まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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ramen_chashu
1: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:30:32 ID:2cse
本場中国のチャーシューは本格的な炉でじっくり焼いた外はパリパリ中はジューシーな焼豚
日本のラーメンにのってるチャーシューはダシを取って旨味が全部抜けた後のパサパサの煮豚や

これをチャーシューって呼んでるのおこがましいわ

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1673022632/


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3: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:33:30 ID:qIJj
トロトロやが

11: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:36:33 ID:2cse
>>3
最近豚角煮かなってくらいトロトロのやつをのせる店も増えてるよな

4: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:33:41 ID:2cse
これ毎回指摘するとラーオタに日本のチャーシューはこれでいいんだよってぶちギレられるけど
そろそろチャーシューも改良されるべきじゃね?

5: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:33:47 ID:6Dho
最近流行りのあぶらたっぷりとろりんちょのより
パサパサのうすぎりのほうごすこ

6: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:34:51 ID:6Dho
せっかく外はパリパリしててもラーメン乗せたらいみなくない

7: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:35:03 ID:pse2
はいよ、チャーシュー麺(1800円)

8: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:35:12 ID:2cse
麺やスープのイノベーションは90年代に完了したんやから
次は具のイノベーションが起きてしかるべきや

9: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:36:09 ID:2b3L
二郎系なら角煮みたいな焼豚何じゃなかったか?

10: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:36:13 ID:6Dho
具はラーメンにとってそこまで大きな要素じゃない気がする

13: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:37:40 ID:j48c
>>10
チャーシューメン「ワイの存在はどうなるんや...」

15: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:38:28 ID:6Dho
>>13
きみメニューになくてもラーメン屋はなりたちはするたい?

14: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:38:00 ID:2cse
>>10
具をわざと手を抜くことで麺やスープを引き立てるってのはラーメンハゲも言ってたな

12: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:37:38 ID:pse2
低温調理鳥チャーシュー
おあがりよ!

16: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:38:38 ID:GdKI
昔からのチャーシューは言わば余り物やからな
食わせるための豚ではないわな

17: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:39:10 ID:vq8Q
ラーメンを高級料理みたいに捉えてる店とか絶滅してほしい

18: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:40:21 ID:2cse
>>17
高級ラーメン自体は需要あるやん
価格層のちがうチープなラーメンとはぶつからないし

19: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:41:48 ID:2cse
それより庶民向けラーメンが
二郎系とか家系とか背脂系に占領されてあっさり系が苦戦してるのが問題やな

23: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:43:32 ID:GdKI
>>19
あっさり系はインスタントで十分代替できるからや
客がほしいのはちょっと特別な食事で爆食系や濃厚系はそれにマッチしてる

24: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:44:36 ID:2cse
>>23
たしかに客はガッツリボリューミー系で満腹中枢満たしたいんだよな

20: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:41:55 ID:GdKI
でもパリパリジューシーなチャーシューをラーメンに乗せても合わなさそうだよな

22: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:42:40 ID:2cse
>>20
おつまみにするチャーシューとラーメンのチャーシューは別物なんよね

21: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:42:08 ID:dDKi
切ってから揚げるとかして

2: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:33:22 ID:6Dho
べつに不満ないけど焼き要素ないやん!てのはわかる

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

チャーシュー、これからも進化するのでしょうか???
未来のチャーシューはどうなっているのでしょうね・・・


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年02月13日 15:14 id:L49.QYGm0
    ラーメン食べるときにどん兵衛の全部主役みたいなのを食べたいかどうかやね
    気軽に食べるなら具もチープでいいかもしれないし、値段高いのを食べるなら気合の入った具にしてほしいというのも分かる
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年02月13日 15:54 id:QKuhHkI40
    そもそもラーメン自体が本場とかけ離れてんだから本場のチャーシューがどうのとか何言ってんだ
  3. 3 名無しのまんぷく 2024年02月13日 17:46 id:L.76L85E0
    ネットでこれをよく主張している奴がいるけど、採用している店がほとんどないのは求められていないからだぞ
    中華料理くらいでしかこれが出てこないのは日本人が好きではないから
    日本人の好みに合致しないものが流行ることも一般化することもない
    つまり、これを主張している奴は現実が見えてない
  4. 4 名無しのまんぷく 2024年02月13日 18:11 id:PgBs9TJD0
    三枚肉の角煮が好きやわ
    一口で食べきれるくらいのサイズがいい
  5. 5 名無しのまんぷく 2024年02月13日 18:18 id:31RG8Zbo0
    エビチリラーメンとかエビマヨラーメンとか
    ブタダヨラーメンとか
    できているのかな

    牛とか豚とか高級食材になって
    ナスステーキラーメンとか野菜ステーキラーメンも誕生したりするのかな

    わくわくしますね。
  6. 6 名無しのまんぷく 2024年02月13日 18:44 id:xpQx.Omm0
    徳島ラーメンの煮豚完全勝利
  7. 7 名無しのまんぷく 2024年02月13日 22:51 id:3ZvL.XkL0
    スープの熱で溶けるくらいのがうまい
    パチ屋の駐車場にあった店で10cmくらいのチャーシュー乗せてる店あって美味かったが
    何を考えたのか一か月休んで煮干しスープに切り替えたとたん誰もいかなくなって潰れたな
  8. 8 名無しのまんぷく 2024年02月14日 00:40 id:4r3GCijO0
    そこらじゅうの店が低温調理や鶏のチャーシューを出すようになったのはある意味進化と言えるのでは
    個人的には嬉しくない変化だが
  9. 9 名無しのまんぷく 2024年02月14日 09:18 id:9qHMlbos0
    むしろしてんだろ
    本来ラーメンのチャーシューは出汁ガラの再利用
    それが現在完全に別仕込みで
    チャーシューの為のチャーシューになってる
    それが中国式かどうかは手間や好み売れ行きなどの問題
  10. 10 名無しのまんぷく 2024年02月15日 09:14 id:J221vQKf0
    濃厚魚介とか鶏白湯とかを売りにしてるのに豚を乗っけるようなのは疑問だ
    もう少し多様化してもいい
  11. 11 名無しのまんぷく 2024年02月16日 12:11 id:VojtanNZ0
    日本のラーメンが中国の拉麺じゃないんだからそらチャーシューだって変わるでしょ
  12. 12 名無しのまんぷく 2024年02月18日 00:30 id:NPV.HWpD0
    中華街の老麺を真似たのが日本のラーメンの始まりだからな

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