2: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:21:53.048 ID:5lOzVqDF0
九州のは甘いね
3: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:21:57.168 ID:RFCasSMna
違うよ
6: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:23:17.186 ID:loylYpwX0
>>2
なるほど
>>3
高いのは美味い?
4: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:22:42.120 ID:U7gsb7jEd
色々試すの面白いよ
高いのは基本的に美味しい
7: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:23:55.193 ID:loylYpwX0
>>4
これは美味いって醤油ありますか?
5: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:23:10.550 ID:Zod8qehla
キッコーマンの真空ボトルの熟成のやつ買えば刺し身系は問題無い
その代わりあれはじめから熟成してるせいか発酵進んで味が変になりやすい気がする
開けたてはうまいから冷蔵庫保存すると良いのかも
9: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:25:02.132 ID:loylYpwX0
8: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:24:49.201 ID:ur5Xh231d
キッコーマンのボトル型のやつのパクりとか買ってみたけどやっぱ違うわ
まぁ不味いって訳じゃないけどね
11: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:25:48.894 ID:loylYpwX0
>>8
全然違う?
10: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:25:11.762 ID:Ldy63GaG0
ソウルフードみたいなものだからいくら高級でも不味く感じてしまう
12: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:30:12.768 ID:ur5Xh231d
濃い塩味とえぐ味というか臭みみたいのは感じたけどそういうのが好きな人も居るだろうな
ただ醤油メインじゃない料理に入れる分には分かんねえかも
13: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:32:40.523 ID:loylYpwX0
>>10
地元企業の醤油とかもあるね
>>12
なるほど、刺身とかに付ける
16: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:36:38.503 ID:0f/KCNv20
超特選って書いてあるのがいいぞ
生醤油は香り付けや仕上げ用に、別に買っておくと良いぞ
17: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:37:39.510 ID:loylYpwX0
>>16
なるほど、超特選は美味い?
26: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:41:45.896 ID:0f/KCNv20
>>17
旨味成分が一番多く含まれてるよ
安物とは味、香り、風味が全然違うよ
27: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:43:59.535 ID:0HQpRC53M
生醤油とたまり醤油くらいしかわからん
29: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:46:41.790 ID:loylYpwX0
>>26
それも見つけたら試してみる
>>27
僕は濃口醤油
19: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:38:56.223 ID:kGf5viTRp
結局納豆巻きとかお寿司の惣菜に付いてくる小さい醤油が一番うまい
21: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:39:05.659 ID:YzD2unGa0
醤油が美味いだけ
22: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:39:11.516 ID:fQfxG8+ip
ビールとか日本酒ってめちゃくちゃ種類あるけど全部味違うものなの?
って聞くようなもんだろ
24: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:41:00.171 ID:4hU8kIuzd
近くのはま寿司とかも醤油が何種類か有ったしそのへんの回転寿司屋とか行って醤油何種類か試してみればええんちゃう
28: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:44:59.297 ID:loylYpwX0
>>22
なるほど!
>>24
今度食べ比べ行ってみる
30: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:48:31.096 ID:3FYxyEg1d
異世界行った時のために醤油の作り方調べたけど日本と同じ気候じゃないと無理っぽいから諦めた
31: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 06:50:13.126 ID:mHpGiEZK0
これすごかった
魚醤なのに臭くないけどとてつもない旨味が凝縮されてる
塩味もものすごく高いから刺身とかならほんの少し付けて食べることになるので醤油に触れていない部分が多くなるから
結果的に刺身の味もよりダイレクトに味わえるし旨味も足されて最高だった
他にも煮物とか色々と使い方はあるらしい
32: 風吹けばまんぷく 2022/09/08(木) 07:21:06.757 ID:rnd5RVdu0
減塩とだし醤油の2種類使い分けてるわ
普通の醤油はしょっぱすぎる

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
お醤油、それぞれお味が違いますよね~
わたしは旅行の際、地元のスーパーに行って、その土地のお醤油を見るのが好きです!!!
コメント
脱脂加工大豆が減量だからと言って悪いものではない。
知らん知らん知らん知らん知らん。
どこぞの馬の骨のクソ素人分析など誰も聞いてない。
ここはおまえの日記じゃない。
承認欲求が抑えきれないからと言ってコメント欄を私物化していいものではない。
荒らしは消えろ
ブーメランやめなー
タメ口やめなー😊
特に透明醤油で料理すると色合いが別物になるから面白い。お試しあれ
味とか風味が変わっちゃうから早めに使い切るのがマジで一番おいちいぞ
???
3もタメ口だけど?
いや、余計なお世話かな。
ヒゲタか
いつも見るばかりで買ったことないけど、いい機会だし今度買ってみる
私物化してるのはお前だよね
?
???
?????
流石に一種類だとどんなに旨くても味わいに飽きるな
荒らしは消えろ
ブーメランやめなー
ただ、産地の食材と同じ産地の醤油を合わせて食べてみたいとは思わなくはない
1つでその組み合わせた味に相当する醤油があるかもってくらい種類がある
とりあえず湯浅醤油使えば分かると思う
ただしどれが好きかは好みだし料理には量産もの醤油が合うことも多い
めんどくさくてやる気にならんが
これ食うまでは醤油にこだわる事も特になかったんだけど、
今は店に持ち込もうか考えてしまうレベルで好きだわ
いや醬油だけど普通に
持ち込まない方がいいと思うよ
黙ってろ!!!!
なんで????
コメントする