まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
food_unajyu
1: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:07:21 ID:p5Xw
同僚「鰻重人数分と、うざく」
ワイ「うざくって何や?」
同僚「お前うざく知らねぇの?!!どんだけ無知なんだよ〇ねよ馬鹿!!」


いくらなんでも言い過ぎでは?
大して旨くねぇし

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1664176041/


おすすめの記事!



4: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:07:53 ID:7JCB
イッチが悪いかと思ったら同僚が悪かった

5: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:08:40 ID:uCxq
こんな言われたら泣いちゃう

7: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:08:49 ID:p5Xw
そんな常識レベルの料理なんかこれ?
ワイ今まで生きてて一度も聞いたことないんやが

14: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:09:42 ID:jwls
>>7
うなぎ屋行く人なら誰でも知ってるレベルではあると思う

9: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:09:16 ID:BYdG
ボロクソ言われてて草

10: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:09:30 ID:7JCB
まあ鰻屋いかんかったら特に見る機会ないやろうししゃーないけど同僚の言い方からするに知らんことめちゃありそうやなイッチ

17: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:10:28 ID:p5Xw
>>10
鰻屋とか人生で5回くらいしかいったことないから…

11: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:09:34 ID:o0ap
ワイなら会計しないでコソっと帰るわ

12: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:09:41 ID:jBhL
イッチも別のことでマウント取り返してやれ

13: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:09:42 ID:IJOK
ワイも初めて知った

18: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:10:58 ID:pXiY
…で、うざくってなに?

20: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:11:19 ID:Xqbv
肝吸いなら知ってる

22: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:11:37 ID:7JCB
ワイは白焼きがええわ

23: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:11:44 ID:bi5F
ググったら不味そう
通はわざわざこれ頼むんか?

24: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:11:58 ID:aQ4q
鰻屋たまに行くけど知らんな

25: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:12:10 ID:ZU0H
関西のものって出てきた

26: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:12:25 ID:jwls
肝吸い食いたくなってきた

27: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:12:32 ID:p5Xw
そもそも若者で定期的に鰻屋いくレベルの人間てそんなおらんやろ……

29: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:13:03 ID:jwls
>>27
ワイは月1で行ってた

30: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:13:13 ID:Xqbv
過去にこういう事あった?
溜まりに溜まってキレた可能性が?

34: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:13:57 ID:p5Xw
>>30
無かったからワイも驚いたんや
ちなみに一緒にいた他の同僚も驚いてた

41: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:14:58 ID:Xqbv
>>34
うーんこれは同僚がヤバい?

32: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:13:25 ID:h6AE
ふむ、うまそうなうなぎだ
ゼリー寄せにしよう

36: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:14:03 ID:jwls
>>32
鰻の煮凝り出す所減ったよな

33: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:13:41 ID:aQ4q
調べたら三重県の郷土料理とか出てきたぞ
北海道のワイが行ったことある鰻屋では見たことも無いわ

39: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:14:35 ID:p5Xw
>>33
そうよな?!
ワイも地元北海道やけど見たこと無かったもん

46: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:16:30 ID:dK6B
死ね言うたり殴ってきたりしても本人はフレンドリーに接してるつもりでやってる事あるからな、それなら余計質が悪いが

49: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:16:37 ID:HHVH
うざくってホントになんや

51: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:17:16 ID:B3HA
>>49
ウナギの酢の物

55: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:18:13 ID:JQHp
>>49
うなぎの酢の物
鰻酢と書いてうざく

57: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:19:09 ID:HHVH
>>51
>>55
ほえー
そんなん初めて知ったわ
おんjも役に立つんやな
さんがつ

53: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:17:47 ID:JQHp
うまきも知らなさそう

63: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:22:31 ID:h3sH
そのくらいで死ねとか言う同僚があたおかやけどうざく知らんレベルやといろいろ心配やね

65: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:23:46 ID:p5Xw
>>63
ワイは極めて常識人やけど
うざく知ってるやつとかそんな多数派でもないだろ

64: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:23:21 ID:ZU0H
関西ローカルのものに対する関西人のプライドと過剰評価やべーよな

67: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:23:50 ID:B3HA
>>64
関西の食べ物だったんかウザクって

68: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:24:16 ID:ZU0H
>>67
三重が発祥で関西ではそこそこポピュラーらしい

66: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:23:49 ID:PSwf
ワイもウザク初めて知ったわ
何度も食ってけど気にもしたこと無い

69: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:24:24 ID:B3HA
家族でウナギ専門店とか行かないやろ・・・

72: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:25:08 ID:ZU0H
>>69
うなぎ好きな家庭は土用の丑の日とかに行くんちゃうかな

74: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:26:11 ID:kxiJ
>>72
むしろホンマの鰻好きは土用の丑とかいかんわ
混むし鰻が劣化してるの目に見えてる

80: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:30:02 ID:PSwf
>>74
鰻が売れない時期に売るために作ったキャッチコピーやしな

78: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:27:27 ID:p5Xw
このスレにうざく知っててかつ美味いと思ってる奴おるん?

