80: 風吹けばまんぷく 2023/10/02(月) 12:24:42.18 ID:sKyTB
名古屋だと普通のかけ蕎麦(うどん・きしめん)は濃口や溜まり醤油だが天ぷらや卵とじにすると白醤油のスープに変えるのが昔ながらの方式
>>1は天ぷら蕎麦だから大阪もおなじなのだろうか?
2: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 13:23:27.65 ID:4Ryyy
安いな
東京ならこのレベルで800円取られるぞ
46: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 20:45:12.15 ID:kJ3zu
>>2
いや、ほんまに安いな。どこやねんこれ
3: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 13:24:10.59 ID:IZUF8
やっす
4: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 13:28:38.12 ID:8mkDP
でも東京のしらたきは白いでしょ
大阪の糸こんにゃくは灰色だよ
5: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 13:31:21.33 ID:sFBng
更科やろ
7: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 13:45:30.99 ID:y4ypg
>>5
蕎麦じゃなくて汁が白い
関西仕様
54: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 23:05:41.28 ID:Kz5vM
>>7
大阪はダシの文化。出汁に始まり出汁に終わる。まぁ1回飲んでみ。東京モンの単調な味ちゃいまっせー
6: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 13:32:35.37 ID:oz5PJ
銀座銀だこ「せやな」
お好み焼き道とん堀「せやな」
8: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 13:51:31.95 ID:NVa6A
醤油ドバドバかける東京人には不評
9: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 13:56:26.39 ID:C0lbn
黒いけども
10: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 13:58:07.28 ID:qf7cZ
かやくご飯は朝だけのサービス価格なのかな
11: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 14:02:44.59 ID:56OnE
醤油のように香りもないのに
塩分だけは高いw
14: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 14:06:00.34 ID:XPk0A
>>11
出汁って知ってる?
17: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 14:13:01.85 ID:fLQ2A
コーヒーで言うとアメリカンみたいな?
18: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 14:14:22.89 ID:IG3nS
俺がガキの頃に食ってたおばあちゃんの作ったうどんのツユなんて
マジでまっ黒クロスケのしょうゆ味だった
海産物に乏しい関東の内陸では出汁文化は発達しておらず
うま味はあくまでも味噌や醤油の中から感じ取るものだったようだ
20: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 14:22:58.10 ID:vUBHl
白い蕎麦は更科そば
長野発祥
25: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 15:07:24.54 ID:IG3nS
コテコテの下品でうまい食文化が本質にあるのに
うどんだけ無理して京都風みたいに見せるのは自分を偽っている
27: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 15:10:57.23 ID:IG3nS
って、ここまで書いて気付いたけど
もしかしてソバの麺自体が白いか黒いかの話だった?
33: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 16:00:02.56 ID:9qtLJ
やっす
34: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 16:04:25.85 ID:J4NeZ
230円のそばに多くを求めるなよ
39: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 19:47:34.17 ID:6Vcwn
ヒガシマルのうどんスープは全てを解決するから東の者どもも買うべき
42: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 20:28:59.89 ID:IoR6h
オレが食べたいのは
こういう蕎麦だ
43: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 20:31:32.86 ID:JrgsR
しっかり出汁が利いていてちょっと甘めで旨いんだよなあ
45: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 20:35:17.13 ID:irBa2
うまそう
47: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 20:49:10.84 ID:TgSe2
蕎麦なら関東のあの真っ黒い出汁が美味い。
うどんは色がしょんで見た目が不味くなる。
51: 風吹けばまんぷく 2023/10/01(日) 21:38:54.05 ID:6Rbwr
大阪に京都を上方と言うだろ。日本は大阪と京都に住む彼らが動かしている
63: 風吹けばまんぷく 2023/10/02(月) 08:53:08.80 ID:mRmoG
おいおい、そばって更科そば、田舎そば、藪そば、砂場そばなんて種類あったのかよ
さらに二八そば、十割そばというのもあるし
俺の食ってるスーパーのパックのソバは何そばなんだ?
70: 風吹けばまんぷく 2023/10/02(月) 10:00:11.87 ID:veOGd
>>63
おそらくうどん生地にそば粉を混ぜてるだけの実質うどん
72: 風吹けばまんぷく 2023/10/02(月) 10:09:37.89 ID:mRmoG
>>70
夢を壊しやがって
茶そばってのもあったな
85: 風吹けばまんぷく 2023/10/02(月) 19:18:40.35 ID:U4AhJ
ダシは関西のほうがうまい

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
そばではありませんが、ジャンジャン横丁の八重勝さんで飲んだ後、通天閣近くの立ち食いそば屋さんでうどん食べたのが、いい思い出です♪
出汁が効いて、おいしかったですね~
コメント
逆は全く受け付けん
きしめんは中央値だけどやや関西寄りが好み
行くまでは「そんな訳あるかいwww」って思ってた
実際行って食ってみたら「うわ、マジやw」ってなったw
それから東京に行ってもうどんや蕎麦は食べてないw ラーメンばっかりやねw
知らん知らん知らん知らん知らん
おまえのことなど誰も興味ない
ここはおまえの日記じゃない
承認欲求はTwitterでやれ
こ こ は お ま え の 日 記 で は な い
知らん知らん知らん知らん知らん
おまえのことなど誰も興味ない
ここはおまえの日記じゃない
承認欲求はTwitterでやれ
関東の方が塩分濃度は高い。
しかも2倍くらいも。
これはマジな話な。
知らん知らん知らん知らん知らん
おまえのことなど誰も興味ない
ここはおまえの日記じゃない
承認欲求はTwitterでやれ
醤油を利かせすぎるかどうかが問題なだけで。
うらやましいな。
コメントする