2: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:50:58.00 ID:kzYvUYtB0
びびるぞ
3: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:51:15.86 ID:p2ppTw2Pd
しっとるやろみんな
おまけにラードや
5: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:52:00.95 ID:kzYvUYtB0
>>3
お前が想像するより多い
31: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:59:33.90 ID:QxfQWGq2H
>>3
油が多いことは賛否あると思うけど
ラードの何がいけないんだと思う
4: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:51:17.80 ID:c/R94+Nm0
美味しいものは脂肪と糖でてきている
6: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:52:14.92 ID:BBZs06h/H
>>4
でもとんでもないぞほんと
7: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:52:26.23 ID:xa7gtYZx0
それが美味いんや
12: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:53:23.45 ID:kzYvUYtB0
>>7
でもすごいぞ
8: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:52:32.15 ID:wIDmKtrir
美味そうなのは食べないのが健康の秘訣や
10: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:52:50.97 ID:xoyR/4sc0
だから美味いんや
11: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:53:11.04 ID:lbqWj4pG0
アブラを食うための料理やぞ
13: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:53:54.50 ID:n6vgNvIL0
ギットギトなのは勘弁してほしい
14: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:54:26.51 ID:+OswcNMH0
野菜や色んな食材使ってて健康的と思いきや、一番不健康なんだよな中華って
22: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:56:21.48 ID:K57Zr+8Ma
>>14
別に不健康じゃないけど
16: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:54:41.24 ID:JiSVGUdw0
油少なくなった近所の中華屋のチャーハン不味くなってたわ
健康意識してるのか知らんがもう行かないです
17: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:54:46.05 ID:TE718iAG0
油使わねーとあんなにパラパラにならん
18: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:55:01.65 ID:/fLKDHRp0
皿の底には油の海や
武漢行ったけどほんまチャーハンビチャビチャ
19: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:55:30.80 ID:xoyR/4sc0
高火力で誤魔化してるけどどの料理も油すげーよな
23: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:57:09.38 ID:gKoibf9Z0
脳「いっちゃえいっちゃえ笑」
内臓「やめて」
24: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:57:25.66 ID:qH0cj5AL0
地域や店による
大さじ以下のとこもある
25: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:57:27.69 ID:VtrbOYyx0
中華なべを油回しして余計な油をオイルポットに流してるね
あの油も再利用するんだろうなあ
26: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:57:59.72 ID:jfZ9hbX20
中華料理が油の料理だからな
イタリアンとかもオリーブオイルめっちゃ使う
27: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:58:04.26 ID:L4AEPwIb0
冷凍チャーハンも油すごいんか?店よりはマシ?
43: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:02:09.18 ID:v3MW1jC10
>>27
カロリーめちゃくちゃ高いのが答えや
28: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:58:10.79 ID:XvDSFcJOa
油の多さ=うまさ
だからな
32: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:59:46.52 ID:pe8kvHuhd
油の中に卵入れてるからな
33: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 09:59:59.45 ID:i3WLjNqY0
ワイラーメン屋でバイトしとったけどラードなんて言うほど使わんぞ
使いすぎると卵が油吸いすぎてギトギトなるって怒られたわ
34: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:00:05.52 ID:L4AEPwIb0
中華料理店だけの話なんか、冷凍チャーハンにも同じくらい油を使っとるんかどっちやねん
35: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:00:23.76 ID:nJ37VTaa0
麻婆豆腐も油だらけ
ペペロンチーノも油だらけや
油だらけ
59: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:05:25.34 ID:+zoJbqb60
>>35
陳建民の家庭用麻婆豆腐作ったら60g使ってたわ
65: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:06:03.74 ID:XBbeYIAId
>>35
麻婆豆腐って思った以上に油使うんよな
36: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:00:38.29 ID:pa0jHgQH0
油は油でもラード使うと美味いけど身体にめちゃくちゃ悪い
38: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:01:31.41 ID:d7iBMV0e0
でも中国人に言うほどデブはおらんし
逆にアメリカ人はデブだらけ
太る理由に油はそこまで関係ないんや
46: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:02:31.07 ID:nJ37VTaa0
>>38
ハンバーガーとかポテトとか油だらけ
47: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:02:57.00 ID:jfZ9hbX20
>>38
結局炭水化物が悪なのか
123: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:20:27.91 ID:iuVkmOlTa
>>38
アメリカ人は食う量が凄い
127: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:20:53.05 ID:dQB+ebnxd
>>38
何事と適量やね
39: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:01:46.08 ID:i4DOXi850
美味いもの食って体悪くして死ねたらいいが
患ったまま長生きするのは凄く嫌だ
41: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:01:53.34 ID:t3rdxsJQd
不健康に生きてさっさとくたばるのが1番や
48: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:03:10.74 ID:qkEgi7Fr0
パラパラチャーハンて要は素揚げしてるんか?
