらんけどね

85: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:49:00 ID:wd26
>>83
少ないなぁ
一人暮らしでも600mlぐらいは作るやろ

86: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:49:13 ID:GlRG
>>85
お相撲さんかな

88: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:49:39 ID:wd26
>>86
いやそんなもんじゃない?二日目行くやろ

89: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:50:08 ID:GlRG
>>88
もちろん二日目は行くんやけど
水の量とか気にしたことなかったわ

94: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:51:44 ID:wd26
>>89
マ?
顆粒だしとかも水の量で変わってくるやん

103: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:53:18 ID:GlRG
>>94
男は黙って目分量やろ

106: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:55:24 ID:wd26
>>103
まあ塩とか目分量で入れてるけど
水は計って入れてるわ袋ラーメンとかも目分量で水入れてる?

110: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:56:21 ID:GlRG
>>106
もちろん目分量や
何回も作ってれば大体わかるやろ
初めて作る高級袋ラーメンは流石に測るけど

111: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:56:43 ID:wd26
>>110

漢やな

58: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:41:54 ID:wd26
>>53
そんな旨いん?ほんだしと塩と味の素入れとけばキューブとか買わんでもいけるやろ

66: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:42:57 ID:JCek
>>58
まあめちゃくちゃ美味いってほどでもないけど
普通に鍋くらいの感じではあるんちゃう

56: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:41:27 ID:RZHD
野菜から出る水でちょうどいい塩梅になるんやぞ

59: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:41:56 ID:eu70
一人前はそんだけやけど一人前しか作らんことは想定しとらんのやろ

61: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:42:16 ID:4wIt
白菜と豚バラの相性ええよな
ミルフィーユ鍋美味い

63: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:42:36 ID:wd26
>>61
脂吸ったら旨いんよな

70: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:43:34 ID:M9DX
>>61
白菜ブタ白菜ブタってやってると最後白菜白菜白菜になってちょっとガッカリするわ

72: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:43:56 ID:4wIt
>>70

バランス考えなあかんで

68: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:43:25 ID:aPFd
白菜入れたら水増えるやろ

71: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:43:35 ID:JISo
なんかコンソメみたいな無尽蔵のダシキューブを想像してると肩透かし喰らう

84: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:48:34 ID:4wIt
話聞いてたら白だし買った方がよくね

87: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:49:32 ID:Ava3
>>84
白出汁美味いよな
鍋に野菜と白出汁入れるだけでご馳走

90: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:50:10 ID:6iYP
茹でてポン酢つけて食えばええんや

91: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:50:51 ID:4wIt
鍋の〆は何入れるんや
うどんか

92: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:51:11 ID:GlRG
>>91
ワイはご飯や
うどんは常備しとらんから

93: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:51:37 ID:4wIt
>>92
卵とか入れちゃうタイプ?

97: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:52:38 ID:GlRG
>>93
はい
小ネギも入れちゃうよ

102: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:53:01 ID:4wIt
>>97
おしゃれやんけ

95: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:51:52 ID:JCek
普通そんなちっさい鍋持ってないしっていうな

98: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:52:42 ID:M9DX
>>95
ミルクパンサイズか

99: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:52:43 ID:wd26
>>95
180ってよく考えたらマグカップに注ぐ飲み物より少ないやん

96: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:51:55 ID:HLoV
鍋キューブなどの良いところは、賞味期限が長くて保管に場所を取らなくて値段が安いところだな
それほど美味しくないけど、水と塩だけで作るよりは美味しい

101: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:52:49 ID:6RzU
鍋キューブしょっぱ過ぎだから倍の水で薄めて使ってるわ

104: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:53:28 ID:JCek
>>101
わかる
リアルタイムで鍋してるけど水どんどん足してる

107: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:55:25 ID:JCek
味の素の説明が問題な気もするな
水180に対して鍋キューブ1はさすがに味濃すぎないか?

108: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:55:37 ID:INlT
〆を雑炊にすると損した気分になる
〆をうどんにすることによって汁が残り、翌日は雑炊でええかって献立が決まるから

112: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:58:02 ID:M9DX
割と何でも計っちゃうわ

113: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:58:31 ID:JCek
鍋キューブスレなんか絶対伸びへんやろと思ったけどまあまあ伸びてるの草生えるわ

114: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:58:42 ID:4wIt
ラーメン作るのに水量る奴おるんやな

118: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:00:17 ID:zfHK
>>114
おるわ
ワイもそうや

122: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:01:18 ID:4wIt
>>118
理系?