97: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:39:57 ID:ZL3S
>>78
うなぎ来る前に酒飲むからなんかつまみあってもええやろ

100: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:43:01 ID:p5Xw
>>97
いやええけど
別にツマミもうざくも頼むなとは言うてへんし


いやよく考えたらうざくは頼むなや
あれ不味いやん
うまきって奴は美味かったけどさぁ

84: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:33:49 ID:sey5
イッチもすき家でチー牛で頼んで同僚にチー牛も知らねえのかよっ!
って言ってやれ

86: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:35:49 ID:Fgzy
中部だけど知らない 
鰻重頼むときにつけるのって
肝吸くらいじゃね?

90: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:37:28 ID:ZU0H
論点は“うざくを知らなかったとしてここまでいう必要があるか”ってところじゃないのか

93: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:38:14 ID:lXhE
ワイは入る勇気がないから蒲焼だけ買って家で丼作ってる

96: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:39:18 ID:kxiJ
>>93
中国産でも霜降りして油抜いて炙れば全然うまいしな

103: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:45:09 ID:ZL3S
つうかうな重人数分って頼み方も謎よな
普通並上特上とか松竹梅とかそういう頼み方になるもんやが
イッチほんまに同僚と鰻屋行ったんか?

105: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:45:48 ID:p5Xw
>>103
そこは省いただけで全員分竹やぞ

107: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:52:43 ID:Qh0e
>>103
複数人で行ったらそうなるやろ
梅の人~?とかやるんか?

111: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:56:37 ID:ZL3S
>>107
ってやるか
一人づつ好きなの頼むかどっちかやろ
みんなで同じの頼むは無いわ

122: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:01:01 ID:Qh0e
>>111
人数と支払いにもよるけど会社の集まりで行くなら全員同じの方が普通やろ

104: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:45:41 ID:lXhE
うなぎの肝は何が美味いのか理解できない?

106: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:49:59 ID:ZL3S
>>104
たしかに
肝吸いと肝なしの吸い物と選べる店ではなしのほう頼むわね

109: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:54:33 ID:Qh0e
鰻の短冊みたいな意味だと思ってて頼んでみたら酢の物出てきて以来一切頼まなくなった
絶対酢で和えない方が美味いやろ

110: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:56:14 ID:p5Xw
>>109
鰻の良さ100%殺してるよな
なんで酸っぱくすんねん

112: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:57:30 ID:s6pf
うまきさえ知ってればいいよ

115: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 16:58:26 ID:ZL3S
>>112
うな重出てくるの時間かかる店なら骨も悪くない

118: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:00:21 ID:s6pf
>>115
大人の味やね

121: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:00:49 ID:ORbJ
まあうなぎだけで特上食うと口の中ちょい脂っぽくなるから酢の物欲しくなるのはわかる

123: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:01:06 ID:kFqP
うな重の松って質が上がるんじゃなくて量が増えるだけなんよね

124: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:02:23 ID:Qh0e
>>123
大抵は鰻の量やろ
丼と重は飯の量が違うだけだったりするけど

129: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:04:25 ID:ZL3S
>>123
大きさの違いだけやね
大型の鰻のほうが脂ののりがいいから味も違うって主張する人もおるけど

125: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:03:13 ID:p5Xw
ワイは鰻屋のツマミといったらお新香や
鰻重食うのに酒のアテも鰻とか飽きるやん

127: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:03:26 ID:s6pf
それでうざくって美味いの?

130: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:05:48 ID:p5Xw
>>127
まずい
というかここまでうざくの味に関して一人も擁護する奴がおらん時点でお察しや

128: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:03:49 ID:3HzX
うなぎ屋のおつまみならウナギボーン煎餅やろ

132: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:06:06 ID:3HzX
白焼きで酒を飲みタレでご飯食べる

133: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:07:35 ID:jnqD
うざくとう巻きはマジで損してる感じしかしない

白焼き食べてた方がマシ

138: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:10:38 ID:ORbJ
>>133
ワイは卵も大好きやからうまきがええ?

136: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:09:53 ID:OSDI
うまき←鰻巻きじゃだめなの?

