2: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:57:09.89 ID:beU96GyN0
強火派と弱火派もおるぞ
3: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:57:41.89 ID:3b0AR8sH0
卵がかけご飯で作ったけどよろしくなかったので後者
4: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:57:55.16 ID:I28oPMga0
家庭用コンロなら卵かけご飯や
6: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:58:30.46 ID:K72GJgBqa
>>3
>>4
さっそく意見ちゃうやんけ!
5: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:58:06.33 ID:K72GJgBqa
チャーハンの作り方色んな派閥がありすぎて困るわ
7: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:58:33.70 ID:k+lSTaUMa
あらゆる方法を試して自分が美味いと思うオリジナルチャーハンを習得しろ
チャーハンをナメるな
8: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:58:38.29 ID:tvt9K6rIp
水少なめに炊いたご飯使って前者や
10: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:59:07.10 ID:beU96GyN0
識者ワイ「マヨネーズ混ぜごはんにした後先に卵入れてから炒めろ」
15: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:00:24.91 ID:K72GJgBqa
>>10
マヨネーズ入れたらベチョベチョしそうやが…パラパラになるんか?
17: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:00:58.08 ID:beU96GyN0
>>15
油と卵やねんからパラパラになるで
22: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:02:07.21 ID:K72GJgBqa
>>17
今日試してみるわ!サンガツ
11: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:59:16.06 ID:lqjo8NHm0
すまん、冷凍炒飯でよくね?
12: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:59:24.42 ID:RyRDK9H5M
卵混ぜるのはないわ
13: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:59:25.21 ID:kmpgj/PW0
なんなら炊き込みどチャーハン作る奴もいる
14: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:59:36.96 ID:iHVy+PaMr
卵かけご飯にした上で卵も焼け
18: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:00:59.16 ID:Hf3mqFHt0
卵かけご飯で作るなら最後に料理酒を入れるとふっくらと仕上がるで
これやらないとパサパサになる
19: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:01:11.56 ID:PFrpl6SWp
先に卵混ぜるのは卵の塊作りづらいし下手するとパラパラというよりボソボソになるから嫌や
20: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:01:31.63 ID:mBhKadM7a
もうめんどくさいから冷凍チャーハン食っとる
24: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:02:55.15 ID:tvt9K6rIp
>>20
こっちのが楽やし上手い
23: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:02:45.59 ID:gQi7oro6d
冷凍チャーハンうまいけどカロリー爆弾すぎるわ
25: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:03:16.47 ID:kR2xdBZs0
先混ぜってまず炒めにくいし舌触りも変になるし
何を目指してる方法なのか不明
27: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:04:39.79 ID:beU96GyN0
>>25
卵とご飯が馴染まず炒り卵みたいになる人向け
26: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:04:23.76 ID:8XevkFPE0
ワイは油入れてアチアチにしたあと卵ちょっと炒めてすぐご飯や
ちなIH
29: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:04:55.34 ID:5NUZD2Cn0
マヨネーズは最後の手段
30: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:06:01.07 ID:1PdTvSWca
卵も具材として食いたいのに米と混ぜたらあかんわ
31: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:06:38.87 ID:DuhBJrHx0
卵1個なら7割、2個なら8割くらい焼けてから米投入でパラパラや
32: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:07:04.73 ID:lwcSSORFd
ワイ「べちゃべちゃをうまいと思うようになる方が捗る、実際うまいし」
36: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:08:33.91 ID:beU96GyN0
>>32
焼き飯でええよな
33: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:08:09.82 ID:1dqCuC1i0
チャーハンスレっめ炒め方の議論ばっかりで味付けは無視なん
39: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:09:15.31 ID:beU96GyN0
>>33
味覇入れたら正義と思ってる板やぞ
35: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:08:31.72 ID:XhgCltTY0
何でマヨネーズ入れる奴の案が採用されてんねん
42: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:10:06.58 ID:K72GJgBqa
>>35
なんか斬新で裏技っぽいから逆に信用出来るやん?
43: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:10:16.36 ID:5NUZD2Cn0
>>35
素人でもパラパラにはなるねん
37: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:08:51.95 ID:GHFdbhOA0
ベチャベチャチャーハンは別に不味くないけど先混ぜのパサパサチャーハンは不味くないか?