124: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:02:01 ID:zfHK
>>122
うん

129: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:03:50 ID:4wIt
>>124
実験上手そう

131: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:05:07 ID:zfHK
>>129
上手かどうかは知らんが実験は昔から好き
でも実験なんてみんな好きか

132: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:06:08 ID:JCek
>>114
>>118
丼に水入れたら測らんでええやん

133: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:07:38 ID:GlRG
>>132
それを測ると言うのでは

134: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:08:35 ID:JCek
>>133
何ミリなんかは考えたことないわ
丼にちょうど良くなるようにはするが

135: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:13:10 ID:GlRG
>>134
流石に袋ラーメン作るのにミリ単位で測るやつは少ないやろ
お菓子だとミリが命取りになるらしいが

116: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 14:59:24 ID:JCVF
鍋キューブは色んな味を安く試せるのがええね

121: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:01:01 ID:MnbY
あ、わいは白だし派です?

126: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:02:55 ID:JCek
男の一人暮らしで緑の野菜とか鍋以外で食わんよな

128: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:03:38 ID:wd26
>>126
肉野菜炒めも食おうぜ

130: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:04:45 ID:GlRG
>>126
小松菜はなぜか知らんがよく食う

127: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:03:08 ID:nDos
昆布でも入れとけや

137: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:42:07 ID:9BBl
昆布つゆボトルで買うが

140: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 16:17:52 ID:qCqk
むしろ4人前使って4食食べる方が効率的では?
材料も一人前準備する方がだるいやろ

138: 風吹けばまんぷく 24/03/17(日) 15:56:48 ID:tHim
鍋を一人前だけ作る自体無理があって
その無理に合わせてるのが鍋キューブやろ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

こういう商品は、いつでも手軽にお鍋ができるところにあるんですよね♪
備蓄しておくと便利かもしれませんよね~


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年03月22日 22:26 id:PXmW0hBU0
    恐らくだが「野菜から出る水分」が計算されてるんじゃねーかな
    1人鍋の分量だと少なくて解り辛いけど2~3人前で片手鍋にミルフィーユぎゅうぎゅうに詰め込むと結構水かさ増えるんだよね
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年03月22日 23:18 id:4T.WST7X0
    あれの一人前ってどういう基準で決まってるんやろ
    流石になんかあるんやろけど
  3. 3 名無しのまんぷく 2024年03月23日 06:20 id:HRwEM.ta0
    通常の鍋つゆは大きなパウチ(3~4人前から)売りだから、個食だと使いにくいってんで生まれた個食向け商品だろ。
    そういう商品コンセプトがわからないほど無知で、鍋料理作ってるところ見たこともないんやろな。

    火にかける前の状態だと上の葱や葉野菜、もやし、キノコなんかは汁に浸ってないのが当たり前。
    調理前の野菜は嵩が大きいから、少ない水分でも蓋をすることでちゃんと蒸され、野菜から出た水分で水面が上がって食べる頃には汁に浸ってる。

    出来上がりの絵しかイメージにないから「汁が少ない!おかしい!」ってこどおじが発狂してるだけ。
  4. 4 名無しのまんぷく 2024年03月23日 17:21 id:Q1lWZ1fi0
    半端に余るからポロいち味噌に
    キムチ鍋の一個ぶち込んだら美味かった
    ここ最近で1番の発見だったわ
  5. 5 名無しのまんぷく 2024年03月24日 14:29 id:8FVmhyBD0
    1人で600ml使って次の日も余る量ってすごいなあ
    買ってきた具材を一人前に分けずに丸ごと鍋にぶち込んでそう
  6. 6 名無しのまんぷく 2024年03月25日 09:06 id:z2Sfe.j00
    鍋キューブ一人前で作るよ、「鍋」というより「具材5倍量のスープ」みたいなノリ
    当然一回食べきりで(食中毒リスク回避のため…病院の厨房で働くのって色々と面倒なのだ)

    蓋つき片手鍋に水180ml入れてキューブ1個溶かしただけの段階だと超しょっぱいけど、
    鶏肉50gとか白菜150gとか色々入れて蓋して煮るといい感じの塩梅になる

    中華スープの素や白だしのほうがお得?それはそう
    でもあの味が好き

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