まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
food_hoikoro
1: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:38:29.49 ID:XVTcHsre0
陳建民「じゃあキャベツでいいです」

引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1673365109/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:38:40.35 ID:YoCH30l1a
有能

3: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:38:40.88 ID:XVTcHsre0

4: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:39:04.87 ID:iWKEb2Nna
最高や

5: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:39:13.44 ID:AJVtiagfM
柔軟すぎる

6: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:39:21.23 ID:bqh0uTm4M
日本人が中華料理大好きになったのって半分こいつのおかげよな

77: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:53:20.30 ID:o8plQwpy0
>>6
もう半分は周富徳か

84: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:54:17.14 ID:c645FgOC0
>>77
金萬福だぞ

7: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:39:36.12 ID:3RezPztx0
有能

8: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:39:53.24 ID:HzqhUjXL0
全然違うと思うけど葉ニンニクエアプにはわからんしええか

9: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:40:03.90 ID:XVTcHsre0
日本の中華料理は陳建民料理という風潮

10: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:41:46.13 ID:cKamCv8v0
ケチャップとかいう有能調味料

11: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:41:47.59 ID:JndYJ6SR0
葱油を作るのが面倒くさいです

12: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:41:52.62 ID:7ieActSk0
次にお札になるべき人

13: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:42:45.94 ID:XVTcHsre0
わざわざ陳建民がラーメン風担々麺を作ったのに普通の担々麺を汁無し担々麺とか言って売り出すの

14: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:43:16.82 ID:fp1r/zcz0
最近ガチ中華が流行ったせいで
レバニラ炒めとかカシューナッツ炒めなんかを出す中華屋が消えてる気がする

15: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:43:18.38 ID:NuD5htqr0
葉ニンニクぐらい作れよ
ニンニク植えとくだけやぞ

16: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:43:19.78 ID:sv4xdER60
四川料理とか言うたいしてうまくないマイナー料理を日本人の考える中華料理代表にしちゃった戦犯

27: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:45:53.87 ID:RLc2KwuwM
>>16
大正義麻婆豆腐

17: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:43:26.05 ID:4dqTO58+0
葉にんにくってなんやねんと思って頑張って育てて食ってみたが
半年かけるほどではなくてなんか悲しくなったわ

48: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:48:43.21 ID:ceMLf7PFa
>>17
葉ニンニク知らないなぁ…せや!育てようとなったお前は陳建一より上やろ

57: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:50:21.27 ID:ATdHJnuE0
>>17
なんかこいつ好き
養って欲しい

61: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:50:53.61 ID:XVTcHsre0
>>17

67: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:51:34.50 ID:dU/j33hG0
>>17
努力しててえらい

169: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:05:44.32 ID:TLSbqel40
>>17
努力家やな草

18: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:43:35.10 ID:F50MYR250
海老の殻剥いて辛さ控えめにしてケチャップ入れたろ!

19: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:43:58.11 ID:vr7PqKV40
陳「えびをチリソースで炒めます」
日本人「はえ~中国には面白い料理があるんやな~」

20: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:44:00.61 ID:+dfIf26Y0
世界三大料理と言われてるけど庶民目線だと中華料理1強や
精神性も含めて

21: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:44:06.09 ID:SndAe+Fu0
これは中華料理の神ですわ

22: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:44:25.61 ID:vVgELwkh0
ニンニクの芽はスーパーに売ってるのになんで葉ニンニクは売ってないの

24: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:44:28.51 ID:AJVtiagfM
スーパーにはさすがにないけど最近は直売所とか行くとちょこちょこ見る気がするわ

25: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:45:30.26 ID:rR5Ndyfs0
何回作ってもキャベツの水分が出てしまうんやがどうしたらええん

30: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:46:10.18 ID:Z6IbopjWd
>>25
先にキャベツ炒めたらアカンの?

32: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:46:32.57 ID:F50MYR250
>>25
最初に油投資するんや

34: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:46:33.68 ID:sL8zXhbc0
>>25
素揚げする

42: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:47:49.24 ID:El83bKAU0
>>25
塩分が絡むと浸透圧でビシャビシャなるから先に炒めて置いて最後に調味料と和える感覚やな

26: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:45:35.72 ID:XVTcHsre0
息子も有能

28: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:45:57.13 ID:JndYJ6SR0
揚げるのも面倒くさいです

29: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:46:03.58 ID:sv4xdER60
んなもん要らんから黄ニラ売れやスーパーは
あとモヤシみたいなやつじゃない本物の豆苗売ってくれ

35: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:46:40.90 ID:iCluaml4M
上野の地下食品売り場に11月~3月は売ってるぞ

43: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:48:15.65 ID:N0cSl9q10
>>35
アメ横センタービルの地下か

36: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:47:15.47 ID:DSoRr4Gp0
にんにくの芽と葉ニンニクって別物?

