まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:18:48 ID:Gliy
後世になってからカレーという相棒が見つかったから良かったものの

あんな中途半端に甘い漬物ご飯のお供にするかってなる奴おらんやろ

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1683883128/


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2: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:19:25 ID:CnX3
福神漬けすこ

3: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:19:50 ID:2qbG
結果がすべて

4: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:20:48 ID:3K1p
本格スパイスカレーには邪魔よな言うて

5: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:21:12 ID:Gliy
>>4
あくまで日本風のカレーだけやな

9: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:22:10 ID:dJce
千切り紅しょうががあれば良い?

10: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:22:50 ID:3K1p
福神漬けとかよりも大事なのは水な
レモン水出す店ほんまアカンでしかし

11: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:23:32 ID:5sju
結構合うやろ
特にあの汁

12: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:23:41 ID:BPfe
カレーライスにはらっきょうなんだよなぁ

13: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:23:55 ID:Gliy
やっぱりカレーがないと存在価値ないんやね

14: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:24:32 ID:mwkM
最近漬物類の良さが分かってきたは

15: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:26:13 ID:Gliy
漬物開発士「うん!これはいける!商品化だ!」←?正気ですか

17: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:29:12 ID:ker8
焼き飯にもあうにゃ

18: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:29:34 ID:Gliy
>>17
はえー

19: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:29:57 ID:Hdpq
焼き飯には合わないぞ(憤怒)

20: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:30:12 ID:Gliy
どっちだよ(困惑)

22: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:30:43 ID:XZfR
あれが漬物として存在する意味がわからんな。
カレーありきで生まれた漬物なんちゃうか?

23: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:32:06 ID:Gliy
>>22
だよなンゴ

24: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:32:28 ID:Gliy
もしかしてこんにゃくみたいに飢饉に晒された人々が嫌々作ったりしたんかな

25: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:33:32 ID:Jxwl
カレーもいいけどピラフに合わせるのも好き

しかしながら一般の定食の漬物枠にこいつがいたらなんかやだな

26: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:34:29 ID:xoY2
馬鹿野郎
カレーに合う漬物なんて誰が作れんだ天才だろ?

27: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:35:49 ID:Gliy
>>26
カレーに合わせて近世になって作られた商品なら天才だった
なお現実

29: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:37:30 ID:xoY2
>>27
うるせえよ

31: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:39:28 ID:Gliy
>>29
ごめんち

28: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:37:10 ID:ker8
ほたらインド人に聞いてみろにゃ

30: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:38:20 ID:XZfR
>>28
インド人はあんなに甘い副菜添えんやろ

21: 風吹けばまんぷく 23/05/12(金) 18:30:37 ID:3X9y
桜でんぶ「ワイは許された?」

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

福神漬け、結構好きなほうです~
上野のクラウンさんとか行くと、ガッツリかけてしまいます!!!


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2023年05月19日 18:11 id:WhMArYUc0
    何も知らんなこいつら!
  2. 2 名無しのまんぷく 2023年05月19日 18:59 id:eVYFgfqY0
    実際カレーより前は何と合わせて食べてたんだろ   
  3. 3 名無しのまんぷく 2023年05月19日 20:45 id:wzs6RU2U0
    カレーの相棒面すんな😡
  4. 4 名無しのまんぷく 2023年05月19日 21:54 id:MXcA2Qay0
    起源については、いくつか説がある。一般には山田屋(現・酒悦)が開発し、梅亭金鵞が命名したとする説が支持されている。

    1877年(明治10年)頃もしくは1885年(明治18年)に、江戸から東京に変わった上野の漬物店「山田屋」(現在の酒悦)の店主・第15代野田清右衛門が開発した。ダイコン、カブ、ナス、ウリ、ナタマメ、レンコン、ゴボウ、シソなどをみりん醤油で煮たものだったという。自分の経営する茶店で売り出したところ評判となり、日本全国に広まった。日暮里の浄光寺に、清右衛門の表彰碑が存在する。名づけ親は、これを大いに気に入った当時の流行作家である梅亭金鵞で、「ご飯のお供にこれさえあれば他におかずは要らず、食費が抑えられ金が貯まる(=家に七福神がやってきたかのような幸福感)」という解釈で、7種類の野菜を使用し店が上野不忍池の弁才天近くにあったことから「福神漬」と命名したとされる。
  5. 5 名無しのまんぷく 2023年05月19日 21:57 id:MXcA2Qay0
    金山寺味噌みたいな甘い舐め味噌だってご飯のお供になったんだから
    福神漬けが同じ立場になってもおかしくないと思うの

    カレーのお供になったのは
    ただの白飯ではなく当時としては辛い部類の食べ物を緩和する働きがあったからでしょ
  6. 6 名無しのまんぷく 2023年05月19日 23:50 id:kxDHmmXQ0
    30がインド人が〜とかいってるが
    チャツネあるやろあれ調味料隠し味じゃなく
    日本でいう漬け物の位置やぞインド人も甘い副菜くっとんねん
  7. 7 名無しのまんぷく 2023年05月20日 06:38 id:0.3FfKMA0
    >>4
    わざわざ調べてこんなとこに書いて、それでおまえの中の何が満たされるの?
    単なるwikiコピペを褒められるとか思てんの?
    仮に褒められたとして、嬉しいの?
  8. 8 名無しのまんぷく 2023年05月20日 14:51 id:YiDNGBL80
    炒飯とか焼き飯にも合うじゃん?
  9. 9 名無しのまんぷく 2023年05月20日 22:30 id:7.P68sp30
    >>7

    まあまあ、落ち着いて
  10. 10 名無しのまんぷく 2023年05月21日 16:48 id:uEmaaBFt0
    カムイで被差別部落の人達がお盆の精霊流しで流されたきゅうりやなすを集めて
    やたらにうまいやたら漬として売ってた気がした

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