137: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:10:25 ID:s6pf
う巻き

139: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:11:26 ID:p5Xw
うまきは美味しかったけど
値段も考えたらわざわざ頼むほどのものじゃないとは思った

141: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:13:53 ID:ZL3S
>>139
それいうたらもううな重じたいが高いからなあ
あの値段でも食いたいってほど鰻好きな人だけが食えばええんよ

140: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:12:40 ID:s6pf
バッバが美味しい美味しいって食べてたからワイもうまき好きになったわ

142: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:14:17 ID:p5Xw
この際だから聞いとくけど
鰻屋のツマミってうざくとうまきと骨せんべい以外になんかあるんか?
もう無知扱いは勘弁や

143: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:14:58 ID:s6pf
>>142
肝吸いと肝焼きぐらいか

144: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:16:04 ID:p5Xw
>>143
肝吸いはなんかホッとする
肝むにゅむにゅ食べるの好き
肝焼きは食うたことないわ

154: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:28:00 ID:vrpT
>>144
キモ焼は苦くて美味いよ
ビールにも合うで

146: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:16:42 ID:cv2a
かぶと焼きとか?

147: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:18:46 ID:Qh0e
鰻屋だからって別に鰻縛りしなくてええやろ
刺盛りとか天ぷらでも頼んどけばええ

148: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:19:48 ID:p5Xw
>>147
ワイはお新香頼む

149: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:21:23 ID:s6pf
鰻食いたくなったやん

150: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:21:30 ID:kxiJ
ビール飲んで骨せんべいポリポリしながらストイックに鰻を待つんや
白焼きもアリ

153: 風吹けばまんぷく 22/09/26(月) 17:25:39 ID:ZL3S
>>150
池波正太郎やったか
お新香すら食わずにストイックに待て
みたいなことなんかのエッセイで読んだ気がする
ワイはそんなの無理やからつまみ頼んでビール飲んじゃうけど

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これは大変でしたね・・・
いろいろなかたがいますから、気にせずスルーが吉かと思います・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2023年11月11日 15:45 id:txBcXUKx0
    去年で草
  2. 2 名無しのまんぷく 2023年11月11日 15:46 id:zmhaC1QO0
    関東だからかもしれんがうざくは知らなかったな
    まあそこまで鰻屋にいくわけでもないが
  3. 3 名無しのまんぷく 2023年11月11日 16:11 id:RySRyg9Y0
    関西人は自分が食ってるものが世界の全てだと思ってるkら
  4. 4 名無しのまんぷく 2023年11月11日 16:45 id:ZR7N.QRh0
    正直、うなぎ屋でも単品で出さん店が普通にあるレベルの品だぞ>うざく
    コースの品数増すにはちょうどいいと聞いたが
  5. 5 名無しのまんぷく 2023年11月11日 19:04 id:jVr78NCt0
    脂多いめの身と酢の物一緒に食べておいしくないわけない
    でも知らない人にマウント取ろうとするのはよくわからない

    どっちかというとうまきのがおいしさつぶし合ってる気がする
  6. 6 名無しのまんぷく 2023年11月11日 23:24 id:iBnmpDhG0
    せっかくの鰻を台無しにするクソ料理
    きうり臭くて食えん
  7. 7 名無しのまんぷく 2023年11月12日 12:11 id:ITca50bT0
    酢の物嫌い
  8. 8 名無しのまんぷく 2023年11月12日 12:18 id:HPZQ23BR0
    >ワイは極めて常識人やけど
    常識人はネットで陰口は叩かんと思うが?
  9. 9 名無しのまんぷく 2023年11月12日 14:36 id:VCWfoCrp0
    うざく美味いやろ!日本酒のお供や!
  10. 10 名無しのまんぷく 2023年11月12日 21:32 id:cE6qV65T0
    鰻重、お新香、肝吸の3点セットで既に完成されとるやろ。あとは鰻屋で美味しいのは鯰の天ぷらやろがい。
  11. 11 名無しのまんぷく 2023年11月13日 13:09 id:WL1s.CIW0
    鰻屋入れる富裕層専用のスレだった...鬱
  12. 12 名無しのまんぷく 2023年11月17日 08:05 id:caauLdv.0
    関西だがしらんわ
    夏限定メニューらしいが自分が行く店のメニューにはない
  13. 13 名無しのまんぷく 2023年11月24日 06:14 id:tcyaA5380
    生まれついての都民だけど一応はウザクは知ってるよ
    食べたこともあることはある
    ただ鰻の調理方法・食べ方としては、あまり良いとも思えなかったんで
    御品書きにあっても自分から進んで注文することはない
    もともとが関西の、肥立ちが悪い鰻の、さらに夏場で痩せてる鰻を
    どうにかして調理しようってのと、夏場で食べる側も
    さっぱりしたものが良いということで生まれたものだから
    質の良い鰻が獲れる関東方面では調理方法としては適してないんだよ
    肥立ちの良い関東の鰻なら一度蒸して油を落としてから焼く
    ただそれだけで良い、だから関東だと白焼きで、まず一杯と始めて
    蒲焼の調理を、のんびりと待って、鰻重と肝吸い、漬物で食すというパターンが合うんだ。
  14. 14 名無しのまんぷく 2023年12月04日 17:13 id:4cmt4kAR0
    俺もほっともっとの鰻重好き

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