41: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:10:03.64 ID:m1Y0G0xI0
ワイは油多めの強火で良い感じに作れる
44: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:10:40.34 ID:6xIIIpH7a
マヨネーズ入れるんならサラダ油にしとけよ
46: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:11:18.16 ID:o1/TxvzYa
>>44
ワイはラード塗り塗りしてる
49: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:11:50.15 ID:gCjZLpHE0
強火で油多めだぞ
51: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:12:02.85 ID:ys1t87p/0
先まぜは有り得ない
肉を焼肉のタレで別で焼いてからチャーハン作ると塩コショウと少しの醤油だけで美味しく出来るぞ
63: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:14:30.52 ID:ckITcpsGa
>>51
ええな
やってみるわそれ
52: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:12:18.93 ID:iZxp0ek50
どんな作り方でも油が多ければうまく仕上がる。
57: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:13:29.67 ID:OYvKzP250
チャーハンのコツはとにかく油と卵をケチらんことや
58: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:13:33.02 ID:CPvR54eKM
少し米硬めに炊いたほうがいいのはマジ
59: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:13:58.25 ID:jf5ZS1P40
パラパラのチャーハンにウスターソースかけてべちやべちゃにして食ってる
60: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:14:07.62 ID:GHFdbhOA0
うまい中華のチャーハンもいうほどパラパラやないよな?
パラパラ信仰はどっから来てるんや
65: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:16:22.22 ID:9zZQPtmo0
>>60
あれをパラパラっていうねんで
61: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:14:19.07 ID:9zZQPtmo0
あかんチャーハン食いたくなってきた
62: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:14:24.92 ID:6xIIIpH7a
マヨは火入れると酸味飛ぶけどそんな米に火入らんねん
酸味は飛ばせてもまろやかさ残るし嫌いなやつは嫌いやろな
64: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:15:32.79 ID:hkfZGzoK0
創味シャンタン使えば味付け他にいらんのか?
67: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:17:06.03 ID:hYmk2nxY0
作り方気にしてたけど創味のシャンタンぶちこめばうまくなることにきづいた。それ以降パラパラとか気にしなくなった
68: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:17:25.52 ID:0FmB0VV60
油けちらずフライドライスの感覚でやれ
70: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:17:40.99 ID:HFvvMrFKd
油は気持ち多め
73: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:19:49.67 ID:VTPfHbxI0
べちゃべちゃとかパラパラとかどうでもええから
いい味付け教えて欲しいわ
いつも焼肉のタレで誤魔化す
76: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:21:12.41 ID:0FmB0VV60
>>73
味の素や
77: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:21:45.61 ID:DCM/qmnR0
>>73
めちゃめちゃに料理下手そう
78: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:21:47.74 ID:8XevkFPE0
>>73
ワイは味の素とコンソメの素か鶏ガラスープの元や
83: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:22:37.50 ID:mXrmnX7f0
>>78
これやな
最後に醤油で香りづけしたら完璧や
81: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:22:29.38 ID:YBQsH7Uzd
>>73
取り敢えずマヨネーズ入れとけば問題ない
98: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:35:21.70 ID:+Aroft1R0
>>73
桜えびとか干しエビを油で炒めて油にエビのエキス出す
74: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:20:57.04 ID:DuhBJrHx0
ピーマンと玉ねぎ入れたらかーちゃんの味になる
75: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:20:58.95 ID:0kREkWQR0
ラード卵塩コショウさえあれば上手い炒飯ができる卵かけご飯炒めは邪道
82: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:22:30.49 ID:RI/FucZed
そもそもワイはパラパラを求めてないんだけどなかなか理解してもらえない
84: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:22:48.91 ID:beU96GyN0
>>82
しっとり派か
86: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:23:53.40 ID:KPp6wWnqa
火力が足りなくてベチャベチャ言うてるのは大抵一回で3~4食作ろうとしてるデブなんよ
91: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:30:25.15 ID:31JnUvXX0
>>86
量欲張るから失敗するよね
茶碗一杯に卵2個までやな
88: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:24:17.13 ID:Z1d6C9fP0
ガスだと先に卵で十分だけどIHだと卵かけだな
卵かけも全部入れずうっすら黄色くなるぐらいで炒めて残りは具とする
ガスに慣れた後だとIHのストレスは凄い
92: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:31:08.75 ID:pSSIANYa0
卵と米と具材を別々に炒めて最後に合わせると最高だぞ
94: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:31:53.37 ID:beU96GyN0
>>92
スクランブルエッグかけ焼き飯やん
93: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:31:17.87 ID:yBILY4Avr
ワイ「麻婆豆腐の素を入れろ」
97: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:34:52.20 ID:Ro5BPKbJ0
>>93
麻婆炒飯?