40: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:47:26.04 ID:iCluaml4M
>>36

38: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:47:22.20 ID:muNEGiin0
中華って懐深いよな
いくら魔改造されてもそれなりに美味い

59: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:50:26.54 ID:ll7+TzYC0
>>38
そらまあ根幹が油と香辛料ぶっかけて食うだけやし大抵のもんは美味しいやろ

64: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:51:03.24 ID:sv4xdER60
>>59
お前の知ってる中華狭すぎだろ

69: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:51:58.95 ID:ll7+TzYC0
>>64
香辛料使わない中華とかあるんか?
日本でいう醤油みたいなもんちゃうんか

79: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:53:38.18 ID:sv4xdER60
>>69
いや青菜炒めのどこに香辛料使うの?

96: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:55:41.86 ID:MTxxAzPpa
>>79
にんにくも唐辛子も立派な香辛料やが

115: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:58:45.58 ID:sv4xdER60
>>96
中国の家庭じゃ普通に大蒜使わずに塩炒めするが

39: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:47:26.02 ID:R0vJOR/5M
サンキュー陳さん
フォーエバー陳さん

41: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:47:26.10 ID:N0cSl9q10
有能すぎてすごい

47: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:48:37.01 ID:aSNXRC9U0
世界三大料理
中華☺
フレンチ☺
トルコ😭

50: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:49:02.40 ID:k7FrSj4E0
>>47
豆!豆!肉!のイメージ

49: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:48:52.58 ID:RiTZ00Fi0
葉ニンニク使うとマジで別物やった
高知以外やと多分自分で収穫しかなさそう

62: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:50:53.68 ID:F50MYR250
>>49
高知の葉ニンニクのぬたクッソ美味いからすき😋

53: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:49:24.25 ID:tc9u3eJ20

この麻婆豆腐の素うまい

60: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:50:46.28 ID:VUPdjvFT0
葉にんにくって名前が既にうまそう

65: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:51:18.08 ID:GeIO+VdJM
ワイ尊敬する人物聞かれたらこの人答えとる

68: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:51:51.16 ID:kU5eLq6a0
クックドゥーのやつでもキャベツって書いてあるしな

70: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:52:00.01 ID:AgEKf4WJ0
日本風中華料理の父がこの方?

73: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:52:49.32 ID:9m39uxC70
「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。
現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」
「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。

75: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:53:04.14 ID:QS8orPdJ0
日本バージョンより本場のが美味いってなった料理ある?
実際どっちのパターン多いんやろ

93: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:55:32.28 ID:bqh0uTm4M
>>75
日本も本場もどっちも全部ピンキリだからなんとも言えん

103: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:56:50.78 ID:7DIH5QFq0
>>75
日本人に合うように作られてるから基本的には本場のがうまいってなるわけがない

81: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:53:44.89 ID:qCsIAN2sa
エビチリはどっちも好き

83: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:54:02.41 ID:5smB+eT30
エビチリも建民のオリジナルなんやろすごいわ

86: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:54:42.47 ID:RiTZ00Fi0
四川風回鍋肉はブロック肉やからマジで創るのめんどかったわ
でも甜麺醤の甘さ苦手ならアリやと思う

87: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:54:59.22 ID:upHIxT9J0
エビマヨを作ったのは誰なんやガチで感謝したい

109: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:57:40.26 ID:a3RQDtG40
>>87
あの周富徳らしい

131: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:01:15.04 ID:upHIxT9J0
>>109
ほなエビマヨは広東系ってことなんや

136: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:01:36.61 ID:c645FgOC0
>>109
金萬福定期

91: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:55:23.90 ID:FPLGTRD90
料理が他国に伝来する時って大体これよな
現地で手に入れやすい食材で代用はよくある

94: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:55:33.00 ID:W60Wztqm0
回鍋肉には豆板醤のみでいいです

日本人「辛すぎる!」

陳健民「豆板醤減らして甜麺醤多めでいいです」

99: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:56:07.67 ID:XVTcHsre0
>>94
有能