49: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:03:23.47 ID:yw+eyvC40
油と炭水化物の組み合わせは神
50: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:03:37.14 ID:FNKlSnpJd
やたら油を目の敵にする奴おるよな
その前後の食事節制すりゃええねん
53: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:04:21.68 ID:bgl0VUmCd
イッチ「油がいっぱい入ってる!入ってるんだあああああ!」
でもそれイッチの主観だし正確な分量言ってもらわないと分からないよ😅
75: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:07:42.08 ID:kzYvUYtB0
>>53
すごい量そうぞうしてみ
その2倍
55: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:05:00.25 ID:tOv5phUk0
実家でチャーハン食ってるとババァに食い過ぎって言われる
58: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:05:15.73 ID:XBbeYIAId
でも美味いよね?
60: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:05:27.46 ID:VtrbOYyx0
中華はラードより鶏油(チーユ)やろ
62: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:05:35.60 ID:JescTOhv0
油と塩ありゃなんでも旨いよ
64: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:06:01.06 ID:QxfQWGq2H
逆に餃子は中国では油を使わない水餃子なのに、日本では油で焼く焼き餃子ばっかりだという
中華は北中国と南中国のどちらかで油を使うかどうかは正反対
日本人が油を使う料理が好きだから、日本にある中華が油まみれになっているだけ
182: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:32:53.47 ID:AxqblG390
>>64
そんなわけないだろ
中国も使いまくってるわ
194: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:36:20.42 ID:QxfQWGq2H
>>182
だから北部と南部で違うんだよ
広いんだよ中国は
肉まんとかショウロンポウとか別に油使いまくった料理じゃないだろ
66: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:06:04.87 ID:6sPWVsmL0
けどそうしないとうまいチャーハンならない
69: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:06:50.28 ID:9kqUZFTb0
イタリアンみたいに使う油をオリーブオイルにすれば逆にヘルシーになるんちゃうか
70: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:07:00.01 ID:nSGbUDgFH
オリーブオイルがぶ飲みしてそう
73: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:07:17.46 ID:pa0jHgQH0
オリーブオイルは健康に良いという
76: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:07:47.15 ID:xj4lOXvBa
脂質を不健康だと思ってる奴って哀れよな
90: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:10:23.87 ID:QxfQWGq2H
>>76
ほんこれ
3大栄養素なのにな
3大栄養素にはビタミンもミネラルも入ってない
それより大事な栄養素なのに
78: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:08:39.45 ID:Z3UNByJX0
うまけりゃええやろ
デブはどのみち摂生できてないから何喰っててもデブなんや
79: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:08:46.95 ID:jHKgobeVr
オムライスもアホみたいにバター入れてるよな
83: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:09:45.19 ID:nJ37VTaa0
油だらけの麻婆豆腐
もうこれ油飲んでるだろ
89: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:09:59.69 ID:x/IR62QN0
油分取らないと乾燥するし便秘になるぞ
94: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:11:17.22 ID:xvFjPpy30
外食ってそういうもんだぞ
96: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:12:36.46 ID:7+Ew/MEi0
中華料理は絶対的に美味いから
他の料理のファンから嫉妬されやすいよな
101: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:14:39.41 ID:pa0jHgQH0
野菜炒めはバターで作るとめちゃ美味い
102: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:14:44.29 ID:7+Ew/MEi0
中華料理は
ハンバーガー、ピザ、ミートボールスパゲティみたいな
アメリカ料理に圧勝してるわ
103: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:14:49.70 ID:FV/PSVk40
中国「油ドバドバ」韓国「香辛料ドバドバ」日本「醤油ドバドバ」
うーんこの
105: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:15:21.59 ID:XBbeYIAId
>>103
塩分が油分かの違いやね
109: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:17:17.83 ID:vtGlhV4w0
良質の油ならいいんだけどな
身体にいいのは地中海食だそ
118: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:19:11.09 ID:AMRF7wBu0
>>109
海産物もバランス良く食いつつ温暖な気候で寿命延びてるだけ定期
沖縄や香港も長寿やから
112: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:18:09.33 ID:TNVeaD7n0
中華料理屋のオムライスうめえよな
114: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:18:32.52 ID:7+Ew/MEi0
>>112
それ天津飯
116: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:18:52.18 ID:y6WmwiKT0
美味しいものが健康に悪いのって人体のバグだろ
誰だよこんな設計したバカ
121: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:19:46.71 ID:rljKokyM0
>>116
まず健康に悪いってのが嘘
良いエネルギー源の糖質や脂質を美味いと感じる奴の子孫が生き残ってる
134: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:22:03.79 ID:AMRF7wBu0
>>121
食えない環境下で「うめぇ!」ってなってバランス取れてたんやぞ
飽食の時代(死語)にそのセンサに頼ってたら不健康一直線や
125: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:20:42.97 ID:jHKgobeVr
油が人間に必要なのは分かるが取り過ぎるのはアカンやろ
それだけの話や
130: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:21:35.49 ID:msyYgU230
体に悪いものはうまい
136: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:22:24.67 ID:oQpGk0rT0
家庭用コンロでパラパラ炒飯作れるんか?火力の問題なのか作り方が悪いのかコメの炊き方がだめなのかさっぱりや
157: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:26:43.01 ID:QJdEZ5yD0
>>136
米は炊いて冷凍解凍したパラパラの茶碗一杯くらいの少量を中華鍋で炒めればなんとかなる
油も多めで
それでも店の味にはちょっと遠い
161: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:28:13.20 ID:JiSVGUdw0
>>136
最近は鍋振るより
中火でじっくり炒った方が美味いような気がしてる
パラパラとまではいかないけど
166: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:29:29.08 ID:1pVa1GmG0
>>161
パラパラなんて要素の一つに過ぎんからね
ちゃんと焼くことの方がずっと大事よ
165: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:29:17.31 ID:AMRF7wBu0
>>136
火力ってつまり鍋の温度やから強火で少し待って油が若干沸き立つぐらいまでになってから卵投入
そしたら冬の時期でもそこそこ中華屋っぽく作れる
あくまでも火力面で
180: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:32:18.39 ID:4F7oe0+C0
>>136
チャーハンは米の炊き方が8割、火力(鍋も含めて)2割って言われとるな
米炊く時に硬めに炊いて油ちょっと入れて炊くんや
冷凍とかチンとかは水分が飛んでパサパサになってるだけやから美味しくない
137: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:22:32.34 ID:WR8XprmQ0
油が多いと塩分感じにくくなるけどやっぱり塩分多いの?