100: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:36:27.13 ID:yBILY4Avr
95: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:32:34.47 ID:snyRr4wTM
つべこべ言わず創味シャンタン買えや
1kg1300円それで全て解決や
96: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:33:06.27 ID:wGlJSyOf0
油多め
白米1.5膳
弱火でじっくり
フライパンは振らない
味付けは市販の炒飯の素
これだけ守れば誰でも作れますわ
そもそも店の炒飯を家庭で再現とか無理ゲー
99: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:35:51.81 ID:yMU3qlhTp
プロもいろんな流派あるからなあ
飯先入れて溶き卵を上からかけて染み込んだら書き混ぜるのもあるし
自分の好みでやるしかないよ
101: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:37:34.41 ID:31JnUvXX0
>>99
ていうかどんな方法で作っても材料と調味料のバランスがちゃんとしてたらうまい
105: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:41:01.92 ID:wGlJSyOf0
とりあえずダマとお焦げが多いのはソレもう焼き飯です
炒飯食う癖に無駄なヘルシー思考(笑)とかで油分ケチってませんかね?
108: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:43:15.43 ID:DbBGJ5BKd
まず高火力のコンロと中華鍋買ってくるとこから始めよう
109: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:44:08.32 ID:G648qx740
卵かけご飯にして弱火でじっくりが最高
卵かけご飯がパサパサって言ってる奴の9割強火にしとる
111: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:47:13.78 ID:CXoVjaKn0
中国の炒飯作ってる動画で卵後入れやってたの見てから後入れ派になったわ
112: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:47:19.80 ID:uUK6Rr4Tp
卵液と同量の油使うくらいドバドバ入れなあかんわな
113: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:47:55.92 ID:gWIvtcrJp
まず冷凍チャーハン買ってきます次にレンチンします
これが一番美味しい😊
115: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:50:00.57 ID:uUK6Rr4Tp
卵かけご飯がパサパサなのは火加減とか水分量とかの問題じゃ無くて
米に火の通った卵がコーティングされてるのが不味いって根本的な話やろ?
やっぱ卵は細かくするもんちゃうわちゃんとまとまってないと
117: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:51:27.75 ID:Ro5BPKbJ0
博識が多いから炒飯で論文書けそうやな
123: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:53:28.98 ID:C7ANKefD0
ラードつかえばだれでも簡単に店の味になるよ
126: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:55:40.10 ID:bIQdX+rep
卵かけご飯でパラパラになる卵は入れすぎるな追加で卵別に入れろって
それ米に先に油混ぜるだけで同じこと出来るし卵の破片でボソボソになることもないで
卵を分けたり追加する無駄な工程も必要無し
129: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:56:33.96 ID:fzx6iT3D0
どう作っても変わらないってことや
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
チャーハン論争、永遠のテーマですね・・・
しかし、麻婆豆腐の素でチャーハン、おいしそうです~
コメント
なんでいつまでたっても意見が統一されないのか
あっ、都合の悪い事聞いちゃってたらスルーしていいよ
全部試して好みのやつだけ使ったらええねん
単純な疑問だけど判別できて何か嬉しいことあるんだっけ?
それ気に入ってるみたいだけど、誰にも刺さってないからもう二度と書かなくていいよ
家政学部の卒論ぐらいにはなりそうなテーマ。
やってみろよ
べちゃるから
すごい! 質問に答えず文句で返す事で、できあがりだけを見てもチャーハンと焼き飯の見分けができない事を間接的に答えてくれた! ありがとう!
すごい! 質問に答えず文句で返す事で、できあがりだけを見てもチャーハンと焼き飯の見分けができない事を間接的に答えてくれた! ありがとう!
>>6は文句じゃないんだから答えろよw
あとは、先入れでも玉子かけでも、お好みで。
友達いなそう
卵入れて軽く混ぜて卵が固まる前にご飯投入
実際にやってみるとぜんぜん違うぞ
軽く混ぜたらそら違うやろ
そら卵が固まる前に米と混ぜたら一緒やろ
だから卵かけご飯から作るのと卵を入れてから作るのでは違うと言ってるのに。
わからん?
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