まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これ、いいですね~
今度試してみたいです♪

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2023年04月04日 12:21 id:58CIrl.a0
    サラダ油、酢、白だしとか、もはや塩にぎりじゃない
    傷みにくくするために梅干しや酢を入れて米を炊く程度なら分かるが、旨味とコクを足すために調味料入れたら「塩にぎり」としては評価できない
  2. 2 名無しのまんぷく 2023年04月04日 12:27 id:YPbNQ6J00
    >>1
    長持ちさせたり艶出しするためだろ
    具のない塩握りでも全然ありだよ
    なんか旨み調味料とかマヨネーズにも拒否感持ってそうな保守っぽさ
  3. 3 名無しのまんぷく 2023年04月04日 13:46 id:mGar6y3C0
    確かに米の味がどうこうっていう炊き方ではないわな
    自分は調味料でゴチャゴチャやるの好きだから旨そうだと思ったよ
  4. 4 名無しのまんぷく 2023年04月04日 13:50 id:Khpl0NXH0
    コンビニの塩むすびと材料大差ないじゃん
  5. 5 名無しのまんぷく 2023年04月04日 13:52 id:xI6SNidC0
    旨味の底上げに昆布1片
    保水力と艶の底上げに少量の味醂
    後は握る際に美味しい粗めの塩
  6. 6 名無しのまんぷく 2023年04月04日 15:07 id:TonDYifZ0
    >>1
    元ネタを見たら「コンビニ風塩おにぎり」になってる。
    これで理解できると思う。
  7. 7 名無しのまんぷく 2023年04月04日 16:22 id:ZJvWPgBm0
    前やったけど味はまぁまぁ近かったよ
    ただ、油は無しor少ない方がよかったと思う
  8. 8 名無しのまんぷく 2023年04月04日 16:36 id:3AvSb8UV0
    美味しそうだけど塩分問題がなあ
    6g超えてる
  9. 9 名無しのまんぷく 2023年04月04日 17:01 id:MOKMDxcz0
    >>8
    いっぺんに食べたら塩分だけじゃなくて炭水化物も摂りすぎだよ
  10. 10 名無しのまんぷく 2023年04月04日 17:18 id:cMlFYXBI0
    これは、古米や古古米で炊く時の弁当屋の手法。甘みを出した合成サラダ油を使う等、古米の利用方法。お肌に潤いが無いオールドレディーの化粧と同じ。
    一般家庭のブランド米やキャノーラ油などで作ると、女子中学生が化粧をするようなものかもね。
    コンビニのオムスビをお椀に入れて、湯を注げば油が浮いてくるはず。
    料理ができない人にはレシピの暗記しか手立てはないだろうが、暗記レシピで作る場合は、
    材料と分量を忠実に再現すると良いね。得てして、適当に入れるんだよね。
  11. 11 名無しのまんぷく 2023年04月04日 18:01 id:y.CKt6Ah0
    握り飯のためだけに米炊きたくない
  12. 12 名無しのまんぷく 2023年04月07日 03:50 id:CGbBi5Ky0
    わかめご飯のレシピだね

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