142: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:23:52.81 ID:uZEbcTZz0
ふつうのフライパンとコンロで油ギトギトにしてもただの油プールになるだけなのよな
145: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:24:25.64 ID:0ho8IIYl0
中国の料理動画はほぼ唐辛子ドバドバで〆るから味付け意味あんのかと
147: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:24:51.40 ID:r3pwNECXd
料理って結局は火力がパワーみたいなとこあるよな
どんな料理も底辺IHでは美味くならん
148: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:25:00.99 ID:vzqS4YXB0
別にしっとりでも美味しく作れるけどな
サラサラって基本油使わんと出来なあからトレードオフなんや
149: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:25:10.01 ID:FxRGp5J60
2週間くらいほぼ毎日ぼんじりを食ってた時は身体の違和感が凄かったから油の取りすぎは良くない
154: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:26:00.08 ID:d//lv8/y0
チャーハン界隈とペペロンチーノ界隈には関わらないに限る
158: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:26:46.22 ID:EgeVjLaA0
どこどこの国の料理は不健康っていうけど
油も塩分もメジャーな国の料理はみんな普通に大量に使ってるからな
170: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:30:21.52 ID:hSr8C6qWM
>>158
日本料理だってそうだしな なんか健康的みたいなイメージあるけど
159: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:27:09.23 ID:Juu48dbBM
中華屋のチャーハン作る動画見てると
スプーンいっぱいの味の素ドバーしててこの調味料てこんな量使うの…なった🥺
160: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:27:37.79 ID:RwdS6vwiM
言うてイタリア料理もオリーブドバドバやしアメリカ言わずもがな油まみれやし上手いのはどこもそうやん
163: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:28:32.72 ID:1SZ1mJzb0
油の多い料理って腹持ちが良いからなぁ
169: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:29:59.67 ID:CdQnaEUS0
でもお前らウインナー喜んで食うやん
あれレンジで10分くらい温めてみろ
172: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:31:31.90 ID:pa0jHgQH0
バターに衣付けて揚げたら死ぬほど美味いらしいな
175: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:31:38.44 ID:A4X1LeLh0
中華「油返し!油通し!炒め油!化粧油!」
フレンチ「たっぷりのバターでアロゼ!コク出しにバター!仕上げにバター!」
イタリアン「オリーブオイル!オリーブオイル!仕上げにオリーブオイル!」
youtubeでプロが動画披露するようになってみると、昔ネタにされてたもこみちとか別に
極端に油多いわけじゃなかったんやなてなるな
176: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:31:40.61 ID:9LYVGS+/0
美味しい食べ物は、たいていアブラと砂糖を大量に使ってる
185: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:33:36.38 ID:QJdEZ5yD0
>>176
そんなCMあったな
実際そうやし
191: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:35:28.76 ID:wFEo5YOp0
ジャンクフードに比べたらまだマシよ
177: 風吹けばまんぷく 2024/01/15(月) 10:31:44.08 ID:r3pwNECXd
ステーキは脂身がメインディッシュやのに残すやつ信じられん
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
わたしは、お皿の底に油だまりができるくらいのチャーハンが好きですね~
それに加えて、しっとり系が好きです!!!
コメント
新鮮な油ならそうでもない
全てのお店のメニューの脇に色々と表示してほしいもんだ。
21世紀になっても水が不味いままなので相変わらず油で誤魔化してる。
米粒を油で揚げてるようなもんだろ
ラーメンの背油のほうが迫力が凄い
高火力と油で炒めるか揚げるのが、最適解といってもよいのではないかと思う。
日本食だと天ぷらが該当するか。
コメントする