105: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:57:04.70 ID:F5uC2hFla
>>94
豆板醤も甜麺醤も無い定期

98: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:56:06.93 ID:weYDlrPN0
宣伝ちゃうけど街中華のシーズニングめっちゃ優秀やぞ
特にニラともやしのヤツレンジでチンでいけるからな

100: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:56:23.83 ID:muNEGiin0
海苔巻アメリカ人にはアカンのか…せや!米で巻いたろ!
天才の発想だよな

113: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:58:41.78 ID:QS8orPdJ0
青椒肉絲ってなんか店みたいにできない

119: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:59:26.42 ID:dEgatCMu0
>>113
店の超火力で一気に仕上げる物を再現するのは無理だわなチャーハンと一緒

114: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:58:42.72 ID:Bd2pNzK50
道場六三郎現役

121: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 00:59:50.82 ID:xAEaU5+30
なんといわれても酢豚にはパイナップル入れてくれ

122: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:00:11.42 ID:QLobp1ot0
>>121
無能

128: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:00:58.22 ID:xAEaU5+30
>>122
広東風なら美味いんだわ
クソみたいなケチャップベースではゴミカス

133: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:01:23.51 ID:ll7+TzYC0
>>121
これ中国にもあるんか?
ピザにパイナップルはアメリカでも喧嘩になるらしいけど

140: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:02:10.55 ID:uoVzKwhX0
>>133
酢豚の原型の料理はパイナップル入ってる説あるで

165: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:05:14.53 ID:xAEaU5+30
>>133
香港広東の周辺だとパイナップル入れるレシピはあるで
ソースにはイチゴジャム入れるんよ

181: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:07:45.45 ID:ll7+TzYC0
>>165
うーん想像できん
まあでも多少砂糖入れるしそんなに変でもないのか

194: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:10:11.17 ID:xAEaU5+30
>>181
フルーツのソースと合わせるのはフランスでもやるって山岡さん言ってたし
イチゴジャム入れるとパイナップルが違和感なくなるんやわ
日本式のケチャップ餡だと浮くんだわ

130: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:01:14.09 ID:muNEGiin0
甜麺醤と紹興酒使うと一気にガチ感出るけどなにぶん他での使い回しが効かないのがね
甜麺醤とか速攻固まるし

138: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:01:44.82 ID:MTxxAzPpa
>>130
どんな保存の仕方しとんねん

137: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:01:39.63 ID:QySDPG920
中華料理に凝ると調味料死ぬほど増えて収納に困るわ

148: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:03:36.75 ID:ll7+TzYC0
>>137
とりあえず五香粉かけとけばそれっぽくなる

155: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:04:21.68 ID:QySDPG920
>>148
ワイ八角嫌いやから五香粉使えん😫

139: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:01:53.70 ID:d5dEFQfC0
家で作る時は沢山の油を想定してその三倍の油使うとマシになるわ

146: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:02:56.01 ID:qoyuNZ+f0
食材の下処理と調味料に関する理解が凄い

153: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:04:10.60 ID:0vWno8pQ0
おまえら上海蟹食ってそう

157: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:04:36.84 ID:AgEKf4WJ0
今気づいたけど周富徳って錦織に似てるな

158: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:04:37.77 ID:0qHq+Ef7M
日本人「鮭って生食するイメージ湧かんわ」
謎のノルウェー人「ほな鮭じゃなくてサーモンとして売り込むぞ」

日本人「生サーモンを食う機会がないわ」
謎のノルウェー人「サーモン寿司考案したぞ」

日本人「生のサーモンって身の色がドギツイわ」
謎のノルウェー人「日本向けだけ餌を変えて色変えたるぞ」

192: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:09:55.45 ID:0vWno8pQ0
>>158
旨いやんチリで養殖するわ

164: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:05:14.25 ID:q8i3c35Z0
最近麻婆豆腐辛くなっていってない?
辛いの苦手やから変な流行やめてほしい

167: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:05:31.40 ID:N683VBYP0
変な馬のキャラクターついた激辛調味料とニンニク刻んだやつの油漬け瓶詰め愛用しとる
とりあえずなんにでもいれる

174: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:07:11.43 ID:7wZw2LU30
ご家庭に八角はないっ!

180: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:07:30.55 ID:xAEaU5+30
>>174
あるぞ!!!!!!!!!!!!

