まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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food_kakuni
1: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:08:02 ID:iMrW
材料や

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1669356482/


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3: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:09:06 ID:iMrW
皮目(脂身)の方から焼き色を付けるやで

4: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:09:50 ID:iMrW
目安は最初の脂身の部分は3分
残りの面を1分ほど焼くやで


6: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:10:01 ID:1WVJ
白いのにんにくか?
量えぐない

7: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:10:48 ID:iMrW
そしたら鍋に入れて
さっきのオカラ、ネギの青いとこ、生姜達も入れる
そしてかぶるくらい水を入れて中火にかけるで



9: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:11:36 ID:iMrW
アクを取りながら沸騰してきたら

フタして弱火にして2時間茹でるで

10: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:11:49 ID:YL3r
何ができるんや?
ワクワク

11: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:12:24 ID:iMrW
で、今ここまで終わったのであと2時間や
そしたら火を止めて熱が取れてから次の工程に行く

17: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:14:31 ID:eW1W
ああ凄い時間掛かるから今から作り始めてるんか

18: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:14:59 ID:iMrW
>>17
工程自体は簡単やけど時間がね…

19: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:15:28 ID:eW1W
豆乳とか豆腐やなくてオカラって珍しいな?ワイは初めて見た

20: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:16:12 ID:JGuh
できるまでゆっくりおはなし?

21: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:16:57 ID:iMrW
>>19
アク取りと余分な脂抜きや
下味とかの目的で入れたわけちゃうで
>>20
それでもええけど
16時に予定あるから少し居なくなる

23: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:20:31 ID:eW1W
>>21
なるほど
タケノコ炊く時の糠みたいなもんか

22: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:19:14 ID:iMrW
お話しせんのかい

24: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 15:46:11 ID:YL3r
とりあえずできるの楽しみにしとるで

25: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 18:19:20 ID:iMrW
続き始めるで
オカラとか洗い流すよ


26: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 18:20:20 ID:iMrW
そしたらカット

28: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 18:21:32 ID:HLaC
ほいでほいで

30: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 18:31:04 ID:iMrW
ちょっと遅くなった
調味料とか出汁とか入れた鍋で煮るやで

31: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 18:37:59 ID:iMrW
煮立ったら卵も入れて
落とし蓋してゆっくり煮る


42: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 19:09:09 ID:eW1W
>>31
臭み抜きの下茹でしてから更に味付け用に煮るのって本格的の見本みたいなやつやな

32: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 18:40:09 ID:JPo5
角煮やったんか

33: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 18:40:37 ID:iMrW
ちなこっからまた時間かかる

43: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 19:11:09 ID:eW1W
ワイめんどくさいからいっつも一気に煮たるわ

44: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 19:22:49 ID:iMrW
完成や!

51: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 19:35:20 ID:eW1W
>>44
玉子多めやな
玉子は翌日の方が美味しかったりするしな

52: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 19:40:16 ID:iMrW
>>51
せやな
しっとりするよな

53: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 19:41:31 ID:eW1W
>>52
味染みるしな
意外と腐りやすいから気をつけやんといかんけど

54: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 19:46:14 ID:iMrW
>>53
角煮自体も一回冷ますとまた味染みるんやけどな
飯の時間やし面倒やから普通に食ってしまったわ

55: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 19:47:20 ID:eW1W
>>54
出来立ては出来立ての美味しさがあるとワイは思うの
何でもかんでも寝かすのがさいこうやないと

47: 風吹けばまんぷく 22/11/25(金) 19:24:03 ID:JPo5
うらやまC

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

角煮ですね♡
脂の部分がおいしかったりします!!!


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2024年01月06日 15:51 id:Te74YJO70
    下茹でして一晩置いて固まった脂を取り除いて醤油などの調味料入れて煮込んでまた一晩味を染み込ませて食べるやん?
  2. 2 名無しのまんぷく 2024年01月06日 17:10 id:zcUctecA0
    おからとか入れたことがないけど
    入れるとアクが取りやすくなるんだな
    いつもは冷えて固まった油をすくい取ってたわ

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