まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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food_fried_potato_dish
1: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:11:51 ID:WMmY
じゃがいも切る
10分水に付ける
薄力粉まぶす
揚げる
一旦出して冷ます
また揚げる
完成


ここまでするなら冷凍ポテトでええわ
https://m.youtube.com/shorts/8ENg1GsOer0?feature=share


引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1682417511/


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2: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:12:47 ID:Tyhz
一方ワイのポテト
マック行く
ポテト買う
完成

3: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:13:18 ID:WMmY
>>2
ワイもや

フライドポテトにここまでするなら完成品買うよな

14: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:16:16 ID:Zgaa
>>2
天才

4: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:13:37 ID:IosG
ペペロンオイルみたいなんで揚げるんやろめんどいわね

5: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:13:50 ID:R8QC
実際これやったらクソうまいよ

7: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:14:14 ID:WMmY
>>5
業務スーパーの冷凍ポテトも十分うまいやん

10: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:15:50 ID:R8QC
>>7
充分うまいけどやっぱ自分で作った方が段違いでうまいわ
一回やってみる価値はあるで
やってみて「釣り合わない」と思うならやめればいい

6: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:14:03 ID:7QBJ
小麦粉まぶしてあげておちまい?

8: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:15:13 ID:9T2W
フライドポテトにそこまで求めてないわ

9: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:15:27 ID:WMmY
>>8
ほんこれ

11: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:15:51 ID:Svcp
箱ごとレンチンするあのギザギザのやつが一番

13: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:16:15 ID:XGNe
そうめんどくない

15: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:16:39 ID:sc1d
芋切って適当に揚げときゃええやん

16: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:16:40 ID:CWr3
いつも書くけどお肉コーナーで牛脂貰ってきてそれで揚げる以上
時間が経ってもサクサク
サラダ油で揚げると1分でフニャフニャ

19: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:17:08 ID:WMmY
>>16
それ相当大量の牛脂いるやろ

20: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:17:25 ID:CWr3
>>19
ああ要るよ

23: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:18:38 ID:CWr3
>>19
ああけど唐揚げや天ぷらと違って少ない脂で揚げてもサクサクにはなるからフライパンを常に煽りながら揚げ焼きにしても充分サクサクになるよ

17: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:16:55 ID:IosG
いちいちSNS映えさせるのがだるいわ…日々美しく過ごさねばいかんわ)

18: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:17:05 ID:TjAb
買うのが一番やな

21: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:17:34 ID:R8QC
てかフライドポテトでいちばんだるいのって揚げるところであって
どうせ揚げるなら芋切って水につけるぐらいええやん?

22: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:18:07 ID:WMmY
>>21
まぁ油温める時間でできなくは無いか

24: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:19:24 ID:CWr3
なおトランス脂肪酸

25: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:22:14 ID:CWr3
ポテト切る
やや細めがお勧め
水で洗ってタオルで完全に水気を拭く
そうしないと引っ付くから
そして少ない牛脂で揚げ焼きというか炒めるくらいの良でも大丈夫
はい見事にサクサク
良い情報聞かせてもらったね

26: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:23:12 ID:CWr3
塩は熱い内に振らないとポテトにつかないから側に塩を用意するのを忘れずに

27: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:23:29 ID:WMmY
>>26
そうなんか?

28: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:24:58 ID:CWr3
>>27
熱い内は表面の脂がベタベタしてるから塩がまとわりつくよ
20秒もしたら表面カサカササラサラになって塩を弾いてしまう
だから肉の素揚げとかでも熱い内に塩を振るのは基本的やで

30: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:26:38 ID:WMmY
>>28
んで、その作り方でやったことあるん?

32: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:28:04 ID:CWr3
>>30
何十回とやってるよ
トランス脂肪酸気にする様になってからオリーブオイルで揚げ焼きしてるけどサラダ油と同様1分位でにフニャチンになる?

29: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:26:27 ID:CWr3
スーパーで無料の牛脂貰ってくる時は流石に安いのでいいから牛肉買おうね
倫理的に

31: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:28:03 ID:mvYO
皮ごと切って水で洗って拭いて揚げたら完成やろ
味は塩だけが一番やし

33: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:28:05 ID:YtDY
ポテトはシューストリングに限る??

36: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:31:50 ID:EJtG
二度揚げするくらいなら最初から冷凍のフライドポテトレンチンじゃなくて揚げるわ

35: 風吹けばまんぷく 23/04/25(火) 19:30:51 ID:AtOt
そこら辺のスーパーに売ってるほっそいポテトすき

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

フライドポテト、おいしいですよね~
しかし、本格的にするとこんなに手間がかかるんですな・・・


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2023年05月08日 18:24 id:WEdZTzMd0
    自分で体験せず想像だけで決め付ける奴多いよな
    一度試す事すらしない癖にとりあえず否定的
  2. 2 名無しのまんぷく 2023年05月08日 19:09 id:..Mpqa4M0
    当り前だが、食べ物は材料と作り方で変わるからな

    手抜きすれば、それなりの出来だし
    シンプルな料理は手抜きしないだけで大分味が変わる
  3. 3 名無しのまんぷく 2023年05月08日 20:27 id:zP0dkwuU0
    ガチ勢とか言ってるからどんなに凄い手順踏んでるのかと思ったら、二度揚げしてるだけかよ
  4. 4 名無しのまんぷく 2023年05月08日 20:44 id:Geu.EWZZ0
    一度少し固めにレンチンしたジャガイモを揚げた方がはやいかもしれん
  5. 5 名無しのまんぷく 2023年05月08日 21:40 id:NMdw3yUh0
    フレンチフライの冷凍品を揚げろよ。コスパ最強。
  6. 6 名無しのまんぷく 2023年05月09日 01:39 id:EZYc9ZAq0
    >>3
    それに気づくかどうか、敢えてやるかどうかで
    ガチ勢とその他がわかれる気がする。
    それ以外にも細かい注意がいくつもあったし
    さすが本職ってところだな。
  7. 7 名無しのまんぷく 2023年05月09日 02:49 id:gIsZ.Kwt0
    断言する

    これでカラッとはならない

    アホほど余計んなことやりたがるからね

    ニンニクとかいらん
  8. 8 名無しのまんぷく 2023年05月09日 10:30 id:lXsQHY.k0
    DIYするなら粉ふき芋のほうが好きだな……
  9. 9 名無しのまんぷく 2023年05月09日 11:26 id:UmSF2VFe0
    めんどくさいと感じるならマクドで買えばいい
    料理は趣味。嫌々やる必要はないのだ

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