182: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:07:55.75 ID:F2Rd/iSw0
>>174
今じゃあたり前にスーパーのスパイスコーナーにある時代になったな
臭い嫌いだから使わんけど

175: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:07:11.98 ID:22yk0hBra
ただこの人のせいで日本人は中華料理=四川料理と勘違いしてる感が…
上海とか広州でも麻婆豆腐食いたがる日本人と困惑する中国人をよく見る

190: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:09:35.33 ID:QZUx+/9H0
>>175
ローカルフードが全国区のやつやと思われとるよな
烏龍茶とかもそのパターンらしいし

193: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:10:10.14 ID:sv4xdER60
>>175
ほんとこれ
てか接待で一流レストランに麻婆豆腐はねえよってキレたくなる

176: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:07:16.35 ID:m6CLiyli0
陳建民のせいでずっとピーシェン豆板醤常備してるわ
サンキュー建民

199: 風吹けばまんぷく 2023/01/11(水) 01:11:00.38 ID:GkhMTlx20
回鍋肉まじ好き
ご飯に一番あう中華や

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

我が国の中華料理の功労者なんですね!!!
息子さんは、料理の鉄人でよく見てました~


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年02月20日 08:30 id:.oAHIO0E0
    担々麺オーダーして汁付きで提供されても困るから、汁なし担々麺と呼ぶことにして、オレは一向に構わんよ
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年02月20日 09:19 id:0RJ05fWJ0
    「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」
    は至言だよな
  3. 3 名無しのまんぷく 2024年02月20日 10:18 id:mQyzw5pO0
    近所の中華屋の回鍋肉が日式回鍋肉って表記だけど
    こういう理由があったのか
  4. 4 名無しのまんぷく 2024年02月20日 10:35 id:vyNxiCNu0
    中国料理なんてどうでもいい
  5. 5 名無しのまんぷく 2024年02月20日 11:39 id:Mq.AMwyh0
    >>4
    お前のクソコメこそどうでもいい
    陳建民は帰化済みだからこれは日本由来の中華料理
  6. 6 名無しのまんぷく 2024年02月20日 16:36 id:LDrMzLEo0
    陳さんの動画は何回も見たけど火入れのこだわりが凄い人だった
    あれは簡単にマネできねえわ
  7. 7 名無しのまんぷく 2024年02月20日 17:30 id:k04YKNZo0
    料理の鉄人……?
  8. 8 名無しのまんぷく 2024年02月20日 22:46 id:FYVT4qpS0
    →結果wwwwwwww

    ↑元のスレタイにこういう余計なの足して記事にするのやめてほしいなぁ
    このサイトにそういうの求めてない
  9. 9 名無しのまんぷく 2024年02月21日 08:00 id:DVq.1rYp0
    >>2
    料理は天才、人に物を教える分野でも天才とかずりーよなぁw
  10. 10 名無しのまんぷく 2024年02月21日 17:02 id:vLsMXS5F0
    調べたら見た目的には白ネギっぽいけどそっちじゃあかんかったんか
  11. 11 名無しのまんぷく 2024年02月21日 23:30 id:NyyfdQjq0
    葉にんにくは基本的に産地近くじゃないと手に入りにくいけど、
    葉玉ねぎは都内でも旬になるとけっこう売ってるから代用になるぞ。ちょうど今頃八百屋に並んでる。

    でも日本はキャベツが豊富で安くてやわらかくて美味いから「じゃあキャベツで作ろう」は名采配なんだよなぁ。
    日本式回鍋肉は「キャベツを美味しく食べる料理」として上位に来るほど定着している。
  12. 12 名無しのまんぷく 2024年02月25日 20:45 id:77ghaVe90
    半島ゴブリン「ウリにはビビンバがあるニダ‥」
    シナ人「俺らが支配していた時に、残飯でもゴブリンどもが喰えるように残したレシピやでw」
  13. 13 名無しのまんぷく 2024年03月08日 19:34 id:XchPXOGk0
    >>12
    何の話でも半島が思い浮かぶとかもう半島人が好きなんちゃうか?
  14. 14 名無しのまんぷく 2024年03月21日 20:51 id:CQF8RS.V0
    麻婆豆腐と言えば和田アキ子のアレしか食ったことなかったから期待してなかったけど、初めて四川飯店で麻婆豆腐食べたときはあまりの旨さに感動した
  15. 15 名無しのまんぷく 2024年03月21日 20:51 id:CQF8RS.V0
    麻婆豆腐と言えば和田アキ子のアレしか食ったことなかったから期待してなかったけど、初めて四川飯店で麻婆豆腐食べたときはあまりの旨さに感動した